Курица с кус-кусом, запеченная в духовке

Категория: Мясные блюда
Курица с кус-кусом, запеченная в духовке

Ингредиенты

курица тушка 1500-1600 грамм
Маринад-рассол на 1 литр воды
вода 1 литр
соль 100 грамм
сахар 1 ст. ложка
уксус 6% (яблочный или винный) 60 миллилитров
лавровый лист 1-2 штуки
перец душистый горошком 3-4 штуки
гвоздика опция 1-2 бутона
Маринад
горчица столовая готовая 1 ст. ложка
специи для курицы гриль 2 ч. ложки
перец черный молотый 1/2 ч. ложки
Начинка
кус-кус 100 грамм
вода кипяток 210 грамм
изюм 30 грамм
масло сливочное 15-20 грамм
соль по вкусу
----------- ------
сметана или майонез 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовкеВоду вскипятить с лавровым листом, солью, сахаром и другими специями. Остудить. Добавить уксус. Курицу вымыть и положить в холодный маринад не менее, чем на 12 часов. У меня лежала двое суток.
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовкеКурицу достать из маринада, обсушить. Специи смешать с горчицей и обмазать ними тушку. Оставить не менее, чем на 2 часа при комнатной температуре, чтобы курица напиталась специями и прогрелась.
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовке
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовке
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовке
  • Кус-кус с изюмом залить кипятком, накрыть и оставить на 5-7 минут. Добавить сливочное масло, перемешать.
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовке
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовке
  • Курицу плотно нафаршировать кус-кусом. Брюшко зашить или сколоть зубочисткой.
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовкеКурицу положить на противень, на кончики крылышек надеть фольгу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовкеЧерез 30 минут достать курицу, смазать майонезом или сметаной. Температуру в духовке снизить до 150 градусов. Поставить курицу обратно и довести при этой температуре до готовности. Примерно еще час. Если курица начнет сильно подгорать, то накройте ее фольгой.
  • Вынуть курицу из духовки, накрыть фольгой и оставить на час созреть. Нарезаем и подаем. Гарнир наш кус-кус.
  • Курица с кус-кусом, запеченная в духовке
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Курочку я готовила на ДР мужу. Очень вкусно. Не люблю несоленое мясо, люблю, чтобы оно было солонковатым. Вот здесь все это есть. Если не любите так, как я, то курицу не держите в маринаде больше 12 часов. Рекомендую!

*Альбина
Анжела, интересный маринад с уксусом. Надо будет попробовать твой вариант готовки курицы, тем более выложен мастер-классом 🔗
*ang-kay
Альбина, попробуй. Если любишь, то можно в конце еще чесночком смазать)
*Альбина
Анжела, обычно в моем маринаде присутствовал чеснок, лимон, лавровый лист, перец горшком, соль.
*ang-kay
Так в принципе разницы нет. Сок лимонный или уксус. Разница в количестве.
*Рома
Цитата: ang-kay

Так в принципе разницы нет. Сок лимонный или уксус. Разница в количестве.

А я чувствую разницу между соком лимона, лайма и уксуса. Для маринада для меня предпочтительней винный уксус виноградный, у него более насыщенный и "вкусный" вкус - пардон за тавтологию
У лимонного сока просто кислый вкус, порой даже острый. Даже лайм порой лучше бывает.

Ну, это мои вкусы
*ang-kay
Я, Таня, не такой гурман)
*Тришка
Красиво и вкусно , впрочем как всегда, спасибо , забрала в !
*Sveta*lana
ang-kay, Анжелочка, спасибо за интересную идею!!!🌷🌷🌷Однозначно в закладки и на постоянно👍👍👍
*ang-kay
Ксюша, Светлана, спасибо. Надеюсь и вам понравится)
*Танюш@ка
ang-kay, Анжела интересный рецептик, попробую, как раз кус кус есть в закромах,
*ang-kay
Танюш, спасибо) буду рада, если понравится)
*Туманчик
Анжела, какая обалденная курочка! золотая прямо! очень красивая! спасибо за рецепт!
*ang-kay
Иришкина, на здоровье)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту