Торт моей бабушки (сметанник)

Категория: Кондитерские изделия
Торт моей бабушки (сметанник)

Ингредиенты

Корж 1
белки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Корж 2
желтки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Крем для прослойки
сливки 200 грамм
сахар 200 грамм
масло сливочное 200 грамм
ваниль по вкусу
Крем для выравнивания
масло сливочное 200 грамм
кондитерская глазурь белая 200 грамм
красители любого цвета
----------- -------
форма разъемная d 20
бумага для выпечки

Способ приготовления

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Разделить белки и желтки.
  • Очень важно, чтобы желтки яиц для этого торта были , как можно ярче. Желтки станут более интенсивного цвета, если их перемешать с щепоткой соли и оставить на 20-30 минут.
  • Корж 1
  • Торт моей бабушки (сметанник)Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Пики мягкие.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Влить сметану и немного взбить все вместе. Масса осядет.
  • Торт моей бабушки (сметанник)муку смешать с содой, просеять, добавить ваниль и смешать с белково-сметанной массой. Получается тесто льющейся лентой консистенции.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Через 30-35 минут фольгу снимаем. Фольгой я стала закрывать такого рода тесто для того, чтобы оно не "рвало". Коржи получаются с небольшим куполом, но не так критично, как могли бы.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.
  • Корж 2
  • Торт моей бабушки (сметанник) Желтки взбиваем с сахаром и солью до побеления. Вводим сметану и все вместе слегка взбиваем.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем ваниль и смешиваем с желтково-сметанной массой. Тесто льющейся лентой консистенции.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут Через 30-35 минут фольгу снимаем. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.
  • Крем для прослойки
  • Торт моей бабушки (сметанник)
  • Торт моей бабушки (сметанник)
  • Сливки смешать с сахаром и поставить нагревать. Довести до кипения при постоянном помешивании и слегка уварить. Они должны стать похожи на очень жидкую сгущенку. Снять с огня и охладить. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, накрыть контактно пленкой или подходить и периодически перемешивать.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Очень мягкое сливочное масло взбить с ванилью до пышности.
  • Торт моей бабушки (сметанник)В несколько приемов добавляем остывший сироп и тщательно взбиваем после каждого добавления. Если хотите, то в конце можно добавить ложку коньяка. Должен получиться воздушный крем.
  • Крем для выравнивания
  • Торт моей бабушки (сметанник)Кондитерскую глазурь растопить любым доступным способом. Я растапливаю в СВЧ. Включаю полную мощность секунд на 20, достаю, перемешиваю и опять ставлю. Охлаждаем до еле теплого состояния. Важно, чтобы все крупинки растопились иначе они в готовом креме будут прорисовывать полоски.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности.
  • Торт моей бабушки (сметанник)В несколько приемов вводим глазурь и после каждого ввода тщательно взбиваем.
  • Торт моей бабушки (сметанник)Получается вот такой крем. Он очень хорошо поддается выравниванию. Можно ним выравнивать под мастику. Крем окрасить в нужный цвет.
  • Сборка
  • У хорошо остывших коржей срезать "шапочку", выровняв их. Обрезки можно использовать для приготовления кейк-попсов, пирожного "Картошка", посушить на сковороде и использовать для отделки торта.
  • Каждый корж разрезать на два коржа.
  • Чередуя коржи, смазать их кремом. Верхний корж не смазывать, если будете использовать крем для выравнивания.
  • Бока и верх торта выровнять кремом для выравнивания и украсить по своему вкусу.
  • Торт моей бабушки (сметанник)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Этот торт пекла моя бабушка, используя крем "Шарлотт" и, конечно, ни о каком креме для выравнивания речи тоже не шло. Она его просто посыпала крошкой, сделанной из обрезков. Она пекла только этот торт и никакой другой. Пекла его настолько часто, что я на него уже смотреть не могла. Есть я его отказывалась, потому что ну очень надоел Никогда не думала, что я его повторю! Поэтому не смотрела , как она его делала и никогда даже не интересовалась рецептом. Но вот что-то во мне проснулось! Решила я его воспроизвести. Хорошо, что у мамы были записаны ингредиенты в тетради. Ну никаких тонкостей приготовления теста или выпечки не записано. И спросить уже не у кого. Бабушки нет 10 лет. Но я точно теперь знаю, что она его пекла на 2 порции, потому что он был у нее намного больше моего. Никакой бумаги и фольги она, естественно, не использовала. Мама говорит, что смазывала огромную чугунную сковороду маслом и посыпала мукой. В торте было два коржа и она их не разрезала.
Очень вкусный торт получился. Теперь я понимаю ее коллег, которые просили Максимовну (так они называли бабушку), испечь этот торт для любого чаепития, что она с большим удовольствием делала. Этот торт или Бисквитный рулет. были ее фирменной выпечкой, которую почему-то никто не мог воспроизвести. Не получалось, как у нее. Бабушка все взбивала руками, никаких миксеров тогда не было. Нужно было это делать долго, никто не выдерживал. Когда в доме появился миксер, бабушка , конечно, делала все тот же торт и рулет, но намного быстрее.
Может кому-то тоже пригодится этот рецепт? А я точно буду его печь еще не раз. Рекомендую!

*Иннушка
Анжела, отличный торт у вашей бабушки)
*Zhannptica
Такое чувство, что все под линеечку. Вот это разрез!!!!!! Шедеврально!!!!
*Svettika
Цитата: Zhannptica
Такое чувство, что все под линеечку. Вот это разрез!
Точно! Так аккуратненько разрез смотрится! Очень нежный тортик!
Светлая память бабушке. Спасибо!
*L
Анжела, вот это аккуратность! Действительно, все под линеечку. Забираю в закладки. Светлая память бабушкам, нашим кудесницам и труженицам, таким теплом и чем то настоящим и правильным веет от их рецептов. Спасибо!
*Volgas
Какой красавец. А в разрезе просто супер!!!
*Альбина
Цитата: ang-kay
Может кому-то тоже пригодится этот рецепт? А я точно буду его печь еще не раз. Рекомендую!
Анжела, в детстве тоже часто пекла торт на сметане. Конечно мой рецепт очень далек от этого. 🔗
что поделилась таким замечательным рецептом.
*Альбинка (Аля)
ang-kay, Красивый тортик! А какой замечательный разрезик и цвета коржей выглядят супер! Добавила в закладки, обязательно попробую, раньше делала сметанник, но не разделяла белки и желтки, может поэтому он у меня не особо получался, был какой-то клеклый, будто резиновый. Так что скоро испытаю ваш рецептик)
*ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули на тортик)
Цитата: Zhannptica
что все под линеечку
Так и было. Размечала линейкой.


Добавлено Суббота, 04 февраля 2017 года, 16:12

Альбинка(Аля), спасибо. Вообще-то не разделяют для сметанников белки и желтки. Это просто рецепт такой. Буду рада, если этот вариант получится)
*Ljna
шикарный рецепт!
обязательно повторю

Анжела, в сливках не принципиальна жирность для крема в прослойку?
*ang-kay
Женя, спасибо. Сливки могут быть от 20% жирности. У меня снятые с деревенского молока)
*Arka
Анжела, очень красивый дырчато-мягкий, прям идеальный, сметанник! Разрез тоже идеальный! Золотые руки у тебя!


Добавлено Суббота, 04 февраля 2017 года, 21:13

Анжелочка, вот очень сильно тебя прошу
Сделай последнее фото главным, ну пожалуйста! От него веет праздником и волшебством
*ang-kay
Nata, спасибо тебе большое)


Добавлено Воскресенье, 05 февраля 2017 года, 08:23

Цитата: Arka
Сделай последнее фото главным
Nata, сделала. Пусть будет на главной.
*ирина23
Анжелочка, как красиво! Нужно попробовать испечь.
*ang-kay
Ирочка, спасибо)
*Arka
Уууууууууу ыыыыыыыыыы аааааааааа!!!!!
Какая красотища!!!
*ang-kay
Nata, все для тебя
*Ljna
Анжела, пришла с вопросами
1 белки, до какого состояния взбивать? еле вмешала сметану и муку, корж вышел не ах
желтковый хороший вышел, правда макушка прилипла к фольге
2 высота коржей сколько у тебя получилась?

коржи резать завтра буду скорей всего
*ang-kay
Женя, белки -мягкие пики, есть фото. Сметана может густая? Я писала, что 15%. Она текучая. С горбушкой корж сантиметра 4-5. Когда срезала шапочку, то делила коржи примерно по 1,2 сантиметра.
Белковый корж выходит чуть меньше по высоте. Да, и сметану не вмешивать надо было, а влить в белки и взбить.



Добавлено Вторник, 07 февраля 2017 года, 07:32

Цитата: ang-kay
Влить сметану и немного взбить все вместе. Масса осядет.
*Туманчик
какой красивый! идеально ровненький! как под линеечку! просто праздник на блюде
*ang-kay
Иришкина, под линеечку и резала. Спасибо
*Rada-dms
Ни разу в жизни не пекла сметанник! Так почему бы не начать с самого лучшего рецепта!
*ang-kay
Оленька, надо исправляться) Спасибо за похвалу
*проша
Чудо, чудо чудное , оочень нежный
*ang-kay
Надюш, спасибо)
*НаталияЯ
Отличный рецепт. Пекла полную версию. Получился большой, нежный, вкусный.
А теперь это моя палочка выручалочка: если от приготовления остаются белки или желтки, делаю один корж, просто пропитываю без выравнивания и вкусный пирог к чаю готов.
*kavmins
очень давно, когда я была студенткой и училась на факультете общественного питания, у нас были конкурсы на лучшее блюдо, и такой вот сметанник победил, все были в восторге от его вкуса! все просили рецепт у победителя, я тоже взяла его, но у меня он так и не получился((( миксеров тогда не было, а я видимо не смогла взбить, как нужно, руками, тем более, что автор рецепта нюансы никому и не рассказывала)
и теперь я так рада, что этот рецепт нашелся, и подробно показаны все этапы приготовления, надеюсь, что у меня все получится!
большое спасибо, Анжелочка!
*ang-kay
Цитата: НаталияЯ
это моя палочка выручалочка: если от приготовления остаются белки или желтки, делаю один корж, просто пропитываю без выравнивания и вкусный пирог к чаю готов.
Наталья, а я и не знала, что кто-то его печет. У кого-то проба была и не знаю вышел или нет? Возможно не понравился. Очень приятно. Рада, что нравится.
Цитата: kavmins
что этот рецепт нашелся, и теперь надеюсь, что все получится!
Марина, рада, если это именно тот торт. Надеюсь, что теперь все получится. Спасибо за историю из жизни. У меня с этим рецептом многое связано.
*kavmins
Цитата: ang-kay
рада, если это именно тот торт
да, именно этот, я его рецепт помнила всю жизнь, и было так обидно, что он тогда не получился((((( представь, все время мечтала понять, как его правильно приготовить) там только сметаны было по 200 г для смесей
*ang-kay
Надеюсь, что у меня все понятно)




Цитата: kavmins
только сметаны было по 200 г для смесей
Значит тесто гуще было
*kavmins
Цитата: ang-kay
Значит тесто гуще было
а может сметана просто была пожиже, там в рецепте было написано - баночка сметаны, помнишь, были баночки, как раз 200 г, там жирность не более 10% была, если еще не меньше))
*ang-kay
У нас раньше только на развес была. Привозили в больших бидонах. Во времена Союза я только в Москве молоко в треугольничках видела. А у нас все на разлив, развес или бутылках было. Бабушка всегда литровую банку брала. Пекла на две порции по пол-литра на каждый корж, те стакан на порцию. По весу это 260 грамм.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту