🔎

Заварной пирог «Карпатка» шоколадная

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Заварной пирог «Карпатка» шоколадная

Ингредиенты

Для шоколадного заварного теста
вода 100 мл
молоко 100 мл
мука 120 г
какао 20 г
яйца 4 шт
сливочное масло 80 г
соль 0,5 ч. л
Для карамельного заварного крема
молоко 500 мл
сахар 70 г
кукурузный крахмал 60 г
яйца 2 шт
ванильный экстракт 1 ч. л.
сливки 33% 120 г
сахар 150 г
сливочное масло 150 г

Способ приготовления

  • Готовим заварное тесто
  • В сотейник положить сливочное масло, влить воду, молоко, всыпать соль. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  • Пока смесь нагревается, просеять муку и какао порошок.
  • После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку с какао. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Тесто должно соединиться в комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.
  • Заваренное тесто перекладываем в холодную посуду, немного перемешиваем его, помогая чуть остыть и избавится от лишней влаги и по одному вмешиваем туда яйца. Каждое последующее, только после того, как вмешали предыдущее.
  • Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  • Готовое тесто делим на две части и выпекаем в застеленной пекарской бумагой форме, не разравнивая, в заранее разогретой до 200 градусов духовке не менее 30 минут.
  • Готовые коржи полностью остужаем на решетке.
  • Готовим карамельный заварной крем
  • Сначала готовим сливочную карамель.
  • В сотейник с толстым дном всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар постепенно начнет плавиться и переходить в сироп. Следите, чтобы карамель не пригорела, мешать сахар не надо, но можно время от времени поворачивать кастрюльку.
  • В это время в другой кастрюльке на маленьком огне нужно хорошо прогреть сливки, не доводя их до кипения.
  • Когда сахар полностью растворится и достигнет нужного цвета, вливаем подогретые сливки, быстро и интенсивно размешивая. Получаем сливочную карамель.
  • Приготовление карамельного заварного крема
  • Вливаем в сотейник молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.
  • Пока молоко нагревается, в отдельной посуде перемешиваем венчиком яйца с сахаром. венчиком. В полученную смесь добавляем кукурузный крахмал. Хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
  • После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, добавляем в нее ванильный экстракт, вливаем сливочную карамель и хорошо перемешиваем.
  • Закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем. Можно быстро охладить крем, поместив кастрюлю в большую миску с холодной водой и льдом.
  • Сливочное масло комнатной температуры, хорошенько взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем небольшими порциями заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Добавляем в него шоколадные капли.
  • Сборка пирога
  • Собирать пирог будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Выкладываем на него весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
  • Закрываем вторым коржом и ставим пирог в холодильник минимум на 3-4 часа.
  • Когда прошло время, достаем пирог из холодильника, аккуратно снимаем форму и плёнку. Помещаем пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Вкусный и очень нежный пирог Карпатка готов.
  • Заварной пирог «Карпатка» шоколадная

Примечание

Этот вариант пирога по вкусу мне понравился меньше, чем обычная Карпатка. Получился он у меня не такой гористый.

Поделиться…
*Sonadora
Аааа! Еще и шоколадный!
*Гала
*ШуМахер
Опять без селедки!!!
*Гала
ой, забыла добавить в крем
*Svettika
Цитата: Sonadora
Аааа! Еще и шоколадный!
Ещё беленький не забыть, а тут уже ШОКоладный красуется!
*kristina1
Гала, Гала искусница, вот теперь сиди и мучайся какой делать пирог... красота.....
*kseniya D
Ах, какой разрез! Обязательно в закладки!
*Гну
Гала, вот точно вкусняшка. Пока унесла в закладки.


Добавлено Суббота, 04.02.2017, 20:11

Цитата: ШуМахер
Опять без селедки!!!
А у меня селедочка в холодильнике стоит. Мне пожно начинать печь.
*ШуМахер
Цитата: Гну
А у меня селедочка в холодильнике стоит. Мне пожно начинать печь.
наш человек!
*mamusi
Гала, второй вкуснючий пирог!!!
Записываю.
Когда соберусь, отчитаюсь. Спасибо
*lettohka ttt
Гала, Галиночка, и рецепт, и фото бесподобны!!!
*Танюля
Крутота!!! Гала, отпад просто. Фото шикарные!!!
*Гала
Девочки, спасибо! Мне приятно, что вы заглянули!
Цитата: mamusi

Когда соберусь, отчитаюсь.
Маргарита, ты сама вызвалась Жду отчета
*mamusi
Цитата: Sonadora
Аааа! Еще и шоколадный!
Вот именно! ))) обалдеть!

Цитата: Гала
Маргарита, ты сама вызвалась Жду отчета
А я и не отказываюсь!)
К приезду мужа с вахты всегда пеку!
А это через 1,5 недели! Помечтаю пока...
*Гала
*яровая
Гала, Можно ли готовить крем и заварное тесто в молоковарке?
*Гала
Елена, я честно сказать, не знаю, не делала Но вполне может и получится. Крем точно получится.
*яровая
Гала, Спасибо!
*Туманчик
А вот такая Карпатка для меня открытие. Поэтому ставлю ее в планы на выпечку! Спасибо Галюня за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения