Заварной пирог "Карпатка"

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Заварной пирог «Карпатка»

Ингредиенты

Для заварного теста
Вода
100 мл
Молоко
100 мл
Мука пшеничная
140 г
Яйца
4 шт
Масло сливочное
80 г
Соль
0,5 ч. л
Для заварного крема
Молоко
600 мл
Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
60 г
Яйца
2 шт
Ваниль (ванильный сахар)
6 г (1пакетик)
Масло сливочное
200 г
Форма
24 см

Способ приготовления

 Это очень простой и очень вкусный заварной пирог. Он состоит из двух пластов заварного теста и одного слоя заварного крема. Пирог обязательно должен отстояться в холодильнике несколько часов, а лучше ночь.
 Приготовление заварного теста
 В сотейник положить сливочное масло, влить воду, молоко, всыпать соль. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
 Пока смесь нагревается, просеять муку
 После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Тесто должно соединиться в комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.
 Перекладываем заваренную массу в миску и даем ей остыть примерно до температуры 70-80 градусов. Заваренное тесто не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.
 Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
 Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
 Подготовим разъемную форму для выпечки. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
 Из заварного теста выпекаем два коржа.
 Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор.
 Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.
 Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.
 В форму выкладываем вторую половину теста. Выпекаем вторую часть для пирога.
 Пока он печется, приготовим заварной крем.
 Приготовление заварного крема
 Вливаем в сотейник молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.
 Пока молоко нагревается, вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, ваниль. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем кукурузного крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
 После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.
 Сливочное масло комнатной температуры, хорошенько взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем небольшими порциями заварной крем, перемешиваем при помощи миксера.
 Сборка пирога
 Собирать пирог будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Выкладываем на него весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
 Закрываем вторым коржом и ставим пирог в холодильник минимум на 3-4 часа.
 Когда прошло время, достаем пирог из холодильника, аккуратно снимаем форму и плёнку. Помещаем пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Вкусный и очень нежный пирог Карпатка готов.
    Этот десерт получается достаточно воздушным и не приторно сладким. Крем напоминает вкус сливочного пломбира.

Примечание

Рецептов этого пирога полно в интернете. Я случайно на него наткнулась, а так как очень люблю заварное тесто, то конечно же я его испекла. Результат порадовал. На хлебопечке рецепта такого пирога не нашла, поэтому делюсь. Может кому-нибудь пригодится.

Похожие рецепты

Заварной пирог «Карпатка»

Svettika
Галина, прелесть какая - глаз не отвести! Так и хочется угоститься кусочком нежнейшего пирога! И крема много! Супер! Очень понравился. Спасибо!

Гала
Светлана, спасибо! Угощайся

Cvetaal
Галина, рецепт заинтересовал, спасибо большое! Но так много масла, это не опечатка? Действительно 800 г?

Гала
Светлана, спасибо большое! Конечно опечатка! Исправила.

Анна1957
Ты садистка Нет бы приличный диетический тортик сочинить

Lerele
Гала, вот ночь это самое то время, чтобы увидеть и захлебнуться
Шикарный пирог, у меня он тоже в очереди все стоит в закладках.
Видно придется делать

Olga VB
Ого, какой эклерчик!

Rada-dms
Оооо, как здорово! Давно у меня на него ручки чешутся! Теперь точно испеку, тем более не очень сладкий! Красивейший у тебя получился!

Танюля
У меня на него то же руки давно чешутся Заварное тесто уважаю, а крема можно и чуток поменьше использовать. Попробую.
Галочка, спасибо

tata2307
Прощай диета.... Буду печь обязательно. Спасибо за рецептик

Irgata
испекла польская хозяюшка заварной корж, посмотрела в окно


Заварной пирог "Карпатка"

прослоила 2 горные долины снежным кремом, посыпала снежной сахарной пудрой

любимые Карпаты на столе

ang-kay
Все на него смотрят давно и никто не попробовал, в том числе и я. Галочка, спасибо)

Галеон-6
Красота, вкуснота, обалдеть

kuznez84
спасибо за этот рецепт! Как раз хотела испечь что-нибудь из заварного теста. Этот пирог очень кстати!

kristina1
Галина, с утра и такая красота.... боже мой, все к черту диеты... и спортзалы... надо делать

Лера-7
Я тоже очень люблю заварное тесто. Галина, спасибо за рецепт быстрого «эклерчика»! Долго в закладках не залежится, это точно.

Гала
Нет бы приличный диетический тортик сочинить
Ань, наверно, к этому все идет. Скоро придется только диетическими тортиками баловаться Весна идет, весне дорогу!

испекла польская хозяюшка заварной корж, посмотрела в окно...
любимые Карпаты на столе
Ирина, именно так
а крема можно и чуток поменьше использовать.
Можно и убавить. Танюль, мне тоже сначала показалось, что крема очень много, но он такой нежный, не жирный и не очень сладкий.
все к черту диеты... и спортзалы... надо делать
диеты можно временно отложить, но спортзал На тренажеры!
Девочки, спасибо всем, что заглянули!

kristina1
Гала, тогда бегу на дорожку и тренажеры, а потом пойду и сделаю эту красоту, назло всем врагам, ну невозможно пройти мимо.. я слышу запах этой красоты..,

Гала
И это правильно!
Есть еще вариант Карпатки шоколадный с карамельным заварным кремом. И я его тоже делала. Чуть позже выложу рецепт. Гулять - так гулять!

kristina1
Гала, ну что это делается, ну как так можно.., как жить то??? вот сделаю и раздам соседям, чтоб не только я была с целлюлитом... я такая добрая, а рециптик обязательно в студию... бум бум бум делать... а потом десять км бегать...

ШуМахер
Галюнь! Да ты кулинар!!!

Гала
А то!
грешно смеяться над кулинарами

ШуМахер
А то!
грешно смеяться над кулинарами

Надо было ответить «От кулинара слышу!»

Гала
Машунь, не догадалась

ШуМахер
Суперская штучка, но селедки в ней не хватает

Гала
можно вприкуску

proshka
Частенько делаю такой пирог, он замечательный. Только пеку на противне без формы, а потом обрезаю.

Гала
да, можно и так выпекать.

Гну
Гала, навыставляют рецептов вкусных пирогов, а я, несчастная, теперь должна думать с какого начать: с этого или с шоколадного.
Ой, Галина, что ты с нами делаешь?


Добавлено Суббота, 04.02.2017, 20:27
Суперская штучка, но селедки в ней не хватает
Маша, дуй ко мне, у меня полторы селединки.

mamusi
Девочки, как говорил Хоббит (это мой сын все время приговаривает) : «Кушать надо ЧАСТО, ВОВРЕМЯ И МНОГО!»
... И добавляет: «Но по утрам зарядка, на работу пешком, а вечером в спортзал!»
 
Так что пирог забираю в семью*.
Мне не отвертеться от такой прелести!
(Как и от зарядки, холодного душа, прогулок и прочая, прочая...)
 

Jenealis
Гала, лежу с вирусом, есть не могу несколько дней уже, а тут такое я захлебнулась просто Как только поправлюсь, сразу сделаю это будет моей мечтой. Обожаю заварное, спасибо

lady inna
Так это же большой «Дамский пальчик»! Честно говоря, первый раз узнала о существовании такого тортика - «Карпатка». Обязательно попробую испечь: возни-то минимум. Спасибо за рецепт!

Стоцкая
Вчера вечером приготовила, сегодня утром уже пробовали тортик. Вкусно и красиво и правда похож на Карпаты! Так как мои мужчины очень уважают (даже очень) эклеры, рецепт думаю приживётся навсегда!
Галя спасибо, за рецептик!
Теперь на очереди шоколадный и мне так думается, что он ещё вкусней - шоколадное наша семья очень любит.
Девочки, торт очень быстр и прост в приготовлении!

Гала
я, несчастная, теперь должна думать с какого начать: с этого или с шоколадного.
Света, начинай с этого

«Но по утрам зарядка, на работу пешком, а вечером в спортзал!»
 
Маргарита, и это очень правильная позиция

лежу с вирусом..... Как только поправлюсь, сразу сделаю....
Евгения, желаю скорее поправиться

Так это же большой «Дамский пальчик»!
скорее ладошка

Вчера вечером приготовила, сегодня утром уже пробовали тортик..... рецепт думаю приживётся навсегда!
Лала, я очень рада!

lettohka ttt
Ммм... красотища, вкуснотищааа!!!
Спасибо Галина за рецептик, унесла!

Борьковна
Галина,спасибо большое за вкуснюшку!!! Утащила оба рецепта в закладки и пока читала их... сразу сработала мысль, что разнообразие кремов будет всегда давать новый вкусовой результат. Здорово!!!

Arka
Гала, скажи, а тесто течёт? Почему его в форму надо? Просто на листе не получится испечь?

ШуМахер
Гала, скажи, а тесто течёт?

конечно течет, в нем же селедки нет

Arka
Приезжай, Маха, испечём!


Добавлено Понедельник, 06.02.2017, 17:02
Ага, и ответ на мой вопрос уже был...
Хотя я думала, может пропорции по этому рецепту другие. Моё заварное тесто держит себя в форме

Туманчик
Галина, присоединяюсь к клубу фанатов этого пирога! Люблю его страстной любовью, как и все изделия из заварного теста. Молодец, что выложила. Очень быстро готовится пирог, тем более при наличии пиццепечек.

Гала
пока читала их... сразу сработала мысль, что разнообразие кремов будет всегда давать новый вкусовой результат.
Вероятно, да. Елена, но сначала надо попробовать с этим кремом, его можно положить много. А вот насчет большого количества другого крема, не уверена

Почему его в форму надо? Просто на листе не получится испечь?
Ната, конечно, получится и на листе. Я пекла в круглой форме, потому что удобно, хотела круглый торт, коржи одинакового размера.
Люблю его страстной любовью, как и все изделия из заварного теста.
Иришкин, я тоже очень люблю заварное тесто.
Я еще нашла один тортик из заварного теста

Песня
Гала, какая вкуснотищааа... И несложно вроде... Надо испечь.
Спасибо за рецептик, унесла в закладки!

Гала
Песенка, совершенно не сложно. Пеки!

kristina1
Гала, сделала я этот пирог... волшебный, мои упали... очень вкусный... СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ЗА РЕЦЕПТ... не знаю выложить фотку или нет...

Гала
kristina1, я очень рада, что семье пирог понравился!
... не знаю выложить фотку или нет...
Обязательно выложить!

ока
вот сие чудо...
kristina1, оч аппетитно!
как я поняла: пекла всё тесто на притивень и разрезала после выпечки на две части, верно?

kristina1
нет, тесто разделила на две части и выпекала по очереди

Гала
Отлично получилось!

kristina1
Гала, спасибо.., бесподобный и крем и тесто.. очень быстро все делается, встала с утра рано и сделала..

ока
нет, тесто разделила на две части и выпекала по очереди

и какой размер прямоугольника?

kristina1
ока, я завтра вам измерю и скину... просто форму уже занесла в гаражик, а сама уже легла спать... завтра встану измерю вам и скину размер..

Марика33
Гала, интересный для меня рецепт, спасибо большое! Взяла в закладки, на этой неделе испеку. Заварное тесто все любят в семье, но пирогом еще не пекла.

ока
kristina1, не трудитесь, пожалуйста, не стоит трудов, сама по тесту прикину

kristina1
ока, длина формы 27 см, ширина 17 см, высота бортиков 6,5, мне было это не тяжело...

ока
kristina1, благодарю за труды!
у меня идея выпечь на противень, а потом разрезать пополам

kristina1
Татьяна, ока, можете конечно испечь и на противене, но все равно надо найти форму для пирога, чтоб потом на корж крем намазать, а сверху другой коржик положить..

posetitell
Я вот сделала, не утерпела и укусила сразу же после сборки. Ох, обожаю такие вещи: быстро, вкусно, оригинально! Спасибо.

Гала
Никка, пожалуйста!
Приятно, когда рецепт понравился.

OlgaОльга
Гала, Галина, большое спасибо за рецепт и подробное описание. Очень вкусно и быстро делать.

Заварной пирог "Карпатка"



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое