Заварной пирог «Карпатка»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Для заварного теста | |
Вода | 100 мл |
Молоко | 100 мл |
Мука пшеничная | 140 г |
Яйца | 4 шт |
Масло сливочное | 80 г |
Соль | 0,5 ч. л |
Для заварного крема | |
Молоко | 600 мл |
Сахар | 150 г |
Кукурузный крахмал | 60 г |
Яйца | 2 шт |
Ваниль (ванильный сахар) | 6 г (1пакетик) |
Масло сливочное | 200 г |
Форма 24 см | |
Способ приготовления
- Это очень простой и очень вкусный заварной пирог. Он состоит из двух пластов заварного теста и одного слоя заварного крема. Пирог обязательно должен отстояться в холодильнике несколько часов, а лучше ночь.
- Приготовление заварного теста
- В сотейник положить сливочное масло, влить воду, молоко, всыпать соль. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Пока смесь нагревается, просеять муку
- После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Тесто должно соединиться в комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.
- Перекладываем заваренную массу в миску и даем ей остыть примерно до температуры 70-80 градусов. Заваренное тесто не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.
- Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Подготовим разъемную форму для выпечки. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
- Из заварного теста выпекаем два коржа.
- Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор.
- Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.
- Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.
- В форму выкладываем вторую половину теста. Выпекаем вторую часть для пирога.
- Пока он печется, приготовим заварной крем.
- Приготовление заварного крема
- Вливаем в сотейник молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.
- Пока молоко нагревается, вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, ваниль. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем кукурузного крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
- После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.
- Сливочное масло комнатной температуры, хорошенько взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем небольшими порциями заварной крем, перемешиваем при помощи миксера.
- Сборка пирога
- Собирать пирог будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Выкладываем на него весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
- Закрываем вторым коржом и ставим пирог в холодильник минимум на 3-4 часа.
- Когда прошло время, достаем пирог из холодильника, аккуратно снимаем форму и плёнку. Помещаем пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Вкусный и очень нежный пирог Карпатка готов.
- Этот десерт получается достаточно воздушным и не приторно сладким. Крем напоминает вкус сливочного пломбира.
Примечание
Рецептов этого пирога полно в интернете. Я случайно на него наткнулась, а так как очень люблю заварное тесто, то конечно же я его испекла. Результат порадовал. На хлебопечке рецепта такого пирога не нашла, поэтому делюсь. Может кому-нибудь пригодится.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SvettikaГалина, прелесть какая - глаз не отвести! Так и хочется угоститься кусочком нежнейшего пирога! И крема много! Супер! Очень понравился. Спасибо!
ГалаСветлана, спасибо! Угощайся
CvetaalГалина, рецепт заинтересовал, спасибо большое! Но так много масла, это не опечатка? Действительно 800 г?
ГалаСветлана, спасибо большое! Конечно опечатка! Исправила.
Анна1957Ты садистка Нет бы приличный диетический тортик сочинить
LereleГала, вот ночь это самое то время, чтобы увидеть и захлебнуться
Шикарный пирог, у меня он тоже в очереди все стоит в закладках.
Видно придется делать
Olga VBОго, какой эклерчик!
Rada-dmsОооо, как здорово! Давно у меня на него ручки чешутся! Теперь точно испеку, тем более не очень сладкий! Красивейший у тебя получился!
ТанюляУ меня на него то же руки давно чешутся Заварное тесто уважаю, а крема можно и чуток поменьше использовать. Попробую.
Галочка, спасибо
tata2307Прощай диета.... Буду печь обязательно. Спасибо за рецептик
Irgataиспекла польская хозяюшка заварной корж, посмотрела в окно
прослоила 2 горные долины снежным кремом, посыпала снежной сахарной пудрой
любимые Карпаты на столе
ang-kayВсе на него смотрят давно и никто не попробовал, в том числе и я. Галочка, спасибо)
Галеон-6Красота, вкуснота, обалдеть
kuznez84 спасибо за этот рецепт! Как раз хотела испечь что-нибудь из заварного теста. Этот пирог очень кстати!
kristina1Галина, с утра и такая красота.... боже мой, все к черту диеты... и спортзалы... надо делать
Лера-7Я тоже очень люблю заварное тесто. Галина, спасибо за рецепт быстрого «эклерчика»! Долго в закладках не залежится, это точно.
Гала
Нет бы приличный диетический тортик сочинить
Ань, наверно, к этому все идет. Скоро придется только диетическими тортиками баловаться Весна идет, весне дорогу!
испекла польская хозяюшка заварной корж, посмотрела в окно...
любимые Карпаты на столе
Ирина, именно так
а крема можно и чуток поменьше использовать.
Можно и убавить.
Танюль, мне тоже сначала показалось, что крема очень много, но он такой нежный, не жирный и не очень сладкий.
все к черту диеты... и спортзалы... надо делать
диеты можно временно отложить, но спортзал На тренажеры!
Девочки, спасибо всем, что заглянули!
kristina1Гала, тогда бегу на дорожку и тренажеры, а потом пойду и сделаю эту красоту, назло всем врагам, ну невозможно пройти мимо.. я слышу запах этой красоты..,
ГалаИ это правильно!
Есть еще вариант Карпатки шоколадный с карамельным заварным кремом. И я его тоже делала. Чуть позже выложу рецепт. Гулять - так гулять!