Заварной пирог "Карпатка"

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Заварной пирог Карпатка

Ингредиенты

Для заварного теста
вода 100 мл
молоко 100 мл
мука пшеничная 140 г
яйца 4 шт
масло сливочное 80 г
соль 0,5 ч. л
Для заварного крема
молоко 600 мл
сахар 150 г
кукурузный крахмал 60 г
яйца 2 шт
ваниль (ванильный сахар) 6 г (1пакетик)
масло сливочное 200 г
форма 24 см

Способ приготовления

  • Это очень простой и очень вкусный заварной пирог. Он состоит из двух пластов заварного теста и одного слоя заварного крема. Пирог обязательно должен отстояться в холодильнике несколько часов, а лучше ночь.
  • Приготовление заварного теста
  • В сотейник положить сливочное масло, влить воду, молоко, всыпать соль. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  • Пока смесь нагревается, просеять муку
  • После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Тесто должно соединиться в комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.
  • Перекладываем заваренную массу в миску и даем ей остыть примерно до температуры 70-80 градусов. Заваренное тесто не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.
  • Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  • Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  • Подготовим разъемную форму для выпечки. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
  • Из заварного теста выпекаем два коржа.
  • Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор.
  • Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.
  • Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.
  • В форму выкладываем вторую половину теста. Выпекаем вторую часть для пирога.
  • Пока он печется, приготовим заварной крем.
  • Приготовление заварного крема
  • Вливаем в сотейник молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.
  • Пока молоко нагревается, вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, ваниль. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем кукурузного крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
  • После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.
  • Сливочное масло комнатной температуры, хорошенько взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем небольшими порциями заварной крем, перемешиваем при помощи миксера.
  • Сборка пирога
  • Собирать пирог будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Выкладываем на него весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
  • Закрываем вторым коржом и ставим пирог в холодильник минимум на 3-4 часа.
  • Когда прошло время, достаем пирог из холодильника, аккуратно снимаем форму и плёнку. Помещаем пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Вкусный и очень нежный пирог Карпатка готов.
  • Этот десерт получается достаточно воздушным и не приторно сладким. Крем напоминает вкус сливочного пломбира.

Примечание

Рецептов этого пирога полно в интернете. Я случайно на него наткнулась, а так как очень люблю заварное тесто, то конечно же я его испекла. Результат порадовал. На хлебопечке рецепта такого пирога не нашла, поэтому делюсь. Может кому-нибудь пригодится.

*Svettika
Галина, прелесть какая - глаз не отвести! Так и хочется угоститься кусочком нежнейшего пирога! И крема много! Супер! Очень понравился. Спасибо!
*Гала
Светлана, спасибо! Угощайся
*Cvetaal
Галина, рецепт заинтересовал, спасибо большое! Но так много масла, это не опечатка? Действительно 800 г?
*Гала
Светлана, спасибо большое! Конечно опечатка! Исправила.
*Анна1957
Ты садистка Нет бы приличный диетический тортик сочинить
*Lerele
Гала, вот ночь это самое то время, чтобы увидеть и захлебнуться
Шикарный пирог, у меня он тоже в очереди все стоит в закладках.
Видно придется делать
*Olga VB
Ого, какой эклерчик!
*Rada-dms
Оооо, как здорово! Давно у меня на него ручки чешутся! Теперь точно испеку, тем более не очень сладкий! Красивейший у тебя получился!
*Танюля
У меня на него то же руки давно чешутся Заварное тесто уважаю, а крема можно и чуток поменьше использовать. Попробую.
Галочка, спасибо
*tata2307
Прощай диета.... Буду печь обязательно. Спасибо за рецептик
*Irgata
испекла польская хозяюшка заварной корж, посмотрела в окно

Заварной пирог Карпатка

прослоила 2 горные долины снежным кремом, посыпала снежной сахарной пудрой

любимые Карпаты на столе
*ang-kay
Все на него смотрят давно и никто не попробовал, в том числе и я. Галочка, спасибо)
*Галеон-6
Красота, вкуснота, обалдеть
*kuznez84
спасибо за этот рецепт! Как раз хотела испечь что-нибудь из заварного теста. Этот пирог очень кстати!
*kristina1
Галина, с утра и такая красота.... боже мой, все к черту диеты... и спортзалы... надо делать
*Лера-7
Я тоже очень люблю заварное тесто. Галина, спасибо за рецепт быстрого "эклерчика"! Долго в закладках не залежится, это точно.
*Гала
Цитата: Анна1957

Нет бы приличный диетический тортик сочинить
Ань, наверно, к этому все идет. Скоро придется только диетическими тортиками баловаться Весна идет, весне дорогу!

Цитата: Ирша

испекла польская хозяюшка заварной корж, посмотрела в окно...
любимые Карпаты на столе
Ирина, именно так
Цитата: Танюля

а крема можно и чуток поменьше использовать.
Можно и убавить. Танюль, мне тоже сначала показалось, что крема очень много, но он такой нежный, не жирный и не очень сладкий.
Цитата: kristina1

все к черту диеты... и спортзалы... надо делать
диеты можно временно отложить, но спортзал На тренажеры!
Девочки, спасибо всем, что заглянули!
*kristina1
Гала, тогда бегу на дорожку и тренажеры, а потом пойду и сделаю эту красоту, назло всем врагам, ну невозможно пройти мимо.. я слышу запах этой красоты..,
*Гала
И это правильно!
Есть еще вариант Карпатки шоколадный с карамельным заварным кремом. И я его тоже делала. Чуть позже выложу рецепт. Гулять - так гулять!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).