Лепёшка "Чиабатта итальянская"

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшка «Чиабатта итальянская»

Ингредиенты

Мука пшеничная ВС
500 гр.
*Травы сухие
1 ч. л
Соль
15 гр.
Вода (теплая)
500 мл
Сахар
50 гр.
Дрожжи (сухие)
7 гр.
Масло оливковое
60 мл

Способ приготовления

 Благодаря DonnaRosa, с её рецептом чиабатты меня понесло копаться в своих кулинарных планах трёхлетней давности.. И откопался вот такой рецепт. Не помню уже где я его спионерил и что там исправлял, но это уже и не важно. Главное что получается вкусно. Особенно к жареному мясу и салатам. Отлично впитывает соусы и жир из поддона
 Назвать это полноценной чиабаттой у меня язык не повернулся, по этому пусть будет лепёшка под названием чиабатта.  Кстати, для большего правдоподобия муку высшего сорта можно заменить полностью или частично на цельнозерновую. Хлеб получается темнее, и намного ароматнее.
     Просеиваем муку, добавляем соль и сухие травы. Всё как следует перемешиваем.
 Отдельно в тёплой воде разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут до появления пены.
 

  Затем вливаем смесь в муку и замешиваем до полного объединения. Тесто получится очень жидким. Затем вливаем оливковое масло и снова перемешиваем. Вымешивать до гладкости тесто не надо.
 

  Запечатываем миску плёнкой и ставим в тёплое место (духовка с лампочкой) на 2 - 2,5 часа.
 Тесто должно подняться примерно вот так.
 

  Глубокий противень застилаем бумагой для выпечки. Припыляем мукой. Выкладываем тесто в центр противня.
 

  Достаточно обильно припыляем тесто мукой и аккуратно, пальцами или похлопывая ладонями расправляем тесто в ровный прямоугольный блин.
 

  Накрываем кухонным полотенцем или плотной тканью и оставляем на расстойку на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Ткань тоже желательно чуть протереть мукой что бы она не прилипла к тесту. Разогреваем духовку до 235-245 градусов.
 Затем снова припыляем тесто мукой и делим шпателем на порции. Не бойтесь прорезать до дна.
 

  Выпекаем 25-30 минут в середине духовки, верхний/нижний нагрев. Для более хрустящей корочки, в процессе выпечки, минут через 10 -12, можно сбрызнуть поверхность теста водой.
 Остудить на решетке 10-15 минут.
 Получается вот такой блин из нескольких частей, в разрезе и в разломе.
 

  Приятного аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 шт.

Примечание

* Особых ограничений здесь нет. В качестве приправы могут служить сушеные орегано, розмарин или тимьян. Либо приправы "Прованские травы" или "Итальянские травы". В общем, добавляйте травы коротые больше вам нравятся.

Похожие рецепты

Лепёшка «Чиабатта итальянская»

Ikra
Ужасно)))) Только и про чиабатту думала, и искала рецепт, чтобы приглянулся. А тут вы опять. Чтением мыслей на расстоянии балуетесь?
Взяла в закладки. Как только время образуется свободное, испеку. Как раз камисовские специи сушеные хотела опробовать новые (для меня) - «Томаты и оливки». Первый раз увидела, должно быть в хлебе неплохо.

Trinitron
Ikra, Ну, это такая.. немного неправильная чиабатта.. Но на удивление всё равно вкусная.. Для фастфуда самое оно.

А вот томаты с оливками я не пробовал.. надо поискать.. тоже хочу. И я бы их в фокачче попробовал. Чет меня на Италию сегодня потянуло.

$vetLana
Кстати, для большего правдоподобия муку высшего сорта можно заменить полностью или частично на цельнозерновую. Хлеб получается темнее, и намного ароматнее.
А из цельнозерновой 100% делали? Неужели получается ароматнее, чем из в. с.? Фоток нет такого хлеба?
 Какой секрет нужно знать, чтобы из цельнозерновой муки получился вкусный хлеб?

Trinitron
А из цельнозерновой 100% делали? Неужели получается ароматнее, чем из в. с.? Фоток нет такого хлеба?
 Какой секрет нужно знать, чтобы из цельнозерновой муки получился вкусный хлеб?

Из 100 процентов цельнозерновой, да... Фотографий, к сожалению не делал... Единственное что тесто получается не таким жидким как из ВС. И секрета никакого нет, просто он действительно ароматнее чем из ВС. Немного грубее но всё равно очень вкусный.. Делал из «французской штучки».. Очень достойно получается. И опять же, дело вкуса.. можно муку разбодяжить или делать только из высшего сорта. К чему больше душа лежит

kuzea
Trinitron, Владимир! Какая лепёшечка чудесная! А по-ноздреватости очень даже любую чиабатту за пояс заткнёт! Беру пока в копилочку, а печь однозначно буду! Спасибо за интересный рецепт

Trinitron
Татьяна, Да всегда пожалуйста! Я рад что понравилось... Кстати, иногда она ещё больше поднимается.. Сегодня просто торопился, делал в ускоренном режиме..

DonnaRosa
Отличная идея деления на порции.

Trinitron
DonnaRosa, Ну, грызть лепёшку размером с противень даже мне не очень сподручно

DonnaRosa
DonnaRosa, Ну, грызть лепёшку размером с противень даже мне не очень сподручно
Не перестаете меня удивлять и восхищать своими шедевральными хлебами.

Trinitron
DonnaRosa, Благодарю

Кроша
Тесто должно подняться примерно вот так.

Владимир, подскажите пожалуйста объëм Вашей чаши, в которой Вы расстаивали тесто?

Я похоже маловастенькую посудку взяла...

Через 1 час расстойки тесто выросло до самого верха...

Trinitron
подскажите пожалуйста объëм Вашей чаши
Да обычная миска, литра 2,5-3.... Ну у меня обычно где то в 2 раза поднимается, чуть выше середины.
Так это хорошо что поднялось.... Пушистее получится лепёшка.. главное держиииите его!!!

DonnaRosa
DonnaRosa, Благодарю
У меня вопрос. Какой толщины получается у Вас этот хлеб? Какой глубины Ваш противень?
Собираюсь печь в мини духовке, мне уменьшить порцию на одну треть или вдвое? И еще, если побрызгать через 10-12 минут, открыв духовку, не испугается и не опадет ли тесто?

Trinitron
DonnaRosa, Противень глубокий.. где то 32 на 46 и глубиной сантиметров пять.. Тесто поднимается на два пальца.. это 3-4 см.. И через 10 -12 минут оно уже схватится, так что можно брызгать, но это не обязательно же.

DonnaRosa
DonnaRosa, Противень глубокий.. где то 32 на 46 и глубиной сантиметров пять.. Тесто поднимается на два пальца.. это 3-4 см.. И через 10 -12 минут оно уже схватится, так что можно брызгать, но это не обязательно же.
Большое спасибо за быстрый ответ. Все учту и пересчитаю на свою мини духовочку, глубину-величину ее противня и пойду ставить тесто.

Trinitron
Большое спасибо за быстрый ответ. Все учту и пересчитаю на свою мини духовочку, глубину-величину ее противня и пойду ставить тесто.
Ждёмс

DonnaRosa
Ждёмс
Тесто уже сидит 20 минут. Противень подготовлен, выстелила мокрой пекарской бумагой, как учит Джейми Оливер, придала ей нужную форму и подсушила на радиаторе.
Взяла порцию 6/10 от рецепта, т. е. 300 грамм муки и так пересчитала все остальное, побоялась взять 7/10, чтобы не вылезло за борта противня, он не отличается особенной глубиной. Масло, хорошее оливковое, мерила столовой ложкой.
Использовала прованские травы. Не особо их люблю, но в чиабатту, как мне кажется, будет хорошо. А так использовала эти травы только при приготовлении морских гадов.

Кроша
обычная миска, литра 2,5-3

Моя на 3 л., мало, как ни крути, в следующий раз 4,5 л. миску возьму и не миллилитром меньше , не меньше...

Дрожжи использовала свежие, может потому моё тесто так активно потылось удрать?

Из травок выбрала розмарин и тимьян в равных долях, т. е. по половинке ч. л. каждой травки), аромаааат...

Владимир, спасибо Вам огромное за рецепт оооочень вкусной лепёшки, домашним сильно понравилась!!!

Ох), грехи мои тяжкие... Буду печь для них снова!!!

Trinitron
Кроша, Супер! Я рад что понравилось.. А я вот как то на орегано подсел)))


Добавлено Суббота, 04.02.2017, 17:42

как учит Джейми Оливер
Ну Джейми ещё тот учитель. ))) Идеи конечно классные... но у меня к нему частенько нехорошие вопросы возникают))) Дженнаро мне ближе))) Ну посмотрим что получится.. Надеюсь крутая лепёшка выйдет

An4utka
$vetLana, я делаю из 100% цельнозерновой, просто мука, жидкие дрожжи, соль. Вот, что примерно получается

Лепёшка "Чиабатта итальянская"

Тут тесто немного влажноватое, это с учетом особенностей моей духовки. Ну и замесами-расстойками «по науке» не заморачиваюсь, как в форме поднимется - так в духовку, отсюда неравномерная дырчатость. Хлеб в итоге имеет легкий привкус сырья, на котором делались дрожжи, в данном случае - кипрея.

$vetLana
An4utka, спасибо большое. У меня мука Гарнец ц. з., дрожжи Саф- момент. Уже по инету пробежалась, посмотрела какие варианты есть для чиабатты ц. з. Первую буду на пропорции делать.

DonnaRosa
Ну Джейми ещё тот учитель. ))) Идеи конечно лассные... но у меня к нему частенько нехорошие вопросы возникают)))
Мокрая пекарская бумага отлично поддается формовке. А как иначе избежать влипания готовой лепешки в борта противня? Сухая бумага не послушная.
В этом случае Джейми подает хорошую мысль. Я уже применяла этот его опыт в случае выпекания насыпного яблочного пирога. Все получалось отлично.

Trinitron
DonnaRosa, Так а я и не спорю.. Это замечательная идея... Я про другие..

DonnaRosa
DonnaRosa, Так а я и не спорю.. Это замечательная идея... Я про другие..
Владимир, many thanks.
Лепешка получилась отменная! Вернее, четыре ее порции, разделенные лопаткой до выпекания. Высота всего 3,5 см. Жаль, что уже темно у нас и я не смогу сделать фото ноздреватого разлома. «Дырчатость» отличная и даже более, по десяти-бальной системе- все 10 баллов! А вкус потрясающий! Никакой «аптекарской» травки я не чувствую. Оливковое масло тоже сделало свое дело, дополняя вкус. Все вместе- песня! Половина отправлена соседям напротив, вместе с порцией шарлотки,
там гостья из Белоруссии, которая любезно привезла мне целый пакет с нужными лекарствами из Минска, по белорусским ценам.
Оливер хорошо готовит мясо и салаты. Смотрю его передачи на английском канале регулярно. О его выпечке не могу ничего сказать особенного.

Trinitron
Лепешка получилась отменная!
Здорово! Это очень хорошо. Вот её ещё можно разрезать вдоль, накидать туда всякого чеддера или мяса, обжарить, соуса налить, сливочного сыра..... чет я размечтался В общем, я доволен что оказался полезен.

DonnaRosa
Здорово! Это очень хорошо. Вот её ещё можно разрезать вдоль, накидать туда всякого чеддера или мяса, обжарить, соуса налить, сливочного сыра..... чет я размечтался В общем, я доволен что оказался полезен.
Полезен? Не то слово, Вы - умница и у Вас золотые руки и творческий подход к выпечке.
У меня не совсем до конца разломалось на порции, дорезала миллиметрик на дне ножницами для курицы, разделив на части. Перевернула половину теплой четвертинки, намазала свежим маслицем и с удовольствием употребила, желая Вам, Владимир, здоровья.

Trinitron
DonnaRosa, Спасибо!

Ikra
Эй, девчонки!!! А фотогарфии где??? Без фото не считается, пеките снова
Смотрю, Владимир нас всех опять «трудоустроил» своими рецептами. Если никто мне не помешает, я собираюсь эту лепешку печь завтра.

DonnaRosa
.

Сегодня испекла еще одну чиабатту.


Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 16:41



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 16:41

Ikra
Что-то у меня сегодня не заладилось с этим рецептом. Буду думать... То ли мука слабовата, то ли день не мой. Тесто совсем жидкое вышло. Сначала подходило отлично, но опало посередине процесса. Как-то все время не покидало ощущение, что выходит не так, как должно бы.
Но результат все равно вкусный! Спасибо автору!
Сегодня к ужину - как раз поспела. Вместе с печеными овощами и солеными утиными и куриными грудками (они типа бастурмы), отлично будет:


Лепёшка "Чиабатта итальянская"

Trinitron
Тесто совсем жидкое вышло
А мне по фото показалоси что неплохо вышло.. Она и не должна получаться особо толстой..

DonnaRosa
Тесто совсем жидкое вышло.
Да, жидкое, у меня тоже было очень жидкое и вчера и сегодня. Из миски так и плюхнулось на середину подпыленного мукой противня.
Сверху сразу посыпала мукой и легко помогла растечься до углов, еще припудрила и накрыла льняным полотенечком, подогнув края. Вчера так и поднималось 2,5 часа для начала, а сегодня за 1,5 уже поднялось отлично. И час расстаивалось. Может в кухне теплее сегодня, или вода теплее была на старте, не знаю.

$vetLana
Trinitron, я правильно понимаю, что надо поймать момент максимального подъёма, чтобы тесто не перебродило, а потом на противень?

Trinitron
Trinitron, я правильно понимаю, что надо поймать момент максимального подъёма, чтобы тесто не перебродило, а потом на противень?
Да нет.. Подниматься в миске должно как в рецепте.... Потом Вы же всё равно газ выбиваете и оно снова начнёт расти... Вот когда уже на противне лежит, растянутое, то вот тут конечно лучше приглядывать.

Ikra
Trinitron, да она мягчайшая и прекрасная! Только дырок хотелось побольше, и пекла я ее тоже долговато, 45 минут. Правда, духовка у меня старая, без градусника. Раскалила до самой высокой возможной температуры.
И сахара, все-таки, мне кажется многовато.
И на кухне у меня сегодня тоже жарко, поскольку в воскресенье все заготовки на неделю делаю, пеку-жарю-варю весь день.
В общем, у меня несколько вопросов точно накопилось: из какой муки вы обычно печете свой хлеб, и... (это в другую ветку, но чтобы не прыгать) где вы в Москве покупаете пахту? И какова у вас примерно бывает температура на кухне, где вы хлеб расстаиваете?

DonnaRosa
Про сахар не скажу, а соли я буду класть чуть меньше, в будущем.
Пекла 35 минут, но в будущем, думаю, вполне хватит 25-30 минут.

Trinitron
из какой муки вы обычно печете свой хлеб, и... (это в другую ветку, но чтобы не прыгать) где вы в Москве покупаете пахту? И какова у вас примерно бывает температура на кухне, где вы хлеб расстаиваете?
Пеку из разной, из пшеничной хлебопекарной первого и высшего это почти каждый день. Цельнозерновая тоже, когда нужна.. Опять же пшеничные отруби бывает использую. Общего назначения муку обычно только в соусы и по мелочам.. Ну и кукурузнуя с ржаной тоже, само собой использую. Для выпечки делаю или покупаю самоподнимающуся. Температура в кухне не такая большая, градусов 27, наверное.. немного теплее чем в квартире я не фанат пекла.
Пахта иногда попадается то в Пятёрочке то в Ленте то в Ашане. И я находил только Рузскую..... Но блин, это настолько редко что дешевле её заменить таким зверем как buttermilk. Готовится за 10 минут из тёплого молока, лимона и соли.



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 18:23
И сахара, все-таки, мне кажется многовато.
Ну рецепт же не обязателен к точности исполнения до грамма.. Всё можно менять. меньше сахара, больше муки, меньше воды.. У всех получается по разному, у всех разная мука и печки, да и вкус... Попробуйте изменить, может и лучше будет..



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 18:25
.

Сегодня испекла еще одну чиабатту.


Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 16:41



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 16:41


Красота какая.. Пышненькакя получилась. Завидую)))

Ikra
Trinitron, понятно. Думаю, что дело у меня все-таки в ашановской муке, слабовата она, а эткеровские дрожжи - мощные Все у меня вроде так, да не так На глаз вижу, что выходит не так, как хотелось бы.
Спасибо всем за разъяснения и опыт. Пока я тут пишу, семья уничтожает лепешку со страшной скоростью. Пойду, присоединюсь!

Trinitron
Пока я тут пишу, семья уничтожает лепешку со страшной скоростью.

DonnaRosa
Мои соседи тоже высоко оценили лепешку,
вчера поздно вечером вручили мне огромную банку с абрикосами и баночкой малины. :-\Мне так неловко было.

Ikra
Зря я вчера «изображала жертву» Когда лепешка окончательно остыла, и мы ее стали резать вдоль и поперек, там и дырки обнаружились, какие надо, и сахару оказалось в меру. И сегодня утром она так же вкусна, свежа, как в день выпечки. Очень рада, потому, что из оставшихся прямоугольников сделала отличные сэндвичи на работу.
Буду повторять обязательно.

Trinitron
отличные сэндвичи на работу.
Ну вот.. Она прямо вот для этого как раз в самый раз. Оказалось и не всё так страшно

Ikra
Trinitron, честно говоря, я потому на эту лепешку и запала, что мне понравилась ее «разделка». У меня как-то с отдельными булочками не складывается никогда, чтобы напечь, и потом 3-4 дня брать на работу - все черствеет на следующий же день и становится неинтересным. Сегодня меня чиабаттка очень порадовала тем, что девственно свежа, как и вчера. Специально оставлю один кусок дней на 5, чтобы понять, как долго этот хлеб остается свежим.
Еще про специи камисовские хотела сказать. Конечно, мне надо быть внимательней. Потому что кроме сушеных томатов и оливок, там еще и базилик (что хорошо), и чеснок оказались. Вот чеснок мне совсем ни к чему, потому что муж его не любит И какая-то гадость еще, чтобы специи не слипались, какое-то Е... Я без фобий, но стараюсь в собственной готовке лишних «улучшителей жизни» избегать. Так что если будете использовать эти специи, приглядитесь к составу, понравится ли он вам.
По вкусу - очень гармонично, конечно, к итальянской-то лепешке.

DonnaRosa
Оливковое масло не дает лепешке зачерстветь.
И благодаря маслу, тесто легко соскальзывает из посудины на противень.

Trinitron
DonnaRosa, А вкус оно тоже даёт, мне именно это нравивится
все черствеет на следующий же день и становится неинтересным
У меня есть ещё рецепт булок для Биг Мака... Так они не только не черствеют а их рекомендуют выдерживать пару дней перед употреблением. )))


Добавлено Понедельник, 06.02.2017, 13:58
Так что если будете использовать эти специи,
А специи я вообще сам люблю собирать.. Смеси не всегда удачные продаются.. Ну кроме «пять специй» и ещё пары уже устоявшихся составов..

DonnaRosa
DonnaRosa, А вкус оно тоже даёт, мне именно это нравивится. У меня есть ещё рецепт булок для Биг Мака... Так они не только не черствеют а их рекомендуют выдерживать пару дней перед употреблением. )))
Ну да, вкус улучшается, оливковое масло вкусное и сытное.
Срочно просим рецепт не черствеющих булочек. Очень надо.

Trinitron
Ну да, вкус улучшается, оливковое масло вкусное и сытное.
Срочно просим рецепт не черствеющих булочек. Очень надо.

Так в профиле же... Они остывают, их кладут в пакет, закрывают и они довольно долго не черствеют..
hlebopechka.ru...
..

Ikra
Эх!.. Пойду смотреть... Не даете расслабиться!

posetitell
Вот и я отчитываюсь - сделала вчера, тесто получается после выпечки пушистое, вначале такая хрустящая корочка, сегодня остается как пух. Классно! Еще раз спасибо.

Milashaa
Вчера пекла чиабатту по вашему рецепту, очень понравилось, тесто пушистое, на след. день тоже мягенькая.Trinitron, Владимир, спасибо вам!

Туманчик
а-а-а-а-а-а Шеф, все пропало..(с)
орала Туманчик, прихнув чиабатту в духовку, забыв предварительно нарезать.
надеюсь это не смертельно?

DonnaRosa
Ее ножницами куриными можно отлично нарезать. Я так и делала.

Туманчик
усе у парадку, лепеха получилась отпадная!
Аромат стоял сногсшибательный. А ведь трав я не добавляла - муж с вареньем будет есть. Осталось после зимы много.
Корочка супер хрустящая. Я от рецепта не отступала. Масла влила примерно грамм 35-40. Муки строго по норме. Вместо воды - сыворотка и смыв со сметанной банки. А вот бродило тесто в холодильнике - срочно уйти надо было. Примерно часов 8-10. Потом согрела на столе около часа. Вылила на противень. Духовку раскалила на максимуме 20 минут с противенями, солью. Вкинула лист с лепешкой. Через 10 минут сбрызнула слегка. Пекла еще 10 минут. Потом уменьшила до 200 и допекала до готовности. Пару раз перевернула лист.
Один прокол - бумага для выпечки подвела. Прилипла зараза. В следующий раз буду на тефлоне печь. Все равно растягивать тут нечего - само растекается. Да и муки много уходит в никуда - жалко.
Красивая, но сдержусь до завтра. Остыла уже и ждет поедания в полотенце.

DonnaRosa
У меня бумага никогда не прилипает, на одной и той же пеку 2-4 и 5 раз.
 Бумагу мочу, как Джейми, потом выстилаю по противню, бокам, мажу маслом силиконовой кисточкой.
 Все ОК!

Туманчик
Владимир пекла лепешку опять. Бумагу смазала антипригарной смазкой и еще присыпала мукой. Рецепт покоряет своей простотой. Никаких обминок и формовок. В этот раз сознательно не нарезала. А зачем муку рассыпать? За то сбрызнула по Вашему совету. Результат - хрустящая прелесть! Пузырики как у чебуреков! Спасибо огромное. Очень нравится!

Лепёшка "Чиабатта итальянская"Лепёшка "Чиабатта итальянская"Лепёшка "Чиабатта итальянская"

kuzea
Trinitron, Владимир! Спасибо за чудесный рецепт! Отдельное спасибо Иришке-Туманчик, за очень уж заманчивый отчет После такого невольно пришлось срочно печь вкусняшу Чиабатта по вкусу оказалась та самая, которую так давно искала С удовольствием прилагаю отчет:

Лепёшка "Чиабатта итальянская"Лепёшка "Чиабатта итальянская"Лепёшка "Чиабатта итальянская"Лепёшка "Чиабатта итальянская"Лепёшка "Чиабатта итальянская"

Туманчик
Татьяна, ах какие пузырики!!!
А где наш Владимир делся? Хвалить нас некому

kuzea
Иришкин, спасибо! Твоя похвала много для меня значит..
А Владимир может занят какими-нибудь делами и некогда ему нам ответить

Тет
очень вкусный хлеб получается, пекла несколько раз... да что говорить и сейчас стоит замешанный - утра дожидается, огромное спасибо за рецепт автору.



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Постные блюда

Новое