🔎

Лепёшка «Чиабатта итальянская»

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Лепёшка «Чиабатта итальянская»

Ингредиенты

Мука пшеничная ВС 500 гр.
*Травы сухие 1 ч. л
Соль 15 гр.
Вода (теплая) 500 мл
Сахар 50 гр.
Дрожжи (сухие) 7 гр.
Масло оливковое 60 мл

Способ приготовления

  • Благодаря DonnaRosa, с её рецептом чиабатты меня понесло копаться в своих кулинарных планах трёхлетней давности.. И откопался вот такой рецепт. Не помню уже где я его спионерил и что там исправлял, но это уже и не важно. Главное что получается вкусно. Особенно к жареному мясу и салатам. Отлично впитывает соусы и жир из поддона
  • Назвать это полноценной чиабаттой у меня язык не повернулся, по этому пусть будет лепёшка под названием чиабатта. Кстати, для большего правдоподобия муку высшего сорта можно заменить полностью или частично на цельнозерновую. Хлеб получается темнее, и намного ароматнее.
  • Просеиваем муку, добавляем соль и сухие травы. Всё как следует перемешиваем.
  • Отдельно в тёплой воде разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут до появления пены.
  • Лепёшка «Чиабатта итальянская»
  • Затем вливаем смесь в муку и замешиваем до полного объединения. Тесто получится очень жидким. Затем вливаем оливковое масло и снова перемешиваем. Вымешивать до гладкости тесто не надо.
  • Лепёшка «Чиабатта итальянская»
  • Запечатываем миску плёнкой и ставим в тёплое место (духовка с лампочкой) на 2 - 2,5 часа.
  • Тесто должно подняться примерно вот так.
  • Лепёшка «Чиабатта итальянская»
  • Глубокий противень застилаем бумагой для выпечки. Припыляем мукой. Выкладываем тесто в центр противня.
  • Лепёшка «Чиабатта итальянская»Лепёшка «Чиабатта итальянская»
  • Достаточно обильно припыляем тесто мукой и аккуратно, пальцами или похлопывая ладонями расправляем тесто в ровный прямоугольный блин.
  • Лепёшка «Чиабатта итальянская»
  • Накрываем кухонным полотенцем или плотной тканью и оставляем на расстойку на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Ткань тоже желательно чуть протереть мукой что бы она не прилипла к тесту. Разогреваем духовку до 235-245 градусов.
  • Затем снова припыляем тесто мукой и делим шпателем на порции. Не бойтесь прорезать до дна.
  • Лепёшка «Чиабатта итальянская»
  • Выпекаем 25-30 минут в середине духовки, верхний/нижний нагрев. Для более хрустящей корочки, в процессе выпечки, минут через 10 -12, можно сбрызнуть поверхность теста водой.
  • Остудить на решетке 10-15 минут.
  • Получается вот такой блин из нескольких частей, в разрезе и в разломе.
  • Лепёшка «Чиабатта итальянская»Лепёшка «Чиабатта итальянская»Лепёшка «Чиабатта итальянская»
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

3,5-4,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

* Особых ограничений здесь нет. В качестве приправы могут служить сушеные орегано, розмарин или тимьян. Либо приправы "Прованские травы" или "Итальянские травы". В общем, добавляйте травы коротые больше вам нравятся.

Поделиться…
*Ikra
Ужасно)))) Только и про чиабатту думала, и искала рецепт, чтобы приглянулся. А тут вы опять. Чтением мыслей на расстоянии балуетесь?
Взяла в закладки. Как только время образуется свободное, испеку. Как раз камисовские специи сушеные хотела опробовать новые (для меня) - «Томаты и оливки». Первый раз увидела, должно быть в хлебе неплохо.
*Trinitron
Ikra, Ну, это такая.. немного неправильная чиабатта.. Но на удивление всё равно вкусная.. Для фастфуда самое оно.

А вот томаты с оливками я не пробовал.. надо поискать.. тоже хочу. И я бы их в фокачче попробовал. Чет меня на Италию сегодня потянуло.
*$vetLana
Цитата: Trinitron
Кстати, для большего правдоподобия муку высшего сорта можно заменить полностью или частично на цельнозерновую. Хлеб получается темнее, и намного ароматнее.
А из цельнозерновой 100% делали? Неужели получается ароматнее, чем из в. с.? Фоток нет такого хлеба?
Какой секрет нужно знать, чтобы из цельнозерновой муки получился вкусный хлеб?
*Trinitron
Цитата: $vetLana

А из цельнозерновой 100% делали? Неужели получается ароматнее, чем из в. с.? Фоток нет такого хлеба?
Какой секрет нужно знать, чтобы из цельнозерновой муки получился вкусный хлеб?
Из 100 процентов цельнозерновой, да... Фотографий, к сожалению не делал... Единственное что тесто получается не таким жидким как из ВС. И секрета никакого нет, просто он действительно ароматнее чем из ВС. Немного грубее но всё равно очень вкусный.. Делал из «французской штучки».. Очень достойно получается. И опять же, дело вкуса.. можно муку разбодяжить или делать только из высшего сорта. К чему больше душа лежит
*kuzea
Trinitron, Владимир! Какая лепёшечка чудесная! А по-ноздреватости очень даже любую чиабатту за пояс заткнёт! Беру пока в копилочку, а печь однозначно буду! Спасибо за интересный рецепт
*Trinitron
Татьяна, Да всегда пожалуйста! Я рад что понравилось... Кстати, иногда она ещё больше поднимается.. Сегодня просто торопился, делал в ускоренном режиме..
*DonnaRosa
Отличная идея деления на порции.
*Trinitron
DonnaRosa, Ну, грызть лепёшку размером с противень даже мне не очень сподручно
*DonnaRosa
Цитата: Trinitron

DonnaRosa, Ну, грызть лепёшку размером с противень даже мне не очень сподручно
Не перестаете меня удивлять и восхищать своими шедевральными хлебами.
*Trinitron
DonnaRosa, Благодарю
*Кроша
Цитата: Trinitron
Тесто должно подняться примерно вот так.
Владимир, подскажите пожалуйста объëм Вашей чаши, в которой Вы расстаивали тесто?

Я похоже маловастенькую посудку взяла...

Через 1 час расстойки тесто выросло до самого верха...
*Trinitron
Цитата: Кроша
подскажите пожалуйста объëм Вашей чаши
Да обычная миска, литра 2,5-3.... Ну у меня обычно где то в 2 раза поднимается, чуть выше середины.
Так это хорошо что поднялось.... Пушистее получится лепёшка.. главное держиииите его!!!
*DonnaRosa
Цитата: Trinitron

DonnaRosa, Благодарю
У меня вопрос. Какой толщины получается у Вас этот хлеб? Какой глубины Ваш противень?
Собираюсь печь в мини духовке, мне уменьшить порцию на одну треть или вдвое? И еще, если побрызгать через 10-12 минут, открыв духовку, не испугается и не опадет ли тесто?
*Trinitron
DonnaRosa, Противень глубокий.. где то 32 на 46 и глубиной сантиметров пять.. Тесто поднимается на два пальца.. это 3-4 см.. И через 10 -12 минут оно уже схватится, так что можно брызгать, но это не обязательно же.
*DonnaRosa
Цитата: Trinitron

DonnaRosa, Противень глубокий.. где то 32 на 46 и глубиной сантиметров пять.. Тесто поднимается на два пальца.. это 3-4 см.. И через 10 -12 минут оно уже схватится, так что можно брызгать, но это не обязательно же.
Большое спасибо за быстрый ответ. Все учту и пересчитаю на свою мини духовочку, глубину-величину ее противня и пойду ставить тесто.
*Trinitron
Цитата: DonnaRosa

Большое спасибо за быстрый ответ. Все учту и пересчитаю на свою мини духовочку, глубину-величину ее противня и пойду ставить тесто.
Ждёмс
*DonnaRosa
Цитата: Trinitron

Ждёмс
Тесто уже сидит 20 минут. Противень подготовлен, выстелила мокрой пекарской бумагой, как учит Джейми Оливер, придала ей нужную форму и подсушила на радиаторе.
Взяла порцию 6/10 от рецепта, т. е. 300 грамм муки и так пересчитала все остальное, побоялась взять 7/10, чтобы не вылезло за борта противня, он не отличается особенной глубиной. Масло, хорошее оливковое, мерила столовой ложкой.
Использовала прованские травы. Не особо их люблю, но в чиабатту, как мне кажется, будет хорошо. А так использовала эти травы только при приготовлении морских гадов.
*Кроша
Цитата: Trinitron
обычная миска, литра 2,5-3
Моя на 3 л., мало, как ни крути, в следующий раз 4,5 л. миску возьму и не миллилитром меньше , не меньше...

Дрожжи использовала свежие, может потому моё тесто так активно потылось удрать?

Из травок выбрала розмарин и тимьян в равных долях, т. е. по половинке ч. л. каждой травки), аромаааат...

Владимир, спасибо Вам огромное за рецепт оооочень вкусной лепёшки, домашним сильно понравилась!!!

Ох), грехи мои тяжкие... Буду печь для них снова!!!
*Trinitron
Кроша, Супер! Я рад что понравилось.. А я вот как то на орегано подсел)))


Добавлено Суббота, 04.02.2017, 17:42


Цитата: DonnaRosa
как учит Джейми Оливер
Ну Джейми ещё тот учитель. ))) Идеи конечно классные... но у меня к нему частенько нехорошие вопросы возникают))) Дженнаро мне ближе))) Ну посмотрим что получится.. Надеюсь крутая лепёшка выйдет

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения