Батон молочный с семолиной и льном

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон молочный с семолиной и льном

Ингредиенты

молоко+ вода 50 на 50 жидкость холодная 450 грамм
мука пшеничная в/сорт 540 грамм
мука семолина 60 грамм
сахар 15 грамм
масло сливочное (маргарин, смалец) мягкое 25 грамм
семя льна 25 грамм
дрожжи прессованные 15 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Батон молочный с семолиной и льномДрожжи раскрошить и смешать с мукой в/с. Замес я производила в ХП (7*5*12). В ведро влить жидкость. Добавить сахар. Всыпать муку в/с и начать замес. После 7 минут добавить мягкое масло, семолину и соль. По сигналу биппера добавить лен. Вот так выглядит тесто в ведре. Колобок держит, по стенкам не мажет.
  • Батон молочный с семолиной и льномВываливаем тесто на стол, смазанный маслом. Руки тоже смазываем. Тесто мягкое, немного липнет. Тесто растянуть-сложить и положить в посуду на брожение. Я вернула в ведро ХП. Накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре (23-24 градуса) на 90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  • Батон молочный с семолиной и льном
  • Батон молочный с семолиной и льном
  • Тесто в начале брожения и перед формовкой.
  • Батон молочный с семолиной и льномТесто обмять, разделить при помощи весов пополам. Сформовать два батона. Положить швом вниз на бумагу для выпечки или коврик. Я сразу выкладываю на лопату с ковриком. Из полотенец делаем жгуты и подпираем батоны, чтобы они росли вверх, а не расплывались. Это называется "диван". Накрываем свободно пленкой или полотенцем и оставляем расстояться. Расстойка у меня заняла 40 минут при температуре 24 градуса. У вас она может занять, как больше, так и меньше времени. Батоны должны увеличиться вдвое.
  • Включаем духовку. Разогреваем вместе с камнем и поддоном для кипятка до 240-250 градусов.
  • Батон молочный с семолиной и льномСделать глубокие разрезы. Взбрызнуть из пульверизатора батоны.
  • Батон молочный с семолиной и льномВыпекаем с паром первые 10 минут. Температуру снижаем до 190 градусов, пар убираем, духовку кратко проветриваем. Можно еще взбрызнуть батоны водой. Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся)
  • Батон молочный с семолиной и льном
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

2 батона

Примечание

Этот батон фантазия на тему Батона пшеничного молочного
Батон молочный с семолиной и льномБатон пшеничный молочный
(ang-kay)

Изменила вторую муку и молоко смешала с водой. Добавила лен. Вариации с мукой приносили девочки в своих отчетах. Вот я и решила выложить старый хлеб на новый лад.
Очень хорош батон, ажурный мякиш, токая корочка, ореховость льна. Класс! Рекомендую)

*Zhannptica
Потрясающий батон , лён люблю сыпать повсюду
*ang-kay
Жанна, значит , что нужно сделать? Испечь. По-моему ты с семолиной и пекла.
*Элен
Мне тот батон нравится, и этот сделаю...
*ang-kay
Ага, очень удачный получается) Этот тоже. Пеки, Леночка)
*Arka
Какой красивый мякиш! А корочка! Мамамиа! Не знаю, куда бросаться, что кусать первым!...
Анжела, ты такая необыкновенная Женщина!
И хлеб тебе под стать
*Rada-dms
Дрожжи сухие, льна и семолины на даче нет, вымешивала вручную,

эх, отвыкла вручную, жесть...

пекла с паром. Очень удачный хлебушек, мне кажется, что хорошо к красной икре подойдет! Корочка хрустящая, румяная, но хрупкая, жуется хорошо. Спасибо, Анжелочка!

Батон молочный с семолиной и льном
Кстати, и без полотенца формы не потерял!
*Svettika
Анжела, Ольга, шикарные батончики у Вас, девушки, получились! Так и хочется корочку слямзить! Спасибо, Анжела, за очередной вкусный хлебушек!
*Swetie
Анжела, какой прекрасный батон! Все прекрасно - и состав, и мякиш, и корочка Вы его на смальце пекли или на масле? На чём ароматнее получается? И спасибо отдельное за фотографию с надрезами Я с ними воюю-воюю, всё победить их не могу. Как-то невнятно они у меня раскрываются, а резать, оказывается, просто поглубже надо
*ang-kay
Arka, Rada-dms, Svettika, swetie, спасибо, девочки, что заглянули)
Цитата: Rada-dms
Дрожжи сухие, льна и семолины на даче нет, вымешивала вручную,

пекла с паром. Очень удачный хлебушек, мне кажется, что хорошо к красной икре подойдет! Корочка хрустящая, румяная, но хрупкая, жуется хорошо. Спасибо, Анжелочка!
Кстати, и без полотенца формы не потерял!
Оленька, хороший батон вышел. Рада, что ты попробовала и оценила) Пеки на здоровье.

Пысы: руками иногда полезно тесто замесить, завораживает)



Добавлено Пятница, 03 февраля 2017 года, 04:06

Цитата: swetie
на смальце пекли или на масле? На чём ароматнее получается?
Света, пекла на масле и на маргарине с большой жирностью. Я в такой выпечке больше маргарин люблю. На смальце не пекла именно его. Но выпечка со смальцем мне нравится)
Цитата: swetie
Как-то невнятно они у меня раскрываются, а резать, оказывается, просто поглубже надо
Света, не всегда тесто можно глубоко резать. Глубоко это до сантиметра примерно. И раскрываться они могут плохо не от глубины разреза, а от того, что тесто перестояло на расстойке.
Цитата: swetie
Я с ними воюю-воюю, всё победить их не могу.
Все получится)
*Туманчик
Анжела, отличный батончик! Как и все твои рецепты! Беру в закладки!
*ang-kay
Иришкина, спасибо, моя хорошая)
*Галина С
Анжелочка! привет. У нас в семье любят хлебные булочки. вот и твой рецептик пригодился. Сын ну очень был доволен батоном, а сегодня вообще!!! Спасибо тебе, булочками буду часто -часто печь

Батон молочный с семолиной и льном
*ang-kay
Галочка, шикарно) Ты молодец! Мне очень приятно, что ты постоянно пользуешься моими рецептами
*Галина С
Анжелочка!!! я снова с булочками, сегодня они у меня с гречневой мукой, так ароматно
Батон молочный с семолиной и льном
*ang-kay
Галочка, булочки загляденье, как и все что ты в отчетах приносишь)
*Галина С
Анжелочка!!! спасибо!! сегодня делала брожение через холодильник 8 часов. Отлично! Тааааааааааакие все же вкуснючие булочки

Батон молочный с семолиной и льном
*ang-kay
Галочка, замечательно просто. А во вкусе есть разница? Или тесто как-то себя по-другому ведет?
*Галина С
Цитата: ang-kay
А во вкусе есть разница? Или тесто как-то себя по-другому ведет?
мне нравится, по мне так более ароматно и удобно бывает иногда именно так.
Анжелочка, я снова, еще добавила кунжута
Батон молочный с семолиной и льном
Батон молочный с семолиной и льном
*ang-kay
Не перестаю восхищаться. Красивые. Надо и себе попробовать на ночь поставить.
*Галина С
Анжелочка!! снова с булочками!! ну очень любим

Батон молочный с семолиной и льном
*Юнна
Ух какие красивые! Завтра же поставлю тесто.
*ang-kay
Цитата: Галина С
снова с булочками!! ну очень любим
Как всегда великолепные. Спасибо)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту