🔎

Булка «Черкизовская»

Булка «Черкизовская»

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка «Черкизовская»

Ингредиенты

Опара :
Молоко 100 мл
Вода 70 мл
Дрожжи (сухие) 2 гр.
Мука пшеничная ВС 250 гр
Тесто :
Опара вся
Мука пшеничная ВС 250 гр
Вода 90 мл.
Дрожжи (сухие) 1гр.
Сахар 35 гр.
Соль 8 гр
Масло сливочное/маргарин 35 гр.
Яичный желток 1 шт
Вода 2 ст. л
*Кунжут/мак

Способ приготовления

  • Знаю что на этом сайте есть рецепт этой булки, но я решил расписать его чуть подробнее.
  • Опара :
  • В миске, дрожжи развести в теплом молоке с водой, оставить на 10 минут. Добавить муку. Замесить тесто, округлить по возможности, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа при температуре +28-30 гр (духовка с лампочкой).
  • Тесто:
  • Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, воду и замешиваем тесто. Через 5 минут добавляем масло и месим до гладкости ещё минут 5. Ставим обратно в духовку на расстойку на 1 час. Вынимаем тесто, делим на три равные части. Подкатываем в шары и оставлям под плёнкой на 10 минут. Далее формируем заготовки как для батонов и раскатываем их в три одинаковых жгута сужающихся к концам.
  • Булка «Черкизовская»
  • На бумагу для выпечки уложить два жгута рядом и третий сверху, слепить концы и подогнуть их под заготовку.
  • Булка «Черкизовская»
  • Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ)
  • Накрыть заготовку плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин. Тесто должно подняться примерно вот так:
  • Булка «Черкизовская»
  • Перед посадкой смазать смесью воды с желтком.
  • *По желанию посыпать маком или кунжутом.
  • Высадить на камень или разогретый противень.
  • Выпекать с паром при 200 гр. 20 минут в середине духовки. Первые 12-14 минут с паром.
  • Получается вот такой воздушный мякиш.
  • Булка «Черкизовская»

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

Духовка

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Svettika
Владимир, красивенькая булка! Так вольяжно, аппетитно раскрылась. Спасибо, что поделились с нами!
*Trinitron
Цитата: Svettika
Спасибо, что поделились с нами!
Всегда рад поделиться.... Пеките, очень вкусная штука получается..
*posetitell
Так-с, турбайон - акт второй))) Как начнем опять печь постоянно, не отлепляясь от рецепта!
*Trinitron
Цитата: posetitell
Так-с, турбайон - акт второй)))
Не виноватая я-ааааааа, она сам...... )))!!!
*Zhannptica
Непременно повторю. Спасибо))
*Элен
Цитата: Zhannptica

Непременно повторю. Спасибо))
да конечно повторишь... никто не сомневается... за тобой не угонишься...
*Zhannptica
Элен,
*Rada-dms
Булка что надо! Выше всяких похвал! Спасибо за нужный рецепт!
*Альбина
Владимир, булка замечательная, как в детстве Булка «Черкизовская»
*Trinitron
Цитата: Альбина
как в детстве
Чего собственно и добивался...
*DonnaRosa
Не булка, а шедевр!
*медуница
В последнее время совершенно нет времени на фото, на ответы. И тем не менее.... Некоторые рецепты определенных авторов уходят в закладки и обязательны к исполнению. Среди этих авторов Вы, Владимир. Ваши хлеба получаются всегда и отлично. Вот и рецепт этого хлеба тоже завтра опробую. Спасибо.
*DonnaRosa
На такую красавицу булку можно медитировать.
*Trinitron
Наталья, Спасибо
*ledi
Влюбилась с первого взгляда! Хочу такую же испечь! А как сухие дрожжи на обычные заменить? Не дружу я с сухими!
*Trinitron
Цитата: ledi
А как сухие дрожжи на обычные заменить?
Всё очень просто.. Дрожжи всегда один к трём.. На опару 6 гр. и на тесто 3 гр...
*Рома
Цитата: ledi
А как сухие дрожжи на обычные заменить?
Есть тема на форуме: Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)
*Zhannptica
Всем печь!!!
Такая вкуснющая и ароматная булочка - монстр!!!
Конечно же надо делать две булки из этого количества теста.
Она монстрик, не помещающаяся ни в один пакет
Но!!! Такая красиваяяяя, лакированная)) родители сказали, что помнят эти «прямые плетенки».
Владимир спасибо за прекрасный рецепт!!

Булка «Черкизовская»



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 17:04

Пекла со свежими дрожжами. 6 и 3 грамма соответственно
*Trinitron
Цитата: Zhannptica
спасибо за прекрасный рецепт!!
Приятного аппетита!!!... Отлично получилось... А я делаю одну, большую, на всю духовку. Я большой, мне можно.. )))

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб"