Булка "Черкизовская"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка Черкизовская

Ингредиенты

Опара :
Молоко 100 мл
Вода 70 мл
Дрожжи (сухие) 2 гр.
Мука пшеничная ВС 250 гр
Тесто :
Опара вся
Мука пшеничная ВС 250 гр
Вода 90 мл.
Дрожжи (сухие) 1гр.
Сахар 35 гр.
Соль 8 гр
Масло сливочное/маргарин 35 гр.
Яичный желток 1 шт
Вода 2 ст. л
*Кунжут/мак

Способ приготовления

  • Знаю что на этом сайте есть рецепт этой булки, но я решил расписать его чуть подробнее.
  • Опара :
  • В миске, дрожжи развести в теплом молоке с водой, оставить на 10 минут. Добавить муку. Замесить тесто, округлить по возможности, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа при температуре +28-30 гр (духовка с лампочкой).
  • Тесто:
  • Просеиваем муку , добавляем сахар , соль , воду и замешиваем тесто. Через 5 минут добавляем масло и месим до гладкости ещё минут 5. Ставим обратно в духовку на расстойку на 1 час. Вынимаем тесто, делим на три равные части. Подкатываем в шары и оставлям под плёнкой на 10 минут. Далее формируем заготовки как для батонов и раскатываем их в три одинаковых жгута сужающихся к концам.
  • Булка Черкизовская
  • На бумагу для выпечки уложить два жгута рядом и третий сверху, слепить концы и подогнуть их под заготовку.
  • Булка Черкизовская
  • Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ)
  • Накрыть заготовку плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин. Тесто должно подняться примерно вот так:
  • Булка Черкизовская
  • Перед посадкой смазать смесью воды с желтком.
  • *По желанию посыпать маком или кунжутом.
  • Высадить на камень или разогретый противень.
  • Выпекать с паром при 200 гр. 20 минут в середине духовки . Первые 12-14 минут с паром.
  • Получается вот такой воздушный мякиш.
  • Булка Черкизовская

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

Духовка

*Svettika
Владимир, красивенькая булка! Так вольяжно, аппетитно раскрылась. Спасибо, что поделились с нами!
*Trinitron
Цитата: Svettika
Спасибо, что поделились с нами!
Всегда рад поделиться.. .. Пеките, очень вкусная штука получается..
*posetitell
Так-с, турбайон - акт второй))) Как начнем опять печь постоянно, не отлепляясь от рецепта!
*Trinitron
Цитата: posetitell
Так-с, турбайон - акт второй)))
Не виноватая я-ааааааа, она сам...... ))) !!!!
*Zhannptica
Непременно повторю. Спасибо))
*Элен
Цитата: Zhannptica

Непременно повторю. Спасибо))
да конечно повторишь... никто не сомневается... за тобой не угонишься...
*Zhannptica
Элен,
*Rada-dms
Булка что надо! Выше всяких похвал! Спасибо за нужный рецепт!
*Альбина
Владимир, булка замечательная, как в детстве 🔗
*Trinitron
Цитата: Альбина
как в детстве
Чего собственно и добивался...
*DonnaRosa
Не булка, а шедевр!
*медуница
В последнее время совершенно нет времени на фото, на ответы. И тем не менее.... Некоторые рецепты определенных авторов уходят в закладки и обязательны к исполнению. Среди этих авторов Вы, Владимир. Ваши хлеба получаются всегда и отлично. Вот и рецепт этого хлеба тоже завтра опробую. Спасибо.
*DonnaRosa
На такую красавицу булку можно медитировать.
*Trinitron
Наталья, Спасибо
*ledi
Влюбилась с первого взгляда! Хочу такую же испечь! А как сухие дрожжи на обычные заменить? Не дружу я с сухими!
*Trinitron
Цитата: ledi
А как сухие дрожжи на обычные заменить?
Всё очень просто.. Дрожжи всегда один к трём.. На опару 6 гр. и на тесто 3 гр. ..
*Рома
Цитата: ledi
А как сухие дрожжи на обычные заменить?

Есть тема на форуме: Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)
*Zhannptica
Всем печь!!!!
Такая вкуснющая и ароматная булочка - монстр!!!!!
Конечно же надо делать две булки из этого количества теста.
Она монстрик, не помещающаяся ни в один пакет
Но !!! Такая красиваяяяя, лакированная)) родители сказали, что помнят эти "прямые плетенки".
Владимир спасибо за прекрасный рецепт!!

Булка Черкизовская



Добавлено Воскресенье, 05 февраля 2017 года, 17:04

Пекла со свежими дрожжами. 6 и 3 грамма соответственно
*Trinitron
Цитата: Zhannptica
спасибо за прекрасный рецепт!!
Приятного аппетита!!! ... Отлично получилось... А я делаю одну, большую, на всю духовку. Я большой, мне можно.. )))
*Туманчик
Шикарно!!!!!!!!!!!! а все остальные слова уже сказали
*Zhannptica
Вчера пекла на бис и разделила тесто на 6 частей. Испеклось два полноценных батона, как раз каждый поместился в стандартный пакет для хлеба. Замечательный хлеб и уж очень нарядный)))
*Natalia Iks
Trinitron, вчера впервые пекла по вашему рецепту два батончика. Один с маком, один с кунжутом. Очень вкусные! Как в детстве! Буду повторять часто! Спасибо за рецепт!
*mamusi
Цитата: Zhannptica
Пекла со свежими дрожжами. 6 и 3 грамма соответственно
Спасибо за эти цифры.
Собираюсь печь и сижу ломаю голову. Как мне отмерять сухие дрожжи 2 г и 1 г?
Весы есть, но такую малость не отмеряют.
Интересно, есть какой-то нибудь лайфхак как отмерять на кухонных весах мизерное количество?
*Ярик
mamusi, Рита, мне где-то советовали отмерять шприцом, срезаешь носик у шприца и берешь сколько нужно, условно 1 куб равен 1 гр дрожжей, конечно это не очень точно, но все получалось, у меня с тех пор лежит шприц для таких целей.
*mamusi
Цитата: Ярик
отмерять шприцом
Отличная идея! Именно так и сделаю. У меня есть такая "волшебная" жестяная коробочка И в ней держу пакетики с сухими дрожжами, ложечку мерную и т. д. и т. п. и туда шприц положу.
А может носик не надо отрезать? Прямо им "носиком" и тыкать в пакетик!?
Нет?
Ладно, я и так и эдак попробую. Главное, что идея супер!
:a-kiss Спасибо!
*Ярик
Маргарита, через носик дрожжи не проходят, проверяно)))
*mamusi
Цитата: Ярик
проверяно
Ок!!!)
Тогда даже пытаться не стану!
*Korata
Надо же .. как мало дрожжей используется .. я даже подумала, что опечатка
*Элена
Вот взвесила на ювелирных весах, сколько дрожжей умещается в мерной ложке от хлебопечки Панасоник
3 грамма Булка Черкизовская
2 грамма Булка Черкизовская

1 грамм Булка Черкизовская
*mamusi
Элена, безмерно благодарна!!!
Леночка!
*mamusi
Отчёт несу.
Пекла на пресованных дрожжах. Сухих вдруг не оказалось.
И опару и весь последующий Замес и расстойку делала в ХП.
Раскатка и формовку на пекарской бумаге. 45 минут подходила в микре с лампочкой.
Булка Черкизовская
Духовка сильно НЕ ахти! Газ, только низ, без конвекции. Вниз ставила толстую сковороду с кипятком. Раскаляла вместе с противнем. Потом стащила на него булку вместе с бумагой.
Булку подразнесло, на мой взгляд.
Надо было дольше дать расстойку. Но...
Так как впервые пеку боялась, что не ПЕРЕстояло... так что...
Булка Черкизовская
Булка Черкизовская
*Евгеша
mamusi у вас получилась ну просто ооочень аппетитаная булочка!
*mamusi
Цитата: Евгеша

mamusi у вас получилась ну просто ооочень аппетитаная булочка!
Вот спасибо!

Разреза пока нет.
Позже.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту