Пирог - Зур бялиш

Категория: Выпечка
Пирог - Зур бялиш

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
350 г
Молоко
125 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
10 г
Масло сливочное
50 г
Яйцо
1 шт.
Начинка:
Мясо
500 г
Картошка
500 г
Луковица
1 средняя
Бульон
150 мл

Способ приготовления

 Взбиваем яйцо с мягким ( не растопленным) маслом, молоком, солью и сахаром. Добавляем муку, замешиваем тесто, что бы оно не прилипало к рукам. Оставляем расстаиваться на 30 минут.

Режем картошку и мясо мелкими кубиками, добавляем мелко рубленный лук, солим, перчим, все смешиваем с маслом. Никаких специй класть не надо, вкус и так отменный будет.

Раскатываем три четверти теста так, что бы края свободно свисали со сковороды. Выкладываем начинку горкой. Оставшееся тесто раскатываем, кладем на начинку, краешки защипываем. Пирог должен быть высоким. В середине делаем отверстие, сооружаем из маленького кусочка теста крышечку с небольшой ручкой сверху и закрываем дырочку. Смазываем маслом, ставим в разогретую духовку.
Через полчаса достаем наш бялиш, и в отверстие заливаем бульон до краев. Закрываем и ставим в печь еще на 30 минут. Бульон я беру мясной, если такого нет, берем водичку, солим ее и перчим, добавляем ложку слив масла, и все замечательно получается. Кубики лучше не класть. Не люблю я эти кубики, они всей еде одинаковый вкус дают, ненатуральный.
Через 30 мин достаем нашего красавца из печи, накрываем полотенчиком минут на десять и зовем всех к столу. Крышечку я обычно даю кому нибудь из малышей, и тот, кто ее съедает загадывает желание. Затем снимаем верх и делим на всех.

Примечание

Один из моих любимых рецептов. Совсем не сложно, и результат всегда превосходный. Мне этот пирог нравится тем, что поедание его - своеобразный ритуал, когда вся семья сидит за одним столом и ест вместе из одной сковородки. Он совсем не порционный, ну никак его не разложить по тарелкам  

Начинку едим ложкой вместе с бульоном прямо из пирога, по мере съедания отламываем стеночки. Чем ближе к донышку, тем вкуснее тесто  А само донышко так это вообще пальчики оближешь!!! Приятного аппетита

Как дополнение: выпекать лучше в высокой форме ( высота около 10 см.), тогда сок остается внутри. НО это на мой взгляд и вкус.
Я делаю в обычной плоской сковороде для пирогов. У зур бялиш форма должна быть в виде купола, горкой такой, а в высоких сковородах так не получится. В этом тесте, кстати, ничего не вытекает.

Фото laxy

Похожие рецепты

Пирог - Зур бялиш

laxy
это какой-то восточный рецептик? Обязательно попробую
Не хвататет фото пошаговых...

laxy
я его сделала хоть вопросов было море. Пирог действительно вкуснючий, мои все уплетали, аж за ушами трещало...
ну и фото

Пирог - Зур бялиш

 в разрезе сделать не успела - все схомячили

lesik_l
Давно положила рецепт в закладки, но добралась до него только сегодня.



ну и разрезик



Мои комментарии к рецепту: Вкусно, сытно, красиво. Вполне можно человек 8 накормить. НО. Все таки теста много, начинки вполне можно двойную порцию брать. И сахара многовато, хорошо чувствуется, но это на мой вкус. Несу плюсик и буду и в дальнейшем использовать рецепт.

ЗЫ: Забыла сказать. Тесто просто здорово вымешивается в хлебопечке. Кастрюльку на весы, все отмеряла сразу и запустила первую же попавшуюся программу хлебушка, через минут 7-10 было все готово, а я тем временем занималась начинкой. Выключила ХП и тесто еще минут 10 полежало пока картошку резала. Расскатывалось замечательно.

laxy
lesik_l но тесто довольно вкусное, у меня и оно разошлось на УРА. А насчет начинки - можно и больше. Такой вкуснотени много не бывает

lesik_l
laxy, да кто ж спорит? Это так, заметки на будущее. Пирог понравился А в первый раз я, обычно, до миллиграмма рецепт соблюдаю что бы знать с какими компонентами можно играться в дальнейшем.

laxy
Ален, да я не спорю, просто чтобы другие не подумали что много теста и не отказались от идеи его приготовить

lesik_l
Так, наоборот, пусть начинки больше возьмут сразу. Двойная порция в самый раз будет.

laxy
ну тоже как вариант, потому что одной порции может быть маловато - он такой вкуснючий



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое