Пирог - Зур бялиш

Гульшат
Четверг, 17 июля 2008 года, 01:29 | Пирог - Зур бялиш

Пирог - Зур бялиш

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 350 г
Молоко 125 мл
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 10 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Мясо 500 г
Картошка 500 г
Луковица 1 средняя
Бульон 150 мл

Способ приготовления

  • Взбиваем яйцо с мягким ( не растопленным) маслом, молоком, солью и сахаром. Добавляем муку, замешиваем тесто, что бы оно не прилипало к рукам. Оставляем расстаиваться на 30 минут.
  • Режем картошку и мясо мелкими кубиками, добавляем мелко рубленный лук, солим, перчим, все смешиваем с маслом. Никаких специй класть не надо, вкус и так отменный будет.
  • Раскатываем три четверти теста так, что бы края свободно свисали со сковороды. Выкладываем начинку горкой. Оставшееся тесто раскатываем, кладем на начинку, краешки защипываем. Пирог должен быть высоким. В середине делаем отверстие, сооружаем из маленького кусочка теста крышечку с небольшой ручкой сверху и закрываем дырочку. Смазываем маслом , ставим в разогретую духовку.
  • Через полчаса достаем наш бялиш, и в отверстие заливаем бульон до краев. Закрываем и ставим в печь еще на 30 минут. Бульон я беру мясной, если такого нет, берем водичку, солим ее и перчим, добавляем ложку слив масла, и все замечательно получается. Кубики лучше не класть. Не люблю я эти кубики, они всей еде одинаковый вкус дают, ненатуральный.
  • Через 30 мин достаем нашего красавца из печи, накрываем полотенчиком минут на десять и зовем всех к столу. Крышечку я обычно даю кому нибудь из малышей, и тот, кто ее съедает загадывает желание. Затем снимаем верх и делим на всех.

Примечание

Один из моих любимых рецептов. Совсем не сложно, и результат всегда превосходный. Мне этот пирог нравится тем, что поедание его - своеобразный ритуал, когда вся семья сидит за одним столом и ест вместе из одной сковородки. Он совсем не порционный, ну никак его не разложить по тарелкам

Начинку едим ложкой вместе с бульоном прямо из пирога, по мере съедания отламываем стеночки. Чем ближе к донышку, тем вкуснее тесто А само донышко так это вообще пальчики оближешь!!! Приятного аппетита

Как дополнение: выпекать лучше в высокой форме ( высота около 10 см.), тогда сок остается внутри. НО это на мой взгляд и вкус.
Я делаю в обычной плоской сковороде для пирогов. У зур бялиш форма должна быть в виде купола, горкой такой, а в высоких сковородах так не получится. В этом тесте, кстати, ничего не вытекает.

Поддержи автора!
laxy
Пятница, 11 ноября 2011 года, 16:27 | Пирог - Зур бялиш

это какой-то восточный рецептик? Обязательно попробую
Не хвататет фото пошаговых...
laxy
Среда, 16 ноября 2011 года, 14:43 | Пирог - Зур бялиш

я его сделала хоть вопросов было море. Пирог действительно вкуснючий, мои все уплетали, аж за ушами трещало...
ну и фото
Пирог - Зур бялиш
в разрезе сделать не успела - все схомячили
lesik_l
Суббота, 26 ноября 2011 года, 21:13 | Пирог - Зур бялиш

Давно положила рецепт в закладки, но добралась до него только сегодня.

Пирог - Зур бялиш[/URL]

ну и разрезик

Пирог - Зур бялиш[/URL]

Мои комментарии к рецепту: Вкусно, сытно, красиво. Вполне можно человек 8 накормить. НО. Все таки теста много, начинки вполне можно двойную порцию брать. И сахара многовато, хорошо чувствуется, но это на мой вкус. Несу плюсик и буду и в дальнейшем использовать рецепт.
ЗЫ: Забыла сказать. Тесто просто здорово вымешивается в хлебопечке. Кастрюльку на весы, все отмеряла сразу и запустила первую же попавшуюся программу хлебушка, через минут 7-10 было все готово, а я тем временем занималась начинкой. Выключила ХП и тесто еще минут 10 полежало пока картошку резала. Расскатывалось замечательно.
laxy
Суббота, 26 ноября 2011 года, 21:24 | Пирог - Зур бялиш

lesik_l но тесто довольно вкусное, у меня и оно разошлось на УРА. :pardon:А насчет начинки - можно и больше. Такой вкуснотени много не бывает
lesik_l
Суббота, 26 ноября 2011 года, 22:15 | Пирог - Зур бялиш

laxy, да кто ж спорит? Это так, заметки на будущее. Пирог понравился А в первый раз я, обычно, до миллиграмма рецепт соблюдаю что бы знать с какими компонентами можно играться в дальнейшем.
laxy
Суббота, 26 ноября 2011 года, 22:18 | Пирог - Зур бялиш

Ален, да я не спорю, просто чтобы другие не подумали что много теста и не отказались от идеи его приготовить
lesik_l
Суббота, 26 ноября 2011 года, 22:22 | Пирог - Зур бялиш

Так, наоборот, пусть начинки больше возьмут сразу. Двойная порция в самый раз будет.
laxy
Воскресенье, 04 декабря 2011 года, 19:34 | Пирог - Зур бялиш

ну тоже как вариант, потому что одной порции может быть маловато - он такой вкуснючий
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы