🔎

Голубцы с виноградными листьями

Категория: Мясные блюда
Голубцы с виноградными листьями

Ингредиенты

Фарш 1 кг
Рис сырой 0,5 стакана
Вода 1 стакан
Томатная паста 1 ст. л.
Репчатый лук 4 головки
Свежая киндза 1 пучок
Сушенный базилик 1 ст. л
Сушенный чабер (кондари) 1 ст. л
черный и красный перец по вкусу
Соль по вкусу
Сметана или простокваша 0,5 л
Чеснок 2-3 зубчика

Способ приготовления

  • У каждой хозяйки свой рецепт голубцов. Хочу поделится своим. Возьмите фарш говядину со свининой. Желательно говядины больше. Оба мяса с жирком. Добавьте сырой рис, молотые лук и киндзу. томатную пасту, сушенную зелень, холодную воду. соль и перец. Все хорошо перемешайте. Заверните фарш в листья. Сложите в кастрюлю плотными рядами, запейте горячей водой на 1 палец выше уровня. Сверху накройте плоской тарелкой, а потом крышкой. После закипания сделайте маленький огонь и варите ровно 40 мин. Отдельно подайте сметану или простоквашу, в которую по желанию добавьте толченный чеснок. Вся изюминка в томатной пасте и сушенных травах. Ваши гости будут выпрашивать рецепт. Листья использую готовые, консервированные. Сделайте, не пожалеете. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита. Что то на фото они большими кажутся. На самом деле намного мельче.

Блюдо рассчитано на

50-55 шт

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Мясорубка, плита

Поделиться…
*Zhannptica
Могу их есть 24/7....
Спасибо)))
*Swetie
Классные Каждое лето собираюсь завертеть такие штучки и... на следующее лето опять собираюсь А как вы листики консервируете, если не секрет?
*Ритусля
Гаяне Атабекова, спасибо за рецепт. Напомнили. Давно не делала. Все листья виноградные на глаза никак не попадутся.
Почти также делаю, но не так. Приправы практически не добавляю, а, видать, зря.
Обязательно попробую. Спасибо!
*Гаяне Атабекова
Ритусля, Рита самый вкус дают именно приправы. Сейчас когда есть готовые консервированные уже сама не закрываю. Посмотрите в армянском магазине. Раньше делала так. Брала свежие, небольшие листья от белого винограда. Их не мыла. Черенки отрезала. Складывала друг на друга десять листиков. На последний лист насыпала большую щепотку крупной соли и сворачивала конвертом. Складывала конвертики плотно в банку. В банку воды наливать не надо. Банки ставила в воду для стерилизации. Сверху на банки клала досточку, а не неё что нибудь тяжелое Банки без воды легкие и могут перевернуться. Стерилизовала пока листья не становились желтыми и закатывала банку. Зимой открывала банку, листья промывала и отваривала пока становились мягкими. С Армении мне привозили вообще что то неописуемое. Они мелкие свежие, не мытые листья сворачивают по 3-4 штуки и умудряются засунуть в пластиковую бутылку. без воды. Просто закрывают крышкой. Самое удивительное что листья не портятся При надобности бутылка перерезается со стороны донышка. Листья промываются и отвариваются.
*lady inna
Как же я обожаю долму! Но это же проблема - купить хорошие виноградные листья. Их в принципе даже в наших российских «Магнитах» теперь продают, только ведь это не то. Почему-то грубые они, как правило, магазинные. Хоть и армянские. Хотя, если очень хочется, то и такие сойдут, я покупала. А настоящие листья для долмы в Баку всегда заготавливали в мае. Пока они нежные, молодые, сочные. Бабушка просто плотно набивала немытые сухие листики в чистые сухие банки 0,7л и закатывала. Храниться они могли в таком виде ну очень долго. Надобности не было-каждый год листья заготавливались заново- виноград рос во дворе. Когда всем родственникам пришлось уехать из Баку, у нас еще несколько лет хранился дома привезенный оттуда запас листьев. Сейчас и правда в пластиковых бутылках там вовсю народ заготавливает: трубочкой по нескольку штук сворачивают и заталкивают. И правда, Гаяне, а зачем вы их стерилизовали?
А виноград средней полосы России не подходит: у морозоустойчивых сортов листья соответствующие. Хотя не знаю, может уж селекция далеко зашла), и у кого получается...
Ой, Гаяне, прям раздразнили. Все так, как в Баку делали. И зелень в фарш, и мацони с чесночком как соус. Пойду грубых листьев хоть куплю.
*Гаяне Атабекова
lady inna, Инна грубые листья надо предварительно отварить, пока черенок будет отрываться рукой. А стерилизовала, т. к так научили. Где было раньше рецепты брать. Учились друг у друга. А пластиковых бутылок тогда еще и не было. Консервированные тоже как повезет. То нормальные, то жесткие, то в руках разваливаются.
*Orshanochka
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо что напомнили. Оченьмо уважаю долму!
lady inna,
А виноград средней полосы России не подходит: у морозоустойчивых сортов листья соответствующие. Хотя не знаю, может уж селекция далеко зашла), и у кого получается...
Я конечно не кушала долму из Тбилисских виноградных листьев. Но кажды год заготавливаю листья в Беларуси. Скручиваю в трубочку и по пластиковым бутылкам. Потом чуть прикручиваю крышку и сдавливаю-сплющиваю бутылку, что бы вышел лишний воздух. Затем крышку плотно закручиваю. Хранятся на ура. А долма потом так виноградом пахнет! Няма просто!
*DonnaRosa
Однажды угостили в армянском ресторане долмой. Не поняла вкуса, решила, что это не для меня.
*Гаяне Атабекова
DonnaRosa, В ресторане мог быть плохой повар.
*SvetaI
Гаяне, а я ни разу долму не ела. Рецепты видела, но готовить не решалась, может теперь все же наберусь смелости. Если, конечно, удастся раздобыть виноградные листья.
А варить просто в воде и даже не солить эту воду?
*Гаяне Атабекова
SvetaI, Света варите просто в воде. Воду солить не надо. Листья поищите в супермаркетах или в армянском магазине. Обязательно найдете. Если останутся лишние листья. просто залейте банку соленой водой и храните в холодильнике.
*liyashik
Светлана, приготовьте, не пожалеете! Это, правда, очень вкусно! Всю жизнь их ем, и не могу наесться))). Мама готовит).
Гаяне, спасибо за рецепт!
*natalia52
Кондари-это чабер, а не сушеный тимьян.
*Ири55
Каждое лето собираюсь приготовить голубцы с виноградными листьями, но листиками подмосковными. Интересно, а что получится.
*Гаяне Атабекова
🔗 С этими переводами постоянная путаница. Кондари в разных источниках то чабер, то чабрец, то тимьян. Поэтому пишу оригинальное название. Сами посмотрите по ссылке.


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 10:44

Вот ещеhttp://lazy-lazy.livejournal.com/23265.html
*natalia52
Мне из Грузии привозят и я знаю без всяких ссылок, что это чабер. Чабрец-это другая трава. У немцев -это Bohnenkraut. Тот же запах и вкус, он очень интенсивный.
*SvetaI
Цитата: natalia52
Мне из Грузии привозят и я знаю без всяких ссылок, что это чабер.
Гаяне, спасайте!
Мне без разницы, что такое кондари, Вы просто скажите, чего класть в фарш - тимьян (он же чабрец), или чабер? У меня все есть, что скажете, то и положу.
*Orshanochka
Ири55, Я с белорусскими листьями готовлю уже лет 8 - мне нравится! Надо на днях сделать.
*Гаяне Атабекова
SvetaI, Светлана положите чабер. Порылась в интернете это все таки чабер. Просто очень часто написано тимьян. Сейчас везде исправлю.


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 13:51

natalia52, Наташа спасибо за уточнение.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения