Голубцы с виноградными листьями

Категория: Мясные блюда
Голубцы с виноградными листьями

Ингредиенты

Фарш
1 кг
Рис сырой
0,5 стакана
Вода
1 стакан
Томатная паста
1 ст. л.
Репчатый лук
4 головки
Свежая киндза
1 пучок
Сушенный базилик
1 ст. л
Сушенный чабер (кондари)
1 ст. л
Черный и красный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана или простокваша
0,5 л
Чеснок
2-3 зубчика

Способ приготовления

 У каждой хозяйки свой рецепт голубцов. Хочу поделится своим. Возьмите фарш говядину со свининой. Желательно говядины больше. Оба мяса с жирком. Добавьте сырой рис, молотые лук и киндзу. томатную пасту, сушенную зелень, холодную воду. соль и перец. Все хорошо перемешайте. Заверните фарш в листья. Сложите в кастрюлю плотными рядами, запейте горячей водой на 1 палец выше уровня. Сверху накройте плоской тарелкой, а потом крышкой. После закипания сделайте маленький огонь и варите ровно 40 мин. Отдельно подайте сметану или простоквашу, в которую по желанию добавьте толченный чеснок. Вся изюминка в томатной пасте и сушенных травах. Ваши гости будут выпрашивать рецепт. Листья использую готовые, консервированные. Сделайте, не пожалеете. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита. Что то на фото они большими кажутся. На самом деле намного мельче.
Программа: Мясорубка, плита
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 50-55 шт

Похожие рецепты

Голубцы с виноградными листьями

Zhannptica
Могу их есть 24/7....
Спасибо)))

Swetie
Классные Каждое лето собираюсь завертеть такие штучки и... на следующее лето опять собираюсь А как вы листики консервируете, если не секрет?

Ритусля
Гаяне Атабекова, спасибо за рецепт. Напомнили. Давно не делала. Все листья виноградные на глаза никак не попадутся.
Почти также делаю, но не так. Приправы практически не добавляю, а, видать, зря.
Обязательно попробую. Спасибо!

Гаяне Атабекова
Ритусля, Рита самый вкус дают именно приправы. Сейчас когда есть готовые консервированные уже сама не закрываю. Посмотрите в армянском магазине. Раньше делала так. Брала свежие, небольшие листья от белого винограда. Их не мыла. Черенки отрезала. Складывала друг на друга десять листиков. На последний лист насыпала большую щепотку крупной соли и сворачивала конвертом. Складывала конвертики плотно в банку. В банку воды наливать не надо. Банки ставила в воду для стерилизации. Сверху на банки клала досточку, а не неё что нибудь тяжелое Банки без воды легкие и могут перевернуться. Стерилизовала пока листья не становились желтыми и закатывала банку. Зимой открывала банку, листья промывала и отваривала пока становились мягкими. С Армении мне привозили вообще что то неописуемое. Они мелкие свежие, не мытые листья сворачивают по 3-4 штуки и умудряются засунуть в пластиковую бутылку. без воды. Просто закрывают крышкой. Самое удивительное что листья не портятся При надобности бутылка перерезается со стороны донышка. Листья промываются и отвариваются.

lady inna
Как же я обожаю долму! Но это же проблема - купить хорошие виноградные листья. Их в принципе даже в наших российских «Магнитах» теперь продают, только ведь это не то. Почему-то грубые они, как правило, магазинные. Хоть и армянские. Хотя, если очень хочется, то и такие сойдут, я покупала. А настоящие листья для долмы в Баку всегда заготавливали в мае. Пока они нежные, молодые, сочные. Бабушка просто плотно набивала немытые сухие листики в чистые сухие банки 0,7л и закатывала. Храниться они могли в таком виде ну очень долго. Надобности не было-каждый год листья заготавливались заново- виноград рос во дворе. Когда всем родственникам пришлось уехать из Баку, у нас еще несколько лет хранился дома привезенный оттуда запас листьев. Сейчас и правда в пластиковых бутылках там вовсю народ заготавливает: трубочкой по нескольку штук сворачивают и заталкивают. И правда, Гаяне, а зачем вы их стерилизовали?
А виноград средней полосы России не подходит: у морозоустойчивых сортов листья соответствующие. Хотя не знаю, может уж селекция далеко зашла), и у кого получается...
Ой, Гаяне, прям раздразнили. Все так, как в Баку делали. И зелень в фарш, и мацони с чесночком как соус. Пойду грубых листьев хоть куплю.

Гаяне Атабекова
lady inna, Инна грубые листья надо предварительно отварить, пока черенок будет отрываться рукой. А стерилизовала, т. к так научили. Где было раньше рецепты брать. Учились друг у друга. А пластиковых бутылок тогда еще и не было. Консервированные тоже как повезет. То нормальные, то жесткие, то в руках разваливаются.

Orshanochka
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо что напомнили. Оченьмо уважаю долму!
lady inna,
А виноград средней полосы России не подходит: у морозоустойчивых сортов листья соответствующие. Хотя не знаю, может уж селекция далеко зашла), и у кого получается...
Я конечно не кушала долму из Тбилисских виноградных листьев. Но кажды год заготавливаю листья в Беларуси. Скручиваю в трубочку и по пластиковым бутылкам. Потом чуть прикручиваю крышку и сдавливаю-сплющиваю бутылку, что бы вышел лишний воздух. Затем крышку плотно закручиваю. Хранятся на ура. А долма потом так виноградом пахнет! Няма просто!

DonnaRosa
Однажды угостили в армянском ресторане долмой. Не поняла вкуса, решила, что это не для меня.

Гаяне Атабекова
DonnaRosa, В ресторане мог быть плохой повар.

SvetaI
Гаяне, а я ни разу долму не ела. Рецепты видела, но готовить не решалась, может теперь все же наберусь смелости. Если, конечно, удастся раздобыть виноградные листья.
А варить просто в воде и даже не солить эту воду?

Гаяне Атабекова
SvetaI, Света варите просто в воде. Воду солить не надо. Листья поищите в супермаркетах или в армянском магазине. Обязательно найдете. Если останутся лишние листья. просто залейте банку соленой водой и храните в холодильнике.

liyashik
Светлана, приготовьте, не пожалеете! Это, правда, очень вкусно! Всю жизнь их ем, и не могу наесться))). Мама готовит).
Гаяне, спасибо за рецепт!

natalia52
Кондари-это чабер, а не сушеный тимьян.

Ири55
Каждое лето собираюсь приготовить голубцы с виноградными листьями, но листиками подмосковными. Интересно, а что получится.

Гаяне Атабекова
С этими переводами постоянная путаница. Кондари в разных источниках то чабер, то чабрец, то тимьян. Поэтому пишу оригинальное название. Сами посмотрите по ссылке.


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 10:44
Вот ещеhttp:

natalia52
Мне из Грузии привозят и я знаю без всяких ссылок, что это чабер. Чабрец-это другая трава. У немцев -это Bohnenkraut. Тот же запах и вкус, он очень интенсивный.

SvetaI
Мне из Грузии привозят и я знаю без всяких ссылок, что это чабер.
Гаяне, спасайте!
Мне без разницы, что такое кондари, Вы просто скажите, чего класть в фарш - тимьян (он же чабрец), или чабер? У меня все есть, что скажете, то и положу.

Orshanochka
Ири55, Я с белорусскими листьями готовлю уже лет 8 - мне нравится! Надо на днях сделать.

Гаяне Атабекова
SvetaI, Светлана положите чабер. Порылась в интернете это все таки чабер. Просто очень часто написано тимьян. Сейчас везде исправлю.


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 13:51
natalia52, Наташа спасибо за уточнение.

SvetaI
положите чабер
Ох, спасибо! В источниках действительно путаница, с ботанической точки зрения это вообще очень близкие растения, но запах все же у них разный, поэтому важно было выяснить.

liyashik
Ирина, получится! Мы, когда у нас была дача, так и делали, со свежими виноградными листьями. Важно, чтобы Вы взяли молодые листочки!!! Тогда надо соль добавить в бульон, правильно я говорю, Гаяне,? А остальные можно уже консервировать, но совсем старые не стоит, жесткие они.

Гаяне Атабекова
liyashik, Лия бульон все таки солить не стоит. Он почти весь выкипает.

Ритусля
Гаяне Атабекова, Гаяне,
йоху!
Очень вкусно!

Голубцы с виноградными листьями

Гаяне Атабекова
Ритусля, Рита вы приготовили? На фото вроде рыба.

liyashik
На фото вроде рыба.
Да не, долма, просто наверное сверху сметана запеклась.
Гаянэ, а можно вопрос, почему Вы не назвали долму долмой? Простите за навязчивость)). Для простоты восприятия?

Гаяне Атабекова
liyashik, Вообще то мы это называем толма. Да просто чтобы понятнее было. А вы её запекали? И как вам понравилось?

liyashik
Ну, все называют по-разному). Долма, толма, ярпаг дулмасы- это по- азербайджански. У нас книга есть советских времён Азербайджанская кухня, там так это называют) вообще, все фаршированное у них дулмасы или долмасы). Вот как интересно). И готовят все примерно одинаково, а все равно у каждого народа свои нюансы. Как-то в Иордании на экскурсии гид, заметив, что я армянка, начал задавать вопросы, как мы готовим долму. Потом рассказал, как они готовят. Очень интересно было послушать. Всех нюансов я не помню, но обязательно они кладут баранью косточку в кастрюлю и много специй.
Нет, Гаяне, я не запекала.

Гаяне Атабекова
Ой это я Риту спрашивала про запекание.


Добавлено Пятница, 03.02.2017, 12:07
liyashik, Лия я из баранины не делаю. Это бомба для желчного пузыря. Но если остается мясная косточка тоже кладу на дно. Особенно вкусная с голубцами из капустных листьев получается.


Добавлено Пятница, 03.02.2017, 12:09
Честно говоря все это сочетание трав и томатной пасты моя фантазия.

liyashik
Гаяне, А я так люблю барана, только редко его ем, какой-то он дорогой. Обязательно сделаю по Вашему рецепту, сразу ведь видно, что вкусно!!!

Orshanochka
Гаяне Атабекова,
Вообще то мы это называем толма. Да просто чтобы понятнее было. А вы её запекали? И как вам понравилось?
Вот и я читая книгу Домашняя кулинария от 1969 года увидела что не долма написано, а толма. Так как правильно?
liyashik,
[quoteА я так люблю барана, только редко его ем, какой-то он дорогой. Обязательно сделаю по Вашему рецепту, сразу ведь видно, что вкусно!!!][/quote]
 Я в прошлом спортсменка (комсомолка и т. д. и т. п.) Были мы как-то месяц на сборах в Кисловодске- питались в гостиничном ресторане. А там каждый день плов с бараниной- аж плохо уже от неё было. А вот теперь бы попробовала- ан нетути. Да и домашнее и производственное оченьмо по вкусу различается. Хотелось бы маленький кусочек хоть попробовать - понравится или нет...

liyashik
Татьяна, А почему нет баранины? Не продаётся? Да, я понимаю, каждый день есть ее надоедает ужасно. И потом она раньше больше пахла. Сейчас баранов выводят совсем других, без выраженного запаха.

Гаяне Атабекова
Orshanochka, Татьяна я тоже очень люблю баранину Но она у нас тоже дорогая. Потому что лучше молодой барашек, а там одни кости. И все таки это очень тяжелое мясо для желчного пузыря (я вам это как врач говорю) Особенно бульон. Но раз в год можно попробовать. Мясо очень вкусное Особенно в узбекском плове.

Orshanochka
liyashik, Лия, у нас не продаётся (белоруссы в основном же ж на свинине специализируются, и изредка на говядине). Держит тут одна жанчина. Но такие овцы неухоженные- что даже мысли не возникает купить у неё барашка.
Гаяне Атабекова,
И все таки это очень тяжелое мясо для желчного пузыря (я вам это как врач говорю)
Ну тада нам точно не нать- у мужа проблемы с желчным- камни уже задолбали, хорошо хоть мелкие- сами выходят. А к врачу его загнать- бесполезно дохлый номер.

liyashik
Татьяна, мужу надо к хирургу, это я Вам тоже как врач говорю, а то можно нарваться на крупные неприятности. Гаяне, простите, что не по теме.

Orshanochka
liyashik, Лия, чтобы не засорять ветку- напишу в личку, можно?

liyashik
Татьяна, ну конечно.

ЛенаУ
Гаяне Атабекова, давно собиралась сделать долму, да все руки не доходили. А в прошлом году все-таки сделала (виноград свой). Делала по принципу ассорти, всего понемногу голубцы, пару перчин, кабачек один и в виноградных листьях. Все получилось очень, нет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно, потом уже делала только долму и перец фаршированный. Только я листья не варила, я все и перец и капустные листья и виноградные в микроволновке приготовила. Листья получились мягкие, а вот про заготовку в бутылках даже не догадывалась, надо будет летом попробовать сделать.

Mirabel
Гаяне, а без чабера стоит попробовать? или совсем не то будет? купила у турков виноградные листья и хочу приготовить на днях.

Гаяне Атабекова
Mirabel, Вика, если все остальные компоненты добавите, будет очень вкусно и без чабера.

Mirabel
Гаяне, спасибо!

Kapet
У нас в Украине армянские виноградные листья для долмы можно купить в сети Сильпо, Le Silpo. В обязательном порядке перед приготовлением требуется очень хорошо промыть такие консервированные листья в воде, т. к. маринад очень насыщенно солено-кислый, и есть реальный шанс получить кислое пересоленное блюдо. И поэтому фарш можно слегка недосолить, и заливку (т. е. воду) точно солить не стоит. В составе: вода, виноградные листья, соль, регулятор кислотности, лимонная кислота. В банке три «свитка» листьев, общее число которых не помню, но хватает на солидное количество «голубцов». У меня за раз всё сразу использовать не получилось...
Томатная паста и сушеные травы в фарше долмы? Гм, надо непременно попробовать... Автору большой спасиб!

ЗЫ. Специально спустился в Le Silpo, сфоткал...

Голубцы с виноградными листьями

SvetaI
Гаяне, несу свою благодарность. Все съели уже, а никак до компьютера не доберусь.
Т. к. никто в нашей семье раньше такого не пробовал, наши впечатления не замутнены предыдущим опытом.
В общем, мнения разделились. Мои великовозрастные сыновья не восприняли виноградные листья как нечто съедобное и «распеленывали» голубцы.
Мне, честно говоря, тоже в процессе приготовления не очень понравился запах листьев.
Но когда все сварилось, да в сочетании с чесночной сметанкой, получилось очень гармонично, вкусно и ароматно. Даже мой муж, которые обычно спокойно и без особых эмоций поедает мои кулинарные «шедевры», сказал что этот эксперимент оказался чрезвычайно удачным.
Еще меня поразило, что голубцы получились такими сочными. И даже при разогревании в микроволновке этот эффект сохранялся.
Отдельное спасибо за сырой рис в фарше. Мне всегда неохота варить этот рис, никогда не знаю сколько его надо и до какой степени отваривать. А тут все просто, без лишних телодвижений.
Еще раз огромное спасибо за рецепт!

Гаяне Атабекова
SvetaI, Светлана на здоровье. Очень рада что вам понравилось.

natalia52
Очень вкусно получилось! Отличный рецепт, буду делать часто! Спасибо!🌷

Гаяне Атабекова
natalia52, Наташа я рада что вам понравилось. Готовьте на здоровье.



Рецепты в разделе «Голубцы и долма»

Постные блюда

Новое