Французская "булочка" с банановым кремом

Категория: Молочные и яичные блюда
Французская булочка с банановым кремом

Ингредиенты

небольшие ломтики вчерашнего белого хлеба 18 шт
яйца 2 шт
сливки 10% примерно 100 мл
сыр творожный сливочный 100 г
сгущенное молоко (кленовый сироп, жидкий мед) по вкусу
корица, цедра цитрусовых, орехи, другие специи по вкусу
банан 1 шт

Способ приготовления

  • Пропорции этого блюда даю на небольшую форму, которая была у меня - 19Х13 см.
  • Сначала определяемся с количеством хлеба, которое у нас есть. У меня были остатки литовской халы и белого батончика. Нарезем хлеба столько, чтобы ломтики неплотно заполняли форму. "Поставим" их в нее, примерим, с тем расчетом, что между ними нужно будет проложить ломтики банана.
  • После "примерки" вынимаем хлеб, и нарезаем банан кружочками 3-4 мм толщиной.
  • "Ставим" кусочки хлеба в форму снова, перемежая их ломтиками банана.
  • Готовим заливку из яиц, творожного сыра, сливок и сгущенного молока (или любого другого "подстастителя", который у вас есть, - сироп, мед). Сладость регулируйте на свой вкус, имея в виду, что банан тоже сладкий. Я взбила заливку электрическим венчиком буквально пару минут до однородности. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы легко пропитывать хлеб.
  • Залейте сверху хлеб с бананом так, чтобы заливка попадала на все ломтики. Старайтесь хорошенько смочить заливкой те части, которые в окончательном виде не будут покрыты ею (т. е. верхние половинки кусочков).
  • Дайте пропитаться 5-7 минут. Сверху можно посыпать всем, что вам нравится, что добавит вкуса: корицей, орешками, цедрой, коричневым сахаром.
  • Поставьте в духовку на 180 градусов до того момента, как верхние корочки не станут сильно "загорать", а заливка не загустеет. Этот момент надо уловить, не сожгите! Примерно, приготовление займет 25-30 минут.
  • Разделяйте "запеканку" на порции, ешьте теплой и остывшей. Все, что не покрыто будет заливкой - нежнейшее хрустящее, все, что в заливке - напоминает банановый заварной крем. Можете на тарелке добавить еще какую-то сладкую нотку в виде меда, варенья, сгущенного молока.

Время приготовления:

35-40 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт подсмотрела у Andy chef, где он называется "Завтрак в стиле французских тостов". Автор использует свежий тостовый хлеб, и конечно, у него это не только очень вкусно, но и выглядит замечательно. У меня же была необходимость доесть остатки разного хорошего белого хлебушка, поэтому в дело пошли именно они. Эстетика, конечно, слегка пострадала, но вкус, думаю, нисколько. Завтрак получился отличный, к кофе такие тосты подходят идеально. Попробуйте и вы, надеюсь, не разочаруетесь!
Пропорции я немножко изменила, поэтому, кому надо больше народу накормить, смотрите оригинальный рецепт автора.

*ока
Ирина, спасибо, что выложила, у нас не потеряется!
Очень нужный десертик временами))) и масса вариантов для импровизации
*Ikra
ока, спасибо, что заставила меня выложить. Теперь не потеряется даже у меня

*ока
Ikra,
*Тришка
Отличный способ утилизировать вчерашний хлебушек , и простор для фантазии велик !
Спасибо Ириша за рецепт !
*Rusalca
Цитата: Тришка
Отличный способ утилизировать вчерашний хлебушек , и простор для фантазии велик
Ага.
Ikra, отличный рецепт! Спасибо!
*Ikra
Тришка, Rusalca, пробуйте! Я люблю рецепты, чтобы они были из того, что у каждой из нас под рукой есть. Вот думаю, чем бы творожный сыр заменить, в случае чего. Наверное, пойдет и густой йогурт, и мягкий творожок?
*Rusalca
Цитата: Ikra
Наверное, пойдет и густой йогурт, и мягкий творожок?
Я думаю пойдет.
*ока
Цитата: Ikra

Тришка, Rusalca, пробуйте! Я люблю рецепты, чтобы они были из того, что у каждой из нас под рукой есть. Вот думаю, чем бы творожный сыр заменить, в случае чего. Наверное, пойдет и густой йогурт, и мягкий творожок?
я бы творожком заменила и в этом случае масло сливочное хлопьями добавить или намазать ломтики слегка
*Ikra
Точно. Творожок+масло= примерно то же самое, что творожный сыр.
*Olga VB
Ага, вот ты где с этим рецептиком! Теперь не потеряется!
*Туманчик
Ириша спасибо огромное! Очень нужный рецептик! Думаю будет вкусно даже с серым хлебушком!
*OlgaGera
Ikra, Славненько-славненько
А я думаю, что со сметаной тоже вкусно будет. Вместо масла и творожка.
*Ikra
Вчера готовила с остатками рикотты вкусвиловской, которая оказалась невкусной для просто поесть. М-ммм!!!! Прекрасно вышло, хрустящий хлебный верх с нежным творожным суфле. Сегодня доедала холодным - тоже отлично.
Теперь намеренно делаю хлеб чуть побольше весом, чтобы оставалось на такой завтрак разок в неделю.
*Ярик
Ikra, какая прелесть! Люблю хлебные пудинги.

Иришкина, с серым тоже очень вкусно, мы с подругой раньше часто делали, 50х50 белый и серый хлеб, немного замороженных ягод, и заливка из яиц, сливок и сахара. Кислинка ягод в сочетании с черным хлебом, мммм
*Ikra
Ярик, интересненько! Надо в следующий раз ягодок туда кинуть. Была мысль еще про грушу и сливу.
*Абрикоска
Очень интересная идея! Спасибо за рецепт.
*mamusi
Ikra, Ах, как хорошо и Укуснооо!
Идея - супер! Спасибо, сразу в тетрадку запишу, а то склероз (уже постучался ))))
Заненсешь в Закладки... и забудешь, что занёс. А такое нам надоть!
*Ikra
Буду рада, если пригодится!

Жду-не дождусь, когда кто-то приготовит. Неужели ни у кого нет остаточков от булочек, батончиков и прочей выпечки? ))))
*Венька
У меня есть остатки хлеба!
Обычный батон, несладкий.
Слепила всё по рецепту, строго "на глазок" набулькала сливок и сгущёнки, заливку даже не пробовала, в итоге нормально получилось.
Эстетики у меня нет никакой , на будущее высоту ломтиков надо бы подгонять под один уровень.

Французская булочка с банановым кремом

Вполне себе десерт к чаю/кофе. Сытный, в меру сладкий вышел, действительно приятное сочетание хрустящих верхушек и бананового мягкого низа. Отлично пойдёт как эконом-десерт для большой компании, особенно молодёжной.
*Ikra
Венька, Соседка! Фиг с ними, с ровными верхушками! Зато быстро, вкусно и незаморочно. Спасибо за фото, аппетитно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту