Французская "булочка" с банановым кремом

Категория: Молочные и яичные блюда
Французская «булочка» с банановым кремом

Ингредиенты

Небольшие ломтики вчерашнего белого хлеба
18 шт
Яйца
2 шт
Сливки
10% примерно 100 мл
Сыр творожный сливочный
100 г
Сгущенное молоко (кленовый сироп, жидкий мед)
по вкусу
Корица, цедра цитрусовых, орехи, другие специи
по вкусу
Банан
1 шт

Способ приготовления

 Пропорции этого блюда даю на небольшую форму, которая была у меня - 19Х13 см.
 Сначала определяемся с количеством хлеба, которое у нас есть. У меня были остатки литовской халы и белого батончика. Нарезем хлеба столько, чтобы ломтики неплотно заполняли форму. "Поставим" их в нее, примерим, с тем расчетом, что между ними нужно будет проложить ломтики банана.
 После "примерки" вынимаем хлеб, и нарезаем банан кружочками 3-4 мм толщиной.
 "Ставим" кусочки хлеба в форму снова, перемежая их ломтиками банана.
 Готовим заливку из яиц, творожного сыра, сливок и сгущенного молока (или любого другого "подстастителя", который у вас есть, - сироп, мед). Сладость регулируйте на свой вкус, имея в виду, что банан тоже сладкий. Я взбила заливку электрическим венчиком буквально пару минут до однородности. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы легко пропитывать хлеб.
 Залейте сверху хлеб с бананом так, чтобы заливка попадала на все ломтики. Старайтесь хорошенько смочить заливкой те части, которые в окончательном виде не будут покрыты ею (т. е. верхние половинки кусочков).
 Дайте пропитаться 5-7 минут. Сверху можно посыпать всем, что вам нравится, что добавит вкуса: корицей, орешками, цедрой, коричневым сахаром.
 Поставьте в духовку на 180 градусов до того момента, как верхние корочки не станут сильно "загорать", а заливка не загустеет. Этот момент надо уловить, не сожгите! Примерно, приготовление займет 25-30 минут.
 Разделяйте "запеканку" на порции, ешьте теплой и остывшей. Все, что не покрыто будет заливкой - нежнейшее хрустящее, все, что в заливке - напоминает банановый заварной крем. Можете на тарелке добавить еще какую-то сладкую нотку в виде меда, варенья, сгущенного молока.

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Рецепт подсмотрела у Andy chef, где он называется "Завтрак в стиле французских тостов". Автор использует свежий тостовый хлеб, и конечно, у него это не только очень вкусно, но и выглядит замечательно. У меня же была необходимость доесть остатки разного хорошего белого хлебушка, поэтому в дело пошли именно они. Эстетика, конечно, слегка пострадала, но вкус, думаю, нисколько. Завтрак получился отличный, к кофе такие тосты подходят идеально. Попробуйте и вы, надеюсь, не разочаруетесь!
Пропорции я немножко изменила, поэтому, кому надо больше народу накормить, смотрите оригинальный рецепт автора.
Французская «булочка» с банановым кремом

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Ирина, спасибо, что выложила, у нас не потеряется!
Очень нужный десертик временами))) и масса вариантов для импровизации

Ikra
ока, спасибо, что заставила меня выложить. Теперь не потеряется даже у меня

ока
Ikra,

Тришка
Отличный способ утилизировать вчерашний хлебушек, и простор для фантазии велик!
Спасибо Ириша за рецепт!

Rusalca
Отличный способ утилизировать вчерашний хлебушек, и простор для фантазии велик
Ага.
Ikra, отличный рецепт! Спасибо!

Ikra
Тришка, Rusalca, пробуйте! Я люблю рецепты, чтобы они были из того, что у каждой из нас под рукой есть. Вот думаю, чем бы творожный сыр заменить, в случае чего. Наверное, пойдет и густой йогурт, и мягкий творожок?

Rusalca
Наверное, пойдет и густой йогурт, и мягкий творожок?
Я думаю пойдет.

ока
Тришка, Rusalca, пробуйте! Я люблю рецепты, чтобы они были из того, что у каждой из нас под рукой есть. Вот думаю, чем бы творожный сыр заменить, в случае чего. Наверное, пойдет и густой йогурт, и мягкий творожок?

я бы творожком заменила и в этом случае масло сливочное хлопьями добавить или намазать ломтики слегка

Ikra
Точно. Творожок+масло= примерно то же самое, что творожный сыр.

Olga VB
Ага, вот ты где с этим рецептиком! Теперь не потеряется!

Туманчик
Ириша спасибо огромное! Очень нужный рецептик! Думаю будет вкусно даже с серым хлебушком!

OlgaGera
Ikra, Славненько-славненько
А я думаю, что со сметаной тоже вкусно будет. Вместо масла и творожка.

Ikra
Вчера готовила с остатками рикотты вкусвиловской, которая оказалась невкусной для просто поесть. М-ммм!!! Прекрасно вышло, хрустящий хлебный верх с нежным творожным суфле. Сегодня доедала холодным - тоже отлично.
Теперь намеренно делаю хлеб чуть побольше весом, чтобы оставалось на такой завтрак разок в неделю.

Ярик
Ikra, какая прелесть! Люблю хлебные пудинги.

Иришкина, с серым тоже очень вкусно, мы с подругой раньше часто делали, 50х50 белый и серый хлеб, немного замороженных ягод, и заливка из яиц, сливок и сахара. Кислинка ягод в сочетании с черным хлебом, мммм

Ikra
Ярик, интересненько! Надо в следующий раз ягодок туда кинуть. Была мысль еще про грушу и сливу.

Абрикоска
Очень интересная идея! Спасибо за рецепт.

mamusi
Ikra, Ах, как хорошо и Укуснооо!
Идея - супер! Спасибо, сразу в тетрадку запишу, а то склероз (уже постучался ))))
Заненсешь в Закладки... и забудешь, что занёс. А такое нам надоть!

Ikra
Буду рада, если пригодится!

Жду-не дождусь, когда кто-то приготовит. Неужели ни у кого нет остаточков от булочек, батончиков и прочей выпечки? ))))

Венька
У меня есть остатки хлеба!
Обычный батон, несладкий.
Слепила всё по рецепту, строго «на глазок» набулькала сливок и сгущёнки, заливку даже не пробовала, в итоге нормально получилось.
Эстетики у меня нет никакой, на будущее высоту ломтиков надо бы подгонять под один уровень.


Французская "булочка" с банановым кремом

Вполне себе десерт к чаю/кофе. Сытный, в меру сладкий вышел, действительно приятное сочетание хрустящих верхушек и бананового мягкого низа. Отлично пойдёт как эконом-десерт для большой компании, особенно молодёжной.

Ikra
Венька, Соседка! Фиг с ними, с ровными верхушками! Зато быстро, вкусно и незаморочно. Спасибо за фото, аппетитно!



Рецепты в разделе «Молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое