Пшеничный хлеб для тостов на пахте

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: американская
Пшеничный хлеб  для тостов на пахте

Ингредиенты

*Пахта 240 мл
Вода 80 мл
Масло сливочное 75 гр.
Сахар 35 гр.
Сода 3 гр.
Соль 8 гр
Дрожжи (сухие) 5 гр.
Мука пшеничная ВС 500 гр.

Способ приготовления

  • Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
  • Насмотревшись на довольные, до поросячьего визга, физиономии жителей Нью-Йорка, пожирающих изумительные жареные сырные сэндвичи с макаронами на улицах родного города, решил и я себе таких понаделать ибо мне тоже захотелось быть таким же счастливым и осоловевшим от обжорства.
  • Естественно для этого понадобился хлеб хотя бы отдалённо похожий на хлеб из оригинального рецепта. Короче, нашел, сделал.. )))
  • Итак сам рецепт :
  • В деже, дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар.
  • В ковшике подогреть пахту, добавить маргарин или масло. Растопить на медленном огне и остудить до комнатной температуры.
  • Добавить в дежу к воде пахту, соль, соду, добавить примерно половину муки. Как следует перемешать, можно венчиком. Добавить оставшуюся муку, перемешать и вымешивать в миксере примерно 5 минут на первой скорости и 5-6 на второй или руками до гладкого теста.
  • Когда тесто перестанет липнуть, выложить на рабочий стол и подкатать в шар. Муку при этом добавлять не надо.
  • Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
  • Положить в смазанную растительным маслом миску накрыть и поставить в тёплое место (духовка с лампочкой) на 2 часа. За это время один раз обмять, через 1 час.
  • Вынуть тесто, сформировать батон и выложить в смазанную сливочным маслом форму 30х12 см. Форму можно взять покороче, хлеб получится повыше.
  • Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
  • Накрыть и оставить при комнатной температуре пока тесто не поднимется над формой на 2-3 см. Приблизительно 40-60 минут.
  • Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
  • Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 27-30 минут. Середина духовки, верхний/нижний нагрев.
  • У готового хлеба корочка должна издавать глухой звук при постукивании.
  • Вынуть хлеб из формы и остудить его на решетке.
  • Можно, нарезать и жарить. В разрезе он должен получиться примерно таким
  • Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
  • Ну и то ради чего, собственно он и выпекался. Сам хлеб имеет потрясающий вкус, но жареный с любимым сыром это просто нечто.
  • Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
  • Приятного аппетита!!! ))))

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

+/- 4 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

* Относительно ингредиента "пахта". Сразу успокою, если нет пахты, не везде она продаётся, не проблема. Американцы делают хлеб на buttermilk, возможно они имеют ввиду пахту, но чаще всего они используют закислённое молоко.
Рецепт простой : Налить 240 мл тёплого молока в миску, добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса, по желанию посолить, как следует всё перемешать и оставить на 5-10 минут в тёплом месте. Молоко должно начать сворачиваться и приобретать лёгкую творожную консистенцию. Всё, buttermilk готов.

*Ikra
Trinitron, очень своевременный рецепт! Как раз раздумывала над изготовлением именно тостового хлеба. Приберу в закладочки, как будет время, исполню.
*Trinitron
Ikra, Попробуйте, в принципе довольно простой и быстрый хлеб.. И реально вкусный..
*Ikra
Trinitron, поробую обязательно, поскольку я и искала простой рецепт для частого использования. Тоже есть одна задумка, которую, в принципе можно исполнить с любым хлебом, но чисто эстетически будет отлично именно с тостовым, как оно и было задумано.
Не будете против, если я покажу свою кулинарную мечту из тостового хлеба? Думаю, оно тут будет не лишним, поскольку ваш хлеб и родился, как основа для другого гастрономического удовольствия. Разнообразим меню:

Пшеничный хлеб  для тостов на пахте

Это я повторяла рецепт Энди-шефа из остатков литовской халы и батончика по рецепту Sonadorы. А автор делал именно из тостового хлеба, разрезав его на треугольнички, и это было очень красиво. Суть рецепта в том, что между кусочками хлеба кладутся ломтики бананов, и вся конструкция заливается смесью яиц, сливок, творожного сыра и чего-нибудь сладкого (кленового или другого сиропа, жидкого меда, а я взяла сгущенку). Запекается в духовке, и на выходе получается... м-ммм! Сверху хрустит очень нежно, а внизу, где бананы и заливка запеклись, получается мякиш, пропитанный кремом, похожим на заварной. Думаю, вам тоже это может понравится на завтрак, к кофе. Отличная история, честное слово, с эдаким французским шармом! Мы с мужем сегодня завтракали "наперегонки"
Думаю, рецепт найдете по имени автора, если нет, стукнитесь в личку, кину ссылку.
*Trinitron
Ikra, Спасибо! ))) Забавный продукт получился )))) Надо будет как нибудь, когда руки дойдут, попробовать.
*Olga VB
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Как думаете, если не на пахте, а на сырной или творожной сыворотке, - получится?

Ikra, спасибо за идею!
Мы любим шарлотку и гренки, надеюсь, что и твоя подсказка пригодится для разнообразия.
*Trinitron
Цитата: Olga VB
Как думаете, если не на пахте, а на сырной или творожной сыворотке, - получится?
Да получится то он конечно получится, вкус просто немного другой будет.
*Ikra
Поскольку я что-то путаюсь, куда какие ссылки можно вставлять, а куда нет, отправила вам в личку.
А сама пошла мастерить buttermilk Все-таки надо ковать железо... )))))



Добавлено Вторник, 31 января 2017 года, 13:38

Ну что же, поставила. buttermilk, думаю получился, молоко слегка створожилось. Очень интересно, что получится. Месить и расстаивать доверила хлебопечке. Колобок прекрасный.


Добавлено Вторник, 31 января 2017 года, 19:11

Отчитываюсь. Крышу снесло. ну, немножко. Думаю, от того, что молока взяла 240 мл (как по рецепту), а лимонного сока еще прибавилось к общему количеству. Столовая ложка у меня щедрая. А, может, еще какие причины. Но на вкус это никак не влияет. Отрезали по кусочку на пробу, теперь муж требует "тост в трех экземплярах"
Мякиш не сфотографировала, но он отличный - ровненький, пушистый и очень вкусный! Спасибо, думаю, именно его я теперь и буду печь.

Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
*Ярик
Ikra, ждала вашего результата))) зацепил меня этот хлебушек, завтра будем ваять))) такой цвет насыщенный, и у вашего хлеба и у Владимира.

Владимир, спасибо, что поделились! Будем испытывать!
*Ikra
Ярик, чуть не сожгла Как это часто бывает, в последний момент, когда надо следить в оба глаза, кто-то позвонил. Отвлеклась буквально на 5 минут.
*Ярик
Ikra, все равно красавец! У меня муж когда жарит мясо, спрашивает: тебе какой кусочек, очень зажаристый или очень-очень зажаристый))) так же поставит, к компу сядет, и забудет про мясо)))
*Trinitron
Ikra, Вот рад дважды.. Во первых что у Вас получилось с первого раза... Просто я иногда упускаю мелочи для меня разумеющиеся и люди путаются и у них не всегда получается.. А во вторых что понравилось. Это самое главное
*Ikra
Trinitron, спасибо! Думаю, что выстраданный рецепт не может не получиться. Поскольку у вас была идея, и вы приложили усилия к ее воплощению, то все получилось. И у вас, и у меня. И у других получится.
*Trinitron
Цитата: Ikra
Столовая ложка у меня щедрая
Кстати, тоже признаюсь.. Никогда не отмеряю лимон.. Отрезаю и выжимаю на глаз..
*Ikra
У меня лимонный сок в бутылке для кулинарных нужд. Поэтому, как сказано, так и сделано
Поэтому... что-то не соображу сразу, как написать про изготовление нужного кол-ва buttermilk... Может быть, примерно так: "налить в мерный стакан столовую ложку лимонного сока, затем молоко до отметки 240 мл"? Сейчас померяла, так у меня столовая ложка 10 мл. Наверное, они крышу и подпортили
*Trinitron
Цитата: Ikra
Наверное, они крышу и подпортили
Да не думаю.. У меня тоже переодически крышка отрывается.. это от недорасстойки.. Мне кажется тесту просто чуть подольше постоять перед посадкой нужно.
*Ikra
Trinitron, да? У меня стоял на расстойке 50 минут. В жаркой кухне. Мне показалось, что уже хватит, т. к. тесто уже над формой поднялось.
Ладно, в следующий раз попробую в чуть большей форме поставить. Посмотрим, что будет.
Хотя... На вкус не влияет абсолютно. Мякиш везде ровный, так что пусть крыша ведет себя, как хочет
*Trinitron
Цитата: Ikra
так что пусть крыша ведет себя, как хочет
Вот это точно.. Пусть хоть протекает )))
*Ярик
Владимир, отчитываюсь! Великолепный хлеб во всем, колобок прелесть, мякиш равномерный, вкусный. Спасибо Вам!

Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
*Ikra
Ярик, шик!
*Ярик
Ikra, спасибо! Хлеб, приятный во всех отношениях)))
*Элен
Цитата: Ярик

Владимир, отчитываюсь! Великолепный хлеб во всем, колобок прелесть, мякиш равномерный, вкусный. Спасибо Вам!

Пшеничный хлеб  для тостов на пахте
Ой, какой хлебушек красивый!!!
*Trinitron
Ярославна, Красота.. Вот если его ещё порезать на два кусочка в сантиметр -полтора толщиной, тонко смазать снаружи смесью майонеза и сливочного масла а внутрь положить сыр и потом обжарить на среднем огне, прижимая, по три минуты с каждой стороны.. Это вообще взрыв мозга
*Ярик
Елена, спасибо!

Владимир, на завтрак запланированы сэндвичи, но с тунцом)))
*Туманчик
слова уже закончились, а слюнки все еще текут! в закладки! руки чешутся повторить! как только выздоровлю - сразу к плите!
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Trinitron
Цитата: Шеф-повар
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе
Ай спасибо!!! я старался.. . Правда черкизовская булка симпатишнее всё же вышла
*lettohka ttt
Trinitron, Поздравляю Вас с заслуженной победой и медалькой!!! Суперские рецепты !!
*Шеф
Цитата: Trinitron
симпатишнее всё же вышла
В Рецептах этой недели первая пятерка - Ваша
*Туманчик
Владимир, от души поздравляю и искренне радуюсь! У Вас потрясающие рецепты и всегда удачные в приготовлении, без проколов!
*Trinitron
Всем спасибо!!!! И приятного аппетита
*prubul
Владимир, поздравляю с наградой рецепт замечательный
*Trinitron
Цитата: prubul
Владимир, поздравляю с наградой
*Ikra
Trinitron, Владимир, поздравляю! В принципе, любой ваш рецепт мог выиграть. За тостовый я бы точно голосовала, отличный хлеб, завтра собираюсь снова его поставить.
*Иннушка
Trinitron, поздравляю) браво!)))
*Ярик
Владимир, мои поздравления!
*Ne_lipa
Владимир, спасибо за этот рецепт вкуснейшего тостового хлебушка!!! Замечательное тесто, очень приятное в работе, а уж есть его как приятно
Сэндвичи с сыром по описанному выше рецепту - вообще бесподобные, но делать их лучше по одному на лицо, есть соблазн съесть неограниченное количество
Буду повторять этот хлебушек обязательно!!!
*Svetlenki
Сегодня у меня случилась большая радость - нашла в магазине совершенно неожиданно пахту польского производства. И это именно пахта, а не сквашенное молоко. В связи с этим вопрос. Сода сработает?

Помогите, пожалуйста. Завтра хочу хлебушек поставить, соду положить очень хочется, но боюсь, если не сработает, будет
*Svetlenki
Обалденный хлеб! Пеку через день, мои парни все никак не могут наесться. Доходит до того, что иногда в жару ужинают бутербродами с этим хлебом

Пеку в хлебопечке, отлично подходит рецепт для нее.

Пшеничный хлеб  для тостов на пахтеПшеничный хлеб  для тостов на пахтеПшеничный хлеб  для тостов на пахте

Trinitron, Владимир, большое спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту