🔎

Лечо по-болгарски без уксуса (страница 6)

◄ Назад 1 2 3 4 5 [6]
*OlgaGera
Цитата: Ольга**
Мне надо из пасты сделать вкусный соус,
закралась мысль, а если з покупного томатного сока заливку делать? Никто не пробовал?
Сохранить…
*Туся Тася
Рома, Таня, тут между рецептами большая разница. У тебя томатов мало в рецепте, их кислоту ты дополняешь уксусом. А в данном рецепте три литра сока увариваются до литра и на 1 кг перца. Тут достаточная помидорная кислотность.
*Туся Тася
Цитата: OlgaGera
если з покупного томатного сока заливку делать? Никто не пробовал?
Если он действительно томатный, да уварить в три раза, то почему и нет?
*OlgaGera
Цитата: Туся Тася
Если он действительно томатный
откуда ж я знаю? Сомнения всегда есть)))
А как сделать из томат пасты? Примерные пропорции бы знать
*Ольга**
Рома, нет.)))
Я много лет делала лечо из помидоров, с уксусом, рецептом довольна. Мне просто захотелось сделать с пастой, которую хвалят, по рецепту, который хвалят как раз за тот самый вкус из детства. А вот три десертных ложки уксуса на 8 литровый казан, как в моем рецепте, я не считаю критичным. Пасту уже купила, перец уже купила, помидоры уже не купила и уехала со всем этим счастьем за 100 км от Москвы. Отступать мне некуда и теоретизировать тоже не ко времени. То есть это не дело глупогг принципа, звезды так встали. Но невкусное сделать не хочется, вот и интересуюсь.
*Туся Тася
Цитата: OlgaGera
А как сделать из томат пасты?
Разбавь до консистенции жидкого соуса, типа хорошего кефира. Сахар сбалансируй. А вот соли, мне кажется, на два литра две столовых ложки много. Пробуй.
*OlgaGera
Цитата: Туся Тася
Пробуй.
не, мне в граммах нужно
*Рома
Цитата: Ольга**
уехала со всем этим счастьем за 100 км от Москвы.
В добрый путь!
*Рома
Цитата: Туся Тася
Рома, Таня, тут между рецептами большая разница. У тебя томатов мало в рецепте, их кислоту ты дополняешь уксусом. А в данном рецепте три литра сока увариваются до литра и на 1 кг перца.
Разница только во времени приготовления соуса годного для заливки перца: либо быстро разбиваем помидоры, либо увариваем томатный соус.

Если говорить об уваривании готовой томатной пасты... сначала разводить водой покупной баночный, потом уваривать долгое время, то по мне предпочтительнее натуральный томатный из спелых помидоров.

Ну, это опять только мое личное мнение
Потопола я отсюда, дабы не наговорить того, чего не нужно
*Туся Тася
Цитата: OlgaGera
не, мне в граммах нужно
Тогда ищи другое лечо
*OlgaGera
Цитата: Туся Тася
Тогда ищи другое лечо
Не буду
*lira3003
Я это лечо закатываю всего 4 года. Из расчёта на 3кг перца. Для меня это одна порция. В этом году вместо своей томатной пасты использовала готовую. Вот для меня она кислая. Поэтому сахар и соль пришлось подгонять по вкусу. Ещё раз напишу, чтоб и самой запомнить. 2 банки пасты + 1 литр воды. Вот доведéте придётся баночку нагло открыть до зимы и попробовать.
Не понимаю, для чего разводить пасту, потом уваривать? Развела, закипятила и добавляю перец
*Ольга**
lira3003, конечно, не надо уваривать, ты права. Надо развести до правильной консистенции, довести до вкуса и сразу закладывать перец. Это выпаривание -калька с рецепта со свежими помидорами, впрочем и там можно без выпаривания обойтись, есть и другие методы загущения.
*lira3003
Ну пиши быстрее, уже готово? Оль, а то я жду отчёт
*Ольга**
lira3003, да ничего не готово. Электричество отключили в 7 утра, авария. Завтра гости приедут. Так что лечо ставим на паузу, пасту в Светофоре наугад куплю еще пару банок. Кстати в местном сельпо паста Кухмастер 480 гр 188 р.
*lira3003
Цитата: Ольга**
паста Кухмастер 480 гр 188 р.
Цена в 2 раза выше
*Ольга**
lira3003, ну. Так что Светофор форева.




Цитата: lira3003

Ну пиши быстрее, уже готово? Оль, а то я жду отчёт
Рит, вот делаю. Воды взяла где-то примерно 1,5 к 1, слишком густо иначе. Не стала ничего ждать, добааила 2 ст ложки сахара и одну ч юл соли. Перца подкрутила и кориандра. Кориандр чистой воды самоуправство, но меня чертик под локоть толкнул, он у меня там живет. Пробовала, пробовала -ну не то!! Аж расстроилась. Перца положила много, до густоты. Не меньше 3 кг, думаю. (сколько точно в граммах не моя тема, я готовлю вмегда интуитивно, прошу прощения у тех, кто ожидал подробностей в граммах и миллилитрах.
Попробовала и добавила еще пол чл соли. Вроде попала. Сейчас разливать буду. Короче, не надо 10 банок, еще пару куплю, лютеницу сделаю на пасте этой же и нормально будет. И лечо другой еа этой же основе. На этом перец и закончится.
*Ольга**
Итак, даю обратную связь по этому рецепту.
Выработалась следующая пропорция по томатной пасте марки «Кухмастер» (для каждой пасты пропорцию надо подбирать отдельно).
На один объем пасты два объема воды и если это, как у меня, банка пасты 0,950, то : 3 столовых ложки сахарного песка, 2.5 чайных ложки каменной соли и я еще произвольно кручу туда немного ССЧП и отдельно немного кориандра тоже мелю в этот момент.
У меня получился вкус болгарского сока, который продавался в прошлом веке в стеклянных полулитровых бутылочках.
Благодарю автора за рецепт. Мой муж, который не любит перец совершенно, не просто хвалил. Он хвалил и ел, хвалил и ел, настолько, что я опасалась, смогу ли сама-то продегустировать.
Большое спасибо, посмотрим, как зимой.
Сделала классический лечо и с морковью (ну, это я просто люблю, опять же, по следам старого доброго «перца резанного с овощами», венгерские банки были).
*OlgaGera
Шикарное лечо! Моё!
2 литра перетёртых томатов и 2 кг перца = 3 литра.

Рецепты в разделе "Лечо"