Лепинья боснийская

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепинья боснийская

Ингредиенты

*Мука кондитерская/самоподнимающаяся 500 гр.
Соль 2 ч. л.
Молоко 150 мл.
Вода 150 мл.
Дрожжи (сухие) 7 гр.
Йогурт простой, без добавок. 5 ст. л
**Бульонный кубик 1/2 шт.
**Кунжут черный

Способ приготовления

  • В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 10 минут. Добавить соль, йогурт, воду и муку. Замесить тесто руками или лопаткой. Тесто должно получится довольно липким, но муку добавлять не надо. Вымешивать до гладкости тоже не требуется.
  • Лепинья боснийская
  • Накрыть миску и оставить на полтора -два часа. Но лучше всего оставить тесто на ночь в холодильнике на 12-16 часов.
  • Разогреть духовку с противнем или камнем до 250 - 270 градусов.
  • Тесто выложить на хорошо припылённый мукой стол. Получится примерно вот такая консистенция
  • Лепинья боснийская
  • Смажьте ладони маслом и разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть собрать внутрь себя, в шар, и слегка обвалять в муке. Пальцами аккуратно расплющить каждый в круглую лепёшку. Лепёшки должны получиться толщиной 1-2 см.
  • Лепинья боснийская
  • Выложить их на бумагу для выпечки. Шпателем продавить на поверхности сетчатый рисунок.
  • Лепинья боснийская
  • ** Сбрызнуть водой и посыпать кунжутом, по желанию. Либо просто припорошите мукой. Высадите в духовку на горячий противень или камень и сразу закройте дверцу. Выпекать 7-12 минут пока они не раздуются и слегка не подрумянятся. Следите внимательно что бы лепёшки не подгорели. Выпекать в середине духовки, верхний/нижний нагрев.
  • Вынуть из духовки, завернуть в ткань и остудить. В разрезе должно получиться нечто подобное.
  • Лепинья боснийская
  • ** Для фастфуда с начинкой из чевапчичи, жареных колбасок или другого мяса, можно растворить в воде половину мясного или грибного бульонного кубика или замените воду бульоном.
  • Подаются с чевапчичи, тушеным мясом, салями, жареным перцем, маринованным луком, сливочным сыром итд..

Блюдо рассчитано на

4 шт.

Время приготовления:

2,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

* Как сделать самоподнимающуюся муку: Мука пшеничная ВС -500 гр. Пекарский порошок- 10 гр. Соль мелкая - 2 гр.
Всё перемешать и просеять пару раз.

Как сделать пекарский порошок : Крахмал- 12 частей. Сода - 5 частей. Лимонная кислота - 3,5 части.
В сухой!!! посуде смешать крахмал, соду и лимонную кислоту. Если лимонная кислота в гранулах, растереть её в ступке.
Смесь просеять и хранить в герметичной стеклянной таре в тёмном месте. Для предотвращения увлажнения смеси киньте в неё пару кусочков кускового сахара.

*Рома

Владимир, интересный хлеб

А что такое "кондитерская мука", каков у нее состав, какие добавки входят?
*Trinitron
Цитата: Рома
А что такое "кондитерская мука", каков у нее состав, какие добавки входят?
Кондитерская? Та же самоподнимающаяся... Сейчас заменю. так понятнее будет.. Сода, соль, лимонная кислота и крахмал, как обычно..
Дома сделать можно легко. Но Вы же знаете )
*Туманчик
Владимир, ну не дадите похудеть расслабиться!!!
У нас с Вами астральная связь. Когда Вы выставляете рецепт - я именно в этот момент пеку что либо по Вашему рецепту.
В данный момент это булочки для бургера!!!!
Рецепт в закладки! Обязательно повторю! Мне б духовку электрическую, я бы тогда разошлась!!!
*Рома
Цитата: Trinitron
Кондитерская? Та же самоподнимающаяся...

Владимир, спасибо!
*Trinitron
Цитата: Туманчик
ну не дадите похудеть
Низзззя!!!! Толстые люди - добрые люди А эти лепёшки, попробуйте.. Вроде ничего особенного, но как фастфуд, да с вот этими штуками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=477711.0 да с луком маринованным... Это что то... А потом, 10 минут в духовке и готово.


Добавлено Среда, 25 января 2017 года, 15:22

Цитата: Рома
Владимир, спасибо!
Да не за что
*Кроша

Цитата: Trinitron
Толстые люди - добрые люди

Худенькие тоже добрые бывают ... иногда даже через чур ...



Огромное спасибо за рецепт, Владимир !!!

Запланировала на завтра ... для своих добрых едоков ...
*Trinitron
Цитата: Кроша


Худенькие тоже добрые бывают ... иногда даже через чур ...



Огромное спасибо за рецепт, Владимир !!!

Запланировала на завтра ... для своих добрых едоков ...
Приятного всем едокам аппетита!
*Masinen
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт лепешек!
Давно хотела их испечь и все никак руки не доходили
Теперь точно испеку

Кстати, эту лепешку режут на пополам и обжаривают в мясном соке или жиру, там где жарили Чавапчичи.
Еще подают и с куриными запчастями, тоже очень вкусно, но всегда обжаривают.
*Trinitron
Цитата: Masinen
Кстати, эту лепешку режут на пополам и обжаривают в мясном соке или жиру, там где жарили Чавапчичи.
Еще подают и с куриными запчастями, тоже очень вкусно, но всегда обжаривают.
Блииин.. а я то думаю чего это они у них при подаче блестят как только что из фритюра... Спасибо, вот этого не знал.. Это полезно.. И я думал что чевапи они только на гриле делают, оказывается нет...
*Masinen
Владимир, у них стоят сплошные , типа грилей, те не решетка , а пластина сплошная. Вот на ней жарят все специалитеты, а потом туда бац , лепешку обжаривают))
Я люблю , когда с корочкой лепешка, хорошо обжарена, мням...
Ох, все, слюни потекли :crazy:очень вкусно
*Trinitron
Цитата: Masinen

Владимир, у них стоят сплошные , типа грили, те не решетка , а пластина сплошная. Вот на ней жарят все специалитеты, а потом туда бац , лепешку обжаривают))
Я люблю , когда с корочкой с лепешка, хорошо обжарена, мням...
Ох, все, слюни потекли :crazy:очень вкусно

Ну всё.. я на кухню .....
*ирина23
Владимир, спасибо за лепешки, очень вкусно смотряться. Забрала в закладки. Попробую обязательно.
*Наталия К.
Владимир, спасибо за очередной интересный рецепт. Забрала в закладки.
*Trinitron
Мария, В общем, разрезал, накидал чеддера с моцареллой и обжарил с обеих сторон.. Просто отвал башки.... Ещё раз спасибо за информацию
*Masinen
Владимир, ох, представляю!!!
Я завтра лепешки сделаю, такое хорошо на обед, сытно до ужаса, как раз для морозов и потом гулять
*Кроша
Цитата: Trinitron
Йогурт простой, без добавок. 5 ст. л

Ложки мерные или обычные ?

С горкой или без ?

Эх , как же я люблю, когда всë в граммах !!!


*Trinitron
Цитата: Кроша

Ложки мерные или обычные ?

С горкой или без ?

Эх , как же я люблю, когда всë в граммах !!!



Я пользовался столовыми, с горкой.. Йогурт обычно беру белый простоквашенский но пару раз бимомакс пробовал, разницы никакой, в смысле консистенции теста.
Думаю любой сойдёт, главное что бы без всякой фигни добавленной. Так что можно и мерными ложками и йогурт пожиже. Это вообще не принципиально..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту