Хлеб пшеничный яблочный с льняной мукой

-Елена-
Среда, 25 января 2017 года, 12:47 | Хлеб пшеничный яблочный с льняной мукой

Хлеб пшеничный яблочный с льняной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный яблочный с льняной мукой

Ингредиенты

Опара
закваска пшеничная спелая 90 г
мука пшеничная 1 с 70 г
вода 70 мл
Тесто
опара вся
мука пшеничная 1 с 200 г
мука пшеничная в/с 180 г
мука льняная 20 г
яблочное пюре с сахаром 80 г
сахар (если пюре б/сахара) 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
вода 270 мл
масло растительное 1 ст.л.
молоко сухое (опция) 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Вечером подкормить закваску, чтобы утром было 90 г.
  • Утром замесить опару, оставить на 2 часа до созревания. Затем смешать все ингредиенты до смачивания муки без соли и оставить на 20-30 минут для аутолиза.
  • Начать замешивать тесто (я это делаю с помощью планетарного миксера), через 2 минуты добавить соль, в конце замеса масло. Вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Если выпекать тесто в форме, можно тесто сделать немного мягче. Тогда хлеб получится пышнее. Если выпекать подовый, то замесить чуть круче.
  • Тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить на расстойку в теплое место (у меня это духовка с включенной лампочкой) на 2-2,5 часа с обминкой через час.
  • Затем тесто оформить в соответствии с выбранным способом выпечки. Подовый положить в расстоечную корзинку, формовой - в форму. Поставить в теплое место на окончательную расстойку на 2-3 часа. За 0,5 - 1 час до выпечки разогреть духовку до 250°С.
  • Выпекать первые 15 минут с паром, 20-25 минут без пара при 220°С. Готовый хлеб завернуть в полотно и оставить на решетке до полного остывания.

Время приготовления:

полдня

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Перед оформлением рецепта пересмотрела раздел "Хлеб МИКС на закваске", похожего рецепта не нашла. М.б. в других разделах заквасочного хлеба есть, но времени не было все пересмотреть.
Этот хлеб, впрочем как всегда у меня, родился из другого, но полностью переделан. Так что нет необходимости приводить здесь оригинал. Ничего общего
Что касается яблочного пюре. Прошлый сезон был урожайным на яблоки, потому я сделала заготовки для пирогов, пастилы и хлеба. Поэтому у меня пюре с сахаром. Можно взять сырое яблоко (я так делала в сезон) и натереть на мелкой терке. Льняную муку добавила, т.к. она помогает лучшему подъему теста, и вообще полезна. Можно дополнительно добавить льняное семя.
Закваска у меня пшеничная на муке 1 с, перекормленная из ржаной.

Поддержи автора!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы