Котлеты ароматные

Категория: Мясные блюда
Котлеты ароматные

Ингредиенты

Фарш 1 кг
Репчатый лук 3-4 головки
Чеснок 4-5 зубчиков
Картошка сырая 1 средняя
Свежая киндза 1 пучок
Молотые зерна кориандра 2 ч. л
Молотый пажитник 1 ч. л.
Сушенный базилик 1 ст. л
Сушенный тимьян(кондари) 1 ст. л
Острый красный перец по вкусу
Острый черный перец по вкусу
Соль по вкусу.
Хлеб по желанию
Яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  • Наверное котлетами ни кого не удивишь. Но я готовлю по собственному рецепту. Попробуйте, может вам понравится. Фарш говядина со свининой. Чего сколько есть. Лук, чеснок , свежую киндзу и картошку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте все специи и яйцо. Если едоков много а фарша мало добавляю замоченную и отжатую мякоть белого хлеба. Все хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом подсолнечном масле. Сначала на среднем огне с двух сторон, чтоб котлеты не выпустили сок, потом на маленьком огне до готовности. Тут основной вкус дают специи и травы. Если кто то приготовил по моему рецепту аджику палочку-выручалочку. Положите 1 ст . л. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

15 шт

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Мясорубка, плита

*Kapet
Наверное это таки действительно вкусно!

Улыбнуло "Чего сколько есть."

Ждем "Мой суп", "Мой борщ", и "Мои тефтели"!
*Гаяне Атабекова
Kapet, Ждите.
*SvetaI
Гаяне, как же мне нравятся Ваши обычные блюда с грузинским акцентом!
Мы с Вами вообще как-то совпадаем в кулинарном репертуаре и способах приготовления. Поэтому мне все это очень близко, а особый набор специй придает всему давно привычному, новое звучание. К сожалению, мои едоки не любят грецкие орехи, иначе я бы давно перешла полностью на Ваши рецепты . Обязательно приготовлю такие котлетки, пажитник кладу везде и всегда, а вот остальные специи будут в котлетах в новинку.
*Гаяне Атабекова
SvetaI, Светлана готовьте на здоровье. Надеюсь вам понравится.
*Sedne
Цитата: Kapet
Улыбнуло "Чего сколько есть."
А что тут забавного, я тоже когда фарш делаю беру кусок какой есть свинины и кусок говядины, тоже какой есть.

Гаяне Атабекова, мне тоже нравится "грузинский акцент" блюд у вас, так здорово.
*Kapet
Цитата: Sedne
А что тут забавного, я тоже когда фарш делаю беру кусок какой есть свинины и кусок говядины, тоже какой есть.
Когда готовите дома, то вариации пропорций продуктов, - это нормально. Но, когда выкладываете рецепт, то для аутентичности вкуса все-таки желательно задавать конкретные пропорции. 1/3 свинины и 2/3 говядины будет по вкусу отличаться от 2/3 свинины и 1/3 говядины.
Впрочем, в этом рецепте вся соль в используемых специях и добавках.

И, в конце концов, девушки, дайте понудеть немного...
*Гаяне Атабекова
Sedne, Светлана спасибо за понимание.


Добавлено Вторник, 24 января 2017 года, 14:13

А Константин любит понудеть именно на мои рецепты. Я уже не реагирую.
*izumka
Гаяне, в школе мальчики понравившихся девочек дергали за косички, а некоторые взрослые мальчики на нашем форуме таким образом выказывают свою симпатию
*Гаяне Атабекова
izumka, Ага неровно дышит ко мне.
*Kapet
Цитата: Гаяне Атабекова
izumka, Ага неровно дышит ко мне.
Ну вот, стоит только попытаться реабилитироваться, и поблагодарить человека за рецепт, как сразу сыпятся всяческие несправедливые инсинуации...
*SvetaI
Цитата: Гаяне Атабекова
Ага неровно дышит ко мне.
Цитата: Kapet
несправедливые инсинуации
И что в этом плохого и несправедливого? Это же прекрасно!
*Гаяне Атабекова
Kapet, Почему инсинуации? Признавайтесь что влюбились без памяти. Да ладно шучу.
*Svetlenki
Гаяне Атабекова, спасибо Вам за рецепты. Я тоже всегда с удовольствием читаю и мотаю на ус вашу работу со специями!!!

Kapet, Гаяне Атабекова, похихикала над вашей юморной перепалкой
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Я, конечно, не мальчик, но в ваши рецепты (и в автора, естессс-но) влюбилась с первого же рецепта. Всё в них обычное и, в то же время, всё особенное. А вот скажите своё мнение, Гаяне! По вашему вкусу, вы бы всё-таки клали хлеб в котлеты или нет (если ни о какой экономии не думать) ? Многие считают, что хлеб пышность придаёт, кто-то только чёрствую булку размачивает, кто-то только свежий мякиш батона и т. д. Если да, то в каком процентном соотношении к мясу?
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена больше хлеба пышность придает сырой картофель. Вообще на кг фарша кладут 200гр замоченного и отжатого хлеба(мякиш). С хлебом по вкусу похожи на школьные котлеты. Кладу если мало фарша.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо! Вот и я ни с хлебом, ни с прочими добавками типа картофеля, манки и пр. не люблю. Поэтому и хотела узнать ваше мнение.
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена картошку все же положите. На вкус не влияет, но котлеты более сочные.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Положу обязательно. Когда делаю по чьему-то рецепту, то в первый раз исполняю всё в точности, а при следующем приготовлении вношу свои коррективы, если мне чего-то не хватает (или наоборот, кажется лишним).
*Гаяне Атабекова
Девочки забыла уточнить. Фарш надо очень хорошо вымешать. Я делаю в кеше лопаточкой. Желательно ещё его выбить. Т. е берете фарш и со всей силой бросаете в глубокую емкость. Делаете так 3-4 раза.
*SvetaI
Цитата: Маша Иванова
По вашему вкусу, вы бы всё-таки клали хлеб в котлеты или нет (если ни о какой экономии не думать) ?
Я не Гаяне, но тоже скажу
Я всегда кладу в мясной фарш картошку или хлеб. Без них котлеты получаются жесткие. Если кладу хлеб - котлеты мягкие и пышные, но не очень сочные. Если кладу картошку - котлеты очень сочные, но более жесткие, чем с хлебом. Ну, это мои наблюдения
*Елена Бо
Я раньше добавляла картошку, сейчас подсела на кабачок. Намного лучше. А вместо хлеба кладу манку, т. к. жёсткого хлеба в доме не бывает . Котлеты и сочные, и мягкие. Обязательно очень хорошо вымесить и в конце отбить фарш.
*alba et atra
Цитата: SvetaI

Я всегда кладу в мясной фарш картошку или хлеб. Без них котлеты получаются жесткие.

Уже лет 20 не кладу в фарш хлеб.
Кладу только сырой репчатый лук(много), соль и пряности.
Котлеты сочные и мягчайшие.
Правда котлеты готовлю только из мяса птицы:курицы или индейки. Может от этого мягкость зависит.
*Гаяне Атабекова
простите за ошибку. Кондари это чабер.
*Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, просто влюбилась в Ваши рецепты! Сейчас делаю котлеты и пришла заглянуть какие специи Вы кладете. У меня вопросик: пажитник кладем голубой или тот, который еще зовут чаман, они ведь разные?
*Маша Иванова
Annutka, Анна! Если вам срочно, то отвечу пока за Гаяне. Гаяне кладёт везде голубой пажитник (уцхо-сунели).
*Annutka
Маша Иванова, Елена, спасибо! Просто решила уточнить, в рецепте майонезного соуса она уточнила, что пажитник голубой (уцхо сунели), а здесь просто пажитник, вот я и думаю.
*Гаяне Атабекова
Annutka, Анна я когда писала рецепты не знала. что есть еще пажитник сенной(чаман, шамбала). Сейчас уже везде уточняю. Я кладу голубой(уцхо сунели)
*Маша Иванова
Annutka, Аня! Я просто у Гаяне уже несколько раз уточняла всё насчёт приправ, и про разные виды пажитника тоже. Гаяне сказала, что никакими другими видами пажитника никогда не пользовалась, только голубым. Я читала потом про все виды пажитника (называется пажитник сенной), у них вкус, похожий на голубой, но другой, с горчинкой и т. д. Сенным пажитником люди тоже пользуются, но во вкусе он проигрывает.
*Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо Вам огромное! Все специи в наличии, как сделаю, отпишусь !


Добавлено Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 17:15

Маша Иванова, Елена, спасибо Вам за помощь! Я знаю про разные виды пажитника, поэтому и решила уточнить !
*SvetaI
Гаяне, у меня вчера на обед были ваши котлетки! Получились очень вкусные, сочные и ароматные. Я добавляла в фарш картошку, ну и горбушку черствую пристроила. Вместо уцхо -сунели у меня чаман, может он немного и другой, но не думаю что в сочетании с другими специями это очень заметно.
Спасибо!
*Гаяне Атабекова
SvetaI, Света рада что вам понравилось. Готовьте на здоровье.
*aprelinka
Я тоже всегда с вниманием читаю рецепты Гаяне. Они очень жизненные, именно так многие и готовят - что есть под рукой дома.
Я поняла, что мне пора свой парк специй обновить. Уцхо-сунели надеюсь найду. все остальное есть.
При всей моей любви к сочным и пышным котлетам, которые делает моя мама, моя дочь любит тугие котлетки их курицы или индейки без жира, но с хлебом. Говорит, ей так вкусней
*Гаяне Атабекова
aprelinka, Я тоже когда готовлю куриные кладу хлеб, сырой картофель, 2 зубчика чеснока, соль и острый красный перец. Больше ничего не добавляю. Ни лук, ни зелень, ни специи. Мокрыми руками делаю лепешку. В середину кладу брусочек масла. Придаю форму люля кебаб. Обваливаю в сухарях. Делаю из грудок. Масла тает внутри и придает сочность. Можно вместо масла положить обжаренные грибы с луком или масло помешать с петрушкой.
*aprelinka
Гаяне Атабекова, я даже и не думала что так можно. надо срочно попробовать
*Гаяне Атабекова
aprelinka, Лена этот рецепт чисто моя фантазия.
*Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, сделала котлеты, специи добавляла точно в Ваших пропорциях, боялась, что сынуля привереда может не есть, но он ещё на этапе приготовления фарша все одобрил! Котлеты замечательные, сочные, ароматные! Буду ждать новые Ваши шедевры!
*aprelinka
Гаяне Атабекова, мне очень нравятся ваши рецепты, спасибо что не ленитесь и выкладываете. Особенно национальные. Я не знала что рулетики которые я делаю много лет называются гата или кята. Вкусняшки. Но мне ваше оформление больше по душе! Хочу резак для них. Пойду в кух. мелочи спрошу
*Гаяне Атабекова
Annutka, Аня рада что вам понравилось, особенно вашему сыночку. Готовьте на здоровье.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту