Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ (страница 2)

***яна***
Ага, спасибки, всё-таки водички... Колобок мешался жидкий, запятой какой-то))) Если добавлю, ваще какая-то жижа получится, наверное. :oПеку куличи первый раз в жизни
не знаю, что за рецепт, но на кулич тесто не должно быть крутым.... чуть водички-это 1-2 столовых ложки...

Вик@
не знаю, что за рецепт, но на кулич тесто не должно быть крутым.... чуть водички-это 1-2 столовых ложки...

в рецепте не вода, а молоко, аж 125 гр. на 450 грм. муки+3 яйца и маргарин полпачки-а это же тоже жидкость? девочки, не пойму, вроде тесто жидкое, не крутое, потрескалось меньше, чем в первый раз, когда муки переложила с перепугу, что колобок не получается, но всё равно потрескалась крыша некрасиво.

***яна***
в рецепте не вода, а молоко, аж 126 гр. на 450 грм. муки+3 яйца и маргарин полпачки-а это же тоже жидкость? девочки, не пойму, вроде тесто жидкое, не крутое, потрескалось меньше, чем в первый раз, когда муки переложила с перепугу, что колобок не получается, но всё равно потрескалась крыша некрасиво.
молоко, яйца-это все за объем жидкости считается... а яйца бывают разные... если мелкие-вот вам и не хватка жидкости... по-этому многие яйца тоже в миллилитрах измеряют, вместе с молоком (водой). а в первый раз сама сказала-переложила муки.... а на куличи тесто иногда бывает, как густое оладьевое
треснутый купол помадка исправит

Вик@
Даже тесто, как на оладьи! никогда б не подумала.... спасибки, всё поняла, буду дальше эксперементировать. а помадкой я конешно замазала по самое не хочу)))) но хочется идеальной выпечки)))

alenka_volga
ДЕВОЧКИ! помогите ссылочкой на кулич с «мокрым» тестом, т. е чтоб влажное и тяжелое после выпечки получилось тесто!!!

ИРР
ДЕВОЧКИ! помогите ссылочкой на кулич с «мокрым» тестом, т. е чтоб влажное и тяжелое после выпечки получилось тесто!!!

Аленка! посмотрите
тут ТЫЦ. Может быть, за счет того, что печется в мультиварке, он именно такой. Вторым постом там фото.

Ikra
Может, кто подскажет мне, бестолковой, одна чайная ложка сухих дрожжей - это сколько прессованных? Может, с живыми у меня лучше получится?

Гаша
Может, кто подскажет мне, бестолковой, одна чайная ложка сухих дрожжей - это сколько прессованных? Может, с живыми у меня лучше получится?

Умножь на 3,3, Ириш!

Ой, ты же про чайную ложку... В ней помещается 4 гр сухих дрожжей, значит 4х3,3=13,2 Пральна?

14anna08
Ира, я кладу 7 гр на обычную хлеб, но в куличе на 500 грамм муки ложила 20 грамм прессованных там же я 3 яйца 100 г сахара, 50 гр масла изюм

Qween
ДЕВОЧКИ! помогите ссылочкой на кулич с «мокрым» тестом, т. е чтоб влажное и тяжелое после выпечки получилось тесто!!!

alenka_volga, наверное уже не надо рецепт? Я тоже люблю такие пасочки и имею старый-старый рецепт пасок, которые пекли в сёлах в печах. Там именно такое тяжелое, сочное, жирное тесто, которое долго не черствеет. На 3 кг муки идет 1 кг масла и 30 желтков. Если надумаете, то пишите - дам рецептик, так как ссылки нет, я не выкладывала этот рецепт на форуме.

Ikra
Гаша, 14anna08, спасибо! Постараюсь ничего не перепутать больше.

яра
alenka_volga, наверное уже не надо рецепт? Я тоже люблю такие пасочки и имею старый-старый рецепт пасок, которые пекли в сёлах в печах. Там именно такое тяжелое, сочное, жирное тесто, которое долго не черствеет. На 3 кг муки идет 1 кг масла и 30 желтков. Если надумаете, то пишите - дам рецептик, так как ссылки нет, я не выкладывала этот рецепт на форуме.
Ой, дайте дайте такой рецепт!!! Оооочень хочу такое тесто!!!
именно такое тяжелое, сочное, жирное тесто, которое долго не черствеет.

Гаша
Ириш, я тоже, как и Аня, в куличное тесто кладу 20 гр дрожжей на 500 гр муки

Ikra
Тогда уж давайте и рецепт этого кулича
500 г для моей хлебопечки многовато, я тогда его замешу в ней, а печь поставлю один в мульте, один в х/п.

14anna08
я Маши Шумахер пекла
hlebopechka.ru...

Гаша
Какого? Я думаю, что у нас с Аней разные рецепты. Я уже много лет пеку «Мясоедовский» - для моей семьи он самый вкусный, но там по рецепту на 500 гр муки идёт 30 гр дрожжей, я же кладу 20...

500 г для моей хлебопечки многовато

Пересчитай на 400... или сколько надо...

Ikra
Вот спасибо еще раз! До завтра подумаю, какой печь.

Sonadora
Девочки и мальчики, а можно ведерко ХП выкладывать бумагой для выпечки? А то в моей печечке очень зажаристые бока у куличиков получаются даже на «светлой корочке».

Маричка
Уважаемые форумчане!
Хочется (в связи с переходом на хлеб на закваске) испечь и пасху на таком тесте.
Может у кого есть опыт в данном вопросе и проверенный вкусный рецептик?
Заранее благодарю.

ОТВЕТ:

Так вы в этом разделе откройте " Куличи пасхальные», там есть рецепты. И на закваске тоже.

Пасха готовиться из творога, яиц, масла. А Вам нужен кулич или паннетоне (заморское подобие нашего кулича, печется еще и на Рождество). Дайте в поисковике запрос, на форуме есть рецепт (просто не помню где видела ). Удачи

спасибо!

variety
На сколько граммов муки приблизительно нужно делать тесто, чтобы разложить его в бумажные формы диаметром 12,5 см. и высотой стенок 10 см. и получить куличи нормальной общепринятой высоты? Я сегодня разложила Масляный от Елены Бо (самый маленький на 300 грамм муки) в две такие формы и получила куличики высотой всего лишь 2/3 формы. Формы заполнила тестом на 1/3. Это плохо подошло тесто или я мало наполнила формы?

Люлёк
Замес
Я очень хорошо вымешиваю тесто для развития хорошей клейковины.
Вот эта клейковина всегда спасает от внезапных падений теста в духовке, делает купол кулича идеально круглым.

Опара
Опара должна опасть, тогда она готова.
Если опара перестоит, то кислотность в тесте будет увеличена, что может привезти к разрушению клейковины в нем и запаху дрожжей в изделии.

Консистенция
Более жидкое тесто быстрее поднимается, соответственно, время на последнюю расстойку теста в формах, нужно уменьшать.
Я пекла куличи и из тугого и из жидкого теста (паннетоне). По структуре и вкусовым качествам они немного отличаются, но в любом случае, крыша не проваливается, если соблюдать технологию и время расстойки.

Расстойка
При закладке теста в формы обязательно руками формируйте колобок и хорошо натягиваете тесто сверху вниз.
При выпечке в духовке мы сами можем корректировать время расстойки.
Если при нажатии на кулич пальцем, ямка от пальца быстро выравнивается, то тесто еще не готово к выпечке.
Если медленно, то клиент готов.
Если же ямка не выравнивается вообще, то тесто перестояло, и при выпечке оно не поднимется или опадет.
Когда тесто недостаточно поднялось на расстойке, у кулича срывает крышу.
При последней расстойке в формах, нужно дождаться, когда тесто поднимется почти до верха формы. Тогда можно ставить в духовку.

Температура выпечки
Что касается температуры выпечки, то я всегда смотрю по тому, как тесто подошло.
Если подошло не совсем достаточно, еще пружинит под пальцем, то ставлю в холодную духовку, и нагреваю духовку с куличами вместе.
Если же тесто уже хорошо подошло, то лучше ставить в горячую духовку, чтобы образовавшаяся корочка не дала тесту упасть.

Нашла свое фото по готовности теста к выпечке.
Вот примерно так должно оно подняться перед тем, как я его в духовку ставлю:

Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ

Арида
Спасибо за советы. Я в этом году первый раз буду пасху делать. Очень волнуюсь...

qdesница
Татьяна, спасибо все по делу и очень локанично!

Рома
Татьяна, спасибо все по делу и очень локанично!

На здоровье! Ждем куличей!

qdesница
Уже Мясоедовских напекла 11 шт по 600 г,, учла все Ваши рекомендации, вот не знала я что сухофрукты надо замачивать до мокрого состояния, спасибо за просвещение...

Рома
Уже Мясоедовских напекла 11 шт по 600 г,,

А показать свои куличики слабо? Рецепты и фото в студию!

qdesница
А вот и не слабо
 вот вам профль и анфас
][/URL]
/][/URL]

ledi
доброе утро! Девочки, пошлите меня туда где можно найти хорошую глазурь для куличей. Вечно она у меня не получается, то липнет, то осыпается. Как только не пробывала и с лимоном и без и все никак не найду подходящую, а может это у всех так? Соседка посоветовала мазать на горячие паски (так делают на хлебозаводе) и все равно она у меня осыпается при нарезании

ledi
А вот и не слабо
 
Красотень!!! Я вчера этот рецепт изучала, несколько раз перечитывала. И что то боязно тесто на ночь оставлять. А вдруг перекиснет за такой промежуток времени? Да и смогу ли вымесить его вручную? Олеся, как ты вымешивала?

Рома
Красотень!!! Я вчера этот рецепт изучала, несколько раз перечитывала. И что то боязно тесто на ночь оставлять. А вдруг перекиснет за такой промежуток времени? Да и смогу ли вымесить его вручную? Олеся, как ты вымешивала?

Тесто очень скорое на подъем, когда его не ждешь Однажды мне пришлось его ночью вымешивать и к утру печь, уж очень оно прытко подниматься начало
Поэтому предпочитаю теперь заниматься куличами только с утра.

Я вымешиваю тесто в комбайне на малой скорости.

Хороших вам куличей!

Рома
А вот и не слабо
 вот вам профль и анфас

Ой, красатули, и в профиль, и в анфас! Отличные куличики получились, ЗДОРОВО!

qdesница
Красотень!!! Я вчера этот рецепт изучала, несколько раз перечитывала. И что то боязно тесто на ночь оставлять. А вдруг перекиснет за такой промежуток времени? Да и смогу ли вымесить его вручную? Олеся, как ты вымешивала?
ЛЕДИ не надо бояться, тесто не перекиснет, а за такой промежуток времени приобретет неповторимый аромат! Мое тесто стояло 16 ч, и по поводу убежит-может если тара мелковата, я же делала на 3 кг муки поэтому делила когда ставила на расстойку. Вымешивала вручную разделив его на две части, думаю можно и на большее кол-во частей чтобы было удобно, делала все по инструкции Изюминки! и использовала советы Ромы (изюм у меня замочился и стал как в компоте детсадовском ) Ничего вкусней чем Мясоедовский я не пробывала! Очень вкусный кулич!

ledi
Ничего вкусней чем Мясоедовский я не пробывала! Очень вкусный кулич!
Аж слюнки потекли! Спасибо за быстрый ответ!

annet13
Девочки, а кто-нибудь пёк куличи в силиконовых формах? Есть ли какие-нибудь особенности или советы по выпечке куличей в силиконовых формах? Заранее благодарна за ответ

Ручеек
Девочки, не знаю куда обратиться, помогите рецепт составить или найти.
Очень люблю печь на Агуше. А сейчас хочу свекровь попросить в хп замесить мне тесто для куличей, а печь в духовке своей.
Хочу Агуша+яйца+свежие дрожжи+мука+слив. масло+изюм

Может еще что забыла? Разрыхлитель или соду надо? И в каких пропорциях. Не скажу сейчас какая хп, но объем большой, хлеб получается в ней в 2 раза больше, чем магазинный.

В идеале было бы на 3 кулича небольших, 3 формы бумажные у меня.
В прошлом году делала сама тесто очень вкусно получилось без хп, все смели за день.

И какие еще добавки добавить можно? Я люблю мускатный орех и корицу. Сразу добавлять или с изюмом всыпать?

Alvla
Купила недавно хлебопечку. Хочу попробовать испечь в ней куличь, тем более, что есть даже специальная программа.
Но вот вопрос. Куличи должны быть круглые. А ведерко в хлебопечке прямоугольное. Девочки, мальчики, как вы выходите из этого положения?

Можно ли в ведерко поместить бумажную форму для кулича?

Ikra
У меня квадратненькая форма в хлебопечке. Почему-то меня это никак не напрягает, пеку, украшаю, как обычно - глазурью и цукатами. Всем нравится. Если вдруг вас форма эстетически не устраивает - замесите кулич в хлебопечке, а пеките как обычно, в духовке.

Alvla
Да нет, дело не в эстетике. Просто кулич обычно круглый (см. первый пост на первой странице темы). Вот я и подумала, может быть можно в хлебопечку поставить круглую бумажную форму для кулича.

Кроша
Я для себя давно определила один единственный рецепт кулича, и больше его никогда не меняла

Танюша, а что это за рецепт?

Скарлетт
И мне интересно!

Рома
Танюша, а что это за рецепт?


Инна, вот чисто случайно зашла в тему, поскольку куличи пеку редко Вы уж, в личку тогда пишите и зовите в тему

Рецепт кулича здесь Кулич традиционный русский, но я так его и не пекла с того времени, уж простите

Кроша
вот чисто случайно зашла в тему

Будем считать, что мне крупно повезло!!!

Вы уж, в личку тогда пишите

Договорились :girl_hug:!!!

Рецепт кулича здесь

Спасибо большущее!!!

Скарлетт-Танюшка, побежали изучать!!!

Скарлетт
Ага! А то хоТИТся чего-то новенького! А вот наша «Книга о вкусной и здоровой пище» - ушла из дома с батиным дружком и не вернулась. С детства - моя настольная литература!

Sonadora
то хоТИТся чего-то новенького
Ага, вот и мне чего-то новенького хочется... Да и пора бы уже начинать пытку непостящихся куличами и донимать их вопросом: ну, как?
Муж сказал, что в это году он желает маслянистый, волокнистый, но при этом легкий кулич, который долго и хорошо хранится. У кого-нибудь есть такие на примете?

Ikra
Уж скока лет (в смысле, несколько) пеку кулич Масляный Елены Бо. В хлебопечке, маленький, он у меня получается таким воздушным, аж дунуть страшно И съедается за 15 секунд. Поэтому, сколько хранится - не знаю. Маслянистый, на мой вкус - такой, как в детстве.

Taia
И я уже много лет пеку только кулич масляный Елены Бо. Он волокнистый, легкий. Хорошо и долго хранится, только со временем становится слегка суше. Из этого теста пеку и булки, и рулеты.
 Что-то даже на новые рецепты и не тянет, куда уж лучше этого.

Наталишка
Я тоже пеку этот кулич. Но почему то он всегда получается разный. Когда очень вкусный, а иногда как сладкая булка. Поэтому надо ещё печь по другим рецептам

yasmin
Девочки, помогите пожалуйста советом. На работе продавали бумажные формы для выпечки пасхальных куличей, ну и для меня оставили, т. к. я не работала в этот день. Смотрю на эти формы и боюсь в них выпекать пасхи. Дно рифленое с дырочками, а стенки формы не из вощенной бумаги, а из гладкой атласной бумаги. Конечно, они не дорогие. Что вы посоветуете, можно их использовать, или лучше купить из вощенной бумаги. :-[Очень переживаю. Как представила, что потом бумагу от пасхи зубами не отдерешь. Пожалуйста, отзовитесь, может кто-то пользовался такими формами.

кросби
yasmin пеку в таких формах уже 3й год, всё отходит отлино, ничего не прилепает)

yasmin
Большое спасибо за быстрый ответ.

Анна1957
маслянистый, волокнистый, но при этом легкий кулич, который долго и хорошо хранится.

И мне такое хочется. Причем чтобы на долгой опаре. Кстати, кто знает - из-за чего тесто крошливым получается? Как этого избежать?

Olga VB
Девоньки, я вот тоже примеряюсь, по какому рецепту куличи в этом году делать.
А какие еще, кроме масляного Елены Бо, кто-то может порекомендовать из разряда «дешево и сердито», но не в смысле стоимости «дешево», а в смысле некапризности, из тех, которые всегда хорошо получаются и при этом нежные и вкусные.
Признавайтесь, а то уж совсем мало времени на пробы осталось.

Скарлетт
Девочки, никак не могу найти - кто-то из наших подробно расписал раскладку и стоимость какого-то кулича. Я впервые буду печь на заказ - и не могу найти!

Масюша
Я два года пекла куличи по этому hlebopechka.ru... рецепту. Очень нравится. Настоящий кулич!

Кроша
Девочки, никак не могу найти

Танюш, ты не это ищешь, себестоимость кулича?

Очень нравится. Настоящий кулич!

Масюшечка, так в том-то всё и дело, что у каждого своё понятие о вкусе настоящего кулича...

Что для одного кулич, то для другого просто сладкая булка и наоборот...

Кто на чём вырос...

Масюша
Что для одного кулич, то для другого просто сладкая булка и наоборот
Согласна Но он не как булка, а такой влажноватенький Правда, я еще добавляю 1 ст. л. шафрана, настоянного на коньяке.

Скарлетт
Танюш, ты не это ищешь, себестоимость кулича?
Крошечка, спасибо тебе огроменное (ну где мои глаза были ). Эх, даже не знаю, согласится ли народ - цена-то будет огого!!! А мне пока и сравнивать не с чем - пока в магазинах в продаже нет. Пошла считать и мерять формы

Василиса ВВ
Подскажите, где на форуме рецепты глазури для куличей?

Кроша
где на форуме рецепты глазури для куличей?

Василиса ВВ, выбирайте : Глазури и помадки

ЛюЛёка
Девочки, как думаете, если в кулич вместо сахара заменитель положить, поднимется тесто?



Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое