ЧЕТВЕРГОВАЯ ИЛИ ЧЁРНАЯ СОЛЬ.Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.
На основе квасной гущиКвасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
С капустными листьямиЗеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
С пряными травамиПряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Еще один вариант четверговой соли можно посмотреть по адресу
🔗К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский
«классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.
Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали
крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей.
Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.
Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.
Рецепт черной соли из Нижегородской области:Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т. е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке.
В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.
Лучшая черная соль получается в русской печи. За отсутствием таковой в городской квартире пользуйтесь обычной духовкой - газовой или электрической.
И ещё один монастырский рецептКрупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

