Сырая свекла: вкусное и полезное применение

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Сырая свекла: вкусное и полезное применение

Ингредиенты

Свекла свежая, сырая 1 шт.
Различные добавки по вкусу

Способ приготовления

  • Про вареную свеклу мы все знаем! И готовим её в разных вариантах, в основном отвариваем, тушим, маринуем.
  • В таком способе приготовления, свекла полезна только здоровым людям, не склонным к полноте, не соблюдающим диетическое питание.
  • Гликемический индекс вареной свеклы, при термической обработке повышается до 65 единиц, и это гарантировано повышение сахара в крови, и его излишки на боках!.
  • Гликемический индекс сырой свеклы равен 30 единицам.
  • Молодые листья этого удивительного растения кушают и сейчас. Их ГИ составляет всего 15 единиц. Поэтому очень полезно применять в питании листья свеклы (мангольд), и даже консервировать его, замораживая.
  • Благодаря тому, что гликемический индекс свеклы достаточно низок (30), она рекомендуется для диабетиков в качестве диетического питания.
  • Обычная свекла, к которой не применялась термическая обработка, сохраняет в своем составе больше полезных свойств.
  • Интересное и крайне полезное использование свеклы предложил академик Болотов. Ее следует натереть на мелкой терке, разделив мезгу и сок.
  • Считается, что мезгу можно употреблять в течении 5-7 дней после приготовления.
  • Вот, по этому пути и пойдем. Разделим сок и мезгу-жмых.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • 1. Для начала я почистила свежую свеклу от кожуры.
  • Затем пропустила свеклу через шнековую соковыжималку Орсон, и получила в одном стакане красивый сырой сок, а в кружке мезгу-жмых.
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Как правило, сок выпивается или идет в дело, а мезга выбрасывается за ненадобностью.
  • Я поступила по-другому – в дело пошло всё свекольное, в сыром виде.
  • 2. Свежий сырой сок.
  • Такой сок можно просто выпить одним махом – вполне вкусно, свекла сладкая и вкусная!))
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Мои рекомендации: положить в креманку творог, мягкий сыр, сыр рикотту, и так далее. Или просто налить в креманку йогурт, простоквашу.
  • Налить сверху в креманку свежий, сырой свекольный сок.
  • Сверху присыпать по вкусу различными семенами, у меня это семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (белого и черного).
  • И подаем к столу – приятного аппетита! Очень хорошо пошло!))))
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • 3. Используем мезгу-жмых - свекольная паста.
  • Жмыха от одного небольшого клубня получилось немного, всего пару столовых ложек с верхом.
  • Добавила в кружку к жмыху, грецкие орехи, мягкий творог рикотту, зубчик чеснока, ароматную соль, оливковое масло, лимонный сок (сок лайма), чуток сахара, и взбила массу блендером в однородную массу, до пюре-пасты.
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Затем добавила к массе порубленный зеленый лук, укроп и петрушку. Еще раз перемешала, попробовала на вкус, добавила то, что мне не хватило – лимонный сок, соль.
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Получила такую красивую пасту. Такую пасту уже можно намазать на хлебушек и есть с удовольствием – вкусно!))
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • 4. Готовлю закуски со свекольной пастой.
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Подключаем фантазию и готовим бутерброды с различными добавками.
  • - зерновой хлеб
  • - картофель отварной кружками
  • - свекольная паста
  • - маринованный красный лук (сырой свежий лук, ароматная соль, сахар, уксус)
  • - маринованные ягоды кизила, калины красной
  • - свежая зелень
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Или такой состав:
  • - хлеб зерновой
  • - сыр рикотта
  • - свекольная паста
  • - свежая груша в нарезке
  • - маринованная калина
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • Или такой состав:
  • - зерновой хлеб
  • - картофель отварной кубиками
  • - свекольная паста
  • - рыба малосольная (у меня нельма домашней засолки)
  • - лимон (лайм) в нарезке
  • - маринованный кизил
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение
  • И так далее…любые комбинации различных добавок по вкусу…)))
  • Сырая свекла: вкусное и полезное применение


*olalukoya
Ой, Ромочка, Татьяна, чем больше изучаю Ваши рецепты, тем интереснее готовить. А, скажите, вкус сырой свёклы, не сильно доминирует? Отдельно, просто сок я не пью, вот в виде пасты--крема, хочется попробовать.
*lappl1
Танечка, обожаю сырую свёклу! На меленькой тёрке, да с маслицем - супер! А если орешки добавить, то вообще не оторваться!
Вот так, как ты, ни разу не подавала. Очень красиво! Спасибо, что показала столько вариантов !
olalukoya, Майте, если свёкла чем-нибудь заправлена, то вкус сглаживается! Очень вкусно! Главное, правильную свёклу выбрать - тёмную и с тонким хвостиком.
*Рома
Майте, сок свежий тоже очень хорош Вот выпила пол стаканчика - и радуюсь жизни

Вкус сырой свеклы не будет доминировать, в пасте ведь много добавок разных, в том числе зубок чеснока. Можно любые добавки по собственному вкусу положить, даже ягоды-фрукты по вкусу.
Здесь ведь важен не вкус сырой свеклы, а наличие самой свеклы в сыром виде, ее полезность - а чем приукрасить, другой разговор. Можно даже смешать сырую свеклу с вишней из морозилки - очень мне нравится такое сочетание
*Рома
Цитата: lappl1
Главное, правильную свёклу выбрать - тёмную и с тонким хвостиком.

Люда, спасибо! Попробуй и сырой вариант свеклы, даже больше пользы

И, да - правильно выбрать свеклу, хороший вкус свеклы
*$vetLana
Рома, Какие полезные рецепты сегодня Танечка выложила! Спасибо!
*olalukoya
lappl1, Рома, спасибо, свёкла такая вытянутая немного, да. Значит, иду делать полезность, попробую, люблю такое--fresc
*toffee
Извините, что вклиниваюсь в разговор. Свекольный сок нельзя при желчекаменной болезни. Увы, я один раз себе им приступ спровоцировала. И гипотоникам нужно с ним поаккуратней.
Обе болячки "мои любимые", поэтому стараюсь избегать продуктов, которые могут навредить.
*olalukoya
toffee, вот я, не пью соки никакие, не вкусно потому-что, а у кого-какие болезни то, они наверно должны знать, что можно и нельзя употреблять.
Рома, уже пробую, отлично получилось. Свёклу-- в мелкую крошку, даже сок немного отделился, сыр филадельфия, сок лайма, эстрагон, каперсы немного и специи ranch style(вместо свежего чеснока, он там есть в сушёном виде)

На весь процесс, ушло 10 минут, и вкусно-то как ...
*Рома
Девочки, на здоровье!

У меня сегодня свекла была круглой с хвостиком с рынка принесла три небольших темно красных

Свой организм всегда знать нужно на предмет "это мне нада?" и только после этого трескать вкушать что-то
*Рома
Цитата: olalukoya
Рома, уже пробую, отлично получилось. Свёклу-- в мелкую крошку, даже сок немного отделился, сыр филадельфия, сок лайма, эстрагон, каперсы немного и специи ranch style(вместо свежего чеснока, он там есть в сушёном виде)

Вкусно получилось? Значит записываем в свое меню, хотя бы раз в неделю - сырая свекла
*olalukoya
Рома,
Цитата: Рома
хотя бы раз в неделю - сырая свекла
Это, уже да! Вам спасибо, что из простых продуктов можно сделать нетривиальное и очень вкусное, и полезное блюдо.

не люблю всякое консервномайонезное месиво

*Shyrshunchik
В день можно выпить не более 50 грамм чистого свекольного сока, а в разбавленном количестве не более 400 или 500 мл. Прием свекольного сока нужно начинать постепенно – с одной чайной ложки в день и лишь потом увеличивать дозу до 50 грамм в день.
Я вот такой нашла материал сайта DIETACLUB, там ещё много чего полезного написано.
*toffee
Цитата: Рома
Свой организм всегда знать нужно на предмет "это мне нада?" и только после этого трескать вкушать что-то
Согласна. Именно поэтому и сделала ремарку. Те, у кого есть такие болезни должны знать о противопоказании. Просто сырой свекольный сок один из самых коварных.
Если я что-то не так написала, то пускай модератор удалит мои посты. Татьяна, я нисколько не хотела портить Вашу тему.
P.S. Возьму себе Вашу идею на вооружение. Но с морковным или тыквенным соком. Думаю, тоже должно получится красиво и вкусно.
*olalukoya
Shyrshunchik, это для тех кто болеет чем-то, или заморочен на здоровом питании, мне тож много чего нельзя, а если не вкусно, то не буду есть, острое ем каждый день (очень уважаю)У Ромы вкусно и без майонеза(не ем его), как в большинстве рецептов, а сок не все пьют.


Добавлено Пятница, 20 января 2017 года, 23:50

Девочки, Татьяна не предлагает пить сок, в рецепте ясно написано, как из сырой свёклы вкусняшку сделать, а сок и жмых, как вариант использования, я не пью сок никакой, но измельчила свёклу так, что получились и сок и жмых, всё и смешала вместе.
*Рома
Цитата: toffee
Если я что-то не так написала, то пускай модератор удалит мои посты. Татьяна, я нисколько не хотела портить Вашу тему.

Ира, какие обиды? Ничего удалять не нужно
Поговорили, высказали каждый свое мнение, поделились знаниями Интересный продукт, интересные разговоры
*Azeta
Таня, спасибо за идею, будем пробовать и импровизировать. Я осенью из листьев свёклы пробовала сок выжимать(испытывала новую соковыжималку). Бр-р-р-р. А вот суп из листьев мне понравился.

Цитата: toffee

И гипотоникам нужно с ним поаккуратней.
Спасибо за информацию.
*кнопа
Танечка, надеюсь , Вы не обидетесь, если я в вашей темке напишу рецептик салата из сырой свеклы. Иногда такой делаю. Сказать, что я фанатею, это конечно же соврать, но иногда очень хорошо идет. Итак, сырая средняя свеколка трется на терку для корейской морковки. Баночка сардин в масле разминается вилочкой вместе с жидкостью. Косточки, если мешают, отделить. Смешиваем со свеклой и заправляем соевым соусом по вкусу. Зелень по желанию. Вот и все. Если кто-то отважится и попробует и если придется по вкусу, буду рада.
*brendabaker
Рома,
Татьяна, рецепт отличный, придумка свежая, не избитая
Свекла и свекольный сок сейчас вообще вызывают много споров , но, иногда, организм ее просто требует, потом перестает. Я слушаю организм :girl-yes
:Ну и умеренность в еде никто не отменял.
*М@рточка
Вот спасибо!
Периодически в осенний период пью соки. В основном морковный, с добавками яблочного или свекольного. И всегда жалко выбрасывать жмых
Кладу морковный во все супы, замораживала, в выпечку. А вот из свекольного только салат придумала сделать с черносливом и орехами. А тут вон сколько идей.
Благодарю!
Свекольный сок хорош для крови, но аккуратно надо, да. Маме после операции носила в больницу свежий: первый день чисто морковный с ложкой свекольного, второй день свекольного чуть больше. И так вот до "пополам"
Татьяна, как всегда
*Рома
Цитата: Azeta

Таня, спасибо за идею, будем пробовать и импровизировать. Я осенью из листьев свёклы пробовала сок выжимать(испытывала новую соковыжималку). Бр-р-р-р. А вот суп из листьев мне понравился.
Спасибо за информацию.

Алла, сок из листьев свеклы, мангольда, лучше смешивать с другими фруктами, так вкуснее будет и не так противно - но полезно!
Я свекольно-мангольдовую нарезку из листьев заготавливаю в зиму, как и шпинат или щавель.
Потом, пускаем в салаты, щи, в пироги, котлеты, можно обжарить с яйцами - и так далее...
*Рома
Цитата: кнопа

Итак, сырая средняя свеколка трется на терку для корейской морковки. Баночка сардин в масле разминается вилочкой вместе с жидкостью. Косточки, если мешают, отделить. Смешиваем со свеклой и заправляем соевым соусом по вкусу. Зелень по желанию. Вот и все. Если кто-то отважится и попробует и если придется по вкусу, буду рада.

Кнопочка, отличный салат! А если учесть, что сардины это лидеры по омега-3, то вобще это "салат-чемпион" по полезности

Спасибо, беру салат в закладки!
*Рома
Цитата: brendabaker


Свекла и свекольный сок сейчас вообще вызывают много споров , но, иногда, организм ее просто требует, потом перестает. Я слушаю организм :girl-yes

Оксана, правильно говоришь - слушать себя Ну, и конечно же знать о свойствах различных полезных овощей
Я вчера в охоточку пол стаканчика свекольного сока уговорила, свеженького Хорошо прошел
Организм жалобы не писал, хотя я прислушивалась к нему
*Рома

Девочки, спасибо всем за участие в теме и комментарии - очень полезно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту