Варенье из дыни и клубники

Варенье из дыни и клубники
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Дыня   1 кг
Клубника   600 г
Сахар   500 г
Мёд   5 ст. л.
Вода   200 мл
Способ приготовления

 1. Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Разрезать каждую ягодку пополам.
 2. В кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средней огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
 3. Добавить в сироп мёд и довести на большом огне до кипения.
 4. Выложить в кипящий сироп фрукты, ещё раз довести до кипения.
 5. Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку,30 минут.
 6. Разлить варенье по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.

Примечание
буду рада, если кому-нибудь пригодиться этот рецептик. Очень интересная комбинация-клубника+дыня+мёд. Я варила с липовым мёдом.

Медовая дыняМедовая дыня
(Cubic)

Похожие темы


Моби
а это рецепт не для ХП оказывается???

Кроша
Моби, а что Вам мешает сварить варенье по этому рецепту в х/п? Закладываете все ингридиенты в ведёрко от х/п и вперёд, в смысле «старт». Варенье (джем) по любому рецепту, которое варится на плите, можно сварить и в х/п-главное соблюсти пропорции, и не переборщить с весом. Я почему даю рецептики джемов сваренных на плите? Да потому как, джем (варенье) сваренное в х/п, долго не храниться. А так, если захотите на зиму заготовить-пожалуйста Вам, старый дедовский способ. А решите приготовить небольшую порцию, так сказать на расход в ближайшее время-засыпайте всё то же самое в х/п. Скажу по секрету, я наивная маргаритка, сама не так давно узнала, что варенье сваренное в х/п, долго не хранится. Правда на личном примере, я с такой ситуацией пока ещё не сталкивалась. Здесь есть отдельная темка про хранение варенья, в частности сваренное в х/п. Мне повезло, что я вовремя на неё наткнулась, а то бы «плакало«моё варенье (для длительного хранения)... а так-спасла.

Cubic
Я сварила варенье из дыни с клубникой, порядок действий был немного другой, т. к. варила с желфиксом. Сначала проварила дыню+клубнику в 200 мл воды с 2 ст л сахара и пакетиком желфикса, а потом добавила туда весь остальной (по рецепту) сахар. Варила в тазике, для ХП слишком большой объем продуктов.

Необыкновенная вкуснота-красота. Востогр у всей семьи, оттащить их от этого лакомства сложно...
Только вот дыня не чуствуется совершенно, ее полностью забивает клубника своим ароматом.
Я думаю для того чтоб заиграла именно дыня, надо для нее в пару выбрать что-нить с более нейтральным вкусом. Тут я на сайте наткнулась на рецепт от Okkam повидла из дыни с яблоком, при случае попробую и его.

luchok
Вот!... я так и подумала, читая рецепт, что клубника дыню забьет
а так, рецептик интересный, на пробу полпорции сварю Варенье из дыни и клубники все, что входит я люблю

nakapustina
Кроша, выручайте! Купила недозрелую дыню, выбрасывать жалко, клубники уже нет, что можно добавить еще?

Кроша
что можно добавить еще?
nakapustina
Банааан!!! У меня это самое любимое варенье из дыни!!! Ловите рецепт:

дыня - 750г
бананы - 400г
сахарный песок - 800г
лимон - 2 шт.
Водка для смачивания бумажных дисков (я проигнорировала этот пункт)

Вымойте дыню, обсушите, разрежьте на 4 части. Срежьте кожуру, уберите семена, прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите дыню в большую миску вместе с сахаром. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Потом переложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок (1-го лимона), перемешайте. Варите на слабом огне около 30 минут.

Тем временем помойте второй лимон, обсушите, порежьте на очень тонкие кружечки. Снимите кожуру с бананов, порежьте их кружочками. Добавьте лимон и бананы к дыне, варите все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими (почти как пюре). Тогда увеличьте огонь, продолжайте варить, пока варенье не загустеет.

Когда оно будет готово, снимите с огня, уберите пенки, охладите. Разложите в стерильные банки. Накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрывайте крышкой.


Ещё очень люблю варенье из дыни с яблоками:

На 1 кг. очищенной дыни:
0,3-0,5 кг. яблок
0,3-0,5 кг. сахара
0,5-1 ч. л. лимонной цедры

Спелые дыни очистить от корок и семян. Произвольно порезать и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку.
Массу перелить в эмалированную ёмкость, всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до получении консистенции молодого мёда. Пену, образующуюся при варке, снять.
Твёрдые сочные яблоки очистить и порезать небольшими кубиками.
Всыпать в дынную массу.
Довести до кипения и варить 5 минут.
При желании добавить тёртую цедру.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.

nakapustina
Кроша Пошла строгать

nakapustina
Кроша , совсем забыла поблагодарить тебя за рецепт варенья из дыни, банана и лимона. Очень жалею, что побоялась (вернее мама сбила с толку, говоря, что будет кисло) положить второй лимон. Я прямо балдею, когда попадается в варенье кусочек лимона. Чем дольше варенье стоит, тем вкуснее становится Правда мы половину уже слопали. Вообще-то у нас варенье не очень. Но в этом году все сделала по твоим рецептам и не пожалела. Теперь не буду переживать, что попалась плохая дыня. Еще раз спасибо

Кроша
Натулечка, как я рада что вареньечко понравилось, я тоже его люблю (и именно с двумя лимончиками!!!)!!! Большое спасибо за то что попробовали и оценили!!!



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое