🔎

Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

Ингредиенты

Вода 335
Мука ржаная 320
Мука пш. 160
Дрожжи 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мед (гречишный) 1 ст. л.
Соль (у меня экстра) 1,8 ч. л.
Солод ржаной 4 ст. л.
Кориандр (зёрна толкушкой в ступке) 3 ч. л.
Масло (раст./оливковое) 2 ст. л.
Яблочный уксус 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Итак:
  • Шаг 1
  • Сначала ставим опару на 40 мин. Берем:
  • 135 мл. тёплой воды
  • 2 ст. л. ржаной муки (в общей массе эти 2 ложки не учитаны!)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. дрожжей
  • Размешать в глубокой миске до однородной консистенции, плотно накрыть пакетом/плёнкой, поставить в тёплое место на 40 мин. (я ставлю на стул к батарее, или рядом с конфоркой, если что-то готовится)
  • Когда я размешиваю опрау венчиком - она даёт хороший подъём, если мешаю вилкой - хуже растёт и приходится ждать её дольше.
  • Шаг 2
  • Через 30 мин. Делаем заварку (она стоит 10 мин.):
  • 3 ч. л. кориандра растолочь в кружке/ступке
  • 4 ст. л. солода
  • 110 мл. кипятка (заливаем в кориандр и солод, размешиваем)
  • Шаг 3
  • 320 г ржаной муки
  • 160 г пшеничной муки (я использую 1 сорт, так, мне кажется, хлеб выходит темнее)
  • 0,5 ч. л. дрожжей
  • всё смешиваем в миске (при-желании можно муку просеять)
  • Выкладываем в форму:
  • 1 ст. л. мёда. Растворяем в воде
  • 90 мл. воды (кипяток, в нем мёд быстрее растворяется)
  • 2 ст. л. растительного/оливкового масла
  • 1,8 ч. л. соли (у меня экстра, если крупный помол - надо больше)
  • Потом выливаем в форму заварку. После (минут через 5, пока кипяток от медовой воды остынет) выливаем опару и засыпаем всё мукой.
  • Так как на моей хлебопечке нет режима для выпечки ржаного хлеба, я использую режим "Тесто"
  • 35 минут - идеальный замес теста. У х/п есть только 25 мин.(я включаю режим "Тесто", он мнёт 10 мин., отключаю его и снова включаю). Потом как минимум 1,5 час расстой (у меня расстой 1 час, потом я просто жду ещё 30 мин. при выключенной х/п)
  • Выпекаем 1 час 20 мин.

Блюдо рассчитано на

900 г.

Время приготовления:

4 ч.

Программа приготовления:

Тесто - выпечка

Примечание

Всем здравствуйте! Я долго мучила этот рецепт, добавляя-убавляя ингредиенты, беря разные рецепты с этого сайта за основу. Спасибо Роме, помогла мне своими статьями научиться хоть чуточку думать, как хлебопёк! Вот, хочу поделиться своим рецептом ржано-пшеничного хлеба, а-ля Бородинский. По-вкусу для меня и семьи он идеален! В рецепте использую гречишный мёд - очень богатый аромат даёт, Вы, по-желанию, можете использовать любимый Вами мёд, или же заменить на сахар! И рецепт работает безотказно уже больше 2-х месяцев! Значит, всё с ним хорошо))) Крыша получается ровной, иногда слегка выпуклой (наверное, на это влияют циклы Луны...)))


Поделиться…
*anna00999
Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре
*Альбина
Анечка, хлеб КРАСАВЕЦ Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре
*anna00999
Альбина, спасибо! А ещё вкуснющий!!!
*Галеон-6
Какой красивенький, просто чудо
*КОГоток
Анна, хороший хлебушек! Утащила в закладки, попробую обязательно
*Rada-dms
Сразу видно, что нам по вкусу придется! Спасибо за рецепт!
*nila
Анна, спасибо! Попробую и ваш рецепт! Вот только солод закончился у меня, и никак не прикуплю.
Только бы рецепт не затерялся.
*anna00999
КОГоток, пробуйте, пишите о результате!!! Мне интересно, что у других получится..
nila, Пишите мне в личку, если потеряете рецепт, я подскажу!


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 21:12

Rada-dms, показывайте результат, как испечёте! Мне интересно, что у других получится!!!
*Zhannptica
anna00999, а 4 ст л какого солода??? Ферментированного красного? Так его даже 30 гр на одну буханку многовато, а у вас под 80 получается?? Или я чего-то недопоняла? Или все же чайные ложки? Или в граммах плииз!! Бородинский люблю. И алгоритмом замес-выпечка частенько в ХП пользуюсь. Но как-то не умещается в воображение моё такое кол-во солода. Я на булку 20 гр завариваю


Добавлено Среда, 18.01.2017, 09:48

Ой, и с первым рецептом Вас!!! Успехов!!!
*nila
anna00999, спасибо! Но для того чтобы написать в личку, чтобы найти рецепт, надо вспомнить автора. А если я помню автора, то тогда мне и не составит труда найти рецепт в профиле этого автора.
Закладки тоже не всегда помогают, потому что там как что-то нужное найти, легче застрелится.
Остается полагаться на память, чтобы хоть приблизительно запомнить название рецепта и найти его по поиску.
Но я уже отметилась в вашем рецепте, надеюсь что тема будет активная, а мне хоть изредка будут приходить уведомления с темы, тем самым напоминая мне о вашем рецепте хлебушка
*anna00999
Zhannptica, спасибо! Да, солода ложу много, нравится мне столько У меня солод ржаной ферментированный написано, коричневый по-цвету (это, наверное, и есть красный ) В столовую ложку (мерную) входит его 10 г. Соответственно, 4*10=40 г. солода.
*Элен
Тоже хочу такой хлебушек... люблю бородинский!!!
*DonnaRosa
anna00999, Спасибо за напоминание о бородинском. Новые весы прибыли, начинаю печь хлебА.
*Котлошаночка
anna00999, с почином. Все никак не доберусь твой хлебушек испечь, но все еще впереди. Обязательно воспользуюсь. Спасибо, утащила в закладки.
*anna00999
И снова здравствуйте! Мне поступило предложение убрать из рецепта масло. Всё я так и не осмелилась убрать, убрала на 50%. В общем на вкусе и подъеме это почти никак не отразилось. Единственное, хлеб при разжововании начал прилипать к коренным зубам. Мне это не понравилось. Масла оставлю столько, сколько указала выше.
К стати, по-времени замеса: Эх, не даёт мне фото вставить
При 35 минутном замесе хлеб лучше поднимается и верхняя корочка получается ровнее

*Trinitron
Я тут вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык ©. В смысле на ручное изготовление. В общем, отчитываюсь, получился очень даже приятственный хлеб. Правда так и не понял что уксусом нужно протирать, но вкус порадовал.

Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре
*anna00999
Trinitron, уксусом надо табло хлебопечки протирать, а если в духовке печете, то телескопические направляющие
2 ч. л. уксуса добавляются в тесто. Если меньше добавляем - пресный вкус получается, если больше - кисловатый.
*Trinitron
Цитата: anna00999
Если меньше добавляем - пресный вкус получается
Ну и хорошо что я не добавил. И вовсе не пресный без уксуса. Не люблю кислый. К утру хлеб созрел, цвет поменял.. Стал просто отличным.. Ещё раз спасибо за быстрый рецепт..
*anna00999
Trinitron, рада, что вам понравился!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения