Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Вода | 335 |
Мука ржаная | 320 |
Мука пш. | 160 |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мед (гречишный) | 1 ст. л. |
Соль (у меня экстра) | 1,8 ч. л. |
Солод ржаной | 4 ст. л. |
Кориандр (зёрна толкушкой в ступке) | 3 ч. л. |
Масло (раст./оливковое) | 2 ст. л. |
Яблочный уксус | 2 ч. л. |
Способ приготовления
- Итак:
- Шаг 1
- Сначала ставим опару на 40 мин. Берем:
- 135 мл. тёплой воды
- 2 ст. л. ржаной муки (в общей массе эти 2 ложки не учитаны!)
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. дрожжей
- Размешать в глубокой миске до однородной консистенции, плотно накрыть пакетом/плёнкой, поставить в тёплое место на 40 мин. (я ставлю на стул к батарее, или рядом с конфоркой, если что-то готовится)
- Когда я размешиваю опрау венчиком - она даёт хороший подъём, если мешаю вилкой - хуже растёт и приходится ждать её дольше.
- Шаг 2
- Через 30 мин. Делаем заварку (она стоит 10 мин.):
- 3 ч. л. кориандра растолочь в кружке/ступке
- 4 ст. л. солода
- 110 мл. кипятка (заливаем в кориандр и солод, размешиваем)
- Шаг 3
- 320 г ржаной муки
- 160 г пшеничной муки (я использую 1 сорт, так, мне кажется, хлеб выходит темнее)
- 0,5 ч. л. дрожжей
- всё смешиваем в миске (при-желании можно муку просеять)
- Выкладываем в форму:
- 1 ст. л. мёда. Растворяем в воде
- 90 мл. воды (кипяток, в нем мёд быстрее растворяется)
- 2 ст. л. растительного/оливкового масла
- 1,8 ч. л. соли (у меня экстра, если крупный помол - надо больше)
- Потом выливаем в форму заварку. После (минут через 5, пока кипяток от медовой воды остынет) выливаем опару и засыпаем всё мукой.
- Так как на моей хлебопечке нет режима для выпечки ржаного хлеба, я использую режим "Тесто"
- 35 минут - идеальный замес теста. У х/п есть только 25 мин.(я включаю режим "Тесто", он мнёт 10 мин., отключаю его и снова включаю). Потом как минимум 1,5 час расстой (у меня расстой 1 час, потом я просто жду ещё 30 мин. при выключенной х/п)
- Выпекаем 1 час 20 мин.
Блюдо рассчитано на
900 г.Время приготовления:
4 ч.Программа приготовления:
Тесто - выпечкаПримечание
Всем здравствуйте! Я долго мучила этот рецепт, добавляя-убавляя ингредиенты, беря разные рецепты с этого сайта за основу. Спасибо Роме, помогла мне своими статьями научиться хоть чуточку думать, как хлебопёк! Вот, хочу поделиться своим рецептом ржано-пшеничного хлеба, а-ля Бородинский. По-вкусу для меня и семьи он идеален! В рецепте использую гречишный мёд - очень богатый аромат даёт, Вы, по-желанию, можете использовать любимый Вами мёд, или же заменить на сахар! И рецепт работает безотказно уже больше 2-х месяцев! Значит, всё с ним хорошо))) Крыша получается ровной, иногда слегка выпуклой (наверное, на это влияют циклы Луны...)))
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
anna00999
АльбинаАнечка, хлеб КРАСАВЕЦ

anna00999Альбина, спасибо! А ещё вкуснющий!!!
Галеон-6Какой красивенький, просто чудо
КОГотокАнна, хороший хлебушек! Утащила в закладки, попробую обязательно
Rada-dmsСразу видно, что нам по вкусу придется! Спасибо за рецепт!
nilaАнна, спасибо! Попробую и ваш рецепт! Вот только солод закончился у меня, и никак не прикуплю.
Только бы рецепт не затерялся.
anna00999КОГоток, пробуйте, пишите о результате!!! Мне интересно, что у других получится..
nila, Пишите мне в личку, если потеряете рецепт, я подскажу!
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 21:12
Rada-dms, показывайте результат, как испечёте! Мне интересно, что у других получится!!!
Zhannpticaanna00999, а 4 ст л какого солода??? Ферментированного красного? Так его даже 30 гр на одну буханку многовато, а у вас под 80 получается?? Или я чего-то недопоняла? Или все же чайные ложки? Или в граммах плииз!! Бородинский люблю. И алгоритмом замес-выпечка частенько в ХП пользуюсь. Но как-то не умещается в воображение моё такое кол-во солода. Я на булку 20 гр завариваю
Добавлено Среда, 18.01.2017, 09:48
Ой, и с первым рецептом Вас!!! Успехов!!!
nilaanna00999, спасибо! Но для того чтобы написать в личку, чтобы найти рецепт, надо вспомнить автора. А если я помню автора, то тогда мне и не составит труда найти рецепт в профиле этого автора.
Закладки тоже не всегда помогают, потому что там как что-то нужное найти, легче застрелится.
Остается полагаться на память, чтобы хоть приблизительно запомнить название рецепта и найти его по поиску.
Но я уже отметилась в вашем рецепте, надеюсь что тема будет активная, а мне хоть изредка будут приходить уведомления с темы, тем самым напоминая мне о вашем рецепте хлебушка
anna00999Zhannptica, спасибо! Да, солода ложу много, нравится мне столько У меня солод ржаной ферментированный написано, коричневый по-цвету (это, наверное, и есть красный ) В столовую ложку (мерную) входит его 10 г. Соответственно, 4*10=40 г. солода.
ЭленТоже хочу такой хлебушек... люблю бородинский!!!
DonnaRosaanna00999, Спасибо за напоминание о бородинском. Новые весы прибыли, начинаю печь хлебА.
Котлошаночкаanna00999, с почином. Все никак не доберусь твой хлебушек испечь, но все еще впереди. Обязательно воспользуюсь. Спасибо, утащила в закладки.
anna00999И снова здравствуйте! Мне поступило предложение убрать из рецепта масло. Всё я так и не осмелилась убрать, убрала на 50%. В общем на вкусе и подъеме это почти никак не отразилось. Единственное, хлеб при разжововании начал прилипать к коренным зубам. Мне это не понравилось. Масла оставлю столько, сколько указала выше.
К стати, по-времени замеса: Эх, не даёт мне фото вставить
При 35 минутном замесе хлеб лучше поднимается и верхняя корочка получается ровнее
TrinitronЯ тут вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык ©. В смысле на ручное изготовление. В общем, отчитываюсь, получился очень даже приятственный хлеб. Правда так и не понял что уксусом нужно протирать, но вкус порадовал.

anna00999Trinitron, уксусом надо табло хлебопечки протирать, а если в духовке печете, то телескопические направляющие
2 ч. л. уксуса добавляются в тесто. Если меньше добавляем - пресный вкус получается, если больше - кисловатый.
TrinitronЕсли меньше добавляем - пресный вкус получается
Ну и хорошо что я не добавил. И вовсе не пресный без уксуса. Не люблю кислый. К утру хлеб созрел, цвет поменял.. Стал просто отличным.. Ещё раз спасибо за быстрый рецепт..
anna00999Trinitron, рада, что вам понравился!