Коллагеновый холодец (студень)

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Коллагеновый холодец (студень)

Ингредиенты

Свиные ножки (копытца) 4 шт.
Вода чистая
Смесь сушеных овощей 1-2 щепотки (или по одной штуке моркови и лука репчатого)
Чеснок свежий 2-3 зубка
Петрушка веточками, свежая несколько веточек
Лимон или лайм несколько долек-слайсов

Способ приготовления

  • Коллагеновый холодец (студень)
  • У меня как всегда.)) Зашла в магазин поближе, ну совсем близко, метров 20 до него всего, и всего-то за сахаром. Специально в ближний пошла – только за сахаром!!!))
  • А там…такие красивые и совершенно свежие, то есть не замороженно-размороженные свинячие копытца лежат!!! Видно по состоянию, что свежие! И такие розово-чистые, обработанные, что и предварительной подготовкой заниматься не нужно!
  • Ну, и конечно же, глаза мои разбежались и загорелись на такую розовую красоту!
  • Домой я принесла 4 розовых копытца!)) Примерно таких:
  • Коллагеновый холодец (студень)
  • Сахар тоже купила…не забыла))
  • Первоначально было желание просто отварить ножки и съесть их горячими, очень мне нравится такое поедание ножек свинячих)) Но, в процессе варки получился такой хороший и липкий бульон, аж губы склеиваются напрочь…что решила приготовить коллагеновый холодец, чтобы почем зря, не выливать навар.
  • Про пользу коллагенового холодца я написала ниже, в примечаниях.
  • Готовится такой холодец только из желирующих частей свинины, говядины, птицы, без добавления мяса. Таким образом, получается очень сильный, плотный навар коллагеновый, выделенный из соединительной ткани.
  • Очень полезный навар и холодец для тех людей, у кого проблемы с суставами.
  • Варила ножки в мультиварке Марта-1989.
  • В кастрюлю положила очищенные и промытые ножки-копытца.
  • Залила чистой водой столько, чтобы ножки покрыть примерно на 3 см. выше уровня мяса.
  • Добавила сушеную смесь овощей, соль по вкусу. Если нет такой смеси, добавить свежие лук, морковь.
  • Закрыть крышку, выставить режим СТУДЕНЬ, температура по умолчанию 95*С, время варки 8 часов., далее ПУСК. По факту ножки у меня разварились примерно за 3,5-4 часа. Проверила готовность проколом спицей, и по тому как разварилось мясо. И сам бульон получился густой, наваристый и хорошо скрепляется на пальцах и губах, плотно.
  • Отключаю мультиварку, и оставляю ножки в бульоне для остывания в кастрюле, до теплого состояния.
  • Теперь ножки выкладываю в миску для обработки, а бульон сливаю в стакан-кружку для отстаивания бульона от жира.
  • Хорошо видно, как бульон опустился на дно, а слой жира остался наверху. Потом я свободно отлила чистый бульон для студня, процедила его через сито. А слой жира так и остался на дне кружки. Такое происходит за счет строения кружки, где носик кружки прикреплен к самому низу-дну кружки.
  • Коллагеновый холодец (студень) Коллагеновый холодец (студень)
  • Теперь я разбираю ножки на мясо и кости, отделяю их. Потом мясо нарезаю крупными кусочками, сильно не измельчаю. И добавляю к мясу порубленный мелко свежий чеснок. Перемешиваю массу.
  • Коллагеновый холодец (студень) Коллагеновый холодец (студень)
  • Раскладываю мясо в форму.
  • Раскладываю по форме свежую петрушку веточками, тонкие слайсы лайма (или лимона). Сверху припорошила остатками порубленного чеснока.
  • И заливаю процеженным бульоном. Видно, насколько обезжиренный бульон получается, сверху нет слоя жира.
  • Убираю студень в холодильник для полного застывания.
  • Коллагеновый холодец (студень) Коллагеновый холодец (студень)
  • Коллагеновый холодец-студень готов!
  • Коллагеновый холодец (студень)
  • На фото видно, как хорошо и плотно застыл бульон, какое крепкое получилось желе!
  • Коллагеновый холодец (студень)
  • Нарезаем, едим, лечим, восстанавливаем свой коллаген в суставах, и получаем удовольствие.
  • Коллагеновый холодец (студень)
  • Коллагеновый холодец (студень)
  • Коллагеновый холодец (студень)
  • Коллагеновый холодец (студень)
  • На гарнир добавим слайсы лимона, лайма, маринованные кизил и красную калину, маслины
  • Коллагеновый холодец (студень)

Примечание

Приятного аппетита всем!
И хорошего здоровья!

В этом рецепте холодца я не использовала мясо, только ножки!
Поскольку целью данного холодца, было выделить из ножек коллаген-желе, и получить "лечебный" холодец для суставов.
Если добавлять к ножкам различное мясо, то получится не такой концентрированный навар-желе, и это больше закусочный холодец.

Коллагеновый холодец (студень)

Еще с давних времен холодец заслужил место на любом застолье, и по сей день остается одной из любимейших исконно русских закусок. Это блюдо довольно просто готовить, и к тому же, оно сытное и питательное.

Главное в холодце — вовсе не мясо. Более того, избыток мяса при недостатке костей и хрящей холодцу вреден: не застынет. Обязательные его компоненты — ножки и уши (многие считают, что холодец без свиной ноги — не холодец, а профанация, хвосты, куски шкуры. Словом, всё, в чём есть коллаген.
Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи, короче говоря, один из главных материалов тела млекопитающего.
Слово «коллаген» можно перевести с греческого как «тот, кто создаёт клей». И в самом деле, кастрюля после холодца какая-то липкая.

Коллагеновый щит
С давних времен хорошим средством для профилактики болезней суставов считается холодец. Благодаря тому, что в этом блюде содержится особый белок – коллаген. Конечно, при варке коллаген частично разрушается. Но то, что осталось, приносит нашему организму большую пользу. И вот почему.
В организме человека на долю коллагена приходится около четверти от общей массы белков. Со временем он стареет, и наши ткани становятся менее эластичными. Кожа покрывается морщинами, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, связки и сухожилия легче растягиваются. Чтобы замедлить этот процесс, организму нужен коллаген.
Это хорошо знают спортсмены. Они принимают концентрат из коллагена. Он помогает им быстрее восстановиться после травм. Но обычным людям подобные спортивные лекарства не нужны. Достаточно того, что коллаген будет поступать в организм из пищи. Холодец как раз и является хорошим источником этого вещества.
Немало коллагена в куске свинины. Только он не должен быть слишком жирным. А вот коллаген говядины усваивается хуже, чем свиной.

Холодец является источником мукополисахаридов и коллагена которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Поэтому в первую очередь холодец рекомендуется людям, у которых проблема с суставами, с опорно-двигательным аппаратом. Также холодец можно употреблять людям, у которых пониженный аппетит.

Химический состав данного блюда богат макро- и микроэлементами поэтому польза от холодца достаточно большая. Среди микроэлементов, находящихся в наваре больше всего фтора, алюминия, рубидия, бора, меди, и ванадия. Польза человеческому организму приносится больше всего от кальция, фосфора и серы. Несмотря на то, что мясной бульон варится довольно длительное время, в нем имеется много витаминов таких как: А, В9 и С.

После праздничных мероприятий люди, которые много выпили вечером и закусывали холодцом, значительно реже жалуются на похмелье. Это связанно с аминоуксусной кислотой, которая находится в глицине. Глицин тоже содействует активизации мозга, кроме того восстанавливает нужное количество разных полезных веществ в человеческом организме. Глицин активизирует работу ферментов, которые помогают побороть страх, избавиться от депрессий.
В состав мясного блюда входят различные витамины группы В, которые способствуют формированию гемоглобина, а также большое количество полиненасыщенных кислот, которые призваны нормализовать нервную систему. Польза от холодца еще состоит в том, что в его составе есть аминокислоты лизина, которые помогают организму лучше усваивать кальция. Также польза от холодца состоит в том, что он обладает противовирусными действиями.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

Итак, подведя итог:
1. Продукт богат витаминами группы В.
2. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в холодце – нервная система лучше работает.
3. Улучшается зрение.
4. Укрепляется иммунитет.
5. Суставы меньше травмируются.

Противопоказания холодца
Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.

Как уменьшить вред холодца
Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.

Калорийность холодца зависит от того, из какого мяса он приготовлен:
Свиной — до 180 ккал/ на 100 г продукта
Куриный — 120 ккал /на 100 г продукта
Говяжий — 80 ккал / на 100 г продукта
Из индюшки — 52 ккал / на 100 г продукта

*yasmin
СУПЕР!!!!!!! В закладки обязательно
*Рома
Цитата: yasmin

СУПЕР!!!!!!! В закладки обязательно

На здоровье!
*Альбина
Татьяна, тоже холодца захотелось. В пятницу заезжали за свежим мясом и хотела взять рульку или ножки для холодца. Но была "не наша" продавщица и я не стала спрашивать про рульку или ножки
Цитата: Рома
Первоначально было желание просто отварить ножки и съесть их горячими, очень мне нравится такое поедание ножек свинячих))
тоже обожаю, но делаю из них только холодец. В детстве у нас ножки никогда не доживали до холодца - так съедались
*Веточка
Недавно покупала пару копытц:))
Беленькие и красивые. Вытравленные и вымоченные. Не вкусные оказались. Только с виду аппетитные. Раньше, помню, желтые обсмоленные, с чернотой. Вымочишь их, вычистишь, вкусняха выходила.
Варила в Штебе 30 минут. Может, традиционным способом вкуснее было бы? ( 4-5 часов нв плите?)
Что-то и головы свинячьи на мой вкус в последнее время невкусные?
*Рома
Цитата: Веточка
Варила в Штебе 30 минут. Может, традиционным способом вкуснее было бы? ( 4-5 часов нв плите?)

Вета, если просто сварить мясо для еды - то и 30 минут хватит в скороварке - будут съедобны.
Но, если их нужно разварить, выделить коллаген, для холодца сварить - то только долгая варка
*Веточка
Рома, бульон, кстати, вкусный был, липкий очень-очень. Мои не едят холодцы, я себе иногда покупаю, когда очень-очень коллагена хочется:)


Добавлено Воскресенье, 15 января 2017 года, 15:44

Ирша, у нас поблизости рынок закрыли, зато супермаркетов полно. Даже на даче Перекресток построили. Мясо свинина там дешевое по акциям, но невкусное:(
*Ava11
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт. Как всегда интересный вариант из простого продукта! Привлек внимание рецепт минимумом ингредиентов. Фото такие красочные! :girl_love:Согласна с вами что хорошая первичная материя вдохновляет приготовить вкусные и полезные блюда. Хотя и цель была за сахаром сходить! Холодец для меня трудоемкое блюдо, так как, чтобы хорошо его сварить требуется достаточно много времени. А кушаю всегда с удовольствием. Танюша заинтересовала ваша чаша для бульона, не могли бы вы показать ее фото полностью, что за конструкция? Никогда такую не встречала. Если вам не сложно, заранее благодарю .
Варю бульены достаточно часто , а жир собирать не люблю - а надо!
*Рома

Алла, на здоровье!

Да, в принципе и показывать больше нечего
Так и выглядит. В дальнем углу уже ручка крепится, чаша квадратная. Жир всегда стремится наверх, так и собирается вверху слоем. Внизу его нет, поэтому и удобно через носик у самого дна бульон сливать, уже без жира. Удобно!

Коллагеновый холодец (студень)

Вот, здесь у меня целая подборки холодцов-студней Холодец, студень, заливное (из мяса, рыбы)

Готовить не сложно. Варю всегда в мультиварке или скороварке, что упрощает процесс.
Попробуйте повторить за мной, будут вопросы, я отвечу в темах

*Ava11
Татьяна, спасибо большое все поняла


Добавлено Воскресенье, 15 января 2017 года, 17:16

Как здорово что все рецепты холодца собраны в одном месте! Очень удобно ! Зашел, выбрал, сварил! Спасибо вам!
*DonnaRosa
Рома, Где купить такую леечку?
*olalukoya
Рома, а если из хвостов говяжьих-- бульон будет коллагеновый, и свинки какую часть использовать(ну, не могу я, копытца) вместо копыт. Очень хочу такое(Ваше) блюдо попробовать сама сделать.
*Рома
Майте, подойдут любые мясные кости, где есть хрящи и коллаген.

Вот здесь по тексту есть такое описание:
Главное в холодце — вовсе не мясо. Более того, избыток мяса при недостатке костей и хрящей холодцу вреден: не застынет. Обязательные его компоненты — ножки и уши (многие считают, что холодец без свиной ноги — не холодец, а профанация, хвосты, куски шкуры. Словом, всё, в чём есть коллаген.
Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи, короче говоря, один из главных материалов тела млекопитающего.
Слово «коллаген» можно перевести с греческого как «тот, кто создаёт клей». И в самом деле, кастрюля после холодца какая-то липкая.

И для такого холодца не нужно мясо, оно не содержит коллаген, а если и содержит, то мизер.
Поэтому и не варят холодец из одного мяса, он просто не застынет, останется бульоном.

Так, что и хвосты подойдут. Но добавь для клея еще что-то из описанного набора по вкусу

Мне не нужно было много холодца, поэтому сварила только из свинячих ножек, немножко
*olalukoya
Рома, спасибо, я поняла всё, есть кости свиные разные, много не буду готовить, а то, может не получиться(первый раз делаю)
*ВикулИна
Совсем недавно, на новогодние праздники, ела холодец, а сейчас прочитала-посмотрела и тааак захотелось... Надо будет сварить, только из птицы. Пойду смотреть рецепт, никогда не варила - боялась, что не застынет, теперь обязательно попробую. Спасибо, Татьяна
*Рома

Девочки, на здоровье! Желаю, чтобы все получилось вкусно!
*Пустельга
Цитата: DonnaRosa

Рома, Где купить такую леечку?
Присоединяюсь к вопросу.
*brendabaker
Рома,
Татьяна, какой красивый холодец
А какой объем чаши в мультиварке?
Я воодушевилась идеей его готовить в медленноварке 4,5 л объемом, думаю что пропорции как раз мне подойдут.
За идею поискать чистенькие ножки, вместо того, чтобы шарахаться от грязных без понятия, как их дома обработать отдельное СПАСИБО.
*Рома
Цитата: Пустельга

Присоединяюсь к вопросу.

Аня, моей леечке очень много лет. Где купить и как она сейчас называется, не могу ничего сказать. Смотрите в хоз магазинах, где посуда
*Рома
Цитата: brendabaker

Рома,
Татьяна, какой красивый холодец
А какой объем чаши в мультиварке?
Я воодушевилась идеей его готовить в медленноварке 4,5 л объемом, думаю что пропорции как раз мне подойдут.
За идею поискать чистенькие ножки, вместо того, чтобы шарахаться от грязных без понятия, как их дома обработать отдельное СПАСИБО.

Оксана, спасибо!
Чаша стандартная, 5 литров. Ножки свободно вошли. И даже воды было меньше уровня-риски. Воды столько, чтобы прикрыть ножки примерно на 3 см. выше. Навар-желе очень крепкий получается.
Ножки чистые часто вижу в супермаркете, обрабатывать дополнительно не нужно.
Если дома, то нужно обрабатывать над газом, опаливать и ножом соскабливать гарь, затем промывать водой. Вид у ножек потом... еще тот видок
Но, сейчас не проблема купить уже чистые, я частенько их вижу в мясных разделах.
*Shyrshunchik
Рома, Татьяна, свиные ножки, любовь моего мужа, только застывшие, холодные с холодильника, да с хреном.
*Алёнка212
Татьяна, Ваши рецепты читаю как литературное произведение. Не говоря уже про фото, достойные модных кулинарных журналов. (смайл: снимаю шляпу).
При варке холодца у нас первая порция ножек съедается самостоятельно.
olalukoya, А в говяжих хвостах довольно много мяса бывает. Но они бывают "старые".
*Рома

Лена, спасибо!

Ой, ножки, это как семечки шелухи костей много, а само мяско желирующее такое вкусное
*olalukoya
Татьяна, ну и что же, у меня получилось. Хвосты 700г и свиные хрящики 600г, дальше строго по Вашему рецепту, бульон остыл и жир снимался просто лопаткой, чеснок не стала класть

у меня от него изжога бывает

, петрушки не оказалось в наличии, добавила эстрагон, получилось два лоточка по 800 мл. Это такая вкуснятина, утром попробовать кусочек решила и съела всю баночку. Теперь хочу из ножек всё-таки сделать(как в оригинале)но, есть не буду. Спасибо, Вам, за подробный рецепт.
*Рома
Цитата: olalukoya
попробовать кусочек решила и съела всю баночку.

Хи-хи! Значит и правда вкусно Здоровья твоим суставчикам

Я тоже под слоем жира храню холодец, это как консервант Потом, нет проблем жир снять, перед едой
*celfh
Тань, так вкусно рассказала, что прямо хоть с утра за ножками беги)) И ведь придется))
*Рома

Танюша, на здоровье!
Беги, беги... с лихвой окупится твоим ножкам коллаген, ничего не теряешь - и вкусно и полезно для суставчиков
*ирис.ка
Цитата: celfh

Тань, так вкусно рассказала, что прямо хоть с утра за ножками беги)) И ведь придется))
Не успеешь я уже все скупила. Таня, глянь нормуль?
Коллагеновый холодец (студень)
*Рома

Ира, это свинячая рулька

У меня были такие копытца, они более содержат коллагена, и мяса на них практически нет.

Коллагеновый холодец (студень)

Рулька тоже пойдет, залей водичкой и вари подольше
*ирис.ка
Фу ты, едрить. А так хотелось. Но копыт не было это точно помню. Значит эти варить подольше. Наверно бульон жирный получится.
*Рома

Лен, ну что купила - то и купила Готовь из них. Мяса не добавляй больше.
Жир - не страшно. Зальешь с жиром как есть, а на тарелку когда, жир снимешь. Застывший жир хорошо с холодца снимается
*olalukoya
ирис. ка, сегодня в Азбуке купила набор для студня, там в упаковке такие же копытца, как у Ромы на фото, и еще какие-то части.
Рома, теперь буду из копыток, как у Вас в рецепте, семье очень понравилась такая еда.
*Рома

Девочки на здоровье! Стройных вам ножек, и чтобы коленочки не болели
*ирис.ка
olalukoya, пасиб конечно. Но я живу в поселке, Азбуки у нас поблизости нет. Но есть мясные лавки. Там и искать надо. В этот раз яйца бычьи были. Брать не стала, а хочется попробовать.
*olalukoya
ирис. ка, ой, извините, не посмотрела, что Вы не в городе живёте, удачи в поисках и покупки копытц, обязательно приготовьте холодец, Вам понравится.

а, яйца похожи на паштет, очень вкусные и нежные


*Алёнка212
ирис. ка, получится может не так полезно, но из-за большого количества мяса точно вкусно (особенно мужская половина должна оценить).
*Бюля
Таня спасибо, за рецепт. Почему то свиные копытца не рассматривала для холодца, думала что надо будет к ним мясо добавлять. Обязательно приготовлю.
Сколько себя помню, дома всегда варили холодец без мяса. Только из говяжьих передних ног. Такой холодец спокойно во время застолий стоит на столе в жарком помещении и не тает. Я обычно поздно вечером его разбираю, и ночью стоит остывает, а утром без холодильника уже застывший. Пару часов в холоде и уже режешь его как сальтисон.
Но говяжьи ноги большие и приходится брать большой казан. А со свиными в мультиварке- скороварке можно. И это меня очень радует.
*Рома

Юля, мой холодец из копытцев, очень быстро схватывается и застывает И стоит потом намертво!
И это спец. холодец, лечебный - поэтому мясо в нем не нужно
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Деловая
Поздравляю
*Тришка
Рома, Танюша с Победою и Мядалькою !
*Деловая
Моя свекровь называет желе в холодце дрожалкой и я его люблю больше мяса, а суставам действительно легче уже на следующий день! Да и химический состав побогаче чем у хондопротекторов
*gala10
Танечка, поздравляю! Шикарный рецепт!
*Рома
СПАСИБО Администрации форума, и ШЕФ-ПОВАРУ, за столь щедрый подарок ко дню КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

Буду надеяться, что столь целебный холодец, восстановит коллаген в суставах, и ваши ножки будут быстро бегать по дорожкам

СПАСИБО всем форумчанам, кто заглянул в тему и ознакомился с моим рецептом!
*marika33
Рома, Танечка, поздравляю! Очень полезный рецепт, беру в закладки, при случае приготовлю. Спасибо!
*olalukoya
Рома, ура! С коллагеном в суставах всё Ок, но такое варево очень мне понравилось, буду другие Ваши холодцы и студни изучать и готовить. С заслуженной Victoria!!!
*Алёнка212
Татьяна, заслуженная победа! Ибо блюда в основном то вкусные, но не полезные, либо наоборот. А тут и польза и наслаждение в одном флаконе.
*Веточка
И польза и наслаждение и простота приготовления!
Поздравляю!
*Ритусля
Рома, Танечка, с заслуженной Победой!
Ура!
Я уже наварила. :yahoo:Очень вкусно! От души петрушки накрошила. *JOKINGLY*Весь холодечик зеленый получился.
Коллагеновый холодец (студень)
*Алёнка212
Ритусля, я за Вами не поспеваю из темы в тему

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту