Андрей А, с удовольствием поучаствовала бы в эксперементах с Иван-чаем, но могу о нём только мечтать. В нашем регионе он не растет. Купила в интернет-магазине немного, только выбросила деньги.
Но читать очень интересно) Спасибо, что делитесь с нами!
Неудобно спросить-а вы вообще темы читали?Неудобно отвечать вопросом на вопрос, а Вы видео точно смотрели?
Сходите в тему-кисель из иван-чая, там давно все расписано... и про крахмал, содержащийся в иванушке.
М-да...
Это я про заглавный пост темы. Для любопытствующих – титрование аскорбиновой кислоты грамотное – под спойлером:ГФ X рекомендует йодотометрический метод. В этом случае титрантом служит раствор йодата калия. Титрование ведут в присутствии йодида калия и хлороводородной кислоты (индикатор- крахмал) до стойкого синего окрашивания.
Количественное определение содержания кислоты аскорбиновой в растворах проводят также йодометрически, но здесь надо учитывать то обстоятельство, что в растворах кислоты аскорбиновой присутствует стабилизатор – гидросульфит натрия NaHS03> который как восстановитель может реагировать с йодом. Поэтому предварительно к раствору кислоты аскорбиновой добавляют раствор формальдегида (формалин). Последний связывает гидросульфит натрия и, таким образом, йод затрачивается только на окисление кислоты аскорбиновой.