Торт "Рождественский венок"

Категория: Кулинарные рецепты
Торт «Рождественский венок»

Ингредиенты

Шоколадный корж
Шоколад черный
135 гр.
Масло сливочное
150 гр.
Сахар
160 гр.
Ром (коньяк, ликер)
30 мл.
Яйца куриные
5 шт.
Мука
200 гр.
Ванильный сахар
10 гр.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Молоко
100 мл.
Пропитка:
Лимонный сироп
2 ст. л.
Лимончелло
2 ст. л.
Карамель соленая:
Сливки
33% 100 гр.
Сахар
80 гр.
Мед
1 ст. л.
Масло сливочное
30 гр.
Соль (желательно крупная)
1/2 кофейно ложки
Крем:
Карамель соленая
Сливки
33% 350 гр.
Крем-чиз
250 гр.
Мандариновый курд:
Мандариновый сок (и цедра от
3-х мандарин) 180 гр.
Сахар
120 гр. (можно регулировать по вкусу)
Яйца куриные
3 шт. (или шесть желтков)
Ванильный сахар
10 гр.
Пектин (кукурузный крахмал)
2 ч. л. без верха
Масло сливочное
30-40 гр.

Способ приготовления

 1

  Дорогие мои! Спешу поделиться, на мой взгляд, очень праздничным рецептом действительно рождественского тортика: пряные шоколадные коржи, загадочная карамельная нотка и аромат корицы и мандарин - вот так прочитала я этот светлый праздник и именно так пахло в моем доме в Сочельник Хотите? Приступаем...
 Предлагаю разбить процесс приготовления тортика на два дня. Первый посвящаем выпечке коржей, варим карамель и курд, а во второй - собираем и украшаем тортик.
 Коржи:
 Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
 Застилаем пергаментной бумагой дно у двух форм диаметром 21 см. (если нет двух - берем одну, но увеличиваем время выпекания).
 Нагреваем почти до кипения 100 мл. молока, выключаем, помещаем в молоко поломанный на кусочки шоколад, оставляем на 3 минуты, а затем очень хорошо перемешиваем до гладкой блестящей массы. Остужаем до комнатной температуры.
 Яйца разделяем на белки и желтки.
 Белки взбиваем с 80 гр. сахара до состояния, когда они не вываливаются из миски.
 В другой миске (у меня - в миксере) взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, затем по одному добавляем желтки, хорошо взбиваем и добавляем шоколад, растопленный в молоке, а затем - алкоголь (этот шаг по желанию вполне можно пропустить).
 Кроме того, также по желанию, вы можете добавить в тесто сухие духи для выпечки. В составе моих сухих духов (объемом 3/4 ст. л.) были сухие: мята, корица, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика.
 Просеиваем муку с разрыхлителем. И далее попеременно, в три приема, вводим в тесто муку и белки, вмешивая их вручную. Треть муки, треть белков - перемешали, еще раз треть - перемешали и еще раз - и уже перемешали окончательно.
 Распределите тесто по двум подготовленным формам, разровняйте мокрыми руками
 

 и выпекайте в заранее разогретой духовке на 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - она должна выйти совершенно сухой.
 Вот такой получится корж
 

 Пока выпекаются коржи - варим карамель.
 В кастрюльку помещаем сахар и мед, растапливаем до золотистого или светло-коричневого цвета (говорят, карамель категорически нельзя перемешивать, но я ж слабонервная - я так боялась ее спалить, что перемешивала - все закончилось хорошо). Подогреваем сливки почти до кипения (можете это сделать заранее, если у вас только две руки) и предельно осторожно вливаем в карамель - в кастрюльке сначала все пенится, мы пугаемся, но активно перемешиваем и провариваем после закипания около 2 минут.
 Далее снимаем с огня, добавляем масло, соль, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
 Далее приступаем к мандариновому курду. Вот тут, девочки, придется запастись терпением, потому что выжимать сок из мандарин - не самое приятное занятие, по крайне мере, для меня - потом мне пришлось внепланово проводить уборку кухни и принимать водные процедуры: мне казалось, что в моей крохотной квартирке просто не осталось места, куда не попал бы мандариновый сок, включая мои глаза, уши и подобие прически)) Но... мы ж не ищем легких путей, правда? Значит, с трех мандарин снимаем цедру, из шести - выжимаем сок и получаем 180-200 грамм.
 В кастрюльку помещаем сок, цедру, яйца (или желтки), сахар, перемешанный с пектином и ванильным сахаром и ставим на слабый огонь. Девочки, пектин можно заменить на кукурузный крахмал, а можно и не класть вообще ни того, ни другого. Я для аромата добавляла еще звездочки аниса. Постоянно помешивая, варим до загустения - у меня это заняло около шести минут.
 

 Снимаем с огня, процеживаем через сито (на семейном совете было постановлено цедру убрать),
 

 добавляем масло, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
 На следующий день готовим крем.
 В одной мисочке на маленькой скорости миксера перемешиваем крем-чиз (у меня в этот раз был Президент классический - желтая коробочка) и карамель, которую я вынула из холодильника за час до приготовления крема.
 

 В другой, охлажденной, миске взбиваем сливки (я сахара не добавляла, добавляла только ванильный).
 Затем в крем-чиз с карамелью постепенно вводим сливки и перемешиваем методом складывания (снизу вверх, а не по кругу)
 

 Все - крем готов, по желанию его также можно ароматизировать алкоголем.
 

 Ну, а дальше просто собираем торт так, как вы привыкли Я привыкла в кондитерском кольце с ацетатной пленкой. Каждый корж, если нужно, подравниваем, разрезаем вдоль на две части. Далее - корж, пропитываем, наносим крем, делаем бортик по периметру и в серединку - укладываем курд. Вот так
 

 Затем кладем следующий корж и все повторяем. Собранный торт отправляем в холодильник. К моему удивлению, он оказался высоким - высота пленки 10 см.
 

 Указанного в рецепте количества крема мне хватило только на прослойку торта. Все остатки уместились в стакан вкуснейшего десерта
 

 На украшение я использовала белковый заварной крем. Если вы хотите и украсить тортик тем же кремом, что внутри - смело делайте полторы порции, указанной в рецепте.
 Мы украсили вот так
 

 

 И, когда попробовали, поняли, что в доме - не просто праздник, а настоящее Рождество, а счастье - рядом))
 

 Счастливого Рождества, девочки!)) Мира, счастья, любви, добра и взаимопонимания вашим семьям и вашим теплым уютным домам))
 


Программа: Духовка, ручки, Любовь и Умиротворение))
Порций: 2,2 кг.

Примечание

Знаете, девочки, Рождество - это, безусловно, один из самых светлых, добрых и нежных праздников)) С ним связано множество традиций и примет. Одна из самых главных рождественских примет гласит, что в Рождество нельзя ссориться с близкими, потому что иначе можно провести весь год в разногласиях... Ну, трудно не согласиться, правда? И я вам скажу так: когда в доме пахнет шоколадом, корицей, карамелью и мандаринами - ну просто невозможно поссориться, даже имея на то ооочень большое желание  Так что пеките этот тортик, девочки, заговаривая его на устранение всех домашних противоречий и непонимания; пеките, думая о том, насколько сильны ваши чувства к близким вам людям, как искренне вы хотите, чтобы у них всегда и все было бы хорошо; пеките - и родные и любимые вами люди без слов примут ваше признание в любви и обязательно ответят вам взаимностью  Но мне вот кажется, девочки, что с близкими вообще никогда не нужно ссориться - на то они и близкие. Вы, конечно, скажете мне, что так не бывает, что это невозможно? А я, может быть, и соглашусь с вами, но только частично... Почему? Да потому, что знаю великий секрет моих родителей, которые прожили в любви, согласии и уважении сорок лет, пока, к несчастью, не стало нашей мамы... Но свой секрет она мне оставила, только поняла я его не сразу... Знаете, девочки, ссора ссоре - рознь и ссориться тоже можно по-разному... Мои родители, конечно, тоже имели разногласия и тоже, конечно, периодически бывали недовольны друг другом. Бывало, что и отношения выясняли... Но во время их ссор они никогда и категорически не переходили на личности и не стремились друг друга обидеть. Ну, вот цель была - не боль причинить, а проинформировать о причинах недовольства и постараться договориться о путях и способах его устранения - вот как-то так... А еще у папы был свой секрет - как только мама вспыхивала и демонстрировала только зачаточное намерение затеять междусобойчик - у папы срочно организовывались крайне важные и неотложные дела: погулять с детьми, с собакой, сходить за хлебом, за молоком, за газетой, за морковкой, за мороженым, проведать старушку-соседку и т. д. и т. п. - тут его фантазия была неисчерпаема и он почти никогда не повторялся, представляете, девочки?  А когда он возвращался - повод для конфликта, как правило, был исчерпан, а мама успевала... соскучиться  Вот и весь секрет, он очень простой - Уважение, безграничное Уважение к человеку, который каждый день с тобой рядом и готов разделить все - и боль, и счастье, и потери, и удачи)) К человеку, который знает тебя как никто другой и всегда готов простить тебе все Давайте будем жить в любви и уважении, девочки, давайте испечем такой (ну, или, совсем не такой, а вовсе даже любой другой тортик) на Рождество (ну, или даже просто так) и будем очень-очень счастливы))
Торт «Рождественский венок»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ljna
очередной шедевр
Вика, родители твои очень любили друг друга
счастья, мира и радости вашей семье

Королек
Ljna, спасибо, Женечка:) Искренне надеюсь, что рецепт пригодится
родители твои очень любили друг друга
Да, Женечка, это правда И многому меня научили...

Irinka32
Классный торт! Состав интересный, я слюной уже захлебнулась

трям
Королек, Вика, ты нам выставила два рецепта, а не один! Спасибо тебе, дорогая!!!

Natalisha
Вика, очень вкусно рассказала о торте. Скажи пожалуйста, какой крем чиз ты используешь?

Zhannptica
белые Розы, белые Розы...
 

Королек
Ирина, Любовь, Наташа, Жанна, спасибо, девочки:)))
ты нам выставила два рецепта, а не один! Спасибо тебе, дорогая!!!
Любаша, какое все-таки счастье, когда тебя понимают Спасибо тебе!
Скажи пожалуйста, какой крем чиз ты используешь?
Да какой есть в магазине - такой и использую:) Здесь в рецепте я ж написала:
перемешиваем крем-чиз (у меня в этот раз был Президент классический - желтая коробочка)
А еще я показывала вот здесь, какой беру крем-чиз - мне они все нравятся, никаких особенных предпочтений нет, беру тот, что есть в продаже (ну, кроме, пожалуй, Альметте - мне он по вкусу нравится меньше всего, но если б не было никакого другого - и его бы взяла)

June
Вика, шикарный торт и очень ТЕПЛЫЙ рассказ про отношения близких людей! Да... именно так все должно и быть! Очень мудрые были у нас родители...
Спасибо огромное Вам за напоминание БЫТЬ людьми... Всегда...

Альбинка75
Вика, какая Вы умница, золотые ручки! Какой торт, глаз не отвести! Наблюдаю за Вашими работами, покорена!!! И слова, такие правильные и нужные! Спасибо Вам огромное!

Королек
June, ой, очень благодарна, что не оставляете без внимания мои Примечания Мне очень приятно и очень важно быть понятой
Очень мудрые были у нас родители...



Добавлено Воскресенье, 08.01.2017, 10:41
Альбинка75, большое спасибо, тезка:))) До красоты торту, конечно, еще далеко, но я очень рада, что хотя бы попробовала - до этого я никогда раньше вот так рождественскую тему в украшении торта не обыгрывала, а теперь хочется еще и еще И спасибо, что душевно откликаетесь не только на рецепт, но и на мое желание поговорить...

bukabuza
Вика, тортик шикарный
Если тортик сделать высоким он не сползет или его укрепить дополнительно надо будет? Можно вместо сока использовать мякоть мандарина?

Королек
Елена, спасибо:)))
Если тортик сделать высоким он не сползет или его укрепить дополнительно надо будет?
Леночка, не совсем поняла вопрос: что значит «если сделать высоким»? Насколько высоким? Для меня 10 см. - это уже высокий торт, а какую высоту Вы имеете в виду?
Можно вместо сока использовать мякоть мандарина?
Думаю, можно, если хорошо очистить дольки мандарина от всех пленочек, а потом пюрировать в блендере - то почему нет, конечно, можно:)

aprelinka
Королек, Вика! какая ж ты умничка! опять вкуснющий торт. забираю твои мандаринки в закладки

Shyrshunchik
Королек, Вика, спасибо за теплоту. Рецепт забираю в загашник.

kirpochka
Королек, Викуля, с Рождеством тебя и твою семью!!! Спасибо огромное, что порадовала нас в такой красивый, домашний праздник замечательным тортиком и таким теплым, уютным рассказом!!! Какие же мудрые у тебя родители!!! КАк здорово, что на свете есть такая ЛЮБОВЬ!!! Прочитала все на одном дыхании!!! Тортик красивый, такое оформление хорошее!!! Утащила в копилочку)

bukabuza
Вика, я хочу товой тортик ввиде Миньона сыну на день рождения сделать, высота примерно 20-25 см будет.

ДядькинаAlla
Викуша, с Рождеством! Замечательный тортик! Мне очень понравилось как ты украсила тортик Рождественским веночком.

Королек
высота примерно 20-25 см будет.
Леночка, у меня вообще нет никакого опыта работы с 3-Д тортами, и такой высоты тортики, как будет у тебя, я тоже никогда не делала, поэтому, прости, ничего подсказать тебе тут не смогу Могу только предположить, что для твоей задумки тортик вполне подойдет - он хорошо держал форму у меня, а вот нужно ли его укрепить и как именно это сделать - не знаю, увы
kirpochka, Натулик, ДядькинаAlla, Аллочка, спасибо огромное за поздравления и что заглянули Счастливого Рождества, девочки:)))

Альбинка (Аля)
Викуль, тортик твой уже видела и написала, что очень красивый, а тут еще и рецептик)) Класс, тоже хотела попробовать мандариновый курд или кремю, но не успела, так как на 6 делала торт в гости и на 7 мужу на День рожденье. Но обязательно попробую твою вкуснятину!
С Рождеством!

Королек
Альбина, Спасибо, Алечка, попробуй, мне так интересно, всем ли будет так вкусно, как нам

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Викуся, поздравляю! Замечательный рецепт и заслуженная награда!

Natalisha
Викуля поздравляю! Ты заслужила эту победу!

julia007
Королек, Вика, Поздравляю! Замечательный торт! Обязательно сделаю такой!

Королек
Уважаемый Шеф! Дорогие мои девчоночки! gala10, Галочка, Natalisha, Натуля, julia007, Юлечка, мне очень, очень приятно, спасибо огромное
Обязательно сделаю такой!
Вот и будет мне еще один приз Буду ждать

НатальяВоронеж
Викуся, поздравляю! Желаю и дальше творить так плодотворно!

Королек
НатальяВоронеж, Наташенька, спасибо большое и за такое чудесное пожелание в особенности:)))

Тришка
Королек, Вика с Победою и Мядалькою!!!
 

Королек
Тришка, Ксюша,

трям
Королек, Вика, очень рада за тебя!!! Поздравляю и желаю вдохновения и удачи!!!

OlgaОльга
Королек, Вика, поздравляю!!! Мне все Ваши торты нравятся. Жду следующие Ваши творения!

Альбинка75
Заслуженная победа! Очень рада! Замечательный торт!

Королек
трям, Любочка,OlgaОльга, Олечка,Альбинка75, Викуля! Спасибо, девчоночки, за тепло и за поддержку:)

Альбинка75
Мне все Ваши торты нравятся.
И мне! Вчера насадочки для крема купила! Подзаряжаюсь от Викули энергией, спасибо ей огромное. Не знаю что получится у меня. Буду робко пробовать, так хочется творить красоту!

kseniya D
Викуля, поздравляю! Чудесный торт!

kirpochka
Королек, Викуля, дорогая, с заслуженной победой тебя!!! У тебя каждый тортик достоин медальки!!! Ждем от тебя новых прекрасных тортиков))

Королек
Вчера насадочки для крема купила!
О, наш человек
Не знаю что получится у меня
Да все непременно получится и именно так, как Вы захотите! Может быть, не с первого раза, ну и что - главное, не опускать руки и желать, и пробовать и пробовать бесконечно... - и тогда все обязательно получится:))
kseniya D, Ксюша, спасибо:))
kirpochka, Наташенька, благодарю:)) Захвалили вы меня совсем, девчоночки, а ведь если бы не ваша поддержка, не ваши умения, не ваши подсказки, не ваша щедрость и мудрость - не было бы моих тортиков, вы это понимаете? :girl_coocking:

Shyrshunchik
Королек, Вика, с медалькой тебя, умничка!!!

Хаска
Захвалили вы меня совсем, девчоночки, а ведь если бы не ваша поддержка, не ваши умения, не ваши подсказки, не ваша щедрость и мудрость - не было бы моих тортиков, вы это понимаете?
Нееее, все не так!! Если бы не твои ручки, желание освоить новый рецепт, новую технику, новое... новое... и еще раз новое... (для тебя новое), то нам просто некого было бы хвалить и поздравлять!
Поздравляю, Вика!! Молодец!

Королек
Хаска, Людочка, нееее, все не так!! Все мои желания уже давно бы погибли - после первого же неудавшегося тортика, если бы не ваша поддержка и не ваша постоянная помощь Нееее, девочки, если бы не вы - вам таки точно некого было бы хвалить и поздравлять Спасибо, Людочка

Маруся
Викуля, с заслуженной медалькой тебя, дорогая! Замечательный тортик Спасибо тебе за все твои творения, за твои золотые ручки и за вдохновение Если бы не ты, я бы никогда не взялась за тортики

Королек
Маруся, да взялась бы, непременно взялась Если ЭТО человека где-то подкарауливает - человеку от ЭТОГО никуда не уйти Вот и мы с тобой не спаслись - печем теперь без устали

Anatolyevna
Королек, Вика, Поздравляю с медалькой!
Молодец! Прекрасный тортик!
Вдохновения!

Альбинка (Аля)
Викуля, с победой!!! молодчинка, ты это заслужила!

Королек
Антонина, Альбина, спасибо, мои хорошие:)))

Irinka32
Поздравляю с медалькой!

Arlei
Поздравляю!

Альбинка (Аля)
Королек, Викуля, я уже попробовала твой курд, только у меня он апельсиновый с кусочками мандарина, очень вкусно получилось в торте, честно говоря не ожидала. просто сам по себе курд мне не очень на вкус понравился, а вот уже в торте да! Тем более это мой первый курд так сказать)))
В следующем торте хочу попробовать твой крем с соленой карамелью!

Королек
Альбинка (Аля), рада, что курд в торте пришелся тебе по вкусу:))) Надеюсь, и карамель не разочарует:)

Reset
Вика, у меня сейчас есть возможность использовать только домашние сливки, очень жирные и густые. Как думаешь, если взять только их, без крем-чиза, нормально выйдет? Смешаются они с карамелью?

Королек
Reset, Надюша, думаю, что должны смешаться нормально, никаких препятствий тут не вижу - конечно, смешаются, смотри только осторожно, не перебей. Домашние сливки очень быстро в масло превращаются:)) Еще слышала, что девочки иногда в очень густые домашние сливки молоко добавляют, но сама так не делала ни разу... Кроме того, очень многие не смешивают карамель и сливки, а просто промазывают тортик слоями - сначала карамель, потом сливки - можешь и так попробовать, но мне кажется, так тортик хуже пропитается - карамель же перекроет бисквиту контакт со сливками

bukabuza
Вика, делала твой тортик, вкус понравился, единственное я много цедры бухнула. Коржи пекла 1,5 порции торт диаметром 16см высотой 25см.

Торт "Рождественский венок"

и разрезик

Торт "Рождественский венок"

Королек
bukabuza, Ленаааааа, ну ничего ж себе - какой красавчик, я просто в невероятном восторге А разрез какой умопомрачительный! Мне кажется, у тебя он вышел еще более пушистым, чем мой Ты просто сразила меня наповал - прекрасный торт! Умничка! А много цедры - это сколько? Сильно чувствовалась?

bukabuza
У меня бал сахар апельсиновый, заготовку делала 1к2, положила ее 60гр, этого оказалось многовато, но детям понравилось почти весь съели. Карамель вследующий раз буду двойную порцию для крема делать.

Королек
bukabuza, да, Леночка, согласна, все приходит с опытом - один раз сделаешь, потом уже проще все вкусовые оттенки под свои предпочтения подобрать Спасибо тебе, что доверилась рецепту и попробовала, да еще по такому важному и ответственному поводу



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое