🔎

Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами

Ингредиенты

Из расчета на три чиклисты:
Мука в/с 250 гр.
Дрожжи сухие инстантные 1/2 ч. л.
Вода 100-125 мл.
Оливковое масло первого холодного отжима 1 ч. л.
Для начинки:
Любая ароматная травка (базилик, розмарин или смесь прованских трав)
или чеснок
Крупная соль
Оливковое масло первого холодного отжима

Способ приготовления

  • В одном из минских кафе каждый раз под Новый год проводят детские елки. Мы стараемся каждый год туда попасть семьей. Там всегда хорошая программа и очень уютная обстановка. С детьми там безукоризненно работают аниматоры, что мы можем позволить себе спокойно выпить имбирного чая и отведать вкуснейший итальянский хлеб - чиклисту. Пекут ее там трех видов: с базиликом, с розмарином и с чесноком. Подают чиклисту довольно быстро, горячую, в плетенной корзинке, порезанную на сегменты и такую ароматную, что устоять никому не возможно.
  • Так как больше чиклисту я нигде не видела и не пробовала, а в нете о ней нет особенно ничего, то я воспользовалась единственным имеющимся в нете рецептом.
  • Насколько я поняла, это очень тонкая безумно хрустящая белая пицца, которую едят в качестве хлеба. Вкус ее не давал мне покоя, и я не смогла не приготовить дома нечто подобное. Не могу сказать, что это 100% оно, но вовсе недурственно. Если кто то знает точный рецепт, то пожалуйста поделитесь. Ибо этот хлеб стал моей навязчивой идеей.
  • Собственно готовится все просто. Вначале муку просеять в миску. Смешать с дрожжами. Залить водой и, добавив соль и масло, вымесить колобок. Тесто плотное, приятное. Не липкое.
  • Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами
  • Емкость смазать маслом. Тесто округлить, надсечь крест накрест. Сбрызнуть оливковым маслом и, накрыв, поставить на расстойку до увеличения в два раза.
  • Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами
  • Это примерно час- полтора.
  • Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами
  • Затем тесто разделить на три части (примерно по 135 гр.). Каждую часть подвернуть и дать немного постоять. Минут 10-15. Не забыть накрыть.
  • Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами
  • Теперь включаем пиццепечь. У меня Графиня. Я ее включила на максимальную температуру 210 градусов. Если нет пиццепечки, то печь чиклисту надо в разогретой до 240 градусах духовке на металлическом листе.
  • Теперь раскатаем или растянем на тефлоновом (силиконовом) коврике тончайшим слоем один из комочков. Раскатать надо очень тонко. Затем смазываем обильно оливковым маслом. И тут уж извините другое масло точно не подойдет. Исключительно оливковое холодного первого отжима. Затем посыпаем крупной солью и любимыми травками.
  • Чиклиста с оливковым маслом, солью и травамиЧиклиста с оливковым маслом, солью и травами
  • Когда печка максимально разогрета, открываем ее и быстро скидываем коврик вместе с тестом. Сразу закрываем крышку.
  • Не могу точно сказать сколько времени испечет хлеб Ваша печка, но моя печет ее ровно 7 минут. Готовая чиклиста имеет поджаристые пятнышки, но белый верх. Надо приноровиться не пересушить и в тоже время не недопечь. Мне больше понравилось печь на тефлоновом коврике, чем на бумаге или силиконе.
  • Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами
  • Готовую чиклисту сразу перекидываем на терелку и нарезаем на сегменты еще горячей ножницами или ножом для пиццы.
  • Едим с чем угодно. Она самая вкусная еще теплая.
  • Обязательно попробуйте.
  • Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами

Примечание

Лучше всего печь столко сколько Вы съедите за раз. Тесто можно попробовать хранить пару дней в холодильнике и печь по мере надобности.
Идея теста взята их ЖЖ "Записки дрыхлой Сони". Немного изменила технологию.

С любовью, Ваш Туманчик!

Поделиться…
*Rada-dms
Ириша, спасибо за рецепт! Ты же знаешь, с каким трепетом я отношусь к итальянским рецептам! Обязательно попробую! А на итальянском название не встречалось случайно? Хочется почитать, из какого региона рецепт? Я прямо заинтригована!
*Anna67
Как красиво. А чем оно от фокаччи отличается, хотя на вид вроде тоньше, да? Впервые такое слово встречаю.
*Elena_Kamch
Туманчик, Ириша, какой ароматный рецептик! Ммммм... прям запахи почуяла! Хочууу!
Как думаешь, на ЖД можно же попробовать замесить?
*Rada-dms
Elena_Kamch, я тоже прямо сижу и облизываюсь! вторую неделю без домашнего хлеба!
*Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, мы тоже Силов никаких не было, а эту вкусняшку можно быстренько замутить. Правда, ЖД надо активировать ещё...
Вот, Иришка умеет вдохновить!
*Rada-dms
Elena_Kamch, у меня плита только появилась в доме, так тестомеса нет теперь! Вчера на пиццу еле вымешала тесто вручную - отвыкла! И как я раньше на 1 кг муки вымешивала... Будем пока лепешки делать, завтра замучУ или замутЮ??
*Elena_Kamch
Даа, я тоже все вручную...
*Anna67
Цитата: Elena_Kamch
Ммммм... прям запахи почуяла!
Особенно чесночный. А чеснок как на зло только в порошке.
*Zhannptica
Ну вот, придётся словарный запас пополнить и слово новое выучить
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Ириша, спасибо за рецепт! Ты же знаешь, с каким трепетом я отношусь к итальянским рецептам! Обязательно попробую! А на итальянском название не встречалось случайно? Хочется почитать, из какого региона рецепт? Я прямо заинтригована!
Олечка, в том то и дело, что я то не разбираюсь совсем. Ну пиццу знаю, фокаччу, лепешку.. Это не то. Тесто тонюсенькое. Верх белый с подпалинами и очень ароматная и хрустящая.

посмотри в нете меню этого кафе. там и эта штука есть. пекут сами. стоит не дешево. могла конечно пораспросить, да там стока народу было и детей главное, шум и гам. теперь туда если только в следующем году попадем, тьфу... тьфу... шоб не сглазить.
не рекламы ради токма ради вкусного хлеба
больше в Минске нигде такого не готовят - я читала.
🔗




Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:29

Цитата: Anna67

Как красиво. А чем оно от фокаччи отличается, хотя на вид вроде тоньше, да? Впервые такое слово встречаю.
фокачча толще


Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:30

Цитата: Elena_Kamch
Туманчик, Ириша, какой ароматный рецептик! Ммммм... прям запахи почуяла! Хочууу!

только кусочек с кофе заточила
можно и на ЖД попробовать. я точно не знаю



Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:30

Цитата: Rada-dms
вторую неделю без домашнего хлеба!
бедняга


Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:32

Цитата: Rada-dms
у меня плита только появилась в доме, так тестомеса нет теперь!
тут я думаю моно и на плите попробовать под крышкой. главное не пересушить.
а раскатывала и замешивала я руками - объем маленький совсем


Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:33

Цитата: Anna67
Особенно чесночный. А чеснок как на зло только в порошке.
отлично подойдет!!! и соль обязательно крупная
*Anna67
Цитата: Туманчик
отлично подойдет!!!
Правда? Ну тогда здорово, как раз директор с какой-то стати подарил бутылочку оливкового масла. Про отжим правда ничего не скажу, спрятала в ближайшее темное место - под подушку и только что про него вспомнила.
*Туманчик
Цитата: Anna67
с какой-то стати
ну видать стать не подкачала! приятной выпечки!
*Тришка
Иришкина, какая лепешечка, нам - любителям всяких пиццелепешекфоккачев самое то!
Спасибо, утянула в!

С наступающим!!!
*Туманчик
Цитата: Тришка

Иришкина, какая лепешечка, нам - любителям всяких пиццелепешекфоккачев самое то!
Спасибо, утянула в!

С наступающим!!!
Ксюшенька, спасибо большое! Буду рада, если воспользуешься!
*DonnaRosa
Туманчик, Отличные лепешки. Мне тоже надо, испеку на пробу маленькую порцию.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения