Бостонский темный хлеб в мультиварке Steba DD2
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Мука кукурузная | 120 г |
Мука ржаная | 120 г |
Мука пшеничная | 120 г |
Молоко | 140 мл |
Мед (жидкий) | 2,5 ст. л |
Изюм | 70 г |
Сода | 0,5 ч. л |
Соль | 0,7 ч. л. |
Сливочное масло | для смазки |
Способ приготовления
- Бостонский хлеб - один из популярных в США домашних сортов хлеба. Имеет интересный вкус, одновременно сладкий и несладкий. Для его выпечки не обязательно иметь специальные формы, американцы часто используют высокие цилиндрические банки из-под кофе объемом 12 унций (350 мл). Я приготовила такой хлеб в керамических стаканчиках мультиварки Steba.
- Смажьте стаканчики сливочным маслом.
- В миске смешайте всю просеянную с содой муку, добавьте изюм и мед, влейте чуть теплое молоко и замесите тесто.
- Разложите тесто в стаканчики, заполняя их чуть меньше половины.

- Стаканчики накройте крышками и поставьте в мультиварку.

- В мультиварку налейте воды, чтобы она не касалась дна стаканчиков. Накройте мв крышкой наискосок.
- Выберите программу пар.
- Варите хлеб на пару в течение одного часа.
- В процессе приготовления, следите, чтобы вода не выкипела, и подливайте ее по мере необходимости.
- Проверьте готовность хлеба деревянной палочкой – если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов.

- Стаканчики выньте из пароварки (осторожно, можно обжечься паром!), оставьте на 5-10 мин., после чего можно вынимать готовый хлеб.


Программа приготовления:
варка на паруПримечание
Может потребоваться больше жидкости, поэтому лучше муку всю сразу не добавлять.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsГалочка! Хороший рецепт, оригинальный хлеб! Я его делала, необычный, но очень приятный, не оторвешься! Спасибо, что выставила рецепт!
solmazallaГала, а при готовке в штебе на пару испарина не капает на хлебушек? Или при открывании крышки для долива воды? Очень привлекательный рецепт, судя по ингредиентам
ГалаОля, и тебе спасибо, что заглянула Мне было интересно сделать этот хлеб в мультиварке.
а при готовке в штебе на пару испарина не капает на хлебушек?
Алла, стаканчики закрыты крышками, на хлеб ничего не попадет, можно спокойно открывать крышку МВ, главное не обжечься.
posetitellИнтересно, а в духовке получится, если тоже на пару (поставить в посуду с водой) и закрыть крышками?
ЭленА этого теста, как раз хватает на 4 стаканчика?
свет лана Какие классные хлебушки!!! Надо будет попробовать сделать такую красоту!
А клапан закрывать или нет?
ЭленА клапан закрывать или нет?
ну если крышка на искосок... то зачем же клапан закрывать... я думаю так...
Гала
Интересно, а в духовке получится, если тоже на пару (поставить в посуду с водой) и закрыть крышками?
Никка, думаю, получится, только это будет не на пару, а на водяной бане
А этого теста, как раз хватает на 4 стаканчика?
Элен, как раз на 4 стаканчика.
А клапан закрывать или нет?
Света, клапан закрывать не надо, Елена уже ответила. Тем более, что в процессе готовки я ее несколько раз открывала и подливала воду.
БабовкаА в поддоне на который Переворачивают бисквит выйдет?
ГалаОлеся, я думаю, нет. Надо делать в форме, и чтобы влага на хлеб (в процессе приготовления) не попадала.
kartinkaRada-dms, хочу уточнить рецепт -
1. По поводу муки-возможна ли замена на ржаную и пшеничную 50 х50?
2. Тесто какой консистенции должно быть? (У меня получилось очень плотное)
3. Расстойки никакой нет?
4. Как часто поливать воду? Я смотрю по «шипению " и количеству пара, на что еще ориентироваться, что бы зря не открывать крышку?
5. Воду подлила через 15 минут, хотя можно было бы и позже. Температура упала и опять пошел негрев, как это отражается на времени выпечки -если доливать несколько раз, то это дополнение тельнике минут 10 наверное?
Ориентир на сухую лучинку -заряжаем опять «пар "?
Спасибо за ответы -это мой первый опыт в выпечке и освоении Штебика, поэтому и вопросы такие
Ps -кроме пара можно ли делать на другом режиме?
СоНикаДоброго дня. Можно ли его делать на ЦЗ муке?
Гала
Rada-dms, хочу уточнить рецепт
kartinka, а почему у
Rada-dms? Может я могу ответить
1. думаю, возможна
2. тесто у меня тоже получилось очень плотное, поэтому я и написала
Может потребоваться больше жидкости, поэтому лучше муку всю сразу не добавлять.
3. расстойки нет
4. воду добавлять по мере выкипания, придется открывать крышку и заглядывать в МВ
Ps -кроме пара можно ли делать на другом режиме?
Я не делала, в рецепте был указан такой способ, его и придерживалась.
СоНика, я не делала, но попробовать можно.
А вообще, этот рецепт очень перекликается с рецептом
СоНикаГалина, вот я между ними 2-мя сегодня и мечусь... не знаю с какого начать...
Видимо буду рисковать...
Гала
СоНикаГалина, ой, намаялась сегодня впервые с хлебом... то вдруг весы сошли с ума, пришлось все на глаз делать, где - то 60% от рецептато не могла подобрать крышку на форму, чтобы кастрюля закрылась, решила упоковать в пакет для запекания. Все получилось в итоге. Но рецепт другой получился
фото Галина, Спасибо за идею.
kartinkaГала, я не только новичок в хлебопечении и освоении штебика, но и на сайте -поэтому и обратилась-ошиблась, и только сейчас ответ увидела а хлебчик получился, даже фотка есть

zabuВек живи-век учись! Какие замечательные стаканчики у Шебы! И йогурт и омлет и даже выпечка! А реально так запекаются на водяной бане булочки?
kapnatСтаралась не отступать от рецепта, но пришлось добавить примерно 50 мл воды, а то тестомес гонял крошки по кругу. В штебу поставила вверх дном пароварку, а на нее подставку со стаканчиками. Воды получилось побольше и не пришлось доливать. Хлебцы получились, но вкус на любителя конечно. Жаль не сделала фото разреза, структура была идеальная, мелко пористая. Хорошо поднялись, один даже в крышку уперся.
