🔎

Сельдь под шубой в картофельных лодочках

Категория: Холодные блюда и закуски
Сельдь под шубой в картофельных лодочках

Ингредиенты

Для лодочек:
Картофель крупный 5 штук
Зелень укропа (свежая или сушеная)
Соль по вкусу
Чеснок 1 зуб.
Баночка-лодочка из-под йогурта для формовки
Пищевая пленка
Для салата:
Морковь отварная 1 шт.
Яйцо вареное вкрутую 2 шт.
Филе сельди 200 гр.
Лук репчатый 1-1/2 шт.
Масло растительное
Соль
Смесь перцев
Майонез в пачке, чтобы рисовать

Способ приготовления

  • Готовим лодочки:
  • Картофель очистить и сварить в подсоленной воде с чесночком и зеленью укропа. Картошечка должна быть вкусной. Это сыграет в общем блюде огромную роль, вот увидите.
  • Пока отваривается картофель, готовим блюдо для выставления готовых лодочек. Накрываем его любым пакетом для того, чтобы выставленные лодочки не пристали к тарелке.
  • Готовим формочку. Очень удобно брать стаканчик-лодочку из-под йогурта. У него грани ровные, не загнутые вверх. Так легче извлекать готовые лодочки. Можно брать рюмочки, главное размер. Формочка не должна быть большой, ибо именно эту порцию шубы и надо будет съесть. Хотя…мы разрезали пополам и лодочка отлично держала форму половинки.
  • По размеру формочки с большим напуском на края отрезаем пищевую пленку и накрываем ей формочку.
  • По готовности картошки удалить зелень, слить воду. Картошку немного подсушить.
  • НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЕМ!
  • Теперь надо превратить картошку в пюре толкушкой или картофелемялкой (не блендером).
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Пюре делаем максимально гладким без комочков. Не давая остыть, начать формировать лодочки. Если картофель остынет, то и застынет сразу. Поэтому горячим кладем ложкой в формочку на пленку и пальчиками разравниваем дно и стенки, формируя лодочку, Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • ровняем края. Не надо делать толстыми стенки. Потом вытягиваем из формы за пленку на руку. Быстренько поправляем огрехи - картофель еще пластичный. Ставим лодочку на подготовленную тарелку. Кастрюлю с пюре держим закрытой. Формуются быстро. После застывания лодочки становятся очень плотными. И даже при наполнении их салатом, не размокают.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Ставим блюдо в холодильник остывать.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Теперь подготавливаем наши овощи.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Морковь и свеклу трем на терку чуть крупнее, чем мелкая. Яйца рубим мелко. Сельдь и лук крошим не крупно, затем соединяем вместе. Заправляем маслом, присаливаем и приперчиваем.
  • Далее надо придать нашим лодочкам не только удобную форму, но и красоту. Ведь картошка после остывания имеет свойство синеть. Это испортит внешний вид. Чтобы этого избежать, а закуску сделать такой эффектной, что на столе она будет центральным блюдом, надо лодочки покрасить. Сделать это лучше всего свекольным соком, отцеженным от потертой нами свеклы. Для этого надо ее немного отжать. Это, кстати, спасет закуску от излишней влаги. Красим обычной силиконовой кисточкой снаружи лодочки и по краю. Внутри красить не обязательно. Лодочки должны немного подсохнуть.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Теперь можно заполнять и выставлять на блюдо для подачи. Делать это можно настолько индивидуально по вкусу, что, кстати, является одним из преимуществ этого способа подачи «шубки». Кто то любит лук, а кто то нет…Кто то любит добавить яблоко, а кто то нет…Здесь Вы можете сделать каждому лодочку по вкусу и запросу. А может даже и размеру.
  • Я расскажу, как заполняла я.
  • Вначале, я смазала лодочку внутри майонезом. Потом практически на половину заполнила селедкой с луком. Мне нравится, чтобы селедки и картошки было примерно одинаково. Полила ложечкой масла из селедки.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Капнула в центр каплю майонеза. Положила слой яйца, а потом слой моркови. Немного присолила и приперчила. Рукой в пакете немного прижала начинку.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Смазала слегка майонеза и полностью закрыла лодочку свеклой.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Майонезом из пакетика (отрезала маленький уголок) нарисовала сеточку наискосок.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках
  • Украсила листиками петрушки, кусочками селедки, яйцом и морковью.
  • Правда выглядит очень эффектно и красиво. Ставим «созреть» в холодильник минимум на час.
  • Сельдь под шубой в картофельных лодочках

Примечание

Расскажу, чем мне нравится такая подача. Такая лодочка хранится три дня и не теряет внешнего вида.
Сельдь под шубой в картофельных лодочках
Кроме того, ее удобнее хранить после застолья. Так как каждую лодочку, оставшуюся от застолья компактно можно поставить в одну емкость для хранения и накрыть крышкой, а не надо остаток «шубы» сваливать кучей или хранить полупустое блюдо, занимая половину холодильника.
Еще одно преимущество, лодочки отлично пропитываются. Но если кому то все-таки мало майонеза, то на столе в соуснике он всегда есть и его можно добавить. А вот вытаскивать его излишки не надо. Так у меня мама вообще не любит излишне приправленный майонезом салат. А муж любит. Тут же можно всем угодить.
Очень советую Вам такую форму подачи. Я теперь готовлю «шубу» только так.

Идея принадлежит Ирине Хлебниковой. Обожаю ее видео и рецепты. Она просто молодец!

Всегда для Вас с любовью, Туманчик!

Сельдь под шубой в картофельных лодочках

Поделиться…
*valushka-s
Ирочка, какая замечательная подача!!! Да и не сомневаюсь, что эти лодочки оченно вкусные!
Спасибки тебе!!! Всегда интересно традиционное вкусное блюдо подать по новому Да ещё и порционно!
*nila
Вот полностью поддерживаю Валюшку что очень интересно традиционное блюдо подать по новому
Туманчик, ты молодец что воплотила такую идею, и потом принесла её нам.
А мне так она вообще очень полезная. У меня все очень любят шубу, кроме зятя. Зять на дух не переносит селёдку, и поэтому никогда к шубе не притрагивается. Приходится специально для него в блюдечке делать шубу с мясом. В такие лодочки очень удобно нафаршировать и мясо, и селедку
*Туманчик
valushka-s, спасибо тебе моя хорошая, что не прошла мимо рецепта.
Неля,
Цитата: nila
А мне так она вообще очень полезная. У меня все очень любят шубу, кроме зятя. Зять на дух не переносит селёдку, и поэтому никогда к шубе не притрагивается. Приходится специально для него в блюдечке делать шубу с мясом. В такие лодочки очень удобно нафаршировать и мясо, и селедку
вот! вот!!!
уверена, что тебе понравится!
Спасибо девочки за добрые слова
*solmazalla
Блин, Ириш, и ведь видела где то у тебя в типа интимных рецептах такую формовку Надо срочно попробовать! А ведь мы только что слопали боооольшую миску шубы... Теперь только через месяцок прокатит В закладки!!!
*ирис.ка
Мы тут давеча- в ноябре, были в Белорусии. (Туманчик в курсе ) Дак я там картошкой просто объедалась. Сама с деревни, меня картохой не удивишь. Но тамошняя картошка это что-то!!!
Отличный рецепт.
*Гюзель62
Туманчик, Ириша! Вот где ты была на денек раньше? Чем занималась? А? Я вчера полную бадью Селедки под шубой (по Лазерсону) наваяла! А так бы выпендрилась (благодаря тебе!) и всех удивила. А теперь приходится "... хранить полупустое блюдо, занимая половину холодильника...».
Умница! Отличное решение и исполнение!

Только ата-та тебе, что поздновато сподобилась!

*Ламантина
Иришкин, ты просто мысли мои прочитала! Я на новогодний стол «шубу» не готовила, оставила на Рождество, ибо гости будут. И тут - такая фантастическая фантазия! Огромное спасибо за такую красоту! Я сама бы до такого ни в жисть не додумалась, особенно учитывая мой фантазийный кретинизм! Еще раз спасибо за идею и с наступающим праздником!!!
*Zhannptica
Иришка, спасибо!! Ждала я энти лодочки, надеялась, дождалась!! Мы в этом году без «шубы», я всегда пополам стол делю. У мужа на днях ДР, надо же что-то на стол ставить, а после НГ мало что вызывает аппетит)) так что твои лодочки обязаны выручить меня в этот раз
*tuskarora
Ну такая идея мне исчо в голову не приходила В виде роллов делала, коктейльным вариантом делала лодочки не делала! Спасибо за идею!
*ju1ietta
Очень понравилась идея. Приму на заметку
*Туманчик
Алла, Елена, Юлия, Жанна, Надежда, гюзель, Ирина, девочки спасибо за внимание!
Идея не моя, я просто повторила и мне так понравилось, что решила поделиться и сама готовлю только так.
Здесь два нюанса: вкусно сварить картошку и распределить слои так, чтобы понравилось, немного их утрамбовать. Как в общем и в каждом салате.

Цитата: ирис. ка
Дак я там картошкой просто объедалась. Сама с деревни, меня картохой не удивишь. Но тамошняя картошка это что-то!!!
Да, Ирочка, хоть что то у нас есть. Жаль только, что беречь не умеем. Если урожай, то или выбрать не успеют, то сохранить.
Но это славянское
Цитата: Гюзель62
Вот где ты была на денек раньше? Чем занималась?
прости дорогая! фотки старые. тока выставила. уже дважды выставляла, но наберу рецепт и какой сбой системы - все слетало. Теперь набираю в Ворде, а потом переношу. Так надежнее. И вообще, я давно уже показывала их. Еще в ноябре. Следите за лентой мадам


Цитата: Ламантина
Иришкин, ты просто мысли мои прочитала! Я на новогодний стол «шубу» не готовила, оставила на Рождество, ибо гости будут. И тут - такая фантастическая фантазия! Огромное спасибо за такую красоту! Я сама бы до такого ни в жисть не додумалась, особенно учитывая мой фантазийный кретинизм! Еще раз спасибо за идею и с наступающим праздником!!!
Надюша, солнце, и тебя с праздниками! Мира и счастья, здоровья и любви!
Очень рекомендую приготовить! Успех гарантирован. Только обязательно на стол соусницу с майонезом. Можно конечно сверху слоем навалить, но тонкой сеточкой гораздо эффектнее!
Цитата: Zhannptica
так что твои лодочки обязаны выручить меня в этот раз
Жанночка так я как чувствовала! Думаю, надо обязательно до Рождества выставить рецепт. Спасибо тебе дорогая!
Цитата: solmazalla
Надо срочно попробовать!

Цитата: tuskarora
Ну такая идея мне исчо в голову не приходила
Цитата: ju1ietta
Очень понравилась идея.
Спасибо дорогие! И мне не пришла! Спасибо Ирочке Хлебниковой! Талантливый человек и рецепты ее просто восхитительные.
*Anatolyevna
Туманчик, Иришка какой замечательный рецептик! Очень даже замечательно!
Красиво, необычно и рыба под шубой! Храниться хорошо такой салатик!
Я в восторге!
*Туманчик
Цитата: Anatolyevna

Туманчик, Иришка какой замечательный рецептик! Очень даже замечательно!
Красиво, необычно и рыба под шубой! Храниться хорошо такой салатик!
Я в восторге!
Тонечка, спасибо дорпогая! Буду рада, если понравится)))
*Tatka1
Туманчик, после такого количества сладкого, съеденного на праздники, такие лодочки были бы в самый раз
Спасибо за такой нарядный рецепт! Уже в закладочках!))
*Туманчик
Цитата: Tatka1

Туманчик, после такого количества сладкого, съеденного на праздники, такие лодочки были бы в самый раз
Спасибо за такой нарядный рецепт! Уже в закладочках!))
Танюша надеюсь воспользуешься! Очень буду ждать!
*prona
Туманчик, милая, ты мне решила мою вечную проблему - как подать селедку под шубой на фуршетный стол! Гениально!
*Туманчик
Цитата: prona

Туманчик, милая, ты мне решила мою вечную проблему - как подать селедку под шубой на фуршетный стол! Гениально!
и это действительно отличная подача для фуршета!
*Vova5757
Зачем воровать чужие рецепты от Хлебниковой и выдавать за свои!!!
*prona
Vova5757, а вы, простите, зарегистрировлись на форуме с целью установит справедливость?
Внимательнее надо читать рецепт, тогда, может, и писанины лишней избежали бы....
Цитата: Туманчик
Идея принадлежит Ирине Хлебниковой. Обожаю ее видео и рецепты. Она просто молодец!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения