Шоколадный мандарин

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный мандарин

Ингредиенты

Бисквит
яйцо 2 шт (100 гр)
сахар 30 гр
инвертный (глюкозный) сироп 30 гр
мука 50 гр
какао 50 гр
разрыхлитель 1 ч. л.
масло сливочное 50 гр
молоко 30 гр
Мандариновое желе
мандариновое пюре 330 гр
пектин 5 гр
сахар 20 гр
бадьян 1 цветочек
гвоздика 6-7 шт.
корица 1 палочка
мускатный орех щепотка
Хрустящий слой
конфеты СТЕП 5 шт
шоколад* темный 100 гр
Шоколадный мусс
сливки 33-35% 200 гр
маскарпоне 200 гр
шоколад темный 200 гр
шоколадный ликер (опционально) 50 гр
желатин 7 гр+40 мл воды

Способ приготовления

  • В холодные зимние вечера так хорошо побыть с семьей, укутавшись в плед, смотреть старые любимые фильмы, смеяться и плакать, переживая волнения героев. Я решила сделать это времяпрепровождение еще и вкусным, добавив ароматный чай и шоколадно-пряный торт!
  • А шоколад и мандарины – то самое волшебное воспоминание из детства!
  • Торт будет муссовый (т. к. тяжелых яств нам в эти дни и так предостаточно).
  • Нам как всегда понадобятся две формы разных размеров с шагом в 1 – 1,5 см. Указанное количество ингредиентов дано на форму объемом 1,3 л.
  • Шоколадный мандаринНачнем с пряного мандаринового желе. Мандарины очистить, пюрировать и пропустить через сито.
  • Шоколадный мандаринВ прошлый раз, когда я пробовала готовое буше с мандариновым муссом, очень пожалела, что не добавила в него специй. Исправляем!
  • Шоколадный мандаринГотовое мандариновое пюре прокипятить, добавив бадьян, гвоздику, палочку корицы и тертый мускатный орех. В стакане смешать сахар и пектин и добавить эту смесь в кипящую массу.
  • Шоколадный мандаринПрокипятить 5 минут, процедить и перелить в меньшую форму. Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
  • Шоколадный мандаринПереходим к бисквиту. Масло с молоком растопить на водяной бане или в СВЧ
  • Шоколадный мандаринЯйца, сахар и инвертный сироп (можно заменить патокой) взбить до плотных пиков. Как правильно взбивать яйца на бисквит, я рассказывала ЗДЕСЬ
  • Шоколадный мандаринВ миске смешать просеянные муку и какао. Я в первый раз использовала алкализованное какао и очень-очень довольна результатом. Как говорится, почувствуй разницу.
  • Шоколадный мандаринМучную смесь в три этапа ввести в яичную, перемешать движениями снизу-вверх. Влить масло, которое должно быть остужено до комнатной температуры. Тщательно, но аккуратно перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Масса довольно густая.
  • Шоколадный мандаринВыпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 18-20 минут. Остудить и вырезать корж по нужной нам форме (меньшей в диаметре).
  • Шоколадный мандаринПриготовим хрустящий слой. Нарезать конфеты (коих сейчас, я уверена, полно в каждом доме) на маленькие кусочки. Степ можно заменить сникерсом. Шоколад растопить и высыпать в него конфеты.
  • Шоколадный мандаринПеремешать и выложить на бисквит. Дать немного застыть. Я собираю муссовые торты вверх ногами, поэтому бисквит с хрустяшкой положила буквально на 15 минут в морозилку, что оба слоя схватились, и я могла спокойно собрать торт, перевернув вверх бисквитом.
  • Шоколадный мандаринПриступаем к муссу. Он очень легкий в приготовлении. Темный шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Маскарпоне (можно заменить любым несоленым сливочным сыром) взбить, добавить шоколад и еще раз взбить.
  • Шоколадный мандаринДальше всё делаем очень быстро, т. к. сырно-шоколадная масса очень быстро застывает. Сливки взбить до стоячих пиков и в три приема ввести в шоколадный крем, быстро перемешивая. Заранее замоченный и распущенный желатин вливаем в мусс, перемешиваем венчиком. Вливаем ликер (я использовала Crema Catalana, подойдет Бейлис или любой шоколадный ликер) по желанию и перемешиваем
  • Шоколадный мандаринСборка торта. На дно формы выкладываем половину мусса, сверху – мандариновое желе, оставшийся мусс и бисквит, хрустящим слоем вниз, немного утапливаем его в муссе. Ставим в морозилку минимум на 6 часов. Если вы не планируете дальнейшее украшение торта зеркальной глазурью или шоко-велюром, то можно собрать его в обратном порядке и поставить в холодильник.
  • Шоколадный мандаринВот он, готовый к украшению тортик. Я покрыла его велюром. Как это сделать, писала ТУТ
  • Шоколадный мандаринВ разных темах много вопросов про темперирование шоколада для украшения. Темперировать шоколад нужно для того, чтобы масло какао в шоколаде закристаллизировалось, тем самым став стабильным. Это позволит украшениям из шоколада стать блестящими и не таять в руках. Расскажу, как темперирую я. Взвесив шоколад, одну треть отложить, а 2/3 растопить на водяной бане или в СВЧ. Шоколад ни в коем случае не перегреть, максимальная температура нагрева – 42-45 градусов. Я топлю в микре, каждые 20 секунд достаю и перемешиваю. Как только шоколад достиг 42 градусов, высыпаю в него отложенную 1/3 и быстро перемешиваю.
  • Шоколадный мандаринНаша задача остудить шоколад до 29 градусов как можно быстрее. Как только всыпанный шоколад разошелся, ставлю миску на лед и продолжаю активно мешать. В достигший 29 градусов шоколад окунаю нож и откладываю. Если через 3 минуты шоколад на нем затвердел, значит темперирование проведено правильно. Для дальнейшей работы шоколад опять прогреваем до 32-33 градусов.
  • Шоколадный мандаринЯ для украшения залила шоколад в формочку с шариками, добавив в каждую лунку половину миндального ореха.

Примечание

Вуаля!

Шоколадный мандарин

Получилось очень вкусно! Ароматный вкус мандарина, нежнейший шоколадный бисквит и орешки в карамели – что еще нужно для счастья!

Шоколадный мандарин

Попробуйте, это очень легко и ОЧЕНЬ вкусно!!

*я использую бельгийский шоколад Callebaut

*marlanca
Kara,
Иришкин очередной шедевр... , хоть полюбуюсь...
*Kara
Галюсь, а чо любоваться? Приезжай да попробуй!
*marlanca
Цитата: Kara

Галюсь, а чо любоваться? Приезжай да попробуй!
Спасибо солнышко.... , ты ж моя хорошая.... , я имела ввиду, что мне ни в жисть такого не сделать.... ...., я насмотревшись на твои произведения искусства, поперлась в магаз., форму заказывать, а потом подумала-подумала и чего? Ну купить то я куплю, а повторить не сподоблюсь.... , потому, как с двумя левыми руками я....
*Kara
Всё ты на себя наговариваешь! И ручки у тебя золотые! Я видела
*kirpochka
Ирина, Спасибо, рецептик классный, утащила в закладки)Разрезик аппетитный такой!!
*Ирина Ф
Иринка, просто отличный рецепт! Отдельное спасибо про темперирование-обязательно попробую такой способ!
Я как раз последние дни лениво ломаю голову насчет какого нибудь муссового, надо ж новые формы опробовать . Скоро пост закончится вот и надо изобразить вкусняшку)
Пожалуй, на этом тортике и остановлюсь!
*Kara
Девочки, спасибо!

Ириша, уверена, тебе понравится!
*L-olga
О, а такой формы у меня нет! И я ее еще даже не успела захотеть ))) шикарное исполнение!
*Kara
Оля, форма, на первый взгляд, простенькая, а как оказалось, очень даже эффектная
*L-olga
А у меня купола в заморозке ) предвкушаю, как ребенок )))
*Mari_M
Ух тыыы! Какой классный тортик. Унесла в закладки
*Kara
Цитата: L-olga

А у меня купола в заморозке ) предвкушаю, как ребенок )))

Купола только заказала Жду Но они маленькие же? Я их для украшения заказала
*L-olga
Цитата: Kara

Купола только заказала Жду Но они маленькие же? Я их для украшения заказала
Если мы говорим ободном и том же - russian tale, то они огромные - 125 мл. В ладонь диаметр и высокие.
Слушай, а не подскажешь, как бы их залить зеркальной глазурью так чтоб они были краснкнькие, а пики зеленые как на фотке?
Но чтоб аккуратно без наплывов и подтеков
*Kara
Оль, а как на фотке?
*L-olga
invent-sk.com/wa-data/public/shop/products/61/59/15961/images/5255/5255.970.jpg
Слушай, я туплю? Фотошоп на фотке на кончиках?
*Selenia_Irisha
Ольга, больше похоже на фотошоп) Но мне кажется можно попробовать аэрографом сверху глазури.
*Kara
Я, наверное, слепня а где зеленое? Мне кажется, сверху просто фисташками посыпали
*Маруся
Ирина, спасибо за вкусняшку :rose:я только-только начала увлекаться торитками, так, для себя и своих любимых, как раз именно муссовыми :girl-yes:Забрала в закладочки, уверена, что ненадолго.
*Kara
Маруся, на здоровье! Вам понравится
*L-olga
Шоколадный мандарин
Кандурин в помощь.
Цвет на твой похож )))
Вдохновила на ночь глядя ты меня )))) не дождалась утра )
*Ирина Ф
Ой, купола когда вживую увидела, то сразу влюбилась! Очень эффектные формы


Добавлено Среда, 04 января 2017 года, 23:41

Оль, здоровские пироженки вышли!
*L-olga
Цитата: Ирина Ф

Ой, купола когда вживую увидела, то сразу влюбилась! Очень эффектная формы или формы


Добавлено Среда, 04 января 2017 года, 23:41

Оль, здоровские пироженки вышли!
Да... это все Ира со своими шедеврами....
*Kara
Оля, очень классные купола!! Хорошо, что я их заказала А ведь сомневалась
*L-olga
Но они большие. Все таки полноценные а не декорчик
*Ирина Ф
Ириш, а где заказала то?
*Kara
В Китае
*Ирина Ф
Ясненько
Я жду пузырики оттуда же


Добавлено Четверг, 05 января 2017 года, 00:28

Ириш, кинься ссылкой у кого покупаешь.
*Kara
Покупаю - громко сказано Первый раз заказала вот тут

https://wulekue.ru.aliexp...?2114.13010608.0.0.5uy3lB

*Mari_M
Ирина Ф, а вы еще не получили то что заказывали на али? Я вот сегодня тоже заказала пока этот

https://ru.aliexpress.com...?2114.13010608.0.0.mfxwaG




Добавлено Четверг, 05 января 2017 года, 11:41

Kara, Ирина, извини что не по теме разговор . Если что можешь удалить
*Ирина Ф
Ириш, я тоже у этого прода заказала.
Mari_M, Махфуза, пока не пришла, где то порхает и ко мне не торопится , хотя границу пересылка давно уже-16 декабря.
*ШуМахер
Знаешь что, это не честно, между прочим
*Туманчик
Kara, Ирина, это что то нереально космическое! Прям система галактическая! Полный восторг!
*Kara
Цитата: ШуМахер

Знаешь что, это не честно, между прочим
В смысле?

*Zhannptica
Ирин, очень вкусно!! Люблю шок-мандарин сочетание))
Ольга, а мне кажется там просто кондурином припылили сверху
*ШуМахер
Цитата: Kara

В смысле?

дразницца вкусняхами!
*Kara
А ты на посту, тибе низзя


Добавлено Четверг, 05 января 2017 года, 20:58

Цитата: Zhannptica

Ирин, очень вкусно!! Люблю шок-мандарин сочетание))
Ольга, а мне кажется там просто кондурином припылили сверху

Жанна, я в этот раз попробовала во всё это великолепие бухнуть кучу специй и не прогадала! Честно говоря, боялась, что будет перебор (бадьян с его анисовым запахом я ващее не переношу ), но получилось безумно ароматно и вкусно! Я вообще теперь цитрусовые начинки только так буду делать.

Еще первый раз попробовала в крем маскарпоне+сливки добавить шоколад, не какао, а именно шоколад. Причем не просто чуточку для вкуса, а прямо полноценным ингредиентом. И хочу сказать, что результатом впечатлена! Этот состав отлично подойдет и в качестве просто крема без желатина, получается воздушная, но вполне себе устойчивая консистенция
*NataST
Наверное первый из евро-составов, который мне захотелось попробовать! Очень вкусное описание и спасибо за подробные технические тонкости!
*Kara
Наташа, а почему первый? Муссовые тортики - они вроде все очень вкусные, легенькие
*NataST
Ирина, а я люблю "тяжеленькие", крема масляные)) а ягодно-фруктовые прослойки, желе не очень люблю... А может думаю, что не люблю, я ни разу такой сложносочиненный торт в целом не пробовала...
Мне безумно нравится как выглядят подобные торты - зеркальная глазурь, шоковелюр, сложные разрезы, сам их вид в этих специальных формах - все завораживает! Но столько последовательных операций пугают, кажется очень долго) и часто такие ингредиенты сложные, редкие, а названия слоев не сразу и прочтешь
НО твои торто-рецепты всегда читаю, нравится с какой любовью описываешь процесс и тонкости, кажется не так уж и сложно) И безупречные формы и четкие линии разрезов меня покорили) так что может и отважусь когда-нибудь, заразишь энтузиазмом!
*Kara
Наташа, муссовые тортики гораздо легче в исполнении, чем все остальные! Мне есть с чем сравнивать Медовик, к примеру, занимает у меня гораздо больше времени
*kil
Иркин очередной шедевр! Ну ты СИЛЬНА!!!
*Kara
Иришка, спасибо! Руку набиваю, чтобы потом вас, дорогих гостей, порадовать
*Ленок0302
Kara, Ирина, здравствуйте! Можно узнать на какой диаметр примерно рассчитан тортик? Хотелось бы приготовить его мне на юбилейчик, а количество ни как не определю, мне надо человек на 20-25?!?!
*Матильда_81
Ирина, все тортики у тебя клевые! Смотрю-смотрю на них, коплю в закладках, выбираю формочки, надеюсь скоро соберусь с духом и сбацаю!
*Kara
Гулечка, так ведь это все можно в обычных формах делать, даже в разъемных (главное, без дна) И это совсем не сложно, давай уже бацай

Цитата: Ленок0302

Kara, Ирина, здравствуйте! Можно узнать на какой диаметр примерно рассчитан тортик? Хотелось бы приготовить его мне на юбилейчик, а количество ни как не определю, мне надо человек на 20-25?!?!

Лена, так ведь вот же

Цитата: Kara


Указанное количество ингредиентов дано на форму объемом 1,3 л.
*Elena_Kamch
Kara, Ириша, вот это разрез!!! Фантастика!
Ручки точно золотые!
*fomca
Ирина, я тут с дебютом. Не имея ни форм, ни знаний, ни наличие свободного времени, захотелось мне евродесерт)
Вот принесла тебе разрез тортика. Набор специй добавила щепотку, который готовила для пряников. А хрустящую прослойку сделала их твоего другого тортика с пралине, хлопьями и шоколадом. Это вкусно! Спасибо тебе большое!
🔗


Добавлено Пятница, 20 января 2017 года, 00:01

🔗
*Kara
Света, и отлично получилось!! Видишь, я же говорила, каких-то супер крутых знаний и не надо! И евро-десерты намного легче в исполнении, чем кажется на первый взгляд! Умничка!!
*Rada-dms
Ага, и, главное, сейчас надо показать, когда в своей деревне сижу и кроме кусочечка шарлотки ничего нет и не предвидится завтра!


Добавлено Пятница, 20 января 2017 года, 00:41

Тортик суперский! Девочки просто фантастически талантливые!
Возьмите меня в подмастерье! Буду работать за обрезки!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту