Кекс "Рождественский" (долгого хранения) (страница 2)

mamusi
Ирина, но в пленку можно обернуть в несколько слоев, когда хорошо остынет...

Volga63
Я смазала сверху слегка коньяком. Когда он впитался, завернула в 3 слоя пищевой плёнки и в фольгу.
 Когда-то давно пекла рождественский кекс Данди и не знала, что надо смазывать и «укутывать». Хранила просто в целлофановом пакете и до Рождества нормально лежал.
А сейчас решила перестраховаться.

mamusi
ANGELина BLACKмор, Наташа, девочки караул!
У меня на вот эту пиалу с/фруктов 600гпочти вся бутылка клетку ушла!
 
Что не так!???
150 мл - там и дно не залили.
Мне не жалко.
Продукт не пропадет!
Но все таки. Как вы заливаете?)




Чем прикрыть пиалку. Пленка пойдет?)

Volga63
Я больше 150 мл не наливаю. Закрываю плёнкой и пару раз перемешиваю. Все пропитывается хорошо.
Вчера делала новую партию, получилось 400 гр. сухофруктов, налила 100 мл.

mamusi
Лариса, ну, я уже прикрыла тарелкой и поставила грузик, чтоб все погрузилось.
Ничего этот же коньяк пойдет и на другие изделия и на обмазку кекса.
 

Ангелина
Ничего этот же коньяк пойдет и на другие изделия и на обмазку кекса.
Я одним и тем же настоем долго пользуюсь. То еще сухофрукты залью, то добавлю в какую то выпечку. Продукт конечно не пропадет.
Как то добавляла уже весной, в куличи))

mamusi
О, Наташа пришла!)))
А если, не сложится выпекать послезавтра, можно лишний денёк фрукты в заливке постоят...

Volga63
«Второй пошёл». Из этой нормы теста получился один большой 20 см. и маленький 11 см.

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

mamusi
Volga63, Лариса, вот спасибо за ваши...«количественные» фото.
Мне важно. У меня есть большая круглая форма с дыркой. И есть маленькая электрокексница.
Тыковка...GF.
В ней тоже хочу попробовать.
 

Volga63
mamusi, пожалуйста. Смазала коньяком, завернула в плёнку, фольгу и убрала. Большой ещё тёплый был, не стала ждать когда остынет-время позднее уже.

Ангелина
А если, не сложится выпекать послезавтра, можно лишний денёк фрукты в заливке постоят...
Конечно!!! Они «пьянее» от этого не станут)))

Ангелина
Смазала коньяком, завернула в плёнку, фольгу и убрала. Большой ещё тёплый был, не стала ждать когда остынет-время позднее уже.
Внутри пленки будет конденсат. Это чревато недолгой сохранностью.

Volga63
Вечером проверю, если что, приоткрою
проветрить.

Ангелина
Вечером проверю, если что, приоткрою
проветрить.
Ларис, обязательно это сделай. Будет жалко трудов. Ведь если кекс не долежит будет еще жалко и напрасного ожидания. А ведь он к празднику, который портить нельзя.

mamusi
Элен, Лен, ты орешки добавляешь?
Какие?)))
И про специи хочу спросить: добавляли кто-нибудь?

Элен
Элен, Лен, ты орешки добавляешь?
Какие?)))
Конечно! Уже не помню, все никак не начну...миндаль, кешью, фундук




Рита, фото посмотри моего кекса

mamusi
Девочки, насколько влажными фрукты можно класть в кекс?
Мои не особо хотят отдавать коньяк стоит drushlak силиконовый уже два часа, скапало наверное грамм 300 или меньше - 200.
А выливала туда бутылку!

Ангелина
mamusi, ну течь с них не должно, при поклаже в тесто. Мы ведь их обваливаем в муке... А если они будут очень мокрые, то качественно обвалять их не удастся. Будет просто размазня вокруг ягодок.

mamusi
Ну не знаю... уже пеку!
Обсушила полотенцем. Обваляла в муке.
В итоге при раскладывании в формы масса очень-очень вязкая. С ложки сосгребала другой ложкой.
 
Наташа, может быть вы добавите фото процесса, когда будете выпекать.
Как должно выглядеть тесто до закладки фруктов и как после?.. У меня это был густющий ком.
Постелила в формы влажный пергамент. Выложила, разровняла мокрой ложкой.
Первый раз- есть первый раз. Волнуюсь немного. Хотя всякие- разные кексы сотни раз пекла.

Ангелина
Волнуюсь
А вот это ни к чему. Все получится!!!

Наташа, может быть вы добавите фото процесса, когда будете выпекать.
Не знаю когда, нынче, соберусь печь и соберусь ли вообще - внучка много времени занимает.
Если соберусь, то попытаюсь запечатлеть))

mamusi
попытаюсь запечатлеть))
Спасибо!))))
внучка много времени занимает
Завидую. У меня внучок далеко....

Ангелина
Завидую.
Да я сама себе завидую, такая манюня рядышком растёт))

mamusi
Наташа, я вынула первый кекс. Пекся 1 час 20 минут. Пробовала зубочисткой.
И ждала появления «характерных трещинок»
Аромат сумасшедший.
Вопрос: у него нежно-кремовый верх по сравнению с фотками девочек и твоими.
Это ничего?
Он совершенно готов. Это точно.
Вот фото.

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Ангелина
опрос: у него нежно-кремовый верх по сравнению с фотками девочек и твоими.
? Это ничего?
Он совершенно готов. Это точно.
Мне думается, что колер не принципиален. Лишь бы кекс был пропечен.

mamusi
колер не принципиален.
Хорошо!)))??

mamusi
Наташа, я пеку вечером, а второй ещё печется...
Спать уйду. Кухня у меня отдельно. Частный дом. Можно остудить их до утра под полотенцем. А уже утром сбрызнуть коньком и завернуть? Не хочу спешить. И не хочу сидеть тут до ночи.

Ангелина
А уже утром сбрызнуть коньком и завернуть?
Конечно.
Спешить не надо. Пусть остынут как полагается, а утром и «наалкоголить» их в самый раз время))

ch-g-ch
Спасибо, спасибо!
Рецепт отличный

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Пекла на 150град. 1ч.20 минут. Очень вкусный и нежный.
В ночи помчалась за коньяком для купания, в цукаты ушла целая бутылка 0.25 и ничего, ничегошеньки не стекло обратно. Пришлось ночь сушить в бумажных полотенцах, ибо все разбрюзлось в кашу. Следующий раз буду лить коньяк этим гурманам-сухофруктам в предписанной дозе

Invisible
Всем привет! Девы, на сколько форму тестом заполнять? На 3/4 много будет? Сильно кекс поднимается?

mamusi
У меня несильно.

ch-g-ch
Я на 3/4 где-то заполняла, даже выше, как раз вровень с формой поднялся. Он тяжёлый очень

ch-g-ch
Девочки, кто его после долгого хранения кушал. У меня деликатный вопрос. Он сильно алкогольный получается? Или весь алкоголь выдыхается? У меня младшая боится есть его, ещё, говорит, стану пьяная. Я ей говорю, в духовке испарилось все (и правда тааакой запах был из духовки), а она мне - ты его купаешь, споить меня хочешь? И хихикает.

Элен
Он сильно алкогольный получается?
Готовила, не раз... каждый год... не получается алькогольный, а пикантный, вкусный...

Invisible
У меня несильно
Я на 3/4 где-то заполняла, даже выше, как раз вровень с формой поднялся. Он тяжёлый очень
Спасибо! Тоже думала, что не поднимется сильно.

mamusi
Наташа, девочки, я развернула кекс сейчас... чтобы вторично уже его смазать коньяком, а он влажноватый.
Это так и должно быть?
Чет разволновались я... мокроват.
 
Вот фото. Верх влажный и немного прилип к бумаге...

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Элен
а он влажноватый
Не допекла..

mamusi
Не допекла
Лен.....
Он был совершенно сухой на утро. Аж крошился уголок.
Крошку я попробовала. Сухой был.
Сейчас снова смазала, убрала.
А бока смазываете, девочки?
Я мажу...
 Скажите, при очередной смазке... кексы прям совершенно сухие?

mamusi
До утра долежали завёрнутые, проверила... мягкие они, слегка влажноваты. Может мне их распеленать? На время?
Наташа, посоветуйте.
 С другой стороны, не представляю как он может быть сухим, если его мазать и снова заворачивать в бумагу и фольгу...
Может уже без фольги оставить?

Ангелина
mamusi, интерактивно трудно судить что с кексами не так.
У меня кексы, в процессе хранения, по поверхности, не абсолютно сухие, но и влажными их не назовешь.

mamusi
не абсолютно сухие, но и влажными их не назовешь.
Спасибо, поняла.
У меня тоже не прям «влажные-влажные», но и не сухие (как я ожидала почему-то).
Потому переполошилась...
Я их допекла до «сухой спички».
Возможно фрукты «изнутри» теперь стали «отдавать» напитавшийся ранее коньяк?
Будут кексы «сугубо пьяные»
***
 Наташа, актуален вопрос по обертке:
У меня бумага для выпечки, а сверху сейчас фольга, не слишком плотно. Лежат просто на подносе в прохладном месте.
Этого достаточно. Как считаете?

mamusi
Да страшного-то ничего нет.
Просто приобретается опыт!)))
Простите, что мучаю вопросами.
Новое дело для меня.

Ангелина
Возможно фрукты «изнутри» теперь стали «отдавать» напитавшийся ранее коньяк?
Да, сухофрукты будут отдавать влагу, напитывая мякиш кексв ароматами.

Наташа, актуален вопрос по обертке:
У меня бумага для выпечки, а сверху сейчас фольга, не слишком плотно. Лежат просто на подносе в прохладном месте.
Этого достаточно. Как считаете?
Я заворачиваю просто в фольгу и хранятся они у меня в комнате, в тумбе со швейной машиной.

mamusi
заворачиваю просто в фольгу
Хорошо.
Без бумаги? Я равнялась на ваш первый Пост, где бумага и жестяная коробочка. Видно поняла неверно я, что фольга идёт *вместо* коробочки.
А можно же один слой чего то...
Но по ощущениям с ними все пока ХОРОШО. Пахнут очень приятно.
Ждём дальше!)

ch-g-ch
Наташа, а купать насколько интенсивно а коньяке? Каждые 3 дня кисточкой пройти нормально? По всем шести сторонам, включая донышко?

mamusi
включая донышко?
А я вот донышко не мазала.
Надо?
У меня итак влажный.
ch-g-ch, Светлана, а у вас кексы какие? По сухости?

ch-g-ch
Я испекла позавчера вечером, купала вчера утром. Сегодня кекс на ощупь как свежевыпеченный, не липкий, не влажный.
Завернут в кальку и в фольгу.
Но он у меня гораздо темнее, чем у Вас получился.

mamusi
у меня гораздо темнее, чем у Вас получился.
У меня такая духовка.
Ладно. Будем «посмотреть»

ch-g-ch
Ну да)) адеюсь, все с ним будет в порядке. На вид он у Вас красавец.
Я все боюсь не допечь всегда, не доверяю лучинке, ориентируюсь по запаху. А эта новая духовка.. в ней дверца плотнее прилегает, что ли, не пойму.

Ангелина
Без бумаги?
mamusi, да, я заворачиваю без бумаги.

Наташа, а купать насколько интенсивно а коньяке? Каждые 3 дня кисточкой пройти нормально?
Светлана, ага, я кисточкой и мажу. Силиконовой.

zoyaaa
И я сегодня приготовила, сырое тесто было таким ароматным, спасибо за не трудоемкий, быстрый рецепт.

Irinap
Вот мой первый результат. Вчера испекла, сегодня пропитала, завернула и убрала. Пусть зреет.

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Ангелина
Ириш, пусть созреют вкусными и ароматными. Жду впечатлений.

mamusi
Вот мой первый результат. Вчера испекла, сегодня пропитала, завернула и убрала. Пусть зреет.
Ириша, красивый!
Темненький!
Пусть зреет-вызревает!
Ура, в нашем полку прибыло!

Ljna
Пеку кексы в бумажной форме.
Вопрос, после остывания снять или оставить?

Ангелина
Пеку кексы в бумажной форме.
Вопрос, после остывания снять или оставить?
Если в бумажных, то можно и оставить (куличи ведь оставляем) А вот в железных, фольговых, силиконовых, мне кааца нежелательно. Я, обычно, охлаждаю на решетке, в полотенчике ВСЮ выпечку (ну кроме мелкой, штучной)

Ljna
Наташа, спасибо, значит оставлю.
Остынут, утром коньячком промажу сверху и упакую
В каждую формочку по 475гр, сухофруктов меньше положила
Размер формы 21х8 см высота 4,5см


Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Ангелина
Остынут, утром коньячком промажу сверху и упакую
Хорошо. Буду ожидать и ваших впечатлений.

колобашка
Дамы, у меня нет сухофруктов, а кекс очень хочется. Есть вишня залита ликером. Можно её вместо сухофруктов?

Элен
Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Все готово! Скоро будет кекс...

mamusi
Все готово! Скоро будет кекс...
Ну наконец-то!)))



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое