Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Автор

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Категория: Выпечка
Кекс Рождественский (долгого хранения)

Ингредиенты

* Масло сливочное, размягченное 225 г.
* Сахар 150 г.
* Яйца 4 шт.
* Мука (в тесто, просеять) 250 г.
* Мука (для сухофруктов) 50 г.
* Разрыхлитель 8 г.
* Ванилин опция
* Сухофрукты любые 600 г.
* Коньяк (для замачивания сухофруктов) 150 мл.(возможно больше)

Способ приготовления

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Сухофрукты помыть, нарезать на крупные кусочки (у меня курага, чернослив. Еще добавила изюм светлый и темный) и залить коньяком на два дня.
  • Затем с/ф отфильтровать от алкоголя, высушить их (или промокнуть бумажным полотенцем).
  • Масло взбить с сахаром. Отдельно, слегка, взбить яйца, аккуратно ввести их в масляную смесь, перемешать.
  • Затем добавить муку смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать.
  • Добавить сухофрукты, перемешанные с мукой. Всю смесь очень хорошо перемешать и выложить в подходящую форму. Духовку хорошенько разогреть до 180*С, убавить до 150*С и поставить кекс выпекаться примерно на 1 час.
  • Смотрите по своей духовке, проверить готовность деревянной шпажкой. Но кекс важно и не пересушить.
  • Готовый кекс остудить, сбрызнуть коньяком (ромом), завернуть в пищевую бумагу, поместить в жестяную коробочку (можно завернуть в фольгу) и хранить до заветного часа в прохладном месте, через каждые три дня желательно его сбрызгивать коньяком.
  • Можно выдерживать кекс до месяца и больше.

Примечание

Эти кексы испечены в первых числах ноября. До сего дня кексы сохранили свой внешний вид и чудесный аромат. Смазывала несколько раз, поверхность кексов, алкоголем, который остался от замачивания сухофруктов. Разрез будет явлен после Рождества Христова.

Хозяйка рецепта, с чьей подачи я пекла сие диво-дивное, пекла в прошлом году кексы в декабре, а распаковала последний только в мае - это вправду чудо, рождественское - кексы сохранились во всем своем великолепии.
Чем дольше стоят, тем становятся богаче на вкус и аромат.

*gala10
Интересный рецепт. И, вроде бы, совсем не сложный. Надо будет попробовать. Спасибо, Наташа!
*ANGELина BLACKмор
Галина, на здоровье!!! Пеки, радуй своих близких праздничной выпечкой.
С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
*Элен
Надо приступать к выпечке кекса...
*ANGELина BLACKмор
Елена, конечно пора))) Рождество уже на пороге... почти.
*ang-kay
Наташа, вот и я в этом году первый раз такие кексы испекла, только немного по другому рецепту и способу выпечки, есть тут на форуме. 4 недели уже смазываю коньяком, попробуем на Рождество. Знакомая девочка рассказывала, что год держала, смазывая каждую неделю. Нужно и твой вариант попробовать. У тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay
У тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет
На это количество теста с/ф довольно много. Тут больше и впихивать бы было некуда.
*Элен
Сухофрукты коньяком залила.....
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен

Сухофрукты коньяком залила.....
Процесс пошёл)))
*Туманчик
Наташенька огромное спасибо за рецепты кексов. Я как то пробовала такие печь, но что то не срослось. Обязательно возьму на заметку твой рецепт.
*Кокошка
ANGELина BLACKмор, Наташа пекла Рождественский кекс по рецепту с нашего форума там 3 часа примерно надо печь на 140 градусах. Сейчас зреют лежат в шкафу, тоже периодически смазываю.
У вас 1 час на 150 и у меня возник вопрос успеет ли прогреваться за это время?

Обязательно хочется попробовать испечь.
*Элен
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Кекс Рождественский (долгого хранения)
*Taia
Елена, Вау!!!!! Шикарно получилось.
*смолка
Элен, как на вкус? интересный рецепт, что получилось? сколько лежал у Вас?
*Элен
Готовлюсь... сухофрукты коньяком залила....
*ANGELина BLACKмор
Мои кексы пролежали от ноября до Рождества. Сохранились великолепно. А вку-у-ус....... чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
В этом году испекла две партии (три Рождественских и три Кристмас Мистери)
*Элен
Мои кексы в этот раз...
Кекс Рождественский (долгого хранения)
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен

Мои кексы в этот раз...
Кекс Рождественский (долгого хранения)
Красавчики, Лен!!!
У нас нынче тоже отменные получились. Часть подарила. А в Рождество испекла еще замес (на Старый Новый Год) Не поверите из чего)))...
Осенью собрали лесную рябину (оказалась очень крупной, красной и сладкой). Так вот, мы ее собирали для того, чтоб настоять на ней домашний алкоголь. Получилось просто офигенная штука. Назвали "Рябиновые бусы" Когда процесс создания закончился, встал вопрос - куда девать отфильтрованные ягоды? Для начала я их разделила на порции и закинула в морозилку. А потом пришла идея - залить их еще раз, но уже десертным алкоголем, который остался от приготовления тех кексов. Дальше пошлО по накатанной. Испекла кексы. Ну аромат, я вам скажу..... Никогда не думала, что рябина так сильно и долго может пахнуть. Как водится на нашем ПРАКТИШНОМ сайте, ничего не ушло в отходы... И волки сыты, и овцы целы мы при праздничном настроении, и к чаю есть чего
*Gerda1
ANGELина BLACKмор, подскажите, пожалуйста, а сколько кексов/веса из этих продуктов получается?
Как на фото в рецепте?? или??

А то прям не знаю сколько порций теста замешивать
*Кокошка
ANGELина BLACKмор, спасибо! Беру в закладки!




Пошла заливать сухофрукты!

Наташа на каком режиме пекла?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Gerda1
подскажите, пожалуйста, а сколько кексов/веса из этих продуктов получается?
Как на фото в рецепте?? или??
Gerda1, на фотографии кексы строго по рецепту. Вот столько их вышло. По весу не скажу.





Цитата: Кокошка
Наташа на каком режиме пекла?
Лиля,
Цитата: ANGELина BLACKмор
Духовку хорошенько разогреть до 180*С, убавить до 150*С и поставить кекс выпекаться примерно на 1 час.
*Кокошка
ANGELина BLACKмор, Наташа да я это поняла. Какой режим?

1. Верх-низ
2. 3D.
3. Только низ.
*ANGELина BLACKмор
Лилия, у меня обычная газовая духовка.
*Кокошка
Наташа, поняла.
*rtrc
Цитата: Gerda1
сколько веса из этих продуктов получается?

у меня вышло в итоге 1,551. пекла одним кексом. был готов за 1 час 40 минут.
кекс очень вкусный. представляю, каким он будет после вызревания

ANGELина BLACKмор, спасибо за рецепт
*ANGELина BLACKмор
Цитата: rtrc
спасибо за рецепт
rtrc, на здоровье!!!
Ой, а я крупным ни разу не пекла. нам удобнее открывать небольшими кексиками, а остальные пока лежат, ждут очереди к чаю))
*marina-asti
Спасибо за рецепт!
Кекс Рождественский (долгого хранения)
Испекла на прошлой неделе, сейчас, во время очередной "коньячной ванны", муж вымолил кусочек-очень вкусно!
Решено завтра ехать за очередной порцией цукатов и сухофруктов! Эти кексы явно до Рождества не доживут
*ANGELина BLACKмор
Цитата: marina-asti
Эти кексы явно до Рождества не доживут
Это предсказуемо)))
Марин, мне очень приятно, что рецепт понравился и будет повтор. пеките, кушайте с удовольствием.
*lady inna
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо за рецепт: он очень подошёл к форме "Рождественская ель" от Nordic Ware. Подошел настолько хорошо, что теста хватило ровно на две такие ёлочки объемом 1л. Тесто поднялось вровень с краями формы. Сахар увеличила до веса масла - до классических пропорций фунтового кекса. Духовка газовая. На дно ставила ёмкость с водой. Часа полтора пекла под фольгой. Допекала без нее. О вкусе пока не скажу: пусть полежит пока.
Кекс Рождественский (долгого хранения)
*ANGELина BLACKмор
Инна, Спасибо за использование рецепта и за фотоотчет. Было бы интересно узнать и том, пришелся ли кекс по вкусу.
*Элен
Кекс Рождественский (долгого хранения)Кекс Рождественский (долгого хранения)
Опять я, с твоим кексом... в этом раз добавила больше фруктов, 800гр. и орехи добавила..
*lady inna
Элен, Елена, это "Гора самоцветов": красиво! Тоже не терпится разрезать)
*ANGELина BLACKмор
Елена, ого красавЕц!!! Точно Инна подметила - как гора самоцветов. Впечатляет.
Мне нравятся рецепты, где можно свободно, без ущерба для вкуса, порезвится и поэкспериментировать.
Пасибки за такой красочный фотоотчет.
С Новым Годом!!!




Иннуль, уже скоро)) Я тоже смакую. Мажу, и вся на слюни исхожу)))
*Элен
lady inna, ANGELина BLACKмор, спасибо, девочки, я бы тоже не резала и не ела бы, раньше времени...но домашние...еще часть лежит..мажу...столько коньяка уже ушло..
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен
столько коньяка уже ушло
Ну ета издержки произЬводства.
*Маря-83
Кекс очень вкусный, просто божественный! Не представляю, как можно хранить его и смазывать коньяком! У нас он съедается за один вечер, еще тепленьким... Максимум на следующий день остается несколько кусочков.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Маря-83

Не представляю, как можно хранить его и смазывать коньяком!
Неимоверными усилиями воли...
Спасибо, Марин, что попробовала и оценила.
*lady inna
Наташа, наконец-то пришла пора отчитаться о вкусе. Первый кусочек не удержались и попробовали где-то в первых числах января, т. е. кекс лежал чуть больше недели. Поэтому есть возможность сравнить с тем, каков он сейчас, спустя месяц после выпечки. И теперь я действительно убеждаюсь, что после длительного выдерживания он вкуснее! И мякиш плотнее, не крошится, и влага однородно перераспределилась по всему кексу, и специи, которые я добавила, органично ощущаются во вкусе. Ещё один остался, пусть полежит еще немного.
Это был мой первый опыт с кексами длительного хранения. Теперь знаю, что на подарки к Рождеству или Новому году надо не полениться печь в ноябре.
Вот такая ёлка получилась, "нарядная" внутри:

Кекс Рождественский (долгого хранения)
*ANGELина BLACKмор
Инна, С-У-УПЕР!!! КрасавЕц!!!
Мне очень приятно, что не случилось разочароваться в догохранимом кексе.
А на подарки, да, можно за долго - испек и в покое, что подарки готовы))) Я, как то, и в октябре пекла)).
*lady inna
Наташа, кекс благополучно дожил до мая месяца, перезимовав в холодном углу комнаты, а весну проведя на утепленном балконе. Бумажка вон как промаслилась - на фото видно. Коньяком особо не поливала: пару раз в начале хранения. Стал вкуснее и благороднее, что-то пряничное появилось в нем. Это что же получается: пора готовиться к Рождеству и печь кексы?

Кекс Рождественский (долгого хранения)
*ANGELина BLACKмор
Цитата: lady inna
кекс благополучно дожил до мая месяца
Да, это реально)) Вот такие они... кексы долгохранимые))

Цитата: lady inna
Это что же получается: пора готовиться к Рождеству и печь кексы?
Аха, уже порА))

Красивый кекс у вас получился. Особо радостно за благородность.
*Sena
Элен, Продублирую сюда тоже. Какой лучше сделать кекс, этот или Английский? Видела в той теме вы тоже фото выставляли. Спасибо за ответ
*Элен
Цитата: Sena

Элен, Продублирую сюда тоже. Какой лучше сделать кекс, этот или Английский? Видела в той теме вы тоже фото выставляли. Спасибо за ответ
Наталья, моей семье этот больше понравился, и сейчас сказали, что тот "Английский" не надо
*Sena
Элен, Спасибо! Буду сегодня два рецепта сразу делать, этот и Рождественский штоллен. После Рождества только сможем попробовать и сравнить
*Элен
Цитата: Sena
Рождественский штоллен.
Я такой не пекла...
*ANGELина BLACKмор
Я пекла штоллены. С марципаном (его сама делала) - очень вкусно.
Но здесь размещать рецепт не стала, там много расписывать надо.
*Элен
Вот кекс, в этом году... очень нравится
Кекс Рождественский (долгого хранения)Кекс Рождественский (долгого хранения)Кекс Рождественский (долгого хранения)
Фото сделаны с разных телефонов...
*silva2
Какой красавец!!!! Просто глаз не отвести!!!
*Элен
silva2, Елена, спасибо, дорогая!
*ANGELина BLACKмор
Лен, очень живописно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту