Кекс "Рождественский" (долгого хранения) (страница 3)

Элен
Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Мажу...

Irinap
Тоже сегодня мазала. Опять хорошо завернула, убрала в кладовку.

Ангелина
Ну девчонки, уж и оторвемся в Рождество!!! Знатное будет чаепитие!!!
Я уже где то писАла, что пекла похожий долгий кекс, только вместо сухофруктов наалкоголенная лесная рябина))))) Аромат, мкажу я вам, просто фантастика!!!

Ангелина
Дамы, у меня нет сухофруктов, а кекс очень хочется. Есть вишня залита ликером. Можно её вместо сухофруктов?
Варвара, попробуйте, потом и нам расскажете получилось или нет. Не могу утвердительно сказать в силу того, что кекс по данному, мной, рецепту, опробован и 100% сохранен. А как поведет себя с вишней - не знаю. Хотя, если она сушеная была изначально, то теоретически все срастается.

mamusi
Мои пахнут все вкуснее и вкуснее с каждым разом.
ЗЫ А что обязательно до Рождества ждать?
Мы планируем на Новый год попробовать уже...

Ангелина
ЗЫ А что обязательно до Рождества ждать?
Мы планируем на Новый год попробовать уже...
Ой, да нет конечно))) Кушайте в Новый Год. Просто этот кекс должен обязательно позреть, а не быть съеденным через день-два после выпекания, как обычный. Тут цимус то в созревании вкуса и аромата.

ch-g-ch
А я отъедаю по кусочку, уже четверть отъезда. Подтверждаю - он все вкуснее!

Ангелина
А я отъедаю по кусочку, уже четверть отъезда. Подтверждаю - он все вкуснее!
Свет, вот и я про это.
Еще удивляюсь, как тебе хватает силы воли отъедать по кусочку и делать паузу...

ch-g-ch
Я на диете))
Он очень вкусный. Ооочень.

Тришка
Наташенька, спасибо за рецепт! С Наступающим!
Пришла по следам Лены-Элен, на Рождество уже не успею, но хочу все равно его испечь.
Девочки, а кто орехи добавлял, их тоже коньяком «поить», или только Сухофрукты? И обжаривать их предварительно надо?

Volga63
Я орехи (фундук) обжаривала, в коньяке не замачивала. Добавила их непосредственно, перед выпечкой, в «пьяную» смесь.

Ангелина
Ксюш, вот Лариса тебе все правильно сказала. Я тоже орешки обжариваю, и добавляю их сразу в замес.
Наташенька, спасибо за рецепт! С Наступающим
На доброе Здоровье!!! И взаимно - с Наступающим!!!

ch-g-ch
Девочки, вот точно, с орехами вообще будет мечта. Я в следующий раз тоже добавлю

Тришка
Девоньки, спасибо, как испеку.

Элен
Третий год поряд, делаю с орехами и заливаю всё!!! Сразу! И орехи беру не жареные и не жарю
Ксюша, посмотри фото, прошлого года...
Кекс «Рождественский» (долгого хранения) #46




В этот раз ещё не резала, и правда, добавила арахис жареный, мелкий... и все заливала сразу...

Тришка
Ну вот, и чего мне делать?...

Элен
Ну вот, и чего мне делать?...
Все будет отлично, девочки же делают, по другому!

Тришка
Значит орешки обжарю, и коньячить их не буду.

Ангелина
и чего мне делать?...
Ксюш, что ли ты не хозяйка своим творениям?! В данном то нюансе расхождения совсем не критичны, вернее даже и не важны. Залить орешки или нет, от этого вкус кекса не пострадает.

Тришка
Я то КазяйКа, но решила не заливать, боюсь размокнут, и будет не вкусно.
И с Наступающим!!!

Ангелина
И с Наступающим!!!
Ксюшенька, с Наступающим!!!

mamusi
Девочки, Наташенька, с Наступающим!
Здоровья и благополучия!
Сегодня отведали с мужем Кекс.
Вкус очень интересный. Коньяк чувствуется.
Второй Кекс будет на Рождество!
Подарим детям!
Для нас очень сладко!!!
Но очень вкусно.
А молодежи будет в самый раз! И мы с удовольствием почаевали.

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Ангелина
Коньяк чувствуется.
Алкоголь не должен чувствоваться. По крайней мере я не помню такого нюанса (вариант с лесной наалкоголенной рябиной не в счет)))
Для нас очень сладко!!!
Но очень вкусно.
А молодежи будет в самый раз! И мы с удовольствием почаевали.
Вот и славно.

Irinap
У меня тоже и запах и вкус коньяка чувствуется, а по сахару нормально, хотя я мало сладкого ем, должна была бы определить лишнюю сладость

mamusi
Наташа, а я вчера размотала кексы - освободила от пергамента и фольги...
И уложила на дырявый подносик, просто накрыв вафельным полотенцем.
За ночь Кекс подсох, ушла липкость с поверхности.
После НГ прошло 5 дней, вкус изменился снова.
Решила, больше не промазывать коньяком, из-за изначального избытка коньяка у меня. Буду учитывать свои нюансы.
Есть же своя «голова за плечами»!
Раз недочёты допустила- выкручивайся.
Я пишу об этом для «памяти» себе же. И другим, кто пойдет «по моим следам»
 
Ибо подобные рецепты у всех будут получаться несколько разными. Из-за множества нюансов.
Если рецепт не «снят прямо с рук» у мамы или бабушки, нужно его доводить «под себя самому». Ну... мое такое скромное мнение.
...мои заметки на будущее - возьму поменьше начинки (муж просит бОльшего присутствия теста);
возьму норму конька как у Наташи в рецепте (не увеличивать как сделала я); дольше буду выпекать и не стану после остывания заворачивать в пергамент - только в фольгу.
Вот такие мысли!
На Рождество приходят в гости дети, будет чаевничать!
Кексик стал суше и интереснее!

Irinap
Отнесла один кекс в подарок, понравился. Вкус и запах коньяка совершенно не мешают и даже, оказывается, не заметен.
Все мы разные.
Я люблю инжир и добавила инжир, но понравилось только мне.

mamusi
Все мы разные.
Совершенно точно, Ириш.
Потому и Кексики у нас чуточку разные!
Я вот, нарушая режим питания своего, сегодня утром отпилила кусочек и заточила! Ням!
Муж не хочет - торт ждёт
А дети 7 го придут - все в нетерпении - попробовать Кекс долгого хранения.
Про коньяк умолчу - посмотрю ЧТО скажут! Услышат, или нет?)

Тришка
возьму поменьше начинки
Вот и у меня была такая мыслЯ, на полную норму теста, взять половину сухофруктов, не очень люблю, когда теста мало, а начинки много.
только в фольгу.

Ритуль, а хранила где? Просто в фольге и все, без контейнера/коробочки?

mamusi
Бумага + фольга.
На подносе в шкафу

Тришка
А если просто в фольге, как ты выше пишешь, то тоже будешь без коробки?

mamusi
Ксюша, без коробки буду...

Тришка
Ага, поняла, спасибо.

Ангелина
Я с/ф не кладу много. По рецепту, доставшемуся мне, наполнителя много и нам тоже это показалось излишним. Но рецепт донесла в том виде, в каком получила и первый раз пекла в полном соответствии с ним.
Кексы пакую только в фольгу, ни бумаги, ни коробочки.

Тришка
Кексы пакую только в фольгу, ни бумаги, ни коробочки
, завтра хочу испечь. Сегодня думала, да пока еды наготовила и «шарик сдулся»...

Volga63
А вот и мой кекс. Смазывала один раз коньяком. Когда лежал упакованный, тоже пахло алкоголем. Но после открытия, запах улетучился. Сверху помазала глазурью.

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)


Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Иржи
Какой смачный разрезик!Volga63,

4er-ta
Я с/ф не кладу много. По рецепту, доставшемуся мне, наполнителя много и нам тоже это показалось излишним
Девочки, большое количество с/ф в таких кексах обусловлено тем, что они выполняют и роль консервантов, и ещё при долгом хранении, (а кексы могут храниться годами) с/ф отдают свою влагу и кекс не пересыхает.
Я пеку такие кексы раз в два года, хорошо пропитываю Куантро, добавляю много специи, храню хорошо завернутым и в металлической коробке. И вот открываешь летом, даже не коробку, а ящик стола, где хранится коробка, а оттуда запах- насыщенный, новогодний. У него со временем становится очень яркий вкус, необыкновенный букет, и совсем небольшого кусочка, буквально 2*2см, с чашкой несладкого чая или кофе, вот то, что нужно!

ch-g-ch
Я в своем запах алкоголя не чувствую совсем. За пару дней до подачи не смажу последний раз, и все.
Ох, девочки, я его так домашним расписала)) Все ждут его на Рождество

Тришка
Наташенька, с Наступающим Рождеством!
Ну, я таки его испекла, теперь буду настаивать.
Пекла полную норму, с/ф и орехов положила половину от нормы. Запах стоит обалденный, как выдержать, и все это не сожрать я.
Вот он, красавец...

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Я как всегда, плетусь в хвосте.... Все уже завтра будут пробовать, кто выдержал...
А сколько минимально его нужно выдержать?

Ангелина
Вот он, красавец...
Ксюш, действительно красавец!!!

А сколько минимально его нужно выдержать?
Да по моему вариант «сожрать сразу после охлаждения» тоже имеет место быть.
А так... даже не знаю сколько минимум. Как получится так и ладно, наверно))
Наташенька, с Наступающим Рождеством
Ксюшечка, и тебя с наступающим Рождеством. А сегодня с Сочельником!!!

gawala
А сколько минимально его нужно выдержать?
Ты, главное коньяк не жалей, пропитывай..

Ангелина
Ты, главное коньяк не жалей, пропитывай..
... горло...

Тришка
сожрать сразу после охлаждения
Это конечно вариант, но хотелось бы и попробовать какой он должен быть после «пьянства».
Поэтому «руки прочь».

Тришка
Ты, главное коньяк не жалей, пропитывай..

Ага, и вашим и нашим.... Пьянству - бой

Ангелина
Это конечно вариант, но хотелось бы и попробовать какой он должен быть после «пьянства»
Ксюш, так испеки еще вдогонку другой и законсервируй, с периодическими помазками алкоголем. Дай себе, к примеру, установку, что этот кекс на Пасху будет. И все дела. В пасху и отведаете, какой он... пьяный кекс)))

Тришка
Тоже мысль, этот до Др додержу, а второй до Пасхи.
А его если долго хранить, то прям обязательно постоянно коньяком поить? Или он и так хорошо лежит? Боюсь совсем пьяный будет, не?

ch-g-ch
Не, не будет. Говорю же, я щедро купаю трижды в неделю уже второй месяц. Не пахнет коньяком он, испаряется все))

Тришка
Значит будем поить. А хранится он у вас где?

Ангелина
А хранится он у вас где?
Я то уже писАла - храню в тумбе со швейной машиной, в комнате)))

mamusi
коньяк не жалей
... пропитывать поздно!
Уже время ЗАПИВАТЬ!

ch-g-ch
У меня на полочке лежит, в пергаменте и фольге.

Запивать не могу ((. Только закусывать)

mamusi
Запивать не могу ((.
Так а Ксю... может.
То есть, ей придётся! Рождество-то сегодня уже!

Тришка
Не я практически не пью, мене потом худо, даже от 50 грамм, так шо усе достанецца Кексу

Тришка
Да, кекс напоен, спеленут и убран на балкон, где около +15.

Элен
Кекс Рождественский 2021г!

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)Кекс "Рождественский" (долгого хранения)Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Все делаю, не первый год, по рецепту! Единственное, на 1200 г сухофруктов и орехов беру 250 г коньяка, и замачиваю все сразу, ничего не раскисает, а остальное все строго по рецепту и сахара в самый раз, сладкое сильно не люблю.
Всем, Чудесного Рождества!!!

Тришка
Лен, спасибо за кекс, угостилась.
С Рождеством!!!

Ангелина
Лена, какие красивые кексы. Одно удовольствие созерцать, а еще тихонько хотеть их покушать))

Irinap
И всё таки я решила, что такой кекс в заначке надо иметь. Сегодня замочила изюм + слива. Испеку полную порцию. Один кекс 31 числа уйдет в подарок, а то пошла неожиданно в гости и там о нем рассказывала. Его по чуть-чуть есть самое оно.
Сейчас уже запах ушел, нет.

Ангелина
И всё таки я решила, что такой кекс в заначке надо иметь.
Ириш, это точно.

Степа
ANGELина BLACKмор, несу спасибку за вкуснючий кексик. Готовила в начале декабря, первый сожрали съели на Рождество, второй решили открыть сегодня. Подтверждаю, чем дольше лежит, тем вкуснее становится. Буду делать еще, семейство одобрило))) Кекс "Рождественский" (долгого хранения)



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте