Вафельный селёдочный торт

Категория: Холодные блюда и закуски
Вафельный селёдочный торт

Ингредиенты

Вафельные коржи (можно круглые или прямоугольные)
6-7 шт (примерно 100 гр)
Филе сельди (у меня домашнего сухого посола) примерно
200 гр
Шампиньоны
300 гр
Лук репчатый
2 шт
Морковь отварная
300 гр
Майонез (у меня домашний густой)
200 гр
Сыр твердый (желательно пармезан)
100 гр
Зелень на украшение

Способ приготовления

 Первым делом сделаем все заготовки к приготовлению нашего селёдочного торта.
 Сначала обжариваем шампиньоны и 1 луковицу на подсолнечном масле. Остужаем и измельчаем в блендере.
 Филе сельди и 1 луковицу измельчаем очень мелко ножом или в блендере.
 Морковь трем на мелкую терку. Я воспользовалась тёркой Бэби из набора Бёрнер.
 Сыр можно натереть на средней терке.
 Зелень мелко порезать.
 

  Теперь начинаем собирать наш торт.
 На первый вафельный корж укладываем половину селёдочно - луковой массы.
 Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.
 На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком (также половину), покрываем майонезом и накрываем следующим коржом.
 На третий корж идёт морковь (половина её), так же покрытая майонезом.
 Повторяем эти слои еще раз.
 Если вафельных коржей 6 шт, то верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем украшаем зеленью.
 У меня было 7 коржей и я сыр посыпала на 7 корж.
 Даём настояться в течение не менее 1-3 часов, можно и на ночь, в холодильнике. Чем дольше торт простоит в холодильнике (в разумных пределах), тем лучше будет резаться. Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную "шубу"
 Вот такой замечательный закусочный селедочный тортик у нас получится. Разреза к сожалению нет, так как подавала на стол гостям и сразу разобрали по кусочкам и съели.
 


Вафельный селёдочный торт

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Красивый тортик, прям захотелось!)
Забираю в закрома.
 

Елена Тим
О! Я тоже забираю.
На Рождество приготовлю.
Нелечка, спасибо! Очень оригинальный «тортик».

lettohka ttt
Оригинальненько! Интересное сочетание ингридиентов! Спасибо Нелечка, уношу в копилочку.

nila
Маргарита, красивый, вкусный, а главное лёгкий в обеих смыслах
Ленчик, и ты заглянула? Особо приятно твоё внимание. Конечно с твоими рецептами этот тортик не тягается. Но когда надо на быструю руку, то очень даже и ничего
Наташенька, и тебе спасибо Не забудь только потом с коробочки достать
А забыла ещё написать. У меня зять селёдку ни в каком виде не признаёт. Салат Шубу для него надо делать отдельно на блюдечке с мясом.
А этот тортик поставила на стол, а сама на кухню выскочила за какой-то мелочью. Гости сами разрезали торт и сразу по тарелкам всем разложили. А я не успела предупредить что там селёдка. Захожу, а на тарелочке зятька кусочек лежит :-. Ну я и сделала вид что не заметила. Пока туда-сюда, смотрю уплетает свой кусочек за обе щеки.
Я потом так и забыла у дочки спросить заметил он или нет ту селёдку.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 22:08
Добавила в ингредиенты что сыр лучше пармезан, или пармезан смешать с другим твердым сыром. У меня просто пармезана не было, и я упустила из виду.

Vinokurova
nila, Нелечка, а на сухой посол ссылочку кинь, плиз!. у меня филе селедкино лежит в морозилке)))

Песня
Нелечка, интересный тортик какой, спасибочки. Надо попробовать.

nila
Анечка, и тебе спасибо что заглянула
Буду ждать когда попробуешь, и надеюсь поделишься своими впечатлениями.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 22:27
АленКа, прости, пропустила. У меня свой рецепт сухого посола, рецепт не выкладывала. Вроде где-то в темах упоминала, но не помню где, сейчас поищу.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 22:37
АленКа, CЮДА загляни, помню что вроде где-то писала рецепт.

Vinokurova
АленКа, прости, пропустила. У меня свой рецепт сухого посола, рецепт не выкладывала. Вроде где-то в темах упоминала, но не помню где, сейчас поищу.

Добавлено Сегодня в 22:37
АленКа, CЮДА загляни, помню что вроде где-то писала рецепт.
Уже пошла!. спасибо))) а то ведь спать не ляжешь вовремя и начинаешь по всему дому еду искать после ваших вкусностей!

nila
Алёнка, а ты не заглядывай в рецепты на ночь, тренируй силу воли и терпи до утра)))))))))
Такой селёдочки и скумбрии много можно наготовить и держать в морозилке до нужного момента. У меня например сейчас только одна скумбрия в ларе осталась, держу на Рождество. Но надо пополнять запасы, просто погода не летная, в город на закупки без коньков лучше не выходить.

Vinokurova
nila, вот мне очень понравилось, что сделал, положил в морозилку и когда надо, доставай!.
А вот на счет
не заглядывай в рецепты на ночь, тренируй силу воли и терпи до утра))
Это не по дружески.... и не хочу я волю такую сильную... я слабая женсчина, люблю пожрать вкусно))))

nila
я слабая женсчина, люблю пожрать вкусно))))

сестру нашла

федоровна1
nila, Неля. а засолочной смеси этой на одну рыбку?

mamusi
А я... сюда скопировала всю процедуру засолки... с Вашего позволения....
Здесь она уместна будет...
Ничего?... Простите за самоуправство...
 
А лучше б все же отдельным рецептом, а?

Сначала надо сделать посолочную смесь.

Для посолочной смеси нам нужны:
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли крупного помола
1/3 часть чайной ложки черного молотого перца
1/3 часть чайной ложки молотого душистого перца
2-3 лавровых листа, измельченных вручную
Всё это смешать в маленькой мисочке.
Приготовить бумажные полотенца. Рыбу разморозить до того состояния, чтобы её можно было помыть и почистить. Можно просто помыть под струей воды. Отрезать голову, хвост и плавники и вынуть кишки. Ещё раз промыть под струей воды и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Рыба не должна быть влажной.
Скумбрию надо разрезать внутрь тушки со стороны брюшка до кожи на спине.
Сельдь резать не надо.
Начинаем посол: на одну крупную сельдь обычно требуется 2,5 ст. л сухой смеси.
Для скумбрии — такое же количество.
Внутрь рыбы необходимо использовать около 1 столовой ложки смеси. Остальное — на спинку и срез у головы. Если есть икра или молозиво, промыть и положить в брюшко.
Теперь надо каждую рыбку завернуть ОЧЕНЬ ТУГО в пищевую пленку или пакет. Если рыбок несколько, каждую отдельно. Пакет обмотать резинкой или шпагатом. Я обычно обматываю пищ. пленкой, а потом засовываю в цел. пакет из-под спагетти твердых сортов или лапши. Эти пакеты обычно очень плотные, а потом обматываю резинкой. Готовые свертки отправляем в морозильну камеру.
Сельдь будет готова через 12 часов.
Скумбрия готова через 24 часа.
Пройдет необходимое время, вынуть из морозильника, развернуть и салфеткой счистите лишние крупинки соли, кусочки лаврушки и перчинки. Рыба не возьмет лишнюю соль. Можно промыть.
У меня всегда в морозилке лежит и селедка засоленная, и скумбрия. Достаю и размораживаю по мере надобности.



Добавлено Вторник, 03.01.2017, 07:59
Неля, Нелличка, прости, что похозяйничала...
А.. у меня как раз 2 скумбрии лежат в морозилке. Засолю...
Спасибо!

gala10
Нелечка, спасибо за рецепт! Очень интересно и оригинально. Забираю в закладки.

федоровна1
Всё прочитала внимательно, поняла. Пошла солить.

nila
Маргариточка, прям растерялась сразу. Захожу в свою тему рецепта, и думала что не туда попала.
Ну раз скопировала процедуру засолки, то пусть и здесь будет. Может ещё кому пригодится, а в Беседке уже затерялась, я и сама еле нашла где писала.
Отдельным рецептом были мысли выставить, но всё никак процесс не засниму, надо фотки сделать.
федоровна1, ну вот, пока я дошла до компа, ты и сама разобралась. Надеюсь все вышло!
Галиночка, спасибо

Ритусля
Нелечка, какой рецепт!!! Вау!
Люблю рыбку всегда и во всем. Очень люблю!
Я буду стараться попробовать, Нелечка, да.
Рецепт изумительный!
Спасиииибо!

nila
Ритуся, спасибо за обещание
Подожду когда ты постараешься

Tatka1
Нелечка, ещё один замечательный салатик! Очень классная задумка! Забрала в закладки!))
Спасибо за рецепт!

Радушка
Вот люблю закусочные тортики! СПАСИБО!

nila
Таня, Радушка, мне приятно что заглянули и оставили отзыв!
Готовьте и радуйте своих близких))))

lappl1
Неля, замечательный тортик. Спасибо, что делишься своими рецептами - красивыми, простыми в изготовлении и вкусными.

Eta
nila, Неля, большое спасибо за рецепт. Делала на Рождество из ашановских коржей (их 12 и я сложила их по 6 в две стопки). Получился большущий торт на весь поднос. Хотя я заявляла его как селедку под шубой, гости сказали, что это лучше шубы - это «королевская мантия». Все лавры вам. 20 человек желали Вам здоровья и благополучия за Ваш обалденный рецепт.

nila
Светлана, ну ниче себе королевская мантия
Приятно что 20 человек похвалили и наелись такого простого тортика-закуски!
А начинку получается в 2 раза увеличивала, или коржи из Ашана у вас не большие? У нас просто прямоугольные продаются совсем маленькие, а 2 упаковки я не придумала купить.
Людмила, прости, пропустила твой пост.
Спасибо тебе за теплые слова!

федоровна1
nila, До тортика ещё руки не дошли. А вот селедочку уже посолила и одну рыбку уже слопали. Очень понравилась. Спасибо!!! И очень удобно. Когда надо достала из морозилки.

nila
Вот и хорошо не только рецепт закусочного тортика пригодился, но и рецепт селедочки понравился
Да, действительно очень удобно когда надо достал уже готовую селедку или скумбрию. Обтер или смыл и можно резать, или в салат отправлять)

solmazalla
Надо сделать на старый новый год. Селедка в морозилке осталась, а шубы после новогоднего стола уже не хочется. Вот и попробую новый вариант

Eta
nila, Неля, коржи из Ашана несколько меньше формата А4, Начинку увеличила чуть-чуть (скажем так, не накладывала, а намазывала). Про то, что наелись одним моим тортиком - это конечно громко сказано. Еды у нас на Рождество, кроме тортика... Просто все попробовали и хвалили. Необычно и вкусно.

кнопа
Неличка! Огромное спасибо за рецепт! Старый Новый не за горами, так что я обязательно сделаю!

nila
eta-007, Светлана, да, наестся одним этим тортиков тяжело, надо съесть самому пол торта. А если кусочек не большой, то и не заметишь. Он очень легкий.
кнопа, попробуй обязательно! Буду ждать твоего мнения)

Olima
Неля, принимай отчет.
Правда взяла не круглые, а прямоугольные коржи. И верхний слой сделала из моркови, привет моему склерозу
Это была репетиция к большому застолью, ну не могу я готовить на стол гостям не проверенные рецепты. Рецепт испытания прошёл, единственное коржи буду покупать в след. раз другие. Эти какие-то резиновые, но сам вкус торта очень понравился.


Вафельный селёдочный торт

nila
Olima, Оля, спасибо за отчет!
Хорошая репетиция и потреновалась, и сами наелись. А то то что делаешь на стол, моментально расходится по гостям.
Я знаю эти коржи, которые у тебя. Прямоугольные? Я на них тоже смотрела в АТБ, но выбрала все же круглые. Нормальные, не резиновые коржи.

Olima
Вот в АТБ я их и купила, не советую их под этот торт.

nila
Спасибо, Оля, что предупредила. Буду знать!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое