Картофельный пирог с мясом и грибами к праздничному столу
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Тесто фило: | |
Пшеничная мука | 300 г |
Вода | 190 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Растительное масло | 35 мл |
Сливочное масло, Растопленное и охлажденное | 100 г |
Мясной соус: | |
Телятина | 500 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Растительное масло для обжарки | |
Томатный сок | 200 мл |
Соль, черный перец по вкусу | |
Жареные грибы: | |
Шампиньоны свежие | 500 г |
Лук | 100 г |
Чеснок | 2 зубца |
Соль, черный перец | |
Растительное масло для обжарки | 20 мл |
Белое сухое вино | 50 мл |
Картофельная составляющая: | |
Картофель, вареный в мундире | 700 г |
Болгарский перец | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | |
Способ приготовления
- Пирог, который не просто сытный и вкусный, но еще и очень-очень красивый! Потрудитесь выбрать форму для него покрасивее, и у Вас получится настоящее празднество!
- Картофель, сыр, грибы, мясной соус и все это завернуто в фигурную оболочку из теста Фило - ну что еще можно добавить!
- Тесто фило:
 | Процесс замеса теста довольно прост: в чашу тестомеса просеиваем муку и соль. |
 | Выливаем воду и растительное масло и включаем замес на 1 мин до увлажнения всех ингредиентов. Даем тесту постоять 5 мин. - После этого продолжим замес в течение 10 мин.
- Тесто мягкое и очень эластичное. Выкладываем на рабочую поверхность, складываем конвертом.
- Перед работой желательно тесту отлежаться как минимум 1 час. Обязательно накрыть, чтобы не заветрилось.
|
- Жареные грибы:
 | Тонко шинкуем грибы |
 | Обжариваем грибы с луком и чесноком на растительном масле. |
 | После выпаривания всей жидкости приправляем, добавляем вино и тимьян и тушим до выпаривания жидкости. остужаем. |
- Мясной соус:
 | Мясо рубим в фарш |
 | Лук мелко рубим |
 | Морковь на терочку |
 | Обжариваем фарш на растительном масле |
 | Добавляем лук и морковь. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль перец. Томатный сок, доводим до кипения и томим еще 10 минут. Остужаем |
- Картофельная составляющая:
 | Картофель отвариваем в "мундире", очищаем и нарезаем на мелкий кубик 1х1 см. Обжариваем на сливочном масле картофель вместе с тонко-нашинкованным болгарским перцем. Солим по вкусу. Тоже остужаем. |
- Заливка:
 | С помощью погружного блендера доводим до однородности яйцо и плавленный сыр. |
- Сборка:
 | Тесто фило делим на 6 частей. Вытягиваем 4 части в тонкие листы. Складываем друг на друга, перемазав сливочным маслом. Остальные 2 части нам понадобятся закрыть начинку, так что их пока откладываем, держа накрытыми во избежание заветривания. Выкладываем листы в хорошо смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края свисали. |
 | Выкладываем картофель и заливаем его заливкой. |
 | Следующий слой - грибы |
 | затем - мясной фарш. |
 | Загибаем края. Вот теперь оставшиеся 2 кусочка теста вытягиваем в полосы и складываем друг на друга, смазав сливочным маслом. Это "крышка" будущего пирога. И выкладываем получившуюся крышку сверху на начинку, защипывая с подогнутыми краями. |
 | Выпекаем при 200С в течение 45 мин. |
 | Вынимаем пирог и даем ему 10 минут постоять в форме и уплотниться. - Переворачиваем на тарелку и даем постоять еще 10 минут, чтобы при нарезании не развалился.
|
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АльбинаОльга, вкусный и красивый рецепт