Торт "Творожный" (ГОСТ-1975)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Творожный» (ГОСТ-1975)

Ингредиенты

Коржи
Мука пшеничная
185 гр
Сахар-песок
225 гр
Масло сливочное (82,5%)
100 гр
Яйцо куриное
100 гр. (два яйца С2 и С1)
Творог (18% жирности)
165 гр.
Разрыхлитель теста
1/2 ч. л.
Отделка и начинка
Варенье (я брала апельсин-лимон)
300 гр
Пудра сахарная
10 гр.

Способ приготовления

 Всех нежнейше поздравляю с Новым годом и предлагаю еще один великолепный торт из наследия СССР.
  Рецептура № 157. Торт "Творожный". Взята в сборнике "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть II. Торты песочные, слоеные, заварные и др." (утв. Минпищепромом СССР 29.12.1975).
  Необычайно простой в изготовлении торт, под силу любому любителю выпечки. Не требует больших знаний технологий, много времени или специальных кондитерских приспособлений. Возьмите варенье из кислых ягод (фруктов) - смородина, клюква, брусника, цитрусы.
  Вкус этого торта просто великолепен, основной секрет именно в песочно-творожных коржах - нежных, достаточно влажных, хотя полуфабрикат считается песочным. Настоятельно рекомендую хотя бы разок его сделать. Не пожалеете!
  В этот раз я намеренно не выкладываю пошаговых фото, т. к. весь процесс несложен.
  Из описания: "Два слоя творожного полуфабриката соединены вареньем. Поверхность обсыпана сахарной пудрой и крошкой".
  Приготовление коржей. Можно сделать один корж и затем его разрезать как бисквит на 2 слоя, но я рекомендую печь коржи на двух формах одновременно, т. к. склеивание готовых слоев вареньем надо делать пока коржи еще не совсем остыли.
  Вам понадобятся две формы 20 см и духовка 185 оС
  Сначала вырежьте круги пергамента и застелите ими дно форм. К моменту заполнения форм тестом духовка должна быть горячей.
  Если купленный творог очень влажный и еще отходит сыворотка, то заблаговременно отвесьте творог в марле, чтобы стекли остатки жидкости. Затем творог надо протереть через мелкое сито. Этим не следует пренебрегать, т. к. тесто может получиться неоднородным с комочками.
 Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, к моменту приготовления теста, оно должно быть размягченным.
  В чашу миксера выложить масло и сахар, взбивать до посветления и увеличения масла в объеме, добавить творог взбить до получения однородной массы, добавить яйца и еще раз тщательно взбить.
  Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать сухую смесь во взбитую массу и на средних оборотах миксера замесить пластичное тесто.
  Хотя этот полуфабрикат считается песочным, он мягкий и на формах будет размазка. Разделить тесто на 2 части, выложить в формы, разровнять и поставить духовку на 15 минут. Лучина должна выходить сухой, а готовые коржи золотистого цвета.
 

  Выпеченные пласты выдержите в формах минут 10 и аккуратно выложите на решетку "макушкой" вниз. Когда руке уже не будет горячо, срежьте с коржей крышечки и подравняйте их. Из обрезков сделайте крошку и обжарьте ее в духовке.
  По технологии коржи склеивают вареньем при температуре 20-23 оС.
  Нанесите варенье на нижний корж, накройте вторым и обмажьте вареньем бока и верх торта, обсыпьте жареной крошкой и посыпьте сахарной пудрой.
  У меня оставались цукаты из апельсиновых корочек, которыми я украсила торт.
 

 

  На подходе у меня еще один материал по головокружительному торту "Ассорти"

Порций: 1 кг
Торт «Творожный» (ГОСТ-1975)

Рецепты с похожими ингредиентами


L
Zmeika, еще один замечательный торт! Спасибо за проделанную работу и публикацию/опробацию Гостовских тортов и рецептов Мархеля!

Тришка
Как же я люблю гостовские рецепты, спасибо за чудесный торт!
Обязательно попробую!
С!

francevna
Zmeika, прямо вкус ощутила этого тортика. Джем абрикосовый свой есть, отлично подойдет для пропитки. Есть две одинаковые прямоугольные формы.
Спасибо за вкусный рецепт.
С Новым годом и новыми рецептами!

Zhannptica
Спасибо за этот тортик!! Просто и вкуууусно должно быть))

Подмосквичка
Помню-помню такой тортик
Эхххх, где мои 16 лет? (как раз в 75 исполнилось )
Кинула в закладки. Попробую.
А крыжовенный джем подойдёт?
Кислючий, вырви глаз просто (мой самый любимый )

mamusi
Какая красота и нежность!
Люблю творожную выпечку и забираю с удовольствием!
Спасибо!

Zmeika
Спасибо за комментарии.

Торт очень прост. Т. е. затеи на час с небольшим, но удовольствия - море. Он... домашний какой-то. Крыжовник подойдет. Только для обмазки, мне кажется, придется обработать блендером, чтобы масса была равномерная

Туманчик
Спасибо за нестареющую классику!

Альбина
Необычайно простой в изготовлении торт, под силу любому любителю выпечки.
Такое я люблю. Спасибо за рецепт Торт "Творожный" (ГОСТ-1975)

liyashik
Лариса, спасибо Вам за такие рецепты, прям в детство меня возвращаете. А можно вопрос? Нет ли в рецептурах тортика с бисквитными коржами и творожным кремом? Сколько я ищу такой в рецептах Гост, не могу найти, весь интернет перелопатила, хотя он совершенно точно продавался в магазинах моего города. Я его обожала. Простой, но очень вкусный. 2 бисквитных коржа, нежный творожный крем. Сверху, смутно помню, чем он был украшен, по-моему, крошкой бисквитной... Если Вы найдете рецепт, я буду очень признательна!!!

Туманчик
Лариса, спасибо Вам за такие рецепты, прям в детство меня возвращаете. А можно вопрос? Нет ли в рецептурах тортика с бисквитными коржами и творожным кремом? Сколько я ищу такой в рецептах Гост, не могу найти, весь интернет перелопатила, хотя он совершенно точно продавался в магазинах моего города. Я его обожала. Простой, но очень вкусный. 2 бисквитных коржа, нежный творожный крем. Сверху, смутно помню, чем он был украшен, по-моему, крошкой бисквитной... Если Вы найдете рецепт, я буду очень признательна!!!
вроде у Мани-Сонадоры был рецепт творожного рулет бисквитного.

liyashik
Ириш, я видела вчера, правда, не прочитала, но понимаешь, хотела именно такой тортик найти и воплотить, или за меня его кто-то чтоб воплотил. Иногда образ чего-нибудь, ну или кого-нибудь прочно сидит в голове и мешает спокойно жить. Нужна помощь. Сама, короче, я с собой не справлюсь. А рулеты я ваще не люблю, ну ваще никак, вот...

gawala
. А можно вопрос? Нет ли в рецептурах тортика с бисквитными коржами и творожным кремом? Сколько я ищу такой в рецептах Гост, не могу найти
может это?
Рецептуры на творожную основу для торта юбилейный «Глазированный» и пироженные творожные «Глазированные»

В рецептуре присутствует творог мягкий диетический нежирный с массовой долей сухих веществ 30проц.(в скобках дано соотвесттвие творогу мягкому диетическому нежирному с массовой долей влаги 80проц.)

С ванилином
Творог 509,85(868,8 )
Сливки с массовой долей жира 50 проц. 80,90
Сахар-песок (просеянный) 209,20
Ванилин 0,05

С какао
Творог 494,2(842,19 )
Сливки с массовой долей жира 50 проц. 72,6
Сахар-песок (просеянный) 209,20
Какао-порошек 24,0

С лимоном
Творог 499,9(851,9 )
Сливки с массовой долей жира 50 проц. 80,90
Сахар-песок (просеянный) 209,20
Настой спиртовой лимонный или апельсиновый с крепостью 64,7 проц. 10,0

С орехами
Творог 465,05(792,51 )
Сливки с массовой долей жира 50 проц. 75,75
Сахар-песок (просеянный) 209,20
Орехи лущеные 50,0

Торты творожные формируют вручную при помощи металлических форм. Для этого порцию творожной массы выкладывают в 2 слоя марли, которая помещена в форму, и уплотняют. Сформированную массу выкладывают в картонную коробку, дно которой предварительно выстилают пергаментом, затем помещают в холодильник при 6с для охлаждения. Затем глазируют...

Глазурь

масло сливочное с массовыми долями жира 82,5 проц. и влаги 16 проц. 740,0
сахар-песок (просеянный) 192,0
какао-порошек 105,0

Крем для торта и пироженных «Глазированных»

масло сливочное с массовыми долями жира 82,5 проц. и влаги 16 проц. 454,55
сахар-песок (просеянный) 340,91
вода питьевая 377,24

Для сливочного крема, который используется для отделки тортров и пироженных готовят сахарный сироп, который после закипания охлаждают до комнатной температуры. Затем половину сиропа взбивают с маслом сливочным около 10 минут до получения однородной массы и добавляю оставшийся сироп, опять взбивают...

Рецептуры на кремы творожные (к вышеприведенным тортам отношения не имеет)

5 проц. жирности с ванилином
творог нежирный с массовой долей сухих веществ 80проц 576,45
Сливки с массовой долей жира 20 проц. 252,5
Сахар-песок (просеянный) 171,9
Ванилин 0,05

5 проц. жирности с цукатами
творог нежирный с массовой долей сухих веществ 80проц 541,65
Сливки с массовой долей жира 20 проц. 237,3
Сахар-песок (просеянный) 161,0
Цукаты или изюм, или мандариновая крупка 60,0
Ванилин 0,05

Нежирные «Снегурочка»
творог нежирный с массовой долей сухих веществ 80проц 879,1
Сахар-песок (просеянный) 120,85
Эссенция пищевая 0,05

Нежирные «Лакомка»
творог нежирный с массовой долей сухих веществ 80проц 861,4
Сахар-песок (просеянный) 38,6
Сироп плодово-ягодный 100,0

Сливки пастерилизованные, масло режут на мелкие куски и плавят до сметанообразного состояния. Сахар просеивают (номер сетки 1,2 - 1,4). После замеса массу пропускают через коллоидную мельницу и охлаждают до температуры 10с ( +/- 2с).
_________________

Zmeika
liyashik, может вот этот имели ввиду?

«Рецептура № 156. Торт «Творожный с цукатами»

Два или три слоя песочного полуфабриката соединены творожным кремом. Поверхность покрыта и украшена этим же кремом и цукатами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой».

Я еще пороюсь. В интернетах по-моему не найти, надо книги смотреть. Сборники рецептур 1957 года, по которым я сейчас пеку есть в Консультант+

liyashik
Рецептуры на творожную основу для торта юбилейный «Глазированный» и пироженные творожные «Глазированные»
Галина, это тоже было, но это отдельная история, тоже офигительно вкусная!!! Как сейчас помню.... а вот ниже рецепт творожного крема приводится, вот он очень похож на крем из того тортика. Спасибо! Уже результат!


Добавлено Вторник, 03.01.2017, 09:49
.. Лариса, а может и правда, это он? Похоже очень. Но вот песочные ли там были коржи... Я растерялась совсем.

gawala
вот он очень похож на крем из того тортика
Это посмотрите
Крем творожный для торта «С творожным кремом»:
Сахар-песок - 113 гр
Творог 9% жирности - 196 гр
Масло сливочное - 119 гр
Пудра ванильная - 2,8 гр
Выход 412 гр
_______________________
Зачищенное и нарезанное на куски сливочное масло взбивают во взбивальной машине при малом числе оборотов в течение 5...7 мин до однородной массы. Во взбитую массу добавляют охлажденный до +20Ц сахарный сироп, ванильную пудру и взбивают еще 10 мин; в конце взбивания добавляют протертый творог.
Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса белого цвета, хорошо сохраняющая форму.

liyashik
Галина, спасибо! Еще вариант... Я раньше вообще ничего найти не могла, плохо смотрела. Вот только интересно, он что, только в Липецке продавался? Вот как-то нигде этот торт больше не упоминается, я имею в виду на форумах, в блогах. может все-таки ещё кто-то помнит этот тортик?

gawala
Вот только интересно, он что, только в Липецке продавался?
Вполне возможно, что Ваш торт был изготовлен в Липецке не по ГОСТ, а по ТУ. Местный хлебзавод сам рецептуру разработал и выпускал.., а стало быть было только в Липецке..

liyashik
Очень может быть. Хотя, с другой стороны, он всегда продавался вместе с тортами именно ГОСТ. А фирменные липецкие торты у нас были просто улетные, но они продавались отдельно как-то то и только в одном месте, в кафе Сказка. Это отдельная песня.... Ой, у меня прям в груди защемило от воспоминаний я лучше помолчу сейчас

Zmeika
На самом деле, сборник рецептур - ни разу не репертуар московских кондитерских. Эти торты встречались повсеместно. Кроме того, при разных ресторанах были свои кулинарии со своими фирменными тортами. Мне помнится торт «Марика», у него был сногосшибательный шоколадный крем, который не был приторным и какие-то хитрые коржи. Т. е. два коржа из шоколадного бисквита, а посередине поперечные полоски классического бисквита. Я в тырнетах несколько раз видела варианты а-ля «Марика», но это все вариации на тему.

На Новый год племянник жаловался, что зашел в «Север» на Невском в Питере и так и не понял «в чем прикол», и чего туда все так ломятся. Как ему объяснить? Зимой 1983 я ездила на каникулы в Ленинград и тащила выстоянные в очереди торты. Они были прекрасны!

Подняла Мархеля П. С. творожные кремы и полуфабрикаты у него не поминаются вовсе.

liyashik, Вы меня озадачили в буквальном смысле... надо посмотреть в библиотеках, какие книги выпускались СССРовским пищепромом.

Вот как приятно зайти на форум и получить новую идею

liyashik
Лариса, я то как рада! А то я вообще не знала куда мне бежать, к кому обратиться. Серьёзно... Как хорошо, когда тебя понимают... А насчёт Севера, в сентябре были в Питере, купили там эклеры и пирожное картошка. Честно, полное разочарование. Эклеры в добавок были совершенно не свежие. Даже не знаю, что и думать.

Zmeika
Ура!!! Ура!!! Я нашла рецептуру.

Как только реализую - выложу.

liyashik
Я в шоке... Лариса, спасибо!!!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое