🔎
*Андрей А
Цитата: lappl1
Андрей А, это главное - нам нужен результат. А результат с роллером очень хороший - девочки рассказывали. Теперь вот и вы подтвердили это. Спасибо вам за это!
Спасибо, Людмила!
Поделиться…
*NataGrig
Всех с наступившим Новым годом! Радости, благополучия и всего доброго.
Андрей А,
Плоды шиповника настаивают в термосе и никто не сомневается в сохранности витамина С.
Если правильно заваривать шиповник, то тогда и сохраняется витамин С. Но плоды шиповника не проходят стадию ферментации, а иван-чай прошел столько стадий, а главное сушка при высоких t, какой уж витамин С.
Знаете, в этом году мне пришлось морозить иван-чай, т. к. собранные листья не удавалось сразу переработать. Что интересно, лист при разморозке не менял цвет и оставался таким же зеленым. И на вкусовые качества конечного продукта это не отразилось, специально подписывала, что из за мороженнго сырья.
И я тоже перекручиваю на мясорубке, нет у меня приспособ, а вручную не позволяет здоровье перетирать. Но мы наслаждаемся полученным чаем, вкусно!
*lappl1
Цитата: NataGrig
Знаете, в этом году мне пришлось морозить иван-чай, т. к. собранные листья не удавалось сразу переработать.
NataGrig, Наташа, да, в этих случаях, когда нет времени перерабатывать листья, заморозка - лучший выход. У некоторых девочек и сейчас ещё листья в морозилке своего часа ждут. Ведь у всех разный жизненный график - один огород и заготовки сколько времени отнимают. И большинство чаеделов ещё работают. Поэтому не всегда удаётся совместить чай и остальные дела..
А ещё заморозка - один из этапов метода Захария. Он сам изобрёл этот способ. И все, кто следовал ему - в полном восторге от результата. Если не читали ещё, предлагаю ознакомиться:

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)


Правда, он применяет этот метод для садовых растюх - в Крыму не растёт иван-чай. Да и много у кого не растёт иван-чай...
А ещё без заморозки не обойтись для осенних листьев, даже для иван-чайных - мясорубка бастует на таких. А самый вкусный чай (ИМХО) получается из осенних листьев.

Цитата: NataGrig
И на вкусовые качества конечного продукта это не отразилось, специально подписывала, что из за мороженнго сырья.
Согласна... Не отражается. А часто и вкуснее становится. Особенно, в садовых растюхах.
Цитата: NataGrig
И я тоже перекручиваю на мясорубке, нет у меня приспособ, а вручную не позволяет здоровье перетирать. Но мы наслаждаемся полученным чаем, вкусно!
Знаете, Наташа, хотя у меня и есть приспособа, но я тоже основную массу чая делаю через мясорубку. Во-первых, потому что делаю очень много чая - более 20 кг за сезон. А где хранить листовой чай? Он же столько много места занимает. Да и тары не напасёшься на листовой чай, заготовленный в таком объёме... А главные достоинство мясорубочного чая - занимает гораздо меньший объём при хранении, особенно при двойном перекручивании. Да и иван-чая у меня теперь не будет... А на садовых растюхах мясорубка тяжело идёт. А с заморозкой намного проще. Кстати, пока не было возможности как следует опробовать рубель на садовых растюхах. Первые попытки пока оптимизма не вызывают... Думаю попробовать заморозить листья - должно получиться лучше.

В общем, столько нюансов при приготовлении чая, что о всех не напишешь. Да и не каждый может изготовить приспособления для перетирания листьев. Поэтому делаем так, как нам удобнее и ищем для себя наиболее приемлемый способ.
*Луна Норд
И я в основном не кручу. Первый год крутила на мясорубке, но эстетический вид просто скрученного руками мне больше нравится. У нас придумали название такому чаю «Волосы Мачо», очень красивый
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?
и вкус соответствующий. Иванушку я тоже не морожу, нет надобности, сырье сразу идет в дело.
Тоже читала, что металл достаточно неоднозначно действует на сырье, но ведь и месить руками не каждый может, это трудоемкий процесс. А на мясорубке чуть легче и быстрее, а сам продукт получается более насыщенного вкуса.
Андрей, прежде чем прийти сюда и готовить чай по рекомендации нашего чайного гуру- Людмилы, я пересмотрела не менее сотни роликов и не один месяц, всю осень и зиму, способы приготовления у всех разные, есть даже очень кардинально противоположные. Но мне, очень понравился именно этот форум: очень дотошно разжевано, душевно и опять же, можно спросить об ошибках, тут же поправят и подскажут..... Как-то так.
*lappl1
Люцилия, Людочка, спасибо тебе на добром слове!
Цитата: Люцилия
У нас придумали название такому чаю «Волосы Мачо», очень красивый
О, да... Настенька у нас выдумщица на названия. Её «Мачо» покорил многие сердца - он, действительно, очень красивый и вкусный. И твой «Мачо» - красавец!
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
(Tricia)
*Андрей А
Цитата: Люцилия
А на мясорубке чуть легче и быстрее, а сам продукт получается более насыщенного вкуса.
Андрей, прежде чем прийти сюда и готовить чай по рекомендации нашего чайного гуру- Людмилы, я пересмотрела не менее сотни роликов и не один месяц, всю осень и зиму, способы приготовления у всех разные, есть даже очень кардинально противоположные.
Мясорубкой я заготавливал чай несколько лет до прошлого года. Одну мясорубку «убил» полностью, одну «ранил». Для таких целей мясорубка фирмы "KENWOOD" была бы неплоха, но дорогая зараза... Про варианты заготовки иван-чая самые разнообразные тоже наслышан. Особенно порадовал «самый правильный способ», где листья ферментировались в металлическом котелке и потом в нём же обжаривались на костре. Кстати, никто не повторял сей номер?... А я, пожалуй, попробую. Уж очень красиво товарисч описывал вкус такого чая. Ссылку, к сожалению, опять дать не могу, поскольку новенький и мне не разрешают. А сколько длится такая дискриминация (новенький-старенький)?

И всё таки, у меня цель получить не просто вкусный, но и максимально полезный иван-чай, а иначе зачем это всё...



Добавлено Среда, 04.01.2017, 17:56

Цитата: NataGrig
Но плоды шиповника не проходят стадию ферментации, а иван-чай прошел столько стадий, а главное сушка при высоких t, какой уж витамин С.
Наташа, я в последнее время ферментирую в разовых полиэтиленовых пакетах, где доступ кислорода невозможен. Да и не факт, что витамин С разрушается при 90 С. В крайнем случае (чтобы наверняка) температуру можно убавить до 60 С.

*lappl1
Цитата: Андрей А
Для таких целей мясорубка фирмы "KENWOOD" была бы неплоха, но дорогая зараза...
Андрей А, мне встретились у нас на рынках полупромышленные мясорубки - для кафе и ресторанов. Пока думаю, стоит ли их брать. Дороговато, но не запредельно. Но у нас Китай рядом - они поставляют всё, что хочешь. И дешевле, чем в России. До лета есть время подумать и выбрать.
Цитата: Андрей А
Особенно порадовал «самый правильный способ», где листья ферментировались в металлическом котелке и потом в нём же обжаривались на костре.
Андрей, было дело - одна девушка в походных условиях в горах делала. Сейчас не вспомню, где она писала, кажется, в «Пушистом» или «Бело-розовом» иван-чае. Найду, обязательно Вам покажу её пост. Она от того чая в восторге.
А вообще, у нас есть рецепты томлёного чая в горшочках - и у Захария, и у Борисёнка. Посмотрите, может, Вам понравится.
Цитата: Андрей А
Ссылку, к сожалению, опять дать не могу, поскольку новенький и мне не разрешают. А сколько длится такая дискриминация (новенький-старенький)?
Это длится до тех пор, пока Новичок не наберёт 50 сообщений в основных темах, а не болталках типа Беседки. Ваша тема - основная, так что, у Вас есть выход - или здесь написать 50 сообщений, или в любых других темах, кроме болталок. Эта «дискриминация» вполне обоснована - уж очень активно заваливали сайт рекламой «новички». Администрация вынуждена была сделать такой шаг и спамеры улетучились...
Цитата: Андрей А
у меня цель получить не просто вкусный, но и максимально полезный иван-чай, а иначе зачем это всё...
Благородная цель. Андрей, да Вы и сами знаете, чтобы получить максимально полезный чай, нужно сушить его при низких температурах не выше 60*. Некоторые наши чаеделы так и делают. Я тоже пробовала, но мне мешает в таком чае «зеленоватость» вкуса. Казалось, что пью травяной настой, а не чай. Менее выраженный настой, чем на обычной сушёной траве, но и не чай... Но это дело вкуса. И я ни на чём не настаиваю. То, что мне нравится, я выложила в рецептах. Тем более, что технология, описанная мной в рецептах, соответствует технологии производства копорского и традиционного чёрного чая, производимого в Китае и др. странах. И ничего, промышленные производители пишут, что пользы в их чае - море. И я соглашусь. Ведь польза не ограничивается только витамином С. А сколько микро- и макроэлементов в иван-чае, которые не разрушаются ни при ферментации, ни при сушке, сколько кислот и других веществ, полезных для организма типа ханерола - всех и не перечислить (в рецепте я о них писала)! Поэтому я на этот счёт спокойна. Знаю по своему опыту и опыту многих чаеделов, как благотворно действует наш чай на организм. Чего только стоит опыт одной девочки, которую извели мигрени во время беременности... Её врач посоветовала пить иван-чай. И она стала пить. Боли прошли практически сразу и не появились до родов. И малыш родился здоровый, и мамочка родила легко.
Более того, с первых дней в чайных темах с нами профессионалы - врач-гомеопат, фармацевт. Они много-много раз объясняли и не устают объяснять каждый сезон новичкам то, что технология, описанная в рецептах, щадящаяя. Кроме того, во время ферментации образуются новые вещества, которые благотворно влияют на организм.
Так что тема, волнующая Вас, Андрей, нами обсуждалась не на дилетанском уровне, а в сопровождении специалистов. Более того, они много раз останавливали особо рьяных чаеделов, которые пытались делать чай из растений сомнительных, вредных и даже ядовитых. Если бы Вы были с нами с самого начала, то увидели бы, что хоть у нас и кулинарный форум, но к своему чаю мы относимся очень серьёзно.
Цитата: Андрей А
А я, пожалуй, попробую. Уж очень красиво товарисч описывал вкус такого чая.
Андрей А, обязательно попробуйте! И будет здорово, если Ваш опыт Вы выложите отдельным рецептом. Все мы будем Вам очень благодарны!
*Андрей А
Цитата: lappl1
Администрация вынуждена была сделать такой шаг и спамеры улетучились...
То есть, через 50 сообщений меркантильность излечивается...
*lappl1
Цитата: Андрей А
То есть, через 50 сообщений меркантильность излечивается
Похоже, что так...
*Андрей А
Цитата: lappl1
Благородная цель. Андрей, да Вы и сами знаете, чтобы получить максимально полезный чай, нужно сушить его при низких температурах не выше 60*. Некоторые наши чаеделы так и делают. Я тоже пробовала, но мне мешает в таком чае «зеленоватость» вкуса. Казалось, что пью травяной настой, а не чай. Менее выраженный настой, чем на обычной сушёной траве, но и не чай... Но это дело вкуса. И я ни на чём не настаиваю.
Да пробовал я, Людмила, сушить, и на открытом воздухе, и экспериментировал (на виноградных листьях, правда) на инфракрасной плёнке. Тут я согласен с Вами на все сто, вкус совсем не тот. Хоть и заваривается неплохо.



Добавлено Среда, 04.01.2017, 21:02

Цитата: lappl1
Более того, они много раз останавливали особо рьяных чаеделов, которые пытались делать чай из растений сомнительных, вредных и даже ядовитых.
И меня одно время «понесло», сделал ферментированный чай из зелёных листьев бадана. Потом ходил, как с похмелья.
*NataGrig
lappl1, Людмила, я пользуюсь методом Захария, спасибо ему и Вам огроменное спасибище! В прошлом году делала из садовых листьев, поздно начала. А в этом уж оторвалась по полной, нашли плантации иван-чая, не совсем далеко и чистом районе. И мне очень нравится чай из совсем осенней листвы.
Чудесный получается напиток!
С Рождеством Вас! И дай вам Бог, Людочка, сил и здровья!
*Радушка
Ну, вставлю свой пятак...
Как только листик был оторван он материнского растения, витамины начали разрушаться. Хоть крутите, хоть режьте, хоть руками катайте, хоть, просто сушите сразу же. В принципе, если ехать до места приготовления чая от места заготовки сырья достаточно долго, витамина разрушится уже прилично, уверена. А еще и ферментация... Через сутки обычного хранения в огородной зелени (думаю, сравнение уместно) остается примерно 50% витамина С. В поврежденной (резанной, порванной) процесс разрушения идет еще быстрей. Если при этом еще и любите чай длительной ферментации, то... Думаю, все понимают, к чему я веду?
Мне все больше кажется, что единственный способ сохранить витамин - прямо после «скашивания» залить спиртосодержащей жидкостью, выдержать в темном месте пару недель и пить спиртовый настой (ПОЧТИ ШУТКА)


Добавлено Пятница, 13.01.2017, 23:31

Цитата: NataGrig
мне очень нравится чай из совсем осенней листвы
Вот, хорошо, что напомнили! У меня есть чай-микс, в котором приличное количество сухих (размоченных)
листьев иванушки. Надо будет завтра заварить - попробовать!
*Елена Kadiewa
Радушка, потом расскажи-ну как тебе иванушка?
Даже в очень малых количествах он узнаваем!
*lappl1
Цитата: NataGrig
И мне очень нравится чай из совсем осенней листвы.
Чудесный получается напиток!
NataGrig, Наташа, наш человек! А Вы пробовали зимний чай? Если нет, то сходите в рецепт Лины - может, ещё удастся сделать, если листики кое-какие на деревьях и кустах висят.
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?«Морозный чай» из хвойных и листьев естественной ферментации
(Linadoc)

Радушка, спасибо! Согласна с тобой полностью.
Ещё раз хочу акцентировать внимание на том, что в наших чаях кроме витаминов находится огромное количество других веществ, делающих чай полезным. А витаминами можно зарядиться зимой от того же лимончика, квашеной капусты, мороженых ягод, например... А от чая, кроме названной пользы, получать огромное удовольствие.
*lappl1
Цитата: Радушка
Вот, хорошо, что напомнили! У меня есть чай-микс, в котором приличное количество сухих (размоченных)
листьев иванушки. Надо будет завтра заварить - попробовать!
И я жду...
*Луна Норд
Все ждем....
*Радушка
Так! Девочки и мальчики! Заварила и попробовала деревенский с 10% иван-чая, который был собран с совершенно высохшем виде с осенних растеньиц. 10% весовых. Так как, он был сухим, то по объему, конечно, было очень даже прилично. Что еще в тот чай напихано, хоть убейте, не помню! Как обычно, в основном, малина там была. Вишни не было! А так... всего понемногу.
Чай ПОЛУЧИЛСЯ! Цвет темный, с оттенком переспевшей вишни, вкус терпкий, чуть вяжущий, как у черного чая. Как начинаешь пить, есть небольшой привкус травяной, когда войдешь во вкус, этого уже не чувствуется. Если бы я не знала, что пью НЕ ЧАЙ, подумала бы, что это - новый элитный сорт.
Завтра попробую такой же деревенский, только в нем листья иванушки, которые были еще зеленые.
Пока мне этот деревенский больше нравится, чем из одного кипрея. Вкус иван-чая слышен хорошо, но, нет того, сильного... прям, как духи пьешь
*lappl1
Цитата: Радушка
Что еще в тот чай напихано, хоть убейте, не помню! Как обычно, в основном, малина там была
Хи-хи.... ну, об этом ты могла нам и не говорить...
Цитата: Радушка
Вишни не было!
кто бы сомневался...
Радушка, спасибо, дорогая, за отчёт! Вот ты уже не первая, которая хвалит чай из сухих и размоченных листьев! Галя Ив. первая попробовала - засушила их случайно. И очень была довольна чаем. Значит, можно и специально так делать... Ну хотя бы иногда, когда не получается сразу весь чай сделать... Ну бывает у нас такое, когда от жадности наберём больше, чем нужно.


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 16:47

Цитата: Радушка
который был собран с совершенно высохшем виде с осенних растеньи
Радушка, забыла спросить - а как ты сухие листья подготавливала к ферментации?
*Улыбка
Цитата: Андрей А
дальше: сосна, шлифмашинка, лепестковый круг и всё ─ роллер готов.
Приспособление удобное, вне сомнений, но... сосна? По стандартам советским приспособления для готовки пищи изготавливались только из лиственных пород деревьев,(не выделяющих смолу) впрочем, как и сейчас...
*Радушка
Цитата: lappl1
а как ты сухие листья подготавливала к ферментации?
Побрызгала из пульвелизатора водой, подождала пока перестанут шелестеть и перемешав с другими (размороженными), перекрутила. Когда делала, была мысль - если чай будет с привкусом травы, будем пить, как травяной. В конце-концов, иванушка просто сухой был, не прелый, не плесневый. НО... вышло не просто достойно, а очень-очень вкусно!
Ну, и, в очередной раз убедилась, что чистый иван-чай для меня, как и вишневый, слишком ароматный. Только в миксах и в качестве добавки к основе

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения