Андрей А
С Новым годом! Приветствую всех любителей иван-чая.
Если не против, добавлю в вашу цветочно- медовую идиллию маленькую «ложечку дёгтя». А поскольку женщины на форуме очень уж сурьёзные и не верят пустым словам, каждый пункт буду аргументировать.
Что касается мясорубки. Сам заготавливал иван-чай данным способом несколько лет. Про пагубное влияние металла на аскорбиновую кислоту слышал. Но в прошлом году посмотрел по «России» передачу «Витамины. Химия нашего тела.», и… не скажу, что как бабка отшептала, но решил больше не рисковать. Ролик, к сожалению, разместить на форуме не смог (не разрешили). Если есть желание, посмотрите на Ютубе начиная с 23 минуты 54 секунды.
Собственно, это и подтолкнуло к экспериментам и созданию деревянного ручного роллера.
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Чай получается менее насыщенный. Но учитывая, что ферментированный (мясорубочный) иван-чай весит почти в два раза больше

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?
(то есть, и материала на тот же объём нужно в два раза больше), чай вполне достойный. Главное – правильно завялить.
Теперь про заморозку. Не спорю, что удобно, но! Если микроэлементы, в большинстве своём (наверное), сохраняются, то витамин С страдает значительно. Вот выдержка из одной научной работы. Речь о ягодах, но иван-чай здесь не исключение.
«Авторы:
Кварацхелия Виктория Николаевна
Родионова Людмила Яковлевна
Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета
Выпуск № 104 / 2014 …Потери аскорбиновой кислоты на этапе замораживания у плодов вишни и ягод смородины составляет 27,5 % и 19,7 % соответственно. Причины нежелательного снижения витамина С связаны с нарушением ферментативного окислительно-восстановительного процесса. При замораживании активность ферментов резко снижается. При дефростации окислительные ферменты восстанавливают
активность быстрее, аскорбиновая кислота невозвратно окисляется. Этому оказывает содействие и доступ кислорода, вследствие деструктивных изменений в тканях плодов…».
космос
Цитата: Андрей А
Собственно, это и подтолкнуло к экспериментам и созданию деревянного ручного роллера.
Андрей, как вам в использовании этот роллер?
устает ли рука и какова приблизительная производительность ?
Елена Kadiewa
Нууу-сколько людей-столько и мнений. Я иванушку не замораживаю, но кручу-да, на мясорубке, меня устраивает всё.
И-мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.
MariV
Я тоже сырье для чая не кручу на мясорубке - не нравится мне такой чай! Только ручками.
И не морожу, но по такой причине -

Про заморозку.

Когда зеленые листья замораживают, вода, содержащаяся в клетках растений - в вакуолях, замерзает и превращается в лед. Лед разрывает клеточную мембрану и вакуоли, а при оттаивании клеточный сок, который содержит воду и растворенные в ней вещества - моносахаридов, дисахаридов, танинов, углеводов, неорганические вещества (нитраты, фосфаты, хлориды и др.) и органические кислоты, разливается внутри, происходит окисление. Поэтому и лист меняет свой цвет.

И гранулированный чай однозначно низкосортный по сравнению с листовым.
paramed1
Цитата: Елена Kadiewa
мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.
Присоединяюсь! Не думает же человек, купивший чай в пакетиках, куда добавлены какие-либо травы, что он этим чаем будет лечиться! Для этого мы или сами собираем сырье и заготавливаем его совершенно по другим технологиям, оставляя в нем все нужные нам вещества и витамины, или покупаем готовые травы в аптеках.
Андрей А
Цитата: космос

Андрей, как вам в использовании этот роллер?
устает ли рука и какова приблизительная производительность ?

С "колбасками" не сравнить. Всё гораздо быстрее. Рука не устаёт. Насчёт производительности, точно сказать не могу. За раз обычно делаю 1-у -1,5 трёхлитровые банки готового (сухого) чая. На скручивание уходит немного сил и времени, для меня большей проблемой является сушка.


Добавлено Воскресенье, 01 января 2017 года, 16:54

Цитата: Елена Kadiewa

Нууу-сколько людей-столько и мнений. Я иванушку не замораживаю, но кручу-да, на мясорубке, меня устраивает всё.
И-мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.

А осадок на душе не остаётся, что могли бы сохранить максимум витаминов, но не сделали этого?
Надюшич
Согласна с Леной и Вероникой! На 100 %! Не думаю, что в покупном чае масса витаминов, и непонятно что вы хотите сказать, что ваш вывод правильный? Мне ферментированный и мясорубочный чай очень нравится! И я знаю из чего он сделан и как, и удовольствия получаю много. А статей много и часто они противоречат друг другу... Пейте чай и получайте удовольствие! И не заморачивайтесь всякими чужими выводами. Не факт, ч то они правильные. С Новым Годом!
Андрей А
Цитата: Надюшич

Согласна с Леной и Вероникой! На 100 %! Не думаю, что в покупном чае масса витаминов, и непонятно что вы хотите сказать, что ваш вывод правильный? Мне ферментированный и мясорубочный чай очень нравится! И я знаю из чего он сделан и как, и удовольствия получаю много. А статей много и часто они противоречат друг другу... Пейте чай и получайте удовольствие! И не заморачивайтесь всякими чужими выводами. Не факт, ч то они правильные. С Новым Годом!

А сказать я хочу, что мы много говорим, что иван-чай богат микроэлементами и витаминами. Особенно витамином С, который так необходим для иммунитета. И сами же (я не был исключением до прошлого года) делаем его (чай) по технологии, которая, согласно научным выводам, убивает часть этих веществ. Смысл? И причём здесь покупной чай? Если смысл в экономии денежных средств, методом замены цейлонского на "копорский", то это один вопрос. Если дело в создании целебного напитка, то другой. И, если сравнивать по вкусу тот же чёрный чай Real "Райские птицы" с иван-чаем, то (не буду кривить душой) предпочтения отдам в пользу первого, но регулярно (каждый день) пью иван-чай для поддержки организма.
С Новым годом!
Надюшич
Цитата: Елена Kadiewa
-мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.
Андрей! Вы путаете тему чая и лекарственных растений.
Sens
Андрей А, дело в том, что получить профилактическую дозу вит. С из иван-чая не реально. Тем более не возможно получить лечебную дозу, для этого нужно пить аптечные формы вит. С.
Поэтому ваш вопрос возможно и интересен сам по себе, но практической ценности для витиминотерапии не имеет.
m0use
Ребят, ну какой витамин С в чае?! Он разрушается при 60 градусах, а мы чай кипятком завариваем! Не усложняйте жизнь, наслаждайтесь чаем и положительными эмоциями
Андрей А
Цитата: Sens

Андрей А, дело в том, что получить профилактическую дозу вит. С из иван-чая не реально. Тем более не возможно получить лечебную дозу, для этого нужно пить аптечные формы вит. С.
Поэтому ваш вопрос возможно и интересен сам по себе, но практической ценности для витиминотерапии не имеет.

Вы считаете, что синтетический витамин С лучше натурального? Открою маленькую "тайну": употребляю иван-чай (ферментированный), причём, как "мясорубочный", так и "колбасочный" (последний год, скрученный на роллере) более 7 лет утром, вечером, в любое время и в любых количествах. За это время я ни разу не болел простудными заболеваниями. Видимо совпадение...


Добавлено Воскресенье, 01 января 2017 года, 20:42

Цитата: m0use

Ребят, ну какой витамин С в чае?! Он разрушается при 60 градусах, а мы чай кипятком завариваем! Не усложняйте жизнь, наслаждайтесь чаем и положительными эмоциями

Увы, но это не доказано. Плоды шиповника настаивают в термосе и никто не сомневается в сохранности витамина С.


Добавлено Воскресенье, 01 января 2017 года, 20:44

Цитата: Надюшич

Андрей! Вы путаете тему чая и лекарственных растений.
Я просто совмещаю.
Sens
Цитата: Андрей А
Вы считаете, что синтетический витамин С лучше натурального?
Зачем вы переводите разговор с количества на качество?
Те дозы вит. С, кот. вы получаете "в любом количестве" малы , и не оказывают сколько-нибудь значимого воздействия на организм. Скорее, если речь идет о действительно большлм количестве иван-чая, влияние оказывают др. вещества, т. е. речь идет о фитотерапии, а не о витаминотерапии.

Что касается вопроса натуральный-синтетический, то на него нет однозначного ответа, так как есть формы синтетич. вит. С, кот. гораздо более усвояемы и действенны.
Так же для любой формы важна хим. чистота витамина, а она бывает разной и у натурального и у синтетич.
lappl1
Андрей А, здравствуйте! С Новым Годом Вас !
Знаете, я понимаю Вас. Более того, приспособления для перетирания листьев иван-чая, аналогичные Вашим, нами были сделаны - РУБЕЛЬ (мной) и РОЛЛЕР (Мандрак Людмилой). И ссылки на изготовление и использование этих приспособлений давно даны в основных чайных темах. Одно из них - точно такое же, как и у Вас - роллер.
Приглашаю ознакомиться с ними, сходив по ссылкам. Здесь же я размещу фото. Отмечу, что два сезона подряд я агитирую всех чаеделов делать такие приспособления. Я на личном опыте убедилась, что иван-чай, приготовленный с помощью рубеля, намного вкуснее и насыщеннее, чем приготовленный любым другим способом. Постоянные посетители чайных тем помнят мои призывы изготовить рубели и роллеры! И некоторые чаеделы их сделали. И очень довольны.

Вот эти ссылки:

Рубель - приспособление для перетирания листьев для листового чая - lappl1.
Роллер - приспособление для перетирания листьев для листового чая - Mandraik Людмила
Процесс перетирания листьев на роллере

РУБЕЛЬ (lappl1)

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

РОЛЛЕР (Мандрак Людмила)

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Что касается заморозки.

Андрей, про заморозку листьев иван-чая я в рецепте не писала. Да, в теме чая из листьев садовых и дикорастущих растений - рекомендовала. Но именно потому, что без заморозки листья некоторых растений (вишня, виноград, черноплодка..., все осенние) ну просто невозможно перерабатывать на мясорубке или нашими женскими ручками. Да и многие мясорубки не выдерживают незамороженные - ломаются. Так я летом и сломала свою помощницу на виноградных листьях. А если бы заморозила, всё прошло бы гладко.
Для иван-чая замораживать и не нужно. Мы и не замораживаем. Он и так отлично перерабатывается. Так что для него - заморозка лишняя. И даже вредная - уж очень много сока выделяется. А лишний сок вредит ферментации. Я писала об этом в рецептах и много раз в комментариях.

Спасибо, Андрей, за любовь к нашему чаю и описание Вашего опыта! Приглашаю Вас присоединиться к нам в чайных темах и делиться своим опытом. Он нам очень нужен. С перечнем чайных тем можно ознакомиться в Примечаниях к основным чайным рецептам и первом посте "Чайной Беседки":

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)


Чайная Беседка
Андрей А
Цитата: Sens

Зачем вы переводите разговор с количества на качество?
Те дозы вит. С, кот. вы получаете "в любом количестве" малы , и не оказывают сколько-нибудь значимого воздействия на организм. Скорее, если речь идет о действительно большлм количестве иван-чая, влияние оказывают др. вещества, т. е. речь идет о фитотерапии, а не о витаминотерапии.

Что касается вопроса натуральный-синтетический, то на него нет однозначного ответа, так как есть формы синтетич. вит. С, кот. гораздо более усвояемы и действенны.
Так же для любой формы важна хим. чистота витамина, а она бывает разной и у натурального и у синтетич.

Мы так можем зайти слишком далеко. Возможно, я не знаком с новыми достижениями в науке относительно химических витаминов. Насколько известно мне, исследования, проводимые Cochrane Collaboration (Кокрановское Сотрудничество - международная некоммерческая организация) относительно антиоксидантного действия искусственных витаминов (β-каротин, С и Е), показали у 20 000 участников результат нулевой, хотя содержание витаминов в организме резко возрастало.
Елена Kadiewa
Андрей, спасибо за информацию дополнительную, мы благодарны Вам!
С Новым годом!
Андрей А
Цитата: lappl1
Андрей А, здравствуйте! С Новым Годом Вас !
Знаете, я понимаю Вас. Более того, приспособления для перетирания листьев иван-чая, аналогичные Вашим, нами были сделаны - РУБЕЛЬ (мной) и РОЛЛЕР (Мандрак Людмилой). И ссылки на изготовление и использование этих приспособлений давно даны в основных чайных темах. Одно из них - точно такое же, как и у Вас - роллер.
Приглашаю ознакомиться с ними, сходив по ссылкам. Здесь же я размещу фото.

Здравствуйте, lappl1! И Вас с Новым годом!
Не хочу показаться не скромным, к тому же на патент не претендую. «Роллер» в окончательном варианте я сделал 13 июня 2016 года. До этого были неудачные эксперименты с «рубелем». Пока не появился иван-чай, экспериментировать сначала пришлось с малиновыми побегами. Скрутить лист так и не удалось, его просто разрывало.
А деревянный «роллер» «родился» следующим образом: если с деревянной станиной проблем не было, как технически её выполнить я знал с самого начала. То чашка появилась после того, как на одном сайте (по-моему, грузинском) увидел промышленный роллер, где использовалась не обычная подвижная ёмкость с плавающим дном, а ёмкость в форме большой чашки. А дальше: сосна, шлифмашинка, лепестковый круг и всё ─ роллер готов.
Спасибо за приглашение, присоединюсь обязательно.


Добавлено Понедельник, 02 января 2017 года, 10:38

Цитата: Елена Kadiewa

Андрей, спасибо за информацию дополнительную, мы благодарны Вам!
С Новым годом!

Спасибо Вам, Елена! С Новым годом!
lappl1
Андрей А, малину и другими способами рвёт - что при ручной переработке, что на мясорубке, что замороженную, что просто завяленную - особенность у неё такая. Единственный выход - делать её в миксах. Самый удачный у меня микс - 80% малины, 19,5% яблони, 0,5% вишни - и по вкусу, и по аромату, и по насыщенности, и по крепости гранул.
А если Вы имеете ввиду, что рубель рвал и иван-чай, то, скорее всего, там были неправильные углы сделаны. Мы в прошлом сезоне с этим разобрались. У меня сразу получилось, а вот некоторые чаеделы, нарушив угол, получали рваные листья.
Наш чаедел Наталочка сделала классную схему рубеля. И у всех, кто потом по ней его делал, всё получилось ОК.
Я принесла сюда из иван-чайной темы эту схему:

________________________ _________
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Если нажать на увеличение дважды рисунок становится четче

________________________ ________________________

Цитата: Андрей А
Не хочу показаться не скромным, к тому же на патент не претендую. «Роллер» в окончательном варианте я сделал 13 июня 2016 года.
Ну, Вам, как мужчине, конечно, проще строгать-пилить-кумекать. Респект Вам !
А мы, девочки, пару лет голову ломали, как нам жизнь облегчить. Потом нашли инфу, воспользовались опытом автора Рубеля для иван-чая Кулибина (ник). И вот оно, счастье !!!!
Цитата: Андрей А
Спасибо за приглашение, присоединюсь обязательно.
Будем ждать в чайных темах ! И в Беседке тоже .
Андрей А
Цитата: lappl1
А если Вы имеете ввиду, что рубель рвал и иван-чай, то, скорее всего, там были неправильные углы сделаны.

К сожалению, рвал и иван-чай. Я углы вообще не делал, просто пропилы с закруглениями. Но, нет худа без добра: если бы получилось с "рубелем", не было бы "роллера".
lappl1
Цитата: Андрей А
К сожалению, рвал и иван-чай. Я углы вообще не делал, просто пропилы с закруглениями.
Ну, понятно... Без углов здесь было не обойтись.
Цитата: Андрей А
Но, нет худа без добра: если бы получилось с "рубелем", не было бы "роллера".
Андрей А, это главное - нам нужен результат. А результат с роллером очень хороший - девочки рассказывали. Теперь вот и вы подтвердили это. Спасибо вам за это !

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).