Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

С Новым годом! Приветствую всех любителей иван-чая.
Если не против, добавлю в вашу цветочно- медовую идиллию маленькую «ложечку дёгтя». А поскольку женщины на форуме очень уж сурьёзные и не верят пустым словам, каждый пункт буду аргументировать.
Что касается мясорубки. Сам заготавливал иван-чай данным способом несколько лет. Про пагубное влияние металла на аскорбиновую кислоту слышал. Но в прошлом году посмотрел по «России» передачу «Витамины. Химия нашего тела.», и... не скажу, что как бабка отшептала, но решил больше не рисковать. Ролик, к сожалению, разместить на форуме не смог (не разрешили). Если есть желание, посмотрите на Ютубе начиная с 23 минуты 54 секунды.
Собственно, это и подтолкнуло к экспериментам и созданию деревянного ручного роллера.

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Чай получается менее насыщенный. Но учитывая, что ферментированный (мясорубочный) иван-чай весит почти в два раза больше

 Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

(то есть, и материала на тот же объём нужно в два раза больше), чай вполне достойный. Главное – правильно завялить.
Теперь про заморозку. Не спорю, что удобно, но! Если микроэлементы, в большинстве своём (наверное), сохраняются, то витамин С страдает значительно. Вот выдержка из одной научной работы. Речь о ягодах, но иван-чай здесь не исключение.
«Авторы:
Кварацхелия Виктория Николаевна
Родионова Людмила Яковлевна
Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета
Выпуск № 104 / 2014...Потери аскорбиновой кислоты на этапе замораживания у плодов вишни и ягод смородины составляет 27,5 % и 19,7 % соответственно. Причины нежелательного снижения витамина С связаны с нарушением ферментативного окислительно-восстановительного процесса. При замораживании активность ферментов резко снижается.   При дефростации окислительные ферменты восстанавливают
активность быстрее, аскорбиновая кислота невозвратно окисляется. Этому оказывает содействие и доступ кислорода, вследствие деструктивных изменений в тканях плодов...».

Похожие темы


космос
Собственно, это и подтолкнуло к экспериментам и созданию деревянного ручного роллера.
Андрей, как вам в использовании этот роллер?
устает ли рука и какова приблизительная производительность?

Елена Kadiewa
Нууу-сколько людей-столько и мнений. Я иванушку не замораживаю, но кручу-да, на мясорубке, меня устраивает всё.
И-мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.

MariV
Я тоже сырье для чая не кручу на мясорубке - не нравится мне такой чай! Только ручками.
И не морожу, но по такой причине -

Про заморозку.

Когда зеленые листья замораживают, вода, содержащаяся в клетках растений - в вакуолях, замерзает и превращается в лед. Лед разрывает клеточную мембрану и вакуоли, а при оттаивании клеточный сок, который содержит воду и растворенные в ней вещества - моносахаридов, дисахаридов, танинов, углеводов, неорганические вещества (нитраты, фосфаты, хлориды и др.) и органические кислоты, разливается внутри, происходит окисление. Поэтому и лист меняет свой цвет.

И гранулированный чай однозначно низкосортный по сравнению с листовым.

paramed1
мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.
Присоединяюсь! Не думает же человек, купивший чай в пакетиках, куда добавлены какие-либо травы, что он этим чаем будет лечиться! Для этого мы или сами собираем сырье и заготавливаем его совершенно по другим технологиям, оставляя в нем все нужные нам вещества и витамины, или покупаем готовые травы в аптеках.

Андрей А
Андрей, как вам в использовании этот роллер?
устает ли рука и какова приблизительная производительность?


С «колбасками» не сравнить. Всё гораздо быстрее. Рука не устаёт. Насчёт производительности, точно сказать не могу. За раз обычно делаю 1-у -1,5 трёхлитровые банки готового (сухого) чая. На скручивание уходит немного сил и времени, для меня большей проблемой является сушка.


Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 16:54
Нууу-сколько людей-столько и мнений. Я иванушку не замораживаю, но кручу-да, на мясорубке, меня устраивает всё.
И-мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.

А осадок на душе не остаётся, что могли бы сохранить максимум витаминов, но не сделали этого?

Надюшич
Согласна с Леной и Вероникой! На 100 %! Не думаю, что в покупном чае масса витаминов, и непонятно что вы хотите сказать, что ваш вывод правильный? Мне ферментированный и мясорубочный чай очень нравится! И я знаю из чего он сделан и как, и удовольствия получаю много. А статей много и часто они противоречат друг другу... Пейте чай и получайте удовольствие! И не заморачивайтесь всякими чужими выводами. Не факт, ч то они правильные. С Новым Годом!

Андрей А
Согласна с Леной и Вероникой! На 100 %! Не думаю, что в покупном чае масса витаминов, и непонятно что вы хотите сказать, что ваш вывод правильный? Мне ферментированный и мясорубочный чай очень нравится! И я знаю из чего он сделан и как, и удовольствия получаю много. А статей много и часто они противоречат друг другу... Пейте чай и получайте удовольствие! И не заморачивайтесь всякими чужими выводами. Не факт, ч то они правильные. С Новым Годом!

А сказать я хочу, что мы много говорим, что иван-чай богат микроэлементами и витаминами. Особенно витамином С, который так необходим для иммунитета. И сами же (я не был исключением до прошлого года) делаем его (чай) по технологии, которая, согласно научным выводам, убивает часть этих веществ. Смысл? И причём здесь покупной чай? Если смысл в экономии денежных средств, методом замены цейлонского на «копорский», то это один вопрос. Если дело в создании целебного напитка, то другой. И, если сравнивать по вкусу тот же чёрный чай Real «Райские птицы» с иван-чаем, то (не буду кривить душой) предпочтения отдам в пользу первого, но регулярно (каждый день) пью иван-чай для поддержки организма.
С Новым годом!

Надюшич
-мы делаем ферментированный чай, а не лекарственное сырье.
Андрей! Вы путаете тему чая и лекарственных растений.

Sens
Андрей А, дело в том, что получить профилактическую дозу вит. С из иван-чая не реально. Тем более не возможно получить лечебную дозу, для этого нужно пить аптечные формы вит. С.
Поэтому ваш вопрос возможно и интересен сам по себе, но практической ценности для витиминотерапии не имеет.

m0use
Ребят, ну какой витамин С в чае?! Он разрушается при 60 градусах, а мы чай кипятком завариваем! Не усложняйте жизнь, наслаждайтесь чаем и положительными эмоциями

Андрей А
Андрей А, дело в том, что получить профилактическую дозу вит. С из иван-чая не реально. Тем более не возможно получить лечебную дозу, для этого нужно пить аптечные формы вит. С.
Поэтому ваш вопрос возможно и интересен сам по себе, но практической ценности для витиминотерапии не имеет.

Вы считаете, что синтетический витамин С лучше натурального? Открою маленькую «тайну»: употребляю иван-чай (ферментированный), причём, как «мясорубочный», так и «колбасочный» (последний год, скрученный на роллере) более 7 лет утром, вечером, в любое время и в любых количествах. За это время я ни разу не болел простудными заболеваниями. Видимо совпадение...


Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 20:42
Ребят, ну какой витамин С в чае?! Он разрушается при 60 градусах, а мы чай кипятком завариваем! Не усложняйте жизнь, наслаждайтесь чаем и положительными эмоциями

Увы, но это не доказано. Плоды шиповника настаивают в термосе и никто не сомневается в сохранности витамина С.


Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 20:44
Андрей! Вы путаете тему чая и лекарственных растений.
Я просто совмещаю.

Sens
Вы считаете, что синтетический витамин С лучше натурального?
Зачем вы переводите разговор с количества на качество?
 Те дозы вит. С, кот. вы получаете «в любом количестве» малы, и не оказывают сколько-нибудь значимого воздействия на организм. Скорее, если речь идет о действительно большлм количестве иван-чая, влияние оказывают др. вещества, т. е. речь идет о фитотерапии, а не о витаминотерапии.

Что касается вопроса натуральный-синтетический, то на него нет однозначного ответа, так как есть формы синтетич. вит. С, кот. гораздо более усвояемы и действенны.
Так же для любой формы важна хим. чистота витамина, а она бывает разной и у натурального и у синтетич.

lappl1
Андрей А, здравствуйте! С Новым Годом Вас!
Знаете, я понимаю Вас. Более того, приспособления для перетирания листьев иван-чая, аналогичные Вашим, нами были сделаны - РУБЕЛЬ (мной) и РОЛЛЕР (Мандрак Людмилой). И ссылки на изготовление и использование этих приспособлений давно даны в основных чайных темах. Одно из них - точно такое же, как и у Вас - роллер.
Приглашаю ознакомиться с ними, сходив по ссылкам. Здесь же я размещу фото. Отмечу, что два сезона подряд я агитирую всех чаеделов делать такие приспособления. Я на личном опыте убедилась, что иван-чай, приготовленный с помощью рубеля, намного вкуснее и насыщеннее, чем приготовленный любым другим способом. Постоянные посетители чайных тем помнят мои призывы изготовить рубели и роллеры! И некоторые чаеделы их сделали. И очень довольны.

Вот эти ссылки:

Рубель - приспособление для перетирания листьев для листового чая - lappl1.
Роллер - приспособление для перетирания листьев для листового чая - Mandraik Людмила
Процесс перетирания листьев на роллере

РУБЕЛЬ (lappl1)


Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?


Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

РОЛЛЕР (Мандрак Людмила)


Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Что касается заморозки.

Андрей, про заморозку листьев иван-чая я в рецепте не писала. Да, в теме чая из листьев садовых и дикорастущих растений - рекомендовала. Но именно потому, что без заморозки листья некоторых растений (вишня, виноград, черноплодка..., все осенние) ну просто невозможно перерабатывать на мясорубке или нашими женскими ручками. Да и многие мясорубки не выдерживают незамороженные - ломаются. Так я летом и сломала свою помощницу на виноградных листьях. А если бы заморозила, всё прошло бы гладко.
Для иван-чая замораживать и не нужно. Мы и не замораживаем. Он и так отлично перерабатывается. Так что для него - заморозка лишняя. И даже вредная - уж очень много сока выделяется. А лишний сок вредит ферментации. Я писала об этом в рецептах и много раз в комментариях.

Спасибо, Андрей, за любовь к нашему чаю и описание Вашего опыта! Приглашаю Вас присоединиться к нам в чайных темах и делиться своим опытом. Он нам очень нужен. С перечнем чайных тем можно ознакомиться в Примечаниях к основным чайным рецептам и первом посте «Чайной Беседки»:

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)

Чайная Беседка

Андрей А
Зачем вы переводите разговор с количества на качество?
 Те дозы вит. С, кот. вы получаете «в любом количестве» малы, и не оказывают сколько-нибудь значимого воздействия на организм. Скорее, если речь идет о действительно большлм количестве иван-чая, влияние оказывают др. вещества, т. е. речь идет о фитотерапии, а не о витаминотерапии.

Что касается вопроса натуральный-синтетический, то на него нет однозначного ответа, так как есть формы синтетич. вит. С, кот. гораздо более усвояемы и действенны.
Так же для любой формы важна хим. чистота витамина, а она бывает разной и у натурального и у синтетич.


Мы так можем зайти слишком далеко. Возможно, я не знаком с новыми достижениями в науке относительно химических витаминов. Насколько известно мне, исследования, проводимые Cochrane Collaboration (Кокрановское Сотрудничество - международная некоммерческая организация) относительно антиоксидантного действия искусственных витаминов (β-каротин, С и Е), показали у 20 000 участников результат нулевой, хотя содержание витаминов в организме резко возрастало.

Елена Kadiewa
Андрей, спасибо за информацию дополнительную, мы благодарны Вам!
С Новым годом!

Андрей А
Андрей А, здравствуйте! С Новым Годом Вас!
Знаете, я понимаю Вас. Более того, приспособления для перетирания листьев иван-чая, аналогичные Вашим, нами были сделаны - РУБЕЛЬ (мной) и РОЛЛЕР (Мандрак Людмилой). И ссылки на изготовление и использование этих приспособлений давно даны в основных чайных темах. Одно из них - точно такое же, как и у Вас - роллер.
Приглашаю ознакомиться с ними, сходив по ссылкам. Здесь же я размещу фото.

Здравствуйте, lappl1! И Вас с Новым годом!
Не хочу показаться не скромным, к тому же на патент не претендую. «Роллер» в окончательном варианте я сделал 13 июня 2016 года. До этого были неудачные эксперименты с «рубелем». Пока не появился иван-чай, экспериментировать сначала пришлось с малиновыми побегами. Скрутить лист так и не удалось, его просто разрывало.
А деревянный «роллер» «родился» следующим образом: если с деревянной станиной проблем не было, как технически её выполнить я знал с самого начала. То чашка появилась после того, как на одном сайте (по-моему, грузинском) увидел промышленный роллер, где использовалась не обычная подвижная ёмкость с плавающим дном, а ёмкость в форме большой чашки. А дальше: сосна, шлифмашинка, лепестковый круг и всё ─ роллер готов.
Спасибо за приглашение, присоединюсь обязательно.



Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 10:38
Андрей, спасибо за информацию дополнительную, мы благодарны Вам!
С Новым годом!

Спасибо Вам, Елена! С Новым годом!

lappl1
Андрей А, малину и другими способами рвёт - что при ручной переработке, что на мясорубке, что замороженную, что просто завяленную - особенность у неё такая. Единственный выход - делать её в миксах. Самый удачный у меня микс - 80% малины, 19,5% яблони, 0,5% вишни - и по вкусу, и по аромату, и по насыщенности, и по крепости гранул.
А если Вы имеете ввиду, что рубель рвал и иван-чай, то, скорее всего, там были неправильные углы сделаны. Мы в прошлом сезоне с этим разобрались. У меня сразу получилось, а вот некоторые чаеделы, нарушив угол, получали рваные листья.
Наш чаедел Наталочка сделала классную схему рубеля. И у всех, кто потом по ней его делал, всё получилось ОК.
Я принесла сюда из иван-чайной темы эту схему:

_________________________________

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

Если нажать на увеличение дважды рисунок становится четче

________________________________________________

Не хочу показаться не скромным, к тому же на патент не претендую. «Роллер» в окончательном варианте я сделал 13 июня 2016 года.
Ну, Вам, как мужчине, конечно, проще строгать-пилить-кумекать. Респект Вам!
А мы, девочки, пару лет голову ломали, как нам жизнь облегчить. Потом нашли инфу, воспользовались опытом автора Рубеля для иван-чая Кулибина (ник). И вот оно, счастье!!!
Спасибо за приглашение, присоединюсь обязательно.
Будем ждать в чайных темах! И в Беседке тоже.

Андрей А
А если Вы имеете ввиду, что рубель рвал и иван-чай, то, скорее всего, там были неправильные углы сделаны.

К сожалению, рвал и иван-чай. Я углы вообще не делал, просто пропилы с закруглениями. Но, нет худа без добра: если бы получилось с «рубелем», не было бы «роллера».

lappl1
К сожалению, рвал и иван-чай. Я углы вообще не делал, просто пропилы с закруглениями.
Ну, понятно... Без углов здесь было не обойтись.
Но, нет худа без добра: если бы получилось с «рубелем», не было бы «роллера».
Андрей А, это главное - нам нужен результат. А результат с роллером очень хороший - девочки рассказывали. Теперь вот и вы подтвердили это. Спасибо вам за это!

Андрей А
Андрей А, это главное - нам нужен результат. А результат с роллером очень хороший - девочки рассказывали. Теперь вот и вы подтвердили это. Спасибо вам за это!

Спасибо, Людмила!

NataGrig
Всех с наступившим Новым годом! Радости, благополучия и всего доброго.
Андрей А,
Плоды шиповника настаивают в термосе и никто не сомневается в сохранности витамина С.
Если правильно заваривать шиповник, то тогда и сохраняется витамин С. Но плоды шиповника не проходят стадию ферментации, а иван-чай прошел столько стадий, а главное сушка при высоких t, какой уж витамин С.
Знаете, в этом году мне пришлось морозить иван-чай, т. к. собранные листья не удавалось сразу переработать. Что интересно, лист при разморозке не менял цвет и оставался таким же зеленым. И на вкусовые качества конечного продукта это не отразилось, специально подписывала, что из за мороженнго сырья.
И я тоже перекручиваю на мясорубке, нет у меня приспособ, а вручную не позволяет здоровье перетирать. Но мы наслаждаемся полученным чаем, вкусно!

lappl1
Знаете, в этом году мне пришлось морозить иван-чай, т. к. собранные листья не удавалось сразу переработать.
NataGrig, Наташа, да, в этих случаях, когда нет времени перерабатывать листья, заморозка - лучший выход. У некоторых девочек и сейчас ещё листья в морозилке своего часа ждут. Ведь у всех разный жизненный график - один огород и заготовки сколько времени отнимают. И большинство чаеделов ещё работают. Поэтому не всегда удаётся совместить чай и остальные дела..
А ещё заморозка - один из этапов метода Захария. Он сам изобрёл этот способ. И все, кто следовал ему - в полном восторге от результата. Если не читали ещё, предлагаю ознакомиться:

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)

Правда, он применяет этот метод для садовых растюх - в Крыму не растёт иван-чай. Да и много у кого не растёт иван-чай...
А ещё без заморозки не обойтись для осенних листьев, даже для иван-чайных - мясорубка бастует на таких. А самый вкусный чай (ИМХО) получается из осенних листьев.

И на вкусовые качества конечного продукта это не отразилось, специально подписывала, что из за мороженнго сырья.
Согласна... Не отражается. А часто и вкуснее становится. Особенно, в садовых растюхах.
И я тоже перекручиваю на мясорубке, нет у меня приспособ, а вручную не позволяет здоровье перетирать. Но мы наслаждаемся полученным чаем, вкусно!
Знаете, Наташа, хотя у меня и есть приспособа, но я тоже основную массу чая делаю через мясорубку. Во-первых, потому что делаю очень много чая - более 20 кг за сезон. А где хранить листовой чай? Он же столько много места занимает. Да и тары не напасёшься на листовой чай, заготовленный в таком объёме... А главные достоинство мясорубочного чая - занимает гораздо меньший объём при хранении, особенно при двойном перекручивании. Да и иван-чая у меня теперь не будет... А на садовых растюхах мясорубка тяжело идёт. А с заморозкой намного проще. Кстати, пока не было возможности как следует опробовать рубель на садовых растюхах. Первые попытки пока оптимизма не вызывают... Думаю попробовать заморозить листья - должно получиться лучше.

В общем, столько нюансов при приготовлении чая, что о всех не напишешь. Да и не каждый может изготовить приспособления для перетирания листьев. Поэтому делаем так, как нам удобнее и ищем для себя наиболее приемлемый способ.

Луна Норд
И я в основном не кручу. Первый год крутила на мясорубке, но эстетический вид просто скрученного руками мне больше нравится. У нас придумали название такому чаю «Волосы Мачо», очень красивый

Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?

 и вкус соответствующий. Иванушку я тоже не морожу, нет надобности, сырье сразу идет в дело.
 Тоже читала, что металл достаточно неоднозначно действует на сырье, но ведь и месить руками не каждый может, это трудоемкий процесс. А на мясорубке чуть легче и быстрее, а сам продукт получается более насыщенного вкуса.
 Андрей, прежде чем прийти сюда и готовить чай по рекомендации нашего чайного гуру- Людмилы, я пересмотрела не менее сотни роликов и не один месяц, всю осень и зиму, способы приготовления у всех разные, есть даже очень кардинально противоположные. Но мне, очень понравился именно этот форум: очень дотошно разжевано, душевно и опять же, можно спросить об ошибках, тут же поправят и подскажут..... Как-то так.

lappl1
Люцилия, Людочка, спасибо тебе на добром слове!
У нас придумали название такому чаю «Волосы Мачо», очень красивый
О, да... Настенька у нас выдумщица на названия. Её «Мачо» покорил многие сердца - он, действительно, очень красивый и вкусный. И твой «Мачо» - красавец!
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
(Tricia)

Андрей А
А на мясорубке чуть легче и быстрее, а сам продукт получается более насыщенного вкуса.
 Андрей, прежде чем прийти сюда и готовить чай по рекомендации нашего чайного гуру- Людмилы, я пересмотрела не менее сотни роликов и не один месяц, всю осень и зиму, способы приготовления у всех разные, есть даже очень кардинально противоположные.

Мясорубкой я заготавливал чай несколько лет до прошлого года. Одну мясорубку «убил» полностью, одну «ранил». Для таких целей мясорубка фирмы "KENWOOD" была бы неплоха, но дорогая зараза... Про варианты заготовки иван-чая самые разнообразные тоже наслышан. Особенно порадовал «самый правильный способ», где листья ферментировались в металлическом котелке и потом в нём же обжаривались на костре. Кстати, никто не повторял сей номер?... А я, пожалуй, попробую. Уж очень красиво товарисч описывал вкус такого чая. Ссылку, к сожалению, опять дать не могу, поскольку новенький и мне не разрешают. А сколько длится такая дискриминация (новенький-старенький)?

И всё таки, у меня цель получить не просто вкусный, но и максимально полезный иван-чай, а иначе зачем это всё...



Добавлено Среда, 04.01.2017, 17:56
Но плоды шиповника не проходят стадию ферментации, а иван-чай прошел столько стадий, а главное сушка при высоких t, какой уж витамин С.

Наташа, я в последнее время ферментирую в разовых полиэтиленовых пакетах, где доступ кислорода невозможен. Да и не факт, что витамин С разрушается при 90 С. В крайнем случае (чтобы наверняка) температуру можно убавить до 60 С.

lappl1
Для таких целей мясорубка фирмы "KENWOOD" была бы неплоха, но дорогая зараза...
Андрей А, мне встретились у нас на рынках полупромышленные мясорубки - для кафе и ресторанов. Пока думаю, стоит ли их брать. Дороговато, но не запредельно. Но у нас Китай рядом - они поставляют всё, что хочешь. И дешевле, чем в России. До лета есть время подумать и выбрать.
Особенно порадовал «самый правильный способ», где листья ферментировались в металлическом котелке и потом в нём же обжаривались на костре.
Андрей, было дело - одна девушка в походных условиях в горах делала. Сейчас не вспомню, где она писала, кажется, в «Пушистом» или «Бело-розовом» иван-чае. Найду, обязательно Вам покажу её пост. Она от того чая в восторге.
А вообще, у нас есть рецепты томлёного чая в горшочках - и у Захария, и у Борисёнка. Посмотрите, может, Вам понравится.
Ссылку, к сожалению, опять дать не могу, поскольку новенький и мне не разрешают. А сколько длится такая дискриминация (новенький-старенький)?
Это длится до тех пор, пока Новичок не наберёт 50 сообщений в основных темах, а не болталках типа Беседки. Ваша тема - основная, так что, у Вас есть выход - или здесь написать 50 сообщений, или в любых других темах, кроме болталок. Эта «дискриминация» вполне обоснована - уж очень активно заваливали сайт рекламой «новички». Администрация вынуждена была сделать такой шаг и спамеры улетучились...
у меня цель получить не просто вкусный, но и максимально полезный иван-чай, а иначе зачем это всё...
Благородная цель. Андрей, да Вы и сами знаете, чтобы получить максимально полезный чай, нужно сушить его при низких температурах не выше 60*. Некоторые наши чаеделы так и делают. Я тоже пробовала, но мне мешает в таком чае «зеленоватость» вкуса. Казалось, что пью травяной настой, а не чай. Менее выраженный настой, чем на обычной сушёной траве, но и не чай... Но это дело вкуса. И я ни на чём не настаиваю. То, что мне нравится, я выложила в рецептах. Тем более, что технология, описанная мной в рецептах, соответствует технологии производства копорского и традиционного чёрного чая, производимого в Китае и др. странах. И ничего, промышленные производители пишут, что пользы в их чае - море. И я соглашусь. Ведь польза не ограничивается только витамином С. А сколько микро- и макроэлементов в иван-чае, которые не разрушаются ни при ферментации, ни при сушке, сколько кислот и других веществ, полезных для организма типа ханерола - всех и не перечислить (в рецепте я о них писала)! Поэтому я на этот счёт спокойна. Знаю по своему опыту и опыту многих чаеделов, как благотворно действует наш чай на организм. Чего только стоит опыт одной девочки, которую извели мигрени во время беременности... Её врач посоветовала пить иван-чай. И она стала пить. Боли прошли практически сразу и не появились до родов. И малыш родился здоровый, и мамочка родила легко.
Более того, с первых дней в чайных темах с нами профессионалы - врач-гомеопат, фармацевт. Они много-много раз объясняли и не устают объяснять каждый сезон новичкам то, что технология, описанная в рецептах, щадящаяя. Кроме того, во время ферментации образуются новые вещества, которые благотворно влияют на организм.
Так что тема, волнующая Вас, Андрей, нами обсуждалась не на дилетанском уровне, а в сопровождении специалистов. Более того, они много раз останавливали особо рьяных чаеделов, которые пытались делать чай из растений сомнительных, вредных и даже ядовитых. Если бы Вы были с нами с самого начала, то увидели бы, что хоть у нас и кулинарный форум, но к своему чаю мы относимся очень серьёзно.
А я, пожалуй, попробую. Уж очень красиво товарисч описывал вкус такого чая.
Андрей А, обязательно попробуйте! И будет здорово, если Ваш опыт Вы выложите отдельным рецептом. Все мы будем Вам очень благодарны!

Андрей А
Администрация вынуждена была сделать такой шаг и спамеры улетучились...

То есть, через 50 сообщений меркантильность излечивается...

lappl1
То есть, через 50 сообщений меркантильность излечивается
Похоже, что так...

Андрей А
Благородная цель. Андрей, да Вы и сами знаете, чтобы получить максимально полезный чай, нужно сушить его при низких температурах не выше 60*. Некоторые наши чаеделы так и делают. Я тоже пробовала, но мне мешает в таком чае «зеленоватость» вкуса. Казалось, что пью травяной настой, а не чай. Менее выраженный настой, чем на обычной сушёной траве, но и не чай... Но это дело вкуса. И я ни на чём не настаиваю.

Да пробовал я, Людмила, сушить, и на открытом воздухе, и экспериментировал (на виноградных листьях, правда) на инфракрасной плёнке. Тут я согласен с Вами на все сто, вкус совсем не тот. Хоть и заваривается неплохо.



Добавлено Среда, 04.01.2017, 21:02
Более того, они много раз останавливали особо рьяных чаеделов, которые пытались делать чай из растений сомнительных, вредных и даже ядовитых.

И меня одно время «понесло», сделал ферментированный чай из зелёных листьев бадана. Потом ходил, как с похмелья.

NataGrig
lappl1, Людмила, я пользуюсь методом Захария, спасибо ему и Вам огроменное спасибище! В прошлом году делала из садовых листьев, поздно начала. А в этом уж оторвалась по полной, нашли плантации иван-чая, не совсем далеко и чистом районе. И мне очень нравится чай из совсем осенней листвы.
Чудесный получается напиток!
С Рождеством Вас! И дай вам Бог, Людочка, сил и здровья!

Радушка
Ну, вставлю свой пятак...
Как только листик был оторван он материнского растения, витамины начали разрушаться. Хоть крутите, хоть режьте, хоть руками катайте, хоть, просто сушите сразу же. В принципе, если ехать до места приготовления чая от места заготовки сырья достаточно долго, витамина разрушится уже прилично, уверена. А еще и ферментация... Через сутки обычного хранения в огородной зелени (думаю, сравнение уместно) остается примерно 50% витамина С. В поврежденной (резанной, порванной) процесс разрушения идет еще быстрей. Если при этом еще и любите чай длительной ферментации, то... Думаю, все понимают, к чему я веду?
Мне все больше кажется, что единственный способ сохранить витамин - прямо после «скашивания» залить спиртосодержащей жидкостью, выдержать в темном месте пару недель и пить спиртовый настой (ПОЧТИ ШУТКА)


Добавлено Пятница, 13.01.2017, 23:31
мне очень нравится чай из совсем осенней листвы
Вот, хорошо, что напомнили! У меня есть чай-микс, в котором приличное количество сухих (размоченных)
 листьев иванушки. Надо будет завтра заварить - попробовать!

Елена Kadiewa
Радушка, потом расскажи-ну как тебе иванушка?
 Даже в очень малых количествах он узнаваем!

lappl1
И мне очень нравится чай из совсем осенней листвы.
Чудесный получается напиток!
NataGrig, Наташа, наш человек! А Вы пробовали зимний чай? Если нет, то сходите в рецепт Лины - может, ещё удастся сделать, если листики кое-какие на деревьях и кустах висят.
Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того?«Морозный чай» из хвойных и листьев естественной ферментации
(Linadoc)
Радушка, спасибо! Согласна с тобой полностью.
Ещё раз хочу акцентировать внимание на том, что в наших чаях кроме витаминов находится огромное количество других веществ, делающих чай полезным. А витаминами можно зарядиться зимой от того же лимончика, квашеной капусты, мороженых ягод, например... А от чая, кроме названной пользы, получать огромное удовольствие.

lappl1
Вот, хорошо, что напомнили! У меня есть чай-микс, в котором приличное количество сухих (размоченных)
 листьев иванушки. Надо будет завтра заварить - попробовать!
И я жду...

Луна Норд
Все ждем....

Радушка
Так! Девочки и мальчики! Заварила и попробовала деревенский с 10% иван-чая, который был собран с совершенно высохшем виде с осенних растеньиц. 10% весовых. Так как, он был сухим, то по объему, конечно, было очень даже прилично. Что еще в тот чай напихано, хоть убейте, не помню! Как обычно, в основном, малина там была. Вишни не было! А так... всего понемногу.
Чай ПОЛУЧИЛСЯ! Цвет темный, с оттенком переспевшей вишни, вкус терпкий, чуть вяжущий, как у черного чая. Как начинаешь пить, есть небольшой привкус травяной, когда войдешь во вкус, этого уже не чувствуется. Если бы я не знала, что пью НЕ ЧАЙ, подумала бы, что это - новый элитный сорт.
Завтра попробую такой же деревенский, только в нем листья иванушки, которые были еще зеленые.
Пока мне этот деревенский больше нравится, чем из одного кипрея. Вкус иван-чая слышен хорошо, но, нет того, сильного... прям, как духи пьешь

lappl1
Что еще в тот чай напихано, хоть убейте, не помню! Как обычно, в основном, малина там была
Хи-хи.... ну, об этом ты могла нам и не говорить...
Вишни не было!
кто бы сомневался...
Радушка, спасибо, дорогая, за отчёт! Вот ты уже не первая, которая хвалит чай из сухих и размоченных листьев! Галя Ив. первая попробовала - засушила их случайно. И очень была довольна чаем. Значит, можно и специально так делать... Ну хотя бы иногда, когда не получается сразу весь чай сделать... Ну бывает у нас такое, когда от жадности наберём больше, чем нужно.


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 16:47
который был собран с совершенно высохшем виде с осенних растеньи
Радушка, забыла спросить - а как ты сухие листья подготавливала к ферментации?

Улыбка
дальше: сосна, шлифмашинка, лепестковый круг и всё ─ роллер готов.

Приспособление удобное, вне сомнений, но... сосна? По стандартам советским приспособления для готовки пищи изготавливались только из лиственных пород деревьев,(не выделяющих смолу) впрочем, как и сейчас...

Радушка
а как ты сухие листья подготавливала к ферментации?
Побрызгала из пульвелизатора водой, подождала пока перестанут шелестеть и перемешав с другими (размороженными), перекрутила. Когда делала, была мысль - если чай будет с привкусом травы, будем пить, как травяной. В конце-концов, иванушка просто сухой был, не прелый, не плесневый. НО... вышло не просто достойно, а очень-очень вкусно!
Ну, и, в очередной раз убедилась, что чистый иван-чай для меня, как и вишневый, слишком ароматный. Только в миксах и в качестве добавки к основе

Андрей А
Приспособление удобное, вне сомнений, но... сосна? По стандартам советским приспособления для готовки пищи изготавливались только из лиственных пород деревьев,(не выделяющих смолу) впрочем, как и сейчас...

Липа слишком дорого. А что, от сосновой смолы кто-то умер?... А я её жевал...

lappl1
Побрызгала из пульвелизатора водой, подождала пока перестанут шелестеть и перемешав с другими (размороженными), перекрутила.
Радушка, ага, всё поняла... Спасибо, дорогая, буду знать...
Ну, и, в очередной раз убедилась, что чистый иван-чай для меня, как и вишневый, слишком ароматный. Только в миксах и в качестве добавки к основе
Дюже балована наша Галя Радушка...
Приспособление удобное, вне сомнений, но... сосна?
Улыбка, Екатерина, я тоже согласна с Андреем - сосна - не самый худший вариант для приспособления. Мой рубель тоже из сосны сделан. Один недостаток - очень «слабое» дерево. А вообще, у нас в чайных темах специалисты есть - доктор и фармацевт. Они одобряют сосну, как материал для приготовления чая. А Linadoc даже рецепт выложла с хвойными, в том числе и с сосной...
Вообще, Вы меня озадачили. Спрошу у Лины про смолу... Или в инете сейчас поищу инфу... Хотя на моём рубеле до сих пор никакой смолы не вижу. И даже запаха сосны не чувствую...

Дана15
Андрей А, Андрей, Кенвуд вобще не возьмет чай. пробовала сама. хотя у меня очень мощная. Она хорошо только любое мясо берет. Даже на луке бастует.

lappl1
Или в инете сейчас поищу инфу...
Нашла инфу про сосну, а именно, про её смолу. Много не буду цитировать, но суть одна - не только не вредна, а очень полезна. Правда, есть небольшие противопоказания:

Смолы хвои - это мощный естественный антисептик, стимулирующий иммунную систему, он заживляет и оказывает противовоспалительный эффект. Средство имеет не только наружное, но и внутреннее применение. Сосновая живица и ее полезные свойства применяются для лечения большого списка заболеваний. Среди прочих живицу применяют для лечения:
- ожогов, открытых ран и фурункулов;
- различных заболеваний сердца;
- заболеваний дыхательной системы;
- варикозного расширения вен;
- радикулита; - мастопатии;
- нервных расстройств;
- внутренних паразитов;
- импотенции;
 - вагинитов, цистита, геморроя.
Кроме лечения живицей, на основе которой изготавливаются различные лекарственные средства, в том числе мазь живичная, в лечебных целях используются и производные этого вещества: канифоль и скипидар. Очищенный скипидар можно найти в аптеке - он применяется для ингаляций при различных заболеваниях бронхов. Линимент скипидара используют для растирания при заболеваниях мышц и различных воспалениях суставов. Олиметин, созданный на основе терпентинового масла, применяют для лечения желчнокаменной болезни. Применение в народной медицине Живица сосновая, лечебные свойства которой очень важны в народной медицине, оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Кроме непосредственной проблемы, ради которой начато лечение, живица способствует снижению влияния болезни на другие органы, предотвращая возникновение новых проблем.
Применение смолы внутрь возможно в виде отваров, сосательных леденцов и подобных продуктов. Применяют по одной половине чайной ложки на голодный желудок.
Для наружного применения используют примочки и растирания. Рекомендовано смешивать дробленую живицу с оливковым, облепиховым, растительным маслами. Эту смесь подогревают на водяной бане. Для достижения большего согревающего эффекта в получившуюся мазь добавляют мед.
Противопоказания
Несмотря на большую область применения и огромное количество полезных свойств живицы, необходимо убедиться, что не существует аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы проверить, как организм реагирует на препарат, необходимо сделать запястную пробу, наблюдая за ней менее суток. Если место нанесения покрылось сыпью, покраснело или появились иные негативные признаки, применение сосновой живицы запрещено.
подробнее на :

Андрей А
Андрей А, Андрей, Кенвуд вобще не возьмет чай. пробовала сама. хотя у меня очень мощная. Она хорошо только любое мясо берет. Даже на луке бастует.

Видимо, нужно брать какую-то профессиональную. Кстати, а кто чем (модель) крутит?

lappl1
кто чем (модель) крутит?
у нас этот вопрос много раз обсуждался в основных чайных темах. В Примечаниях к рецептам я сделала несколько ссылок. Посмотрите, может, найдёте полезную для себя инфу.

Андрей А
у нас этот вопрос много раз обсуждался в основных чайных темах. В Примечаниях к рецептам я сделала несколько ссылок. Посмотрите, может, найдёте полезную для себя инфу.
Благодарю!

Радушка
а кто чем (модель) крутит

У меня ДЕКСовская модель не назову, не помню. Покупала специально для листьев. Есть защита, есть реверс. Втулка, говорят, металлическая. Два сезона (около 40 кг готового чая из садовых растюх) выдержала. Бастует только на вишне позднелетней. Мне нравится. Ценовая категория... ну, не дорогая, как по мне. Не брендовая. Есмлим бы покупала еще, купила бы снова ДЕКС. Без реверса никакая не пойдет!

Юнна
Кенвуд вобще не возьмет чай. пробовала сама. хотя у меня очень мощная. Она хорошо только любое мясо берет. Даже на луке бастует
Ну не знаю какой у вас Кенвуд, моему больше 10 лет отлично молол чай из садовых листьев. На поздних вишневых пользовалась реверсом. Вот иван-чай перемалывать не пробовала, не растет он у нас. Мясорубка продолжает работать по основному назначению.

lappl1
Вот иван-чай перемалывать не пробовала
Юнна, Наташа, иван-чай - самая простая растюха для мясорубок. Так что твой Кенвуд справился бы с ним на раз-два, если он садовые брал влёгкую.

Улыбка
Хотя на моём рубеле до сих пор никакой смолы не вижу. И даже запаха сосны не чувствую...
lappl1, запах и даже вкус, они ближе к комельной части, а вершинки содержат менее смолистых веществ, возможно, Ваш как раз из вершины (если тесинка узкая была).
Просто обратите внимание на материал из которого изготавливают разделочные доски, скалки, толкушки, ложки, пестики и ступки деревянные... Береза, бук, липа.
Доски делают и из фанеры многослойной, но использовать их можно совсем недолго, до первого слоя клея

lappl1
Улыбка, Катя, спасибо за информацию. Мне очень было интересно узнать, что разные части у дерева имеют разные свойства. Теперь буду обращать внимание на всё деревянное, что есть в моём доме!

KameJIia
Уважаемые чаеделы, скручивал ли кто-нибудь садовые листья с помощью ролла? Как он справляется? Что справляется с Иван-чаем - понятно. Что рвет малину - тоже понятно. А как с грушей, вишней и прочими листьями? Стоит ли его делать для скручивания листа садовых растений?

Андрей А
Уважаемые чаеделы, скручивал ли кто-нибудь садовые листья с помощью ролла? Как он справляется? Что справляется с Иван-чаем - понятно. Что рвет малину - тоже понятно. А как с грушей, вишней и прочими листьями? Стоит ли его делать для скручивания листа садовых растений?
Я пробовал скручивать листья малины, но только после заморозки. Не рвет, но тяжеловато

Віталя
Не заморачивайтесь, когда я кручу чай через мясорубку, он там находиться 3 секунды, какое нафиг окисление? Когда вы мнете чай руками, он ничуть не лучше мясорубочного, просто вы потратили в 5 раз больше времени и сил, и вам больше нравиться верить, что он лучше. На деле, весь лист руками не вимнешь, и ферментация происходит частично (часть листа зеленая, часть черная), а мясорубка, все равномерно режет, соответственно эфективнее. Только что выпил мясорубочного чаю - блаженство неземное. Здесь важно уметь чувствовать, головой все не просчитаешь. Важнее намного температура и время ферментации, также температура сушки. Не верите?, проведите эксперимент: запарьте в темную мясорубочный и мнятый руками чай, и угостите кого-нибудь. Если честно, то мятый руками чай хуже, точнее не хуже, а его просто надо больше в 1,5 раза больше чем мясорубочного. Насчет ролла не знаю, не пробовал.

Андрей А
Насчёт 3 сек. лукавите конечно... Да и учёным мужам верится как-то больше, чем утверждениям без фактов.. А что касается объёма, то скрученный иван-чай в объёме естественно больше (в 2 раза).

Віталя
Не лукавлю ни разу, и почему это утверждения без фактов? Я ж писал, свой чай делаю сам. Опыт есть. И много раз Иван-чай не удавался. И вот прошлый год наконец я добился великолепного чая. Кстати 1 чайную ложку запарюю на турку 800 грамм. Ну и форум я этот много читал и по Иван-чаю и по дикорастущим растениям, и между прочим, ученой информации не видел, одни предположения. Может его никто и не исследовал под микроскопом. Впрочем у кого какой склад ума, может кому и интересно разложить его по атомам. Я же знаю технологию, и знаю почему он у меня не получался. Кстати если уж быть таким перфекционистом, то нельзя и на солнечный свет чай ставить, и уж как вы его сушить будете как не на железных протвинях? (аяяй окисление!)

Андрей А
Не лукавлю ни разу, и почему это утверждения без фактов? Я ж писал, свой чай делаю сам. Опыт есть. И много раз Иван-чай не удавался. И вот прошлый год наконец я добился великолепного чая. Кстати 1 чайную ложку запарюю на турку 800 грамм. Ну и форум я этот много читал и по Иван-чаю и по дикорастущим растениям, и между прочим, ученой информации не видел, одни предположения. Может его никто и не исследовал под микроскопом. Впрочем у кого какой склад ума, может кому и интересно разложить его по атомам. Я же знаю технологию, и знаю почему он у меня не получался. Кстати если уж быть таким перфекционистом, то нельзя и на солнечный свет чай ставить, и уж как вы его сушить будете как не на железных протвинях? (аяяй окисление!)

Насчёт учёности, я совсем не про форум. Во первых, про передачу «Химия нашего тела, витамины и антивитамины». Во вторых, есть такая интернет библиотека «Киберленинка». Там можно найти много интересного. А касаемо противеня, так он эмалированный.

Гость
Синтетический витамин С, работает лучше натурального? Ну, ну) Усвоение, еще не говорит о его биологическом действии. Есть такое явление в природе, как хиральность. Когда молекула синтетического вещества, как две капли воды похожа на природную. С одним лишь исключением, они зеркально ориентированы в пространстве. Это как левая и правая рука. И в одном случае, она будет работать, а в другом нет! Чтобы решить эту проблему, фарма использует генномодифицированные бактерии, со встроенными генами, кодирующее выработку нужных веществ. Например, инсулина. И даже в этом случае «зеркальность» 50 на 50. Это все во-первых. А во-вторых, любой витамин, активен, при условии наличия целой группы других. Это как поезд с вагонами. Где один вагон, тащит за собой другой. В противном случае, вы весь свой супер-пупер синтетический С витамин, с дикой скоростью спустите, сходив по-маленькому в унитаз. И скорость эта, будет такой же, с какой он у вас усвоился)

Гость
Витамин C для амбициозных людей.. C-т-РУСы раньше на гиперборее росли... Цедру сушите!!! Не выкидывайте!!, Иван-чай сушите без духовки, Сегодня после ферментации подСолцем почти весь высох, досушивать убрал в дом от дождя. Заваривайте 42.5 градусным кипятком, а не крутым. А лучше залейте сырой РОДниковой водою и дайте настояться малёх.. Сухие листь быстро отдадут воде ЦВЕТ, да и выпейте в месте с гранулами.

Яромир



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое