Минога натуральная в желе, запеченная в духовке

Категория: Рыбные блюда
Минога натуральная в желе, запеченная в духовке

Ингредиенты

Минога свежая
2 кг.
Соль крупная серая каменная
250 гр.
Масло растительное

Способ приготовления

 Вдруг, встретились мне, на нашей Дмитровской ярмарке, миноги свежие – ВАУ!))) Первый раз увидела живьем!
 Доселе видела только в супермаркете, и то в жарено-копченом виде...но цена уж очень кусачая. Да, и вкус стал почему-то далек от того, что хотелось бы попробовать, и что я помню...
 Конечно же, купила-схватила всё, чтобы в наличие в пакете)) Все 1950 грамм, по вполне гуманной цене))
 Теперь в инет, искать рецепт «как приготовить миноги». Больше рецептов встретила «миноги жареные, или «миноги под овощами». Что-то не хотелось портить такой деликатес жаркой в масле. А ведь помню, что когда-то пробовала миноги в желе, консервированные в баночках – но как их готовить?))
 Наутро пошла все-таки жарить миноги под луком с морковью (продавец с Севера очень нахваливала). И в последний момент решила на нашем сайте посмотреть, а вдруг...что-то внутри подсказывало, что подобное, миноги встречала на форуме – но где? Я же не предполагала, что мне перепадут в родном Дмитрове свежие миноги, чтобы рецепт в закладки определять)))
 Ура! Нашла!!! И даже «миноги в желе»!!! Пошла изучать...Возьму рецепт за основу, а там посмотрим по ходу...
   
Минога в желе
(харирама)

  И хотя, автор рецепта "харирама" давно не не появляется на форуме, я очень благодарна ей за этот рецепт, и то описание которое она дала в рецепте – мне очень помогло! СПАСИБО!
  Размещаю свою миногу отдельным рецептом, поскольку я подробно с фото зафиксировала рецепт для наглядности – готовится очень просто!
  Миноги свежие выглядят так
 

  С присосками вместо губ, с жабрами в дырочку, длинная, относительно толстая, с хвостом))) Так и описывала «харирама».
  Принесенные миноги никак не обрабатываем, просто выкладываем в миску.
 

  Пересыпаем крупной солью, перемешиваем, и оставляем примерно на 30-40 минут просолиться.
 

  Теперь берем много бумажных салфеток, или полотенец. И обтираем каждую миногу с головы до пяток, пардон до хвоста. И так каждую миногу.
 Получаем чистенькие миножки.
 

  Потрошить миноги не нужно, внутренностей у них нет, кроме одной-единственной кишочки, которую легко можно вынуть при нарезке, из уже запеченных миног. Если миноги разрезать сырыми, перед запеканием, из них вытечет весь сок, а это нам совсем не нужно.
 Мне достались миноги частично с икрой.
  Разогреваем духовку на 190*С.
 На противень распыляем капельку растительного масла, только чтобы миноги не приварились к противню.
 Сверху также сбрызгиваем капелькой масла.
 

  Ставим противень в духовку, и запекаем миноги 25-30 минут.
 При этом образуется некоторое количество сока-жидкости на противне.
 

  Выкладываем миноги на тарелку, обрезаем кончик хвоста, и голову после «пятой дырочки-жабры». Разрезаем миноги на кусочки размером примерно 7-10 см.
 

  Укладываем миноги в банки, заливаем образовавшимся соком с противня. Если сока недостаточно, можно добавить немного кипятка, и слегка перемешать вилкой, но не повреждая миноги – они хрупкие.
 

  Закрываем банки крышками, даем им остыть и убираем в холодильник на пару дней, для созревания, и застывания желе.
 

  Через пару дней соус превратился в желе
 

  Будем вкушать...лакомиться...получать удовольствие!
 Гарнировала миноги лимоном-лаймом, маринованным кизилом и маринованной калиной.
 

 

 

 

 


Порций: из 2 кг. свежих миног получилось 2 баночки по 650

Примечание

Очень душевно! Самые вкусные миноги! Натуральные, в желе!  
Уверяю вас, миноги в желе уйдут в лет, за один присест к столу

Приятного аппетита всем!
Описание миноги подробно описано в рецепте, ссылку на который я дала выше.

Ягоды кизила в маринаде
(Рома)

Калина красная в маринаде
(Рома)
Минога натуральная в желе, запеченная в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
КАк всегда, оригинально и вкусно!! Миногу ни разу не пробовала! Мимо проходила!

Рома
Оля, на здоровье!
А теперь попробуй «не проходить мимо» - это очень вкусно! Понравится точно!

Rada-dms
Рома, Новый год - новые кулинарные открытия и вкусы!

Рома
Оля, С НОВЫМ ГОДОМ! Радости и благополучия!

Cvetaal
Я просто обожаю миноги, где бы раздобыть свеженьких? Таня, спасибо за рецепт! С наступающим, всего самого наилучшего в новом году!!!

Рома
Света, на здоровье! Спасибо!

Да, вот тоже случайно встретила, на праздничной ярмарке города. И готовятся ведь просто и быстро

Света, С НОВЫМ ГОДОМ!

Arka
Сумасойти!!! Удивила, Рома!
Всех благ тебе в новом году!
Я миноги ела в Риге - ум отъешь!

susika
Хороший рецепт- с запеканием...
У меня муж как то привез целое ведро.. так пока мы ее очистили от слизи.. затем пожарили на сковороде (и заложли тоже в баночки).. запах был ужасный-.. специфичский-просто кухня у свекрови была маленькая, жарили не 1 час..... до сих пор в магазине даже на баночки смотреть не могу (тошнота подступает сразу)...
Если бы так запекали-возможно было бы проще..

Рома
Девочки, на здоровье!

Ой, вкусно!
При такой обработке и запекании, запаха жуткого не было Запекала два противня, получилось быстро.
Я бы сейчас и ведро целое приготовила, очень понравились

Еще прочитала, что миноги можно законсервировать, выдержать банки на пару примерно час. А возможно и автоклав подключить

susika
Наверное можно-в желе они сохраняются хорошо. Мы тоже делали в поллитровые банки и в холодный подвал.
 У нас во всех супермакетах в баночках продают.

Рома
Лариса, спасибо!

От горячего крышки на банках сразу затянулись, в холодильнике какое-то время постоят.
А на «долго», конечно нужна стерилизация в автоклаве

Хионодокса
Рома, Татьяна, но в сыром виде эти миноги совсем неприглядно выглядят. А ты кишочку тоненькую на каком этапе вытащила? Когда голову отрезала с хвостом? Хочется такое приготовить, но что-то я не встречала их в продаже. Может просто внимания не обращала
И ВСЕХ ФОРУМЧАН - С НОВЫМ ГОДОМ!

Рома
Оля, ну... что делать? Многие сырые продукты неприглядно выглядят, в том числе мясо только к его виду привыкли уже
В местах вылова миног, в Прибалтике к ним вполне с любовью относятся
Это первый раз страшно... а дальше... пойдет без проблем обработка

Внутренностей в миногах практически нет, кроме одной кишочки «от и до» сплошняком.
Вынимать удобнее всего кишочку в обжаренном виде, очень легко удаляется, ее видно хорошо, при нарезке миног на кусочки.
В сыром виде миноги нарезать не нужно, вся жидкость-сок мигом вытечет из них в сковороду и зальет миноги - а это нам не нужно.

Одну баночку уже уговорила - очень хорошо пошли миноги, вкусно

При случае, обязательно куплю еще и запеку буду ждать очередную праздничную ярмарку у нас в городе - вдруг еще повезет
Лучше обращать внимание на них в рыбных магазинах, рынках - это не рядовой товар.

Рома
Знакомьтесь это минога, известная также как морской вампир.


Минога натуральная в желе, запеченная в духовке

Минога существует уже 360 млн лет и за все это время почти не изменилась. В челюсти у нее около сотни зубов, при помощи которых она, как буром, делает отверстие в коже жертвы, а затем языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие

Вещество, которое вырабатывают железы морского вампира, не позволяет крови свертываться, из-за чего раны, нанесенные миногой, как правило, смертельные!

Но на людей морской вампир обычно не нападет, было зафиксировано лишь несколько случаев. Да и для грозного хищника минога слишком ленива, ее рацион в основном составляют органические вещества, находящиеся в иле, мертвые рыбы и животные.

Источник: «Живая Планета»

Ukka
Таня!!! Зачем ты его показала??? Такое не ты ешь, а такое может скушать тебя...

Рома
Та, не...
Она же маленькая совсем, примерно 30 см. в длину Если только присосется к телу Но, я живьем ее не видела, плавающей
Но, вкусная же, считается деликатесом!

Ирина Палкина
Осенью 2020 г заказала миногу, привезли около 6 кг, и я сделала половину рецепта этого, другую половину по рецепту Алексея Онегина.
Результат: этот рецепт лучше!!! говорю со знанием дела, ибо минога – питерский специалитет, меня к нему приучила бабушка, родом из Питера (а дедушка из Харькова к салу, но это к данной теме не относится... )

Рома
А мне так больше и попалась минога, больше не завозили в наш город, обидно стало

Ирина Палкина
Рома, в ноябре, когда идёт путина, просматривайте авито. Питерцы привозят. я именно так и нашла, ждать пришлось недели 3, но все свершилось!

Рома
Ирина Палкина, Ира, СПАСИБО! Попробую так сделать



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое