Рахат лукум из моркови

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Рахат лукум из моркови

Ингредиенты

Морковь очищенная
400 грамм
Сахар
100-130 грамм
Ваниль
по вкусу
Крахмал кукурузный
120-150 грамм
Орехи грецкие
100-120 грамм
Сок лимона (если используется вода)
5-6 ст. ложек
Вода для крахмала
150 грамм
Сок апельсиновый или другой кисло-сладкий, если не используется вода
150 грамм
Цедра апельсина
1-2 ст. ложки
Соль щепотка
Вода для моркови по надобности
Кокосовая стружка

Способ приготовления

 
Морковь почистить и хорошо вымыть.

 
Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю.

 
Насыпать сахар, налить 3-4 ложки воды. Количество сахара кладите минимальное, лучше его потом добавить, если будет нужно. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Очень часто помешиваем, чтобы морковь не пригорела.

 
Орехи очень крупно порубить.

 
Снять цедру с апельсина.

 
Выдавить с лимона сок.

 
Когда морковь будет почти готова, добавляем соль и цедру. Перемешиваем и продолжаем тушить. Если нужно, то во время готовки понемногу добавляем воду.

 
Морковь должна стать однородной и очень мягкой.

 
Снимаем с огня, пюрируем.

 


 
Крахмал заливаем водой или соком. Хорошо размешиваем. Смесь должна хорошо литься.

 
Добавляем орехи, ваниль и все перемешиваем.

 
Вливаем разведенный крахмал, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Теперь пробуем. Добавляем по вкусу сахар и лимонный сок. Все хорошо мешаем, чтобы масса не пригорела.

 
Крахмал должен завариться, превращая массу похожую на густую манную кашу. Пробуем еще раз и корректируем вкус, если нужно. Хорошо размешиваем.

 


 
Любую форму слегка смазываем водой. Выкладываем будущий лукум ровным слоем высотой примерно 2 сантиметра. Масса не плывет и очень хорошо держит форму. Даем полностью остыть. Накрываем пленкой, в которой делаем проколы, ставим в холодильник на ночь.

 


 
Достаем, переворачиваем на доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадраты.

 
Каждый квадратик обваливаем в кокосовой стружке. Все можно кушать. Храним в холодильнике.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Идея этого рецепта подсмотрена в кулинарной передаче на украинском телевидении. Даваемый рецепт, я переделала можно сказать совсем.
Блюдо на любителя. Морковного привкуса и послевкусия нет. Его я убрала цедрой, ванилью и соком.
Очень хорошая замена сладостям в пост. Нам было вкусно. Рекомендую!
Рахат лукум из моркови

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Замечательно!!! Хорошая замена сладюньчикам нынешним, которые сплошь с пальмовым маслом. Браво!!! Забрала в закладочки.
 

Zhannptica
Анжелаааа вот вроде бы элементарно, но ведь на это надо выдохнуть блиннафигемое
Пока в заметки, до вдохновения

julia007
ang-kay, Анжела, Спасибо за рецепт! В закладки однозначно!

Туманчик
Мнямочка конфетка!!! Ну ты гения!

ang-kay
Девочки, спасибо. Буду рада, если понравится. Ничего особенного, конечно, но для разнообразия пойдет)

Альбина
Анжела, какой очередной шедевр Рахат лукум из моркови

ang-kay
Альбина, спасибо, я старалась)

Ирина Доларс
Отличное лакомство!
Особенно нравится отсутствие морковного послевкусия

-Елена-
А у меня вопрос! А можно тоже самое сделать из тыквы?

ang-kay
Особенно нравится отсутствие морковного послевкусия
Ирочка, рада, что понравился лукум. Послевкусия действительно нет.
А можно тоже самое сделать из тыквы?
Леночка, думаю, что можно, только жидкость и сахар хорошо скорректировать.

-Елена-
ang-kay, Анжела! Несу отчет «Рахат-лукум из тыквы»
Решила сделать именно из тыквы, потому что она уже была сварена. Форма для укладки была великовата, слой вышел всего 1 см. Сначала я не смогла обвалять кусочки в кокосовой стружке. Стала обваливать в сахарной пудре, и тут случилось неожиданное (м. б. только для меня ). Пудра вытянула влагу из лукума, и я обваляла их в стружке. Но только половину. Подумала, что будет слишком сладко. Вкус мне понравился, тыква не чувствуется совсем (муж тыкву на дух не переносит, съел, сказал, что вкусно). Не знаю почему, но чувствуется привкус крахмала. Но не критично. М. б. попробовать с картофельным крахмалом?

Рахат лукум из моркови



Добавлено Пятница, 20.01.2017, 23:31
Да, еще забыла спросить. А зачем в холодильнике держать?

toffee
Отличный рецепт!!! Спасибо!!!
Беру в закладки.

Marina22
ang-kay, очень понравился рецепт

ang-kay
ang-kay, Анжела! Несу отчет «Рахат-лукум из тыквы»
Решила сделать именно из тыквы, потому что она уже была сварена. Форма для укладки была великовата, слой вышел всего 1 см. Сначала я не смогла обвалять кусочки в кокосовой стружке. Стала обваливать в сахарной пудре, и тут случилось неожиданное (м. б. только для меня ). Пудра вытянула влагу из лукума, и я обваляла их в стружке. Но только половину. Подумала, что будет слишком сладко. Вкус мне понравился, тыква не чувствуется совсем (муж тыкву на дух не переносит, съел, сказал, что вкусно). Не знаю почему, но чувствуется привкус крахмала. Но не критично. М. б. попробовать с картофельным крахмалом?

Рахат лукум из моркови



Добавлено Пятница, 20.01.2017, 23:31
Да, еще забыла спросить. А зачем в холодильнике держать?
Молодец, что попробовала. Это все на любителя, как я и писала. У меня обваливалось тоже не так, как хотелось. Но, когда пошел конденсант от разницы температур, то обвалялось нормально. Крахмал кукурузный, если кто-то чувствует, можно заменять на картофельный. Я чаще всего так и делаю.
На мой взгляд держать в холодильнике для сохранности. Чтоб дольше не пропадал. Все же тут консервантов маловато.


Добавлено Суббота, 21.01.2017, 07:03
toffee, Marina22, буду рада, если понравится.



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Постные блюда

Новое