Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

Ингредиенты

Закваска
Закваска пшеничная активная
100% влажности 6 грамм
Мука пшеничная
60 грамм
Вода
45 грамм
Тесто
Закваска вся
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Мука ржаная ц/з
60 грамм
Пюре свеклы
180 грамм
Вода
150 грамм
Соль
8,5 грамм

Способ приготовления

 

Заквавска

Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре 15-17 часов.
 

Тесто

Свеклу отварить, почистить, порезать на кусочки и пюрировать.
 200 грамм муки в/сорта залить водой, смешать, накрыть и оставить на 30 минут.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
 Закваску смешать с водой и пюре, добавить остальную муку.
 Через 5 минут добавить соль.
 
Тесто мягкое, липкое, влажное.
 С тестом работаем, смазанными маслом руками.
 Брожение 180 минут.
 Растянуть-сложить на 30, 60, 90, 120 минутах.
 Последний час тесто не трогаем.
 
Тесто в начале брожения, перед последним складыванием и в конце процесса.
 Формуем хлеб.
 Кладем швом вверх в корзину, застеленную льняной тканью. Ткань и заготовку хорошо присыпать мукой.
 Ставим в холодильник на 10 часов.
 Вынимаем. Даем постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.
 Выпечка в разогретой до 240-250 градусов духовке на камне под колпаком 15 минут.
 Температуру снижаем до 180 градусов и доводим хлеб до готовности еще 15-20 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!
 
Свекольный хлеб на закваске (ang-kay)



 
Хлеб "Свекольное сердечко" (ang-kay)




Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 18 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный хлеб. Конечно есть небольшой привкус свеклы, поэтому это на любителя. Я такой люблю. Рецепт Гейсслера, который я адаптировала под свою свеклу и муку. Если соберетесь печь, то у вас может пойти воды больше или меньше. Это все зависит от сочности овоща и влагоемкости вашей муки. Рекомендую!
Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Отвесьте мне тех крыс из торта на нутовом отваре - я буду падать... Мне десять пожалуйста!!!

Анжела, прекрасно... Это высокое эстетическое наслаждение... Любовалась фоткой первой... С творожным сыром с зеленью наверное будет очень-очень...

Спасибо!

Svetlenki
Рецепт Гейсслера, который я адаптировала под свою свеклу и муку

Анжела, а на каком этапе ты «адаптируешь» рецепт под свою муку? В первые 5 минут замеса?

ang-kay
Света, спасибо. Когда мука соединяется с водой, то пробую пальцем и внешне смотрю.
С борщом вкусно, сыром, рыбой.

Хочу все знать
ang-kay, Анжелочка!
Сможешь помочь?
1) Я с заквасками пока не научилась работать, пеку хлебушек на прессованых дрожжах. Понимаю, что можно и на них, но сомневаюсь... Надо по обычным пропорциям, с учетом массы муки подобрать количество дрожжей или немного побольше добавить? Свекла как-то влияет на подъем хлеба?
2) Надо добавить немного чего-нибудь кислого, чтобы цвет свеклы не изменился? Закваска кислая ведь наверное...
Вобщем... наверное надо пробовать...)))
а очень хочется! Пробовала такой хлеб в общепите! Понравился! Хочу сама сделать!

ang-kay
Татьяна, я бы по муке посчитала дрожжи.
Надо добавить немного чего-нибудь кислого, чтобы цвет свеклы не изменился
Где-то читала, что немного уксуса льют. Но у меня всегда красный хлеб получается, а видела, что хлеб и на закваске, но получается серо-буро-малиновый. Грязного цвета. Мне кажется, что и от самой свеклы зависит.
Свекла как-то влияет на подъем хлеба?
Свекла сахар дает. И само тесто с ней липкое. А в остальном все, как и с тыквенным, и с морковным пюре.

Хочу все знать
ang-kay, Анжела!
Спасибо огромное!
Я почему спросила))) Я ж, дурында, сначала сделала (не глядя в рецепты), а потом пошла умных людей читать!)))
Но я делала просто на крепком свекольном соке! Пюре не стала добавлять, боялась - вообще не получится (((
А готовый хлеб получился снаружи нежно розовым, а внутри... ну как будто ржаной... Вкус - вообще без запаха свеклы, видимо маловато было только свекольного сока...
Вот сейчас съедим эту булочку с Луганской Рикоттой, и буду новую печь!!! Уже по проверенному рецепту!
Если все получится - принесу картинку! Если окараюсь, опять буду приставать!
До встречи, Анжела!

ang-kay
Татьяна, удачи!

Хочу все знать
Анжелочка!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте