Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом

Ингредиенты

Заварка
солод ферментированный 30 грамм
вода кипяток 60 грамм
анис семена 2 грамма
Тесто
закваска ржаная активная 100% влажности 250 грамм
заварка вся
вода 200 грамм
мед 1 ч. ложка (15 грамм)
мука ржаная обдирная 100 грамм
мука пшеничная ц/з 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 170 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 10 грамм
------ -----
форма Л7

Способ приготовления

  • Заварка
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомСолод и анис залить кипятком, перемешать, накрыть и укутать. Оставить до полного остывания. Я оставляю на ночь.
  • Тесто
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомЗакваску подкормить за 6-10 часов до замеса. Готовая ржаная закваска похожа на губку.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомЗамес производила в ХП (7*5*12). Воду смешать с медом, дрожжами и закваской. Вылить в ведро ХП. Добавить заварку, все виды муки и включить замес. После 7 минут замеса, всыпать соль. Тесто мажет по дну и стенкам, но колобок держится. При замесе возможно придется соскрести тесто со стен при помощи силиконовой лопаточки.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомТесто вываливаем на стол. Оно вязкое. Чтобы легче с ним было работать, стол и руки можно смазать маслом или хорошо смочить водой.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомТесто растянуть-сложить и поставить на брожение при комнатной температуре (у меня 23 градуса). Посуду смазать. Тесто в начале брожения.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомТесто через 30 минут. Вываливаем его на стол.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомТесто растянуть-сложить и поставить бродить еще на 1 час.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомТесто перед формовкой.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомСтол слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Делаем из него прямоугольник. Короткая сторона должна быть чуть меньше длины формы.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомТесто по короткой стороне сворачиваем в рулет. Прижимаем каждый виток. Край защипываем.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомЗаготовку швом вниз кладем в смазанную форму. Накрываем и ставим на расстойку. Расстойка может занять от 60 минут до 90. Все зависит от температуры в помещении, силы закваски и дрожжей. У меня хлеб стоял 80 минут. Тесто дошло до края. Перед посадкой в духовку заготовку брызгаем и присыпаем анисом или тмином (это опция).
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисомСтавим в разогретую до 240 градусов духовку и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печем 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Хлеб достаем из духовки, вынимаем из формы и даем остыть. Режем полностью холодным.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

1 булка

Примечание

Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто уберите их из рецепта и увеличьте время брожения и расстойки.

Очень вкусно, ароматно. Хлеб мягкий, долго сохраняет свежесть. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

*kuznez84
Спасибо за рецепт! Мы любим солодовый хлеб. Думаю, этот тоже станет одним из любимых.
*Иннушка
Анжела, нет ничего красивее и аппетитнее чем твой домашний румяный и прекрасный хлебушек!!!)))
*Svettika
Анжела, замечательный хлебушек! Спасибо, что делишься с нами своими вкусными фантазиями!
*Zhannptica
Аниса у меня нет, конЭчно) растерла тмин между ладошек и кинула. Ждем'с
Успехов в конкурсе
*ang-kay
Девочки, спасибо , мои хорошие! Буду рада, если вам понравится хлеб, если вы воспользуетесь рецептом)
Цитата: Zhannptica
Аниса у меня нет, конЭчно) растерла тмин между ладошек и кинула
Жанна, да и с тмином прекрасно все будет)
*Zhannptica
Анжела, он таааааакой мягенький и с такой тонкой хрустящей корочкой у меня получился
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом
Руки тянутся оторвать корочку, но я терплю
*ang-kay
Жанна, хорош, хлебец. Молодечик) Жду разрез и впечатлений от вкуса)
*Zhannptica
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом
Ну а по поводу вкусовых ощущений..., утром поставила двойную норму, так как от вчерашнего хлеба даже запаха не осталось!!
Я кайфанула!! Спасибо!!!


Добавлено Суббота, 24 декабря 2016 года, 13:03

Муку 1ого сорта вместо высшего брала. И меда 30 гр, мы любим чуть сладковатые заварные)
*ang-kay
Жанна, ну супер просто) Неугомонная ты моя Пеки, на здоровье. Пусть вам будет вкусненько.
*Zhannptica
*Zhannptica
Я не могу тормознуть с этим хлебом. Пеку его минимум два раза в неделю, а иногда и каждый день.
Очень удобная рецептура и результат всегда радует. Сегодня с кориандром
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом
Спасибо за вкусный хлеб на нашем столе
*ang-kay
Жанна, красавцы кирпичики) Рада, что это теперь твой семейный хлеб)
*Людмила_К
Анжела, такой красивый хлебушек! И тот, что с семечками тоже, залюбоваться можно!
*ang-kay
Людмила, спасибо большое)
*НатальяВоронеж
Анжела, классный хлеб! А как бы его без закваски сделать? Не дружу я с ней. Помоги, пожалуйста.
*ang-kay
Наталья, спасибо. Заменить, думаю, можно опарой. Взять в равных количествах воду и муку, добавив грамма 2 прессованных дрожжей и оставить на столе часов на 8-10.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).