Лобио по грузински и по армянски
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Фасоль | 500гр |
Репчатый лук | 4 головки |
Свежая киндза | 1 пучок |
Петрушка | 0,5 пучка |
Сельдерей | 0,5 пучка |
Чеснок | 10зубчиков |
Сушенный базилик | 1ч. л |
Сушенная мята | 1ч. л |
Сушенный тимьян (кондари) | 1ч. л |
Молотый кориандр | 1ч. л |
Молотый пажитник (уцхо сунели) | 1ч. л |
Острый красный перец | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Отварила 500гр мелкой темно -красной фасоли. Люблю этот сорт. Называется миндврис лобио- полевая фасоль. Фасоль хорошо промыла, залила водой, закипятила одну минуту и слила воду. Сделала так три раза. Затем залила водой и варила до готовности 2,5 часа. Одну треть вынула шумовкой в отдельную посуду, полила деревенским подсолнечным маслом с запахом, посолила, посыпала черным молотым перцем, свежей киндзой и одной головкой нарезанного полукольцами репчатого лука, перемешала. Очень вкусное и легкое в приготовлении лоби по армянски-киркаш готово. С оставшейся фасоли сливаем отвар, но не выливаем. Горячую фасоль надо хорошо размять толкушкой для пюре. Можно в комбайне лопаточкой или в блендере. Три головки лука и пять зубчиков чеснока мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте лук в размятую фасоль. Добавьте 5 зубчиков толченного чеснока. Всю зелень и специи. Сюда идет острый красный перец, черный добавлять не нужно. В сезон вместо сушенной можно добавлять свежую зелень. В любую фасоль хоть свежую зеленую, хоть в красную очень желательно класть мяту и тимьян. Всю эту массу постепенно разбавляйте слитым отваром до желаемой густоты. Если есть добавьте 2 ст. л молотых грецких орех. Поставьте на маленький огонь и прокипятите минут 5. Следите чтоб не пригорело. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.
Блюдо рассчитано на
1 кгВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
Плита Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КокошкаНачнем как вижу интересное название сразу понимаю, Твое!!!
Гаяне АтабековаЛилия, Лилечка спасибо. Можно сделать и из консервированной фасоли.
КокошкаЛилия, Лилечка спасибо. Можно сделать и из консервированной фасоли.
Здорово! А то я фасоль почему то варить не очень люблю и делаю это крайне редко.....
Туся ТасяНе очень люблю фасоль. Но эта такая аппетитная! Вот прямо захотелось до чертиков. Надо поискать красную фасоль и приготовить (или любая подойдет?)
Гаяне АтабековаТуся Тася, В принципе подойдет любая. Главное правильно заправить. А первый вариант вообще проще пареной репы, но поверьте это очень вкусно.
Туся ТасяОй верю! По ингредиентам чувствую—трескала бы, аж за ушами лящало
dopletaА то я фасоль почему то варить не очень люблю
Лиль, тогда тебе ко мне в гости
Гаяне АтабековаДевочки если будете делать из консервированной киркаш, то хорошо нагрейте. Слейте сок и заправляйте горячую фасоль. Лук потеряет остроту, а перец и киндза отдадут свои ароматы.
_Milana_А когда фасоль заливается для варки во второй и третий раз, вода должна быть холодная?
Добавлено Четверг, 22.12.2016, 19:08
Грузинское лобио по консистенции должно быть больше похоже на паштет или суп-пюре?
Гаяне Атабекова_Milana_, Лучше заливать горячую воду. Как суп пюре. Как паштет когда делаю лобио с орехами. Там кладется сырой лук и чеснок. Все те же специи и зелень. Добавляется 1-2 ст. л уксуса и 100гр молотых орех на 1 кг фасоли. И больше повторно не варится.
Гаяне Атабековапростите за ошибку кондари это чабер.
ArkaГаяне, спасибо тебе огромное! Делала из розовой пятнистой фасоли, растолкла не до пюре, а чтоб кусочки попадались, заправила луком, чесноком, зеленью и воспользовалась готовой грузинской смесью, в которой были уцхо, мята и кондари. Муж сказал, что ел такую фасоль только в Грузии, точнее где-то под Кутаиси. Видимо, букет специй навеял)). Сама тоже налопалась, невероятно вкусно, хоть и чесночно и островато вышло, но какой же это каааайф!
Гаяне АтабековаArka, Ната, на здоровье. Рада, что вам понравилось.
Анастасия АистоваПодскажите пожалуйста можно ли в мультиварке такое приготовить?
Гаяне АтабековаАнастасия Аистова, Настя, конечно можно. Только я сейчас стала воду, в которой варилась фасоль, выливать. Разбавляю просто горячей кипяченной водой. Так легче усваивается.
Анастасия Аистова
Анастасия Аистова, Настя, конечно можно. Только я сейчас стала воду, в которой варилась фасоль, выливать. Разбавляю просто горячей кипяченной водой. Так легче усваивается.
Ой, спасибо, а то я боялась, что может не получиться не так вкусно)) Спасибо большое!! Буду пытаться!!))
Гаяне АтабековаАнастасия Аистова, Удачи.