Лобио по грузински и по армянски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Лобио по грузински и по армянски

Ингредиенты

Фасоль 500гр
Репчатый лук 4 головки
Свежая киндза 1 пучок
Петрушка 0,5 пучка
Сельдерей 0,5 пучка
Чеснок 10зубчиков
Сушенный базилик 1ч. л
Сушенная мята 1ч. л
Сушенный тимьян(кондари) 1ч. л
Молотый кориандр 1ч. л
Молотый пажитник(уцхо сунели) 1ч. л
Острый красный перец по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Подсолнечное масло
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Отварила 500гр мелкой темно -красной фасоли. Люблю этот сорт. Называется миндврис лобио- полевая фасоль. Фасоль хорошо промыла, залила водой , закипятила одну минуту и слила воду. Сделала так три раза. Затем залила водой и варила до готовности 2,5 часа. Одну треть вынула шумовкой в отдельную посуду, полила деревенским подсолнечным маслом с запахом, посолила, посыпала черным молотым перцем, свежей киндзой и одной головкой нарезанного полукольцами репчатого лука, перемешала. Очень вкусное и легкое в приготовлении лоби по армянски-киркаш готово. С оставшейся фасоли сливаем отвар, но не выливаем. Горячую фасоль надо хорошо размять толкушкой для пюре. Можно в комбайне лопаточкой или в блендере. Три головки лука и пять зубчиков чеснока мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте лук в размятую фасоль. Добавьте 5 зубчиков толченного чеснока. Всю зелень и специи. Сюда идет острый красный перец, черный добавлять не нужно. В сезон вместо сушенной можно добавлять свежую зелень. В любую фасоль хоть свежую зеленую, хоть в красную очень желательно класть мяту и тимьян. Всю эту массу постепенно разбавляйте слитым отваром до желаемой густоты. Если есть добавьте 2 ст. л молотых грецких орех. Поставьте на маленький огонь и прокипятите минут 5. Следите чтоб не пригорело. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

1 кг

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Плита

Кокошка
Начнем как вижу интересное название сразу понимаю , Твое!!!!
Гаяне Атабекова
Лилия, Лилечка спасибо. Можно сделать и из консервированной фасоли.
Кокошка
Цитата: Гаяне Атабекова
Лилия, Лилечка спасибо. Можно сделать и из консервированной фасоли.
Здорово!А то я фасоль почему то варить не очень люблю и делаю это крайне редко.....
Туся Тася
Не очень люблю фасоль. Но эта такая аппетитная! Вот прямо захотелось до чертиков. Надо поискать красную фасоль и приготовить (или любая подойдет?)
Гаяне Атабекова
Туся Тася, В принципе подойдет любая. Главное правильно заправить. А первый вариант вообще проще пареной репы, но поверьте это очень вкусно.
Туся Тася
Ой верю! По ингредиентам чувствую—трескала бы, аж за ушами лящало
dopleta
Цитата: Кокошка
А то я фасоль почему то варить не очень люблю
Лиль, тогда тебе ко мне в гости
Лобио по грузински и по армянскиЛобио из красной фасоли с мчади
(dopleta)
Гаяне Атабекова
Девочки если будете делать из консервированной киркаш , то хорошо нагрейте. Слейте сок и заправляйте горячую фасоль. Лук потеряет остроту, а перец и киндза отдадут свои ароматы.
_Milana_
А когда фасоль заливается для варки во второй и третий раз, вода должна быть холодная?


Добавлено Четверг, 22 декабря 2016 года, 19:08

Грузинское лобио по консистенции должно быть больше похоже на паштет или суп-пюре?
Гаяне Атабекова
_Milana_, Лучше заливать горячую воду. Как суп пюре. Как паштет когда делаю лобио с орехами. Там кладется сырой лук и чеснок. Все те же специи и зелень. Добавляется 1-2 ст. л уксуса и 100гр молотых орех на 1 кг фасоли. И больше повторно не варится.
Гаяне Атабекова
простите за ошибку кондари это чабер.
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть