Цыпленок таПака

ИванычЪ
Среда, 21 декабря 2016 года, 22:25 | Цыпленок таПака

Цыпленок таПака

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Цыпленок таПака

Ингредиенты

Цыпленок 2 тушки
Специи и приправы 3 ст.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Масло топленое коровье 2 ст.л.
Чеснок 5 зуб.

Способ приготовления

  • Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями. Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
  • Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» (в смысле «расплющенный, плоский») как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»), отсюда и «табака»…, наверное.
  • Я уже писал «про это» в рассказе про суп гороховый, но …, повторюсь…, произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
  • Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
  • Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. А в лавке это нашлась вот такая пара птичек. Ни разу не импортных каких, а что ни на есть обычных … деревенских.
  • Цыпленок таПака
  • Правда при детальном осмотре выяснилась, то есть обнаружилось совершенное подтверждение натуральности птичек, их, так сказать, домашнее происхождение и отсутствие всяких химических гадостей. Какое подтверждение? Да вот такое….
  • И как с этим бороться … да просто все. Берем вот такой девайс. Простой и, кстати, весьма нужный в хозяйстве. Стоит копейки, а полезности в нем и областей применения … в общем, советую приобресть и использовать.
  • Цыпленок таПака
  • В этот раз я ее использовал вот таким образом. И получилось все аккуратно, быстро и качественно. Кожа, правда, немного потрескалась, но это пустяки.
  • Цыпленок таПака
  • После этого цыпленков надо разрезать. Но не совсем, а скорее надрезать. По грудке.
  • Тушка как бы разворачивается. Потом надо потрудиться и вычистить все внутри. То, что лишнее. Всякие пленки там, кровяные сгустки и ненужные жилочки.
  • Цыпленок таПака
  • Потом тушки надо хорошо промыть и просушить. Полотенцами бумажными это лучше всего сделать.
  • Цыпленок таПака
  • А потом тушки надо отбить. Но без фанатизма. У меня молотка специального не нашлось, так я толкушку взял. И чтобы не летело ничего, не брызгалось, накройте птичку пленкой. Очень удобно для чистоты окружающей обстановки.
  • Цыпленок таПака
  • По заветам знатоков и законам жанра дальше цыпленков надо замариновать. Помните что там написано вначале? Про чеснок, перцы и пряности…. Вот и займемся маринадом.
  • Возьмем несколько горошинков черного и душистого перцев, пару лавровых листиков.
  • И все эти листики и горошинки надо раздавить. В ступке. Так чтобы мелко не получилось. Лучше всего было бы, конечно…, но ступки тут тоже нет у меня, поэтому я все эти перцы и лаврушку раздавил толкушкой, а потом к этому набору добавил соль, паприки красной молотой, черного перца … тоже молотого, и ложечку тимьяна. Еще хорошо бы было кореандра, но увы….
  • А потом все хорошо перемешиваем. Вот тут и нужно бы было ступку, которой нет. Поэтому опять толкушкой немного помял.
  • Чеснок. Количество зависит от вкуса. Мелко его порубить. Советую именно не давить, а порубить.
  • Цыпленок таПака
  • Заливаем получившуюся смесь растительным маслом. Можно было, конечно, взять какое-нибудь вкусно – ароматное, но мне показалось, что тут лучше пойдет простое, подсолнечное. Без лишних ароматов, чтобы …. В общем, взял самое, повторюсь, простое и ничем не ароматизированное. Много не лейте. Грамм максимум семьдесят.
  • Чеснок отправляем в туже плошку. К остальным ингредиентам маринада.
  • И все тщательно перемещать. Очень хорошо. Чтобы соль растворилась. Ну ладно, пусть «не растворилась», зато равномерно распределилась по всему маринаду. Хотя, все равно осядет … опять размешивать придется «перед тем как…»
  • А потом накрыть плошку блюдечком и отставить на часок. Чтобы все ароматы и вкусы сошлись в одну линию … маринадную.
  • Цыпленок таПака
  • И уже через часок натереть птичек получившимся составом. Сначала с одной стороны.
  • Цыпленок таПака
  • Потом так же хорошо натереть и с другой стороны. Потом я уложил птичек в миску, прикрыл тарелкой, поставил сверху груз и убрал в холодильник.
  • Цыпленок таПака
  • Сутки они там простояли … почти.
  • А утром … утром я достал тапу.
  • Тапа – это сковородка такая. Выглядит она вот так … или примерно так. Правда поговаривают некоторые, что настоящая тапа – у нее еще и крышка с винтом имеется. Для лучшего прижимания (или зажимания?) крышкой продукта.
  • На всякий случай. Не спрашивайте – где я ее взял. Не помню я. В каком-то сельпе попалась.
  • И крышка у этой тапы ей под стать. Такая же чугунная и весьма тяжеленная. Чтобы, значит, зажариваемое в тапе к ней прижимать. Сильно.
  • Потом собираем тапу «в комплект», то есть, накрываем ее крышкой и ставим на огонь. Пусть себе стоит. Долго не надо, но минут двадцать погреть хорошо надо.
  • Зачем, спросите, греть? Вот посмотрите на результат и … если что – делайте как я и будет ваша чугунная посуда всегда готова к новым свершениям. Если, конечно, посуда действительно настояще чугунная, а не кака нить тефлоново думающее о нас всегда!
  • Цыпленок таПака
  • Я хотел ограничиться «на улице» только тем, что подготовить тапу для использования, но потом решил и цыплят пожарить на открытом огне. Правда на улице зима и хоть не сильно морозно, но ветер сегодня. И не июльский, чесслово, ласковый. Как только эти рыбаки на льду целый день сидят. Холодно же. Но! Решил … и буду!!! Из вредности.
  • Вынимаем миску с цыплятами. Вон, какие стали. Промаринованные, ароматные….
  • Мне чего-то показалось, что птичка полностью в тапу не войдет, поэтому я ее разрезал … пополам. Не вдоль, конечно. Поперек.
  • Цыпленок таПака
  • Сковорода хорошо разогрелась. Вон как от топленого коровьего масла…, вернее как это масло на сковороду среагировало!!!
  • И добавил я немного растительного масла. Всего-то ложки, буквально, полторы столовых. Даже меньше.
  • Масло слегка прогрел, без фанатизма…,
  • Цыпленок таПака
  • … а потом птичку туда и выложил.
  • Цыпленок таПака
  • Сверху положил крышку. Почему «положил»? Да потому что это не крышка, а плита чугунная … чесслово.
  • Цыпленок таПака
  • Я жарил минут двадцать. Почему так долго? А все по той же самой причине … зима на улице. И ветерок, хоть и не сильно морозно, а все-таки. Поэтому хоть снизу и огонь, но сверху ветер. Холодный.
  • Потом птичку перевернул….
  • Цыпленок таПака
  • И снова, положил сверху крышкоплиту, жарил еще минут пятнадцать.
  • Надо только примерно минут через пять немного цыпленка шевелякать. Кожица у него нежная, прилипает.
  • Вот, собственно и все. Маринад получился самое то, что надо. Как я уже сказал, можно было бы добавить чуток семечек кориндровых. Но, в общем и целом все получилось очень вкусно.
  • Замечание только одно. Из собственных ощущений. Не стоит брать птичек весом больше пятисот граммов. Тогда они прожарятся лучше, будут хрустявее и гораздо вкуснявее.
  • Цыпленок таПака
  • Ангела вам за трапезой!
  • Цыпленок таПака

Блюдо рассчитано на

6

Время приготовления:

30 минут

Поддержи автора!
ir
Среда, 21 декабря 2016 года, 22:53 | Цыпленок таПака

И художник. И писатель. И кулинар! Класс!
Кокошка
Среда, 21 декабря 2016 года, 23:05 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, как же апетитно!!!браво!
kavmins
Среда, 21 декабря 2016 года, 23:09 | Цыпленок таПака

ох, и вкусно же!!! нам так не жить..))) такая сковорода с крышкой чудесные и еще с дымком, получается птичка - загляденье просто!!!
Alena Besha
Среда, 21 декабря 2016 года, 23:15 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, спасибище за такой подробный мастер-класс!Вот честное слово - только на днях дочурка вспоминала деревенских бабушкиных цыплят тапака(а я так их пока не готовила ни разу).Теперь с таким рецептом - грех не научиться!Только б сковородочку подходящую найти!
ИванычЪ
Четверг, 22 декабря 2016 года, 00:09 | Цыпленок таПака



если нету тапы, то обычная сковорода и пара гантелей решат вопрос
julia_bb
Четверг, 22 декабря 2016 года, 00:18 | Цыпленок таПака

Птычку жалко))))
А если серьезно, то очень аппетитно выглядит, ну и описание выше всяких похвал! Респект!
Svetlenki
Четверг, 22 декабря 2016 года, 03:21 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, читала, как всегда с упоением, за что спасибо в очередной раз

Цитата: ИванычЪ от Среда, 21 декабря 2016 года, 22:25
А потом тушки надо отбить. Но без фанатизма.

Удивилась, что не заостряете внимание на том, чтобы разбить основные суставы - плечевой и между голенью и бедром Не считаете нужным?
Гаяне Атабекова
Четверг, 22 декабря 2016 года, 06:39 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, Откуда вы знаете и грузинский и армянский.Вы случайно не мой земляк? Оба языка знают только тбилисские армяне.
ИванычЪ
Четверг, 22 декабря 2016 года, 12:14 | Цыпленок таПака

Цитата: Svetlenki от Четверг, 22 декабря 2016 года, 03:21
ИванычЪ, читала, как всегда с упоением, за что спасибо в очередной раз

Удивилась, что не заостряете внимание на том, чтобы разбить основные суставы - плечевой и между голенью и бедром Не считаете нужным?

Зачем "разбить"? Просто "отбить", но не дробить же ...


Добавлено Четверг, 22 декабря 2016 года, 12:15

Цитата: Гаяне Атабекова от Четверг, 22 декабря 2016 года, 06:39
ИванычЪ, Откуда вы знаете и грузинский и армянский.Вы случайно не мой земляк? Оба языка знают только тбилисские армяне.

Нет, Гаяне, Увы. Эти строчки, с названиями, взяты из источников.
Галеон-6
Четверг, 22 декабря 2016 года, 13:38 | Цыпленок таПака

Обалдеть
Ikra
Четверг, 22 декабря 2016 года, 13:38 | Цыпленок таПака

Ужасно все это... И "Арагви" помню, и цыпленка их. "Давно живу!", говорил Фирс в "Вишневом саде". И я за ним
И вот эта ваша кожица зажаристая, что на финальном фото... Точно такая же. Запахи и образы - они же никуда не деваются, даже по прошествии многих лет.
Эх, ИванычЪ, умеете вы разбередить...
На даче у нас в качестве крышки была старая "люминиевая", а грузом - булыжники (чисто вымытые и пропаренные не раз). Которые жили в доме всегда, потому что и капусту надо было ими "притыкнуть", и вообще, вещь в хозяйстве незаменимая
Спасибо! Порадовали очередной раз, и все ваши хитрости взяла на заметку.
Гаяне Атабекова
Четверг, 22 декабря 2016 года, 14:30 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, Ну вы тогда молодец.У меня тоже был раньше большой плоский тяжелый камень.Потом выкинула по дурости.Попрошу детей чтоб привезли летом с моря.Просто клала сверху плоскую тарелку и сверху камень.Но я смазываю только красным перцем и солью.Все остальные специи подгорают,особенно чеснок. Мы то потом едим с ткемали.Но вы правильно жарили на улице,т.к. брызгает до ужаса.Пол кухни приходится отмывать.Из за этого жарю в духовке на решетке.Но на сковородке намного вкуснее.
ИванычЪ
Четверг, 22 декабря 2016 года, 14:50 | Цыпленок таПака

Цитата: Ikra от Четверг, 22 декабря 2016 года, 13:38
Ужасно все это... И "Арагви" помню, и цыпленка их. "Давно живу!", говорил Фирс в "Вишневом саде". И я за ним
И вот эта ваша кожица зажаристая, что на финальном фото... Точно такая же. Запахи и образы - они же никуда не деваются, даже по прошествии многих лет.
Эх, ИванычЪ, умеете вы разбередить...
На даче у нас в качестве крышки была старая "люминиевая", а грузом - булыжники (чисто вымытые и пропаренные не раз). Которые жили в доме всегда, потому что и капусту надо было ими "притыкнуть", и вообще, вещь в хозяйстве незаменимая
Спасибо! Порадовали очередной раз, и все ваши хитрости взяла на заметку.

а мы утюгами пользовались. Помните, были такие, что на газовой плите разогревались?



Добавлено Четверг, 22 декабря 2016 года, 14:51

Цитата: Гаяне Атабекова от Четверг, 22 декабря 2016 года, 14:30
ИванычЪ, Ну вы тогда молодец.У меня тоже был раньше большой плоский тяжелый камень.Потом выкинула по дурости.Попрошу детей чтоб привезли летом с моря.Просто клала сверху плоскую тарелку и сверху камень.Но я смазываю только красным перцем и солью.Все остальные специи подгорают,особенно чеснок. Мы то потом едим с ткемали.Но вы правильно жарили на улице,т.к. брызгает до ужаса.Пол кухни приходится отмывать.Из за этого жарю в духовке на решетке.Но на сковородке намного вкуснее.

Чеснок, в основном, нужен для маринада. Его ж потом и стряхнуть можно.
Ikra
Четверг, 22 декабря 2016 года, 15:31 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, мама моя до сих пор отказывается пользоваться электрическим утюгом Прабабушкин "чугуниевый" прекрасно живет в нашем дому и сегодня. И им тоже "притыкивали", конечно!
Песня
Четверг, 22 декабря 2016 года, 21:55 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, это не просто рецепт, это - настоящая кулинарная поэма.
Получила удовольствие от чтения и от предвкушения.
Спасибо вам. Забрала в закладки.
Bast1nda
Пятница, 23 декабря 2016 года, 10:58 | Цыпленок таПака

ИванычЪ, спасибо! Я отдыхаю на ваших рецептах, очень хороший слог. Полный эффект присутствия. Ну а прочитала, как пообедала.
Кстати, а вы случаем рассказы не пишите, так отлично рассказываете бывальщину!
Вам обязательно надо написать и издать книгу кулинарных эссе! (чур, я первая в хлебопечкинской очереди за брошюрой!) Мы ее и раскупим


Добавлено Пятница, 23 декабря 2016 года, 11:01

Я цыпленка тапака готовлю, испытываю трудности с приобретением мелкого экземпляра. Придавливаю гирькой или трехлитровой кастрюлей с водой.
ИванычЪ
Пятница, 23 декабря 2016 года, 12:44 | Цыпленок таПака

Bast1nda,Песня*, спасибо на добром слове. Про "бывальщину" кое-что написано. А вот кулинарных ... пока не планирую. Хлопотно это ...
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы