Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Утка | 1 тушка |
Яблоки антоновка | 7 шт |
Специи и приправы | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- Вот так – приготовили не только в яблоках, но еще и подаем с яблоками антоновскими, правда жареными, хотя и в утином жире.
- А приготовили дома, на обычной сковороде и без каких-то изысков. На самом деле – Еда простая и доступная.
- Никто не спорит, что утка птичка жирная. Вернее, я бы сказал, что вокруг тушки этой птицы жира много обычно бывает. Откуда такое качество понятно. Птица водоплавающая и не в теплых бассейнах живет. Это, если в природе. И мерзнуть никому не хочется. Но это в природе, а в домашнем хозяйстве …. У кого как, а у меня они, утки, пекинские, порода такая птицы домашней. Нежирные, мясистые и очень нежные. А нежирные они потому что от роду им всего семьдесят дней. И откармливали мы их творогом, из обезжиренного, правда молока, зерном и травой. И гуляли они под солнышком. Правильные, в общем, утки.

- И, конечно, яблоки. Антоновские. Хрусткие, сочные, твердые. Надкусываешь, а из него, из яблока сок брызжет. Он и кислый, и сладкий, и терпкий, и …, в общем – АНТОНОВСКИЙ такой!!! А аромат я и не пытаюсь передать на словах. Не хватит тут моего умения …, не хватит.

- Собственно нам сегодня понадобятся от тушки утиной только грудки и ножки. Промоем их хорошо и ненадолго замочим в воде. Чтобы вышла лишняя кровь, и всякое такое оттянулось прочь. Буквально минут на двадцать.

- Утку, вернее те части, что мы приготовили, надо замариновать. Никаких излишеств. Исключительно нужные элементы. Соль, перец и чеснок. Боле ничего. Высыпаем все это к утке и хорошо перемешиваем. А потом оставить на пару часов, как минимум.

- Яблоки. Почистим от кожуры, вычистим внутренности. И нарежем половинками, а штук с пяток - вот такими дольками.

- Готовим.
- Обжариваем куски утки. На «просто сковороде». Никакого масла и всяких прочих специй. Сковороду надо раскалить и утиные части обжарить.

- До красивой корочки. Вот такой.

- Чтобы зажаристость эта с обеих сторон хорошо проявилась. И жирку раскаленного образовалось. Очень он нам пригодится.

- А в сковороду высыпаем тонко порезанные дольки яблок и немного дольем воды.
- Перемешаем и накроем сковороду крышкой. Огонек сделаем тихонький. Совсем маленький.
- Пусть продолжает готовиться уже в режиме тушения.

- И пока этот процесс продолжается, вернемся к сковороде с половинками яблок.
- На огне «выше среднего» эти половинки яблок будем жарить!!! Именно ЖАРИТЬ!!! А не, например, там запекать или печь.
- В отдельную небольшую сковороду выложим половинку яблок и зальем их жиром, который в сковороде с утиными грудками – ножками образовался.
- Сначала на одной стороне, а потом и на второй.
- Да. В процессе не забывайте все-таки яблоки, и переворачивать и приподнимать. Чтобы, значит, жирком пропитывалось. Это ОЧЕНЬ нужно. Я вам точно говорю.

- А в основной сковороде у нас вот такая картинка образовалась.

- Вот. Выкладываем на тарелочку …

- … режем и кушаем … отрезаем кусочек яблочка жареного, потом уточки и … кушаем!

- Ангела вам за трапезой!
- И замечание. То есть дополнение. Яблоко жареное … это получилась такая самодостаточная ЕДА!!! … что просто нет слов. Первая рюмочка холодного хлебного сока закушенная этим яблоком сразу … то есть не так. Закусив содержимое первой рюмки этим яблочком, в организме возникло ощущение полной гармонии и, естественно, у этого самого организма даже не прикоснувшегося к непосредственно утке, возникло желание. Какое? Да очень простое. ПОВТОРИТЬ! Что и было тут же выполнено. Чего и вам желаю.
- Нет, серьезно. Яблоки … это получилось нечто. Очень вам рекомендую.
Блюдо рассчитано на
6-8Время приготовления:
90 минут Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РепеШок
О, это вкусно!
Обожаю утку с яблоками!
Спасибо, ИванычЪ!