Хлеб по мотивам "Купеческого"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб по мотивам «Купеческого»

Ингредиенты

Опара:
* Стартер
25 г.
* Мука ржаная
110 г.
* Вода
120 г.
Тесто:
* Опара вся
* Мука ржаная
170 г.
* Мука пшеничная
180 г.
* Солод ржаной ферментированный
25 г.
* Соль морская
1 ч. л.
* Сахар
4 ч. л.
* Изюм светлый
50 г.
* Орех грецкий
50 г.
* Кориандр дробленый
0,5 ч. л.
* Тмин
0,3 ч. л.
* Вода
200 г.

Способ приготовления

 С утреца отеплить банку со стартером, пару часов. Затем приступаем к приготовлению опары:
 Взять 25 г. стартера, смешать его с 55 г. ржаной муки и 60 г. воды (подогретой).
 Закрыть посуду и поместить в тепло.
 Поздним вечером произвести вторую подкормку (также 55 г. ржаной муки и 60 г. водички)
 Теперь оставляем до утра. Я оставляю на кухне, на столе (т. е. в тепло не убираю, так как закваска очень активная и она успеет к утру выбродиться)
 С вечера же подготовить продукты:
 Орешки перебрать, подробить (не мелко). Изюм перебрать, вымыть, рассыпать на салфетке для просушки.
 Взвесить ржаную и пшеничную муку, просеять. Добавить тмин, примятые в ступке семена кориандра (в пыль молоть не надо). Перемешать.
 Приготовить солодовую заварку - зашпарить 25 г. ржаного ферментированного солода в 100 г. кипятка. Закутать и оставить до замеса.
  Утром взять посудину для замеса, налить в нее 100 мл. тепленькой воды и размешать в ней, до растворения соль и сахар. Сюда же добавить осахаренный солод и опару. Перемешать до состояния однородной эмульсии. Ввести наполнители. Перемешать до их распределения.
 Всыпать сухую пряно-мучную смесь. Замесить тесто, плотное, липковатое.
 Посуду накрыть плёнкой и поместить в тепло для первичного подъёма.
 Когда тесто увеличится в два раза приступаем к формовке. Для этого взять форму любую, объемом не менее 1 л. Смазать. Уложить в нее тесто. Накрыть и убрать в тепло на расстойку. Как только хлеб поднялся в два раза, включаем духовку и греем ее до 210*С.
 Перед посадкой хлебушка в печь, нужно увлажнить его верхушечку намазкой из 1 ч. л. пшеничной муки и 1 ст. л. кипяченой воды. Сделать насечки (надрезы, проколы)
 Выпекать при указанной температуре 20 минут. Затем снизить жар до 190*С и печь до готовности еще 40 минут (могут быть вариации по характеристикам духовки)
 Охлаждать готовое изделие обязательно на решетке.
  Мякиш изделия плотный, мелкопористый. Хлеб ароматный, слатимый, с очень тонкой корочкой. Очень и очень уместны наполнители.

Хлеб по мотивам «Купеческого»

Рецепты с похожими ингредиентами


TID-SDA
А как вы делаете стартер?


Ларик13
Добрый вечер!Ваш!Очень вкусный, спасибо!

Хлеб по мотивам "Купеческого"






Хлеб по мотивам "Купеческого"

Ангелина
Лариса, спасибо за отчет и за то, что испекли и отведали. Хлеб действительно вкусный.
Давненько что то я его не пекла. Надо тоже исполнить.

Ларик13
Он давно был у меня в закладках, вот исполнила, на фотках хуже выглядит, а так он красавчик!Орехов и изюма немного положила, муж не любит. Я любитель и ценитель ржаных хлебов, буду еще печь обязательно!

Ангелина
Я любитель и ценитель ржаных хлебов, буду еще печь обязательно!
Как мне радостно!!!
Пеките на доброе Здоровье!!!

Bu4ka
Вкусно. Хрустящая корочка, насыщенный вкус орешков и сладкого изюма. Очень нравятся такие хлебушки. Спасибо


Хлеб по мотивам «Купеческого»

Ангелина
Bu4ka, хороший у вас хлебушек получился. Аппетитный. Рада, что и вкус вам понравился.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте