🔎

Баклажаны с орехами

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Баклажаны с орехами

Ингредиенты

Баклажаны 1кг.
Грецкие орехи 100гр
Чеснок 4 зубчика
Репчатый лук 1 головка
Свежая киндза 1 пучок
Петрушка, сельдерей, базилик по 4 веточки
Молотые зерна кориандра 1 ст. л
Молотые зерна пажитника 1ч. л
Имеретинский шафран 1ч. л
Винный уксус 9% 1 ст. л
Гранат 0,5шт
Острый красный перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки

Способ приготовления

  • Хочу выложить новогодний рецепт баклажан. Сейчас, когда купить килограмм баклажан не проблема, это блюдо украсит ваш праздничный стол. На фото летний снимок и гранаты было не достать. Еще не созрели. Поэтому на фото без гранат. Баклажаны среднего размера разрежьте вдоль пополам и обильно пересыпьте сольюОставьте минут на 40, чтоб баклажаны выпустили горечь. Потом промойте и обсушите. Жарьте на подсолнечном масле с накрытой крышкой. Обжарьте с обеих сторон. Выложите на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. После полного остывания из каждой половинки ложкой осторожно удалите мякоть и сложите в тазик. Старайтесь не повредить шкурку. Мякоть баклажан мелко нарежьте. Добавьте молотые орехи, толченный чеснок, тонко нарезанный четверть кольцами лук, Мелко нарезанную зелень, все специи и уксус. Все хорошо вымешайте. Попробуйте на соль. В конце добавьте зерна граната. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить зерна. Возьмите шкурку от баклажана, на одну половинку положите начинку, приблизительно 1 ст. л. и накройте второй половинкой шкурки. При подаче на стол украсьте зернами граната.2 кг. баклажан хватает на стол из 15 человек. Хранится в холодильнике неделю, если конечно останется. Базилика сейчас конечно нет, но летом сможете положить. Очень важно для вкуса положить киндзу и листовой сельдерей.

Блюдо рассчитано на

1кг

Время приготовления:

1час

Программа приготовления:

Мясорубка, плита

Поделиться…
*brendabaker
Гаяне Атабекова,
Гайяне, а как нужно правильно есть это блюдо?
Я все время переживала бы, чтобы случайно не проглотить косточку граната, а выплевывать их за праздничным столом неудобно? И шкурку то же и глотать не хочется и выплюнуть неловко?
Люблю такой вкус, но всегда боюсь подать на праздничный стол. Как на самом деле их надо есть?
*Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана баклажаны очень мягкие. Режутся просто вилкой или ножом и вилкой. Едим вместе со шкуркой и гранатами. В каждом баклажанчике несколько зернышек. Съедите и не почувствуете. Никто никогда не выплевывает. Если не понравится шкурка, раскройте и съешьте только начинку. Блюдо очень вкусное. Сметается мгновенно.
*brendabaker
Гаяне Атабекова,
Гаяне, большое спасибо за разъясгение, раз все едят с зернышками, то и я так же буду делать.
*Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана на здоровье. Сделайте, не пожалеете.
*Мариша Алексевна
Гаяне, очень понравился ваш рецепт, такое необычное сочетание - баклажан и зерен граната. Скажите, а что такое зерна пажитника, где их можно купить и можно ли без них обойтись?
*Анна73
Гаяне, а если без шафрана? много потеряет во вкусе? Баклажаны во всяких вариациях очень люблю, по Вашему рецепту не пробовала, но очень хочется.
*Гаяне Атабекова
Мариша Алексевна, Марина пажитник голубой это уцхо сунели. Девочки писали что на рынках продают узбеки и бывает в супермакетах. Входит в состав хмели сунеои. Если не достанете спокойно можно обойтись и без него. Блюдо очень вкусное. Удачи.


Добавлено Воскресенье, 18.12.2016, 21:17

Анна73, Анна уверена на рынке у узбеков можно будет купить. Имеретинский шафран это высушенные и измельченные лепестки цветов бархатцев. Все таки без шафрана будет не тот вкус. Поищите в супермаркетах в отделе специй. И вообще у кого есть дача можно вырастить самим.
*_Milana_
Цитата: Гаяне Атабекова

И вообще у кого есть дача можно вырастить самим.
Гаяне, может быть вы подскажите какие сорта бархатцев выращивают для употребления в пищу? Их такое множество: и жёлтые, и оранжевые, и красно-коричневые и т. д. И у каждого свой аромат. Наверняка не все подходят для приправы.
*Гаяне Атабекова
_Milana_, У нас я видела и желтые и оранжевые. Их продают связками. Мы покупаем уже молотый. Оранжевый дает лучший аромат и более интенсивный цвет.


Добавлено Понедельник, 19.12.2016, 05:19

Обязательно кладем в сациви. Оно должно получиться золотистым.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Всё хотела спросить вас о шафране. В сациви именно имеретинский шафран у вас кладётся или настоящий, который супер-пересупер дорогущий? Я его и не пробовала никогда и купить бы сама не решилась, так как знаю, что больше поддельного, чем настоящего. Просто знать хочется, какой по настоящей рецептуре должен быть. Вы наверняка настоящий пробовали. Какого он хоть вкуса?
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена настоящий даже в глаза не видела. Он стоит каких то бешенных денег. Кладется именно имеретинский шафран. Это лепестки оранжевых бархатцев. У него цена вполне доступная. Поищите на рынке или в супермаркетах. Сегодня купила целый стакан.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо! Имеретинский у меня есть. Про настоящий узнать хотела. Пробовал ли его хоть кто-то.
*SvetaI
Маша Иванова, Елена, у меня настоящий есть. Мне муж из Ирана привез пакетик. Я, правда, его еще не пробовала, но, думаю мне такого количества хватит лет на 100. Хотите попробовать? - могу отсыпать!
*Маша Иванова
SvetaI, Светик, спасибо вам, добрая душа! С удовольствием прибежала бы к вам попробовать, если бы чуть поближе жила. (Но вы никому больше не обещайте, может я ещё подтянусь!). Пока дождусь, как вы попробуете и напИшите свои впечатления.
*kavmins
Маша Иванова, у айдиго кашмирский шафран стоит за 1 г 720 рублей..)) но кто его знает - какое качество у него.. я еще в советские времена покупала шафран для плова, куличей ну как-то особо не впечатлил аромат, цвет был красивый.. но может тоже скорее подделка была..)))
*Маша Иванова
kavmins, Марина! В том-то и дело. Сколько читала про него (про настоящий), везде пишут-покупать только у очень хорошо знакомого продавца, чуть ли не у того, который сам эти рыльца собирает. Почти всё остальное, пишут-подделка. А где ж его взять-то, такого собирателя рылец, когда у нас он отродясь не рос.
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена а зачем он нужен настоящий?
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Очень хочется попробовать, что же это такое.
*Гаяне Атабекова
Девочки вот фото новогоднееБаклажаны с орехами

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения