Тосканский хлеб с ягнятиной

Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Тосканский хлеб с ягнятиной

Ингредиенты

бедро ягненка ~800-900 г
сало солёное 200 г
розмарин свежий 1-2 веточки
шалфей свежий 1-2 веточки
тимьян свежий 1-2 веточки
чеснок 3 зубчика
соль
перец солотый
для теста
мука пшеничная 250 г
вода теплая 125 мл
оливковое масло 25 мл
дрожжи свежие 12 г
сахар 0,5 ч. л
соль 0,5 ч. л
для соуса
белое сухое вино 200 мл
лук 1 шт
стебли сельдерея 2 шт
морковь 1 шт
помидоры 1 шт
фенхель 0,5 шт
томатная паста 1 ст. л.
соль
молотый черный перец

Способ приготовления

  • Традиционно для тосканского хлеба берется бедро ягненка. Если его нет, можно взять лопатку баранью лопатку. Нет баранины, можно взять свинину или говядину, но баранина лучше.
  • Вначале готовим тесто. Пропорции всегда одни и те же: 1 часть жидкости и 2 части муки.
  • Тосканский хлеб с ягнятиной Дрожжи развести в небольшом количестве воды, чтобы растворить их. Добавить щепотку соли (она немного приостановит процесс) и щепотку сахара (он активизирует дрожжи). Затем добавить ложку муки, размешать.
    Тосканский хлеб с ягнятиной Оставить опару примерно на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой.
    Тосканский хлеб с ягнятиной После того как опара покроется пузырьками и увеличится в объеме в два раза, в просеянную муку вливаем опару и замешиваем эластичное тесто (вручную, или как вам удобно) постепенно подливая жидкость. Скатываем тесто в шар, укладываем в миску и делаем надрезы.
    Тосканский хлеб с ягнятиной
    Тосканский хлеб с ягнятинойПодготовка мяса. Отделяем мясо от костей. У меня была уже бескостная мякоть бедра ягненка, поэтому этот этап я пропустила. Вырезаем ненужные жилки.
    Тосканский хлеб с ягнятинойВыкладываем мясо на доску, накрытую пекарской бумагой, накрываем другим листом бумаги и плоским молотком (без зазубрин) хорошенько отбиваем мясо, не разрушая мясных волокон. Нужно добиться одинаковой толщины куска мяса, чтобы оно потом в рулете приготовилось равномерно.
    Тосканский хлеб с ягнятинойС сала срезать корку, крупно порезать и перемолоть в комбайне с розмарином, шалфеем, тимьяном и чесноком. Должна получиться консистенция смальца.
    Тосканский хлеб с ягнятиной
    Тосканский хлеб с ягнятинойМясо немного солим и перчим, смазываем аккуратно по поверхности получившимся смальцем.
    Тосканский хлеб с ягнятинойПомогая себе бумагой, на которой лежит мясо, сворачиваем его в рулет. Рулет связываем кулинарным шпагатом, сначала обернуть его по длине, потом обмотать поперек. Шпагат не надо затягивать туго, это нужно только для того, чтобы рулет не развалился в процессе приготовления. Когда рулет будет свернут, присолить и приперчить его.
    Тосканский хлеб с ягнятинойНа плите разогреть сковороду, налить в нее оливковое масло и обжарить веточки розмарина, тимьяна и несколько долек чеснока в шкурке. На разогретую сковородку положить рулет и быстро обжарить со всех сторон.
    Тосканский хлеб с ягнятинойНа противень выложить крупно порезанные свежие овощи и кости от бедра (если мясо было с костями).
    Тосканский хлеб с ягнятинойСверху выложить рулет. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут . Через 10 минут открыть и полить сверху вином. После готовности рулет вынуть из духовки, и не забыть снять шпагат.
    Тосканский хлеб с ягнятинойРаскатать поднявшееся тесто.
    Тосканский хлеб с ягнятинойПоложить на него рулет и полностью обернуть тестом.
    Тосканский хлеб с ягнятиной Кладем на противень лист пекарской бумаги, сверху хлеб, делаем надсечки ножом, накрываем салфеткой и даем отдохнуть минут 20-30, затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, примерно 20-30 минут. Следите, все духовки разные.
    Тосканский хлеб с ягнятинойПока выпекается хлеб, сделаем соус из овощей, запекавшихся вместе с рулетом. Овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, быстро обжарьте , добавив ложку томатной пасты и варите 20 минут на среднем огне.
    Тосканский хлеб с ягнятинойПроцедите, слегка уварите, посолите-поперчите по вкусу. Можно это сделать в мультиварке.
    Тосканский хлеб с ягнятиной
    Готовый хлеб вынуть, сразу нарезать, не остужая его, и на тарелки, поливая соусом.
    Тосканский хлеб с ягнятиной
  • Тосканский хлеб с ягнятиной
  • Тосканский хлеб с ягнятиной

Примечание

Рецепт взят у Белоники (Вероники Белоцерковской) с благодарностью.
Ее рецепт я уполовинила.

*Кошатница
Захлебнулась слюной! Браво!
*Рома
Галя, какой интересный "бутерброд" с мяском! Очень интересный хлебушек
Особенно для мужчин и мужчинок - не нужно лишние телодвижения делать чтобы резать колбасу и хлеб по-отдельности Отхватил пол батона и на диван к телеку или к компу
*Гала
Елена, спасибо!
Таня, точно! Два в одном флаконе
А теста можно навернуть по желанию, больше или меньше.
*Zhannptica
Галина, отпад!!!!
Не знаю когда, но я это попробую.
На днях Козлятинка молодая будет, наверное забабахаю..., как жить дальше
*Гала
Спасибо, Жанночка!
Забабахай при случае
*Танюля
Галочка, ооочень интересный хлебушек!
*Гала
Танюля, спасибо за внимание!
*Елена Тим
Галюня, какая красота! Какая подача!
Представляю, как это вкусно.
Ну прям не знамо какая ты у нас рукодельница! Прям ручки золотые!
*Гала
Ленуська,
Спасибо!
*gala10
Галочка, браво!
И ручки, и сердце у тебя золотые.
С наступающим!
*Габи
Галочка, какой интересный и питательный хлеб, вот такой. Очень аппетитный и красивый, а еще и с соусом подача
*Гала
Девочки, Галя, Вика, спасибо! Такой хлеб и в праздник подать можно.
С наступающим вас!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту