Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Киноа крупа | 250 грамм |
Банан свежий | 2 шт. |
Масло сливочное натуральное 82,5% жирности | 60 грамм (мягкое) |
Клюква сушеная (вяленая) | 1 стакан (250-300 мл.) |
Кокос хлопья-стружка | 100 грамм |
Семена чиа | 2 ст. л. с верхом |
Кунжут семена белые | 50 грамм |
Льняные отруби белые | 5 ст. л. с верхом |
Специи (корица, ваниль) | по вкусу |
Соль морская | 1/2 ч. л. |
Вода чистая | примерно 50-100 мл. |
На посыпку | семена кунжута, тыквы, подсолнечника |
Способ приготовления
- Крупу киноа промыть водой пару раз, залить чистой водой и оставить на 12 часов набухать.
- Слить воду полностью. Киноа станет мягкой.

- В миске размять банан вилкой до мелких кусочков. Добавить мягкое сливочное масло, еще размять вилкой до однородности.

- Добавить крупу киноа (воду слить!), остальные ингредиенты, перемешать до однородности.

- Добавить немного чистой воды, чтобы получить мягкую пластичную массу, которая не будет распадаться на кусочки.

- Выложить форму пергаментной бумагой.
- Выложить на бумагу зерновую массу, разровнять поверхность лопаткой.
- Сверху присыпать семенами кунжута, добавить еще немного сушеной клюквы. Присыпать семенами подсолнечника и тыквы.

- Поставить форму в духовку (предварительно разогреть до 180*С) м выпекать около 1 часа.
- Готовность определяем спицей, она должна быть сухой при вынимании из теста.

- Готовую «запеканку» из киноа вынимаем из духовке, даем остыть в форме.
- Затем вынуть ее вместе с бумагой и оставить на столе до полного остывания, затем нарезать на квадратики.


- Не удержалась, и ухватила несколько кусочков еще теплой «запеканки», и с домашней простоквашей – ой, хорошо пошло!)))

- Нарезанные квадратики переложить пергаментной бумагой, хранить в холодильнике или в морозилке.

- Энергетические квадратики из многозерновой крупы и семян готовы))



Примечание
Прекрасный «энергетический» перекус днем, или в дорогу. Всегда можно положить в сумку небольшой кусочек «запеканки» и съесть с удовольствием при чувстве голода.
Это я на себе почувствовала, с двух маленьких кусочков с простоквашей, есть долго не хотелось…даже вечером до самого сна.
И еще один плюс в пользу квадратиков - они безглютеновые!
Рецепт подсмотрела на кулинарном сайте. А поскольку у меня водятся разные крупы, то захотелось повторить рецепт в натуре. Мне понравилось!
Сливочное масло дает мягкость продукту вместе с бананом, и дополнительную энергию. Сливочное масло при желании можно заменить кокосовым (но не пальмовым!).
Кленовый сироп можно заменить медом. И сладости здесь вполне достаточно, что идет от клюквы, банана.
Вместе с клюквой (или взамен нее) можно добавить сушеную вишню, изюм. Но, по вкусу больше подходят кислые ягоды.
По оригиналу рецепта, добавляются для связи «запеканки» каштановая или гречневая мука. Я заменила муку льняными отрубями.
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЭленТаня, как интересно!!! Спасибо, надо сделать...
IkraРома, вот все-все есть, кроме банана. Немедленно приготовить!!! (это я себе, как только с работы приду).
ЭленА у меня, семян Чиа нет, и льняных отрубей, нет...
Рома
Девочки, спасибо!
На нет - и суда нет!
Чиа не кладем. Можно заменить другими семенами.
Отруби льняные заменяем на гречневую или каштановую муку. Она нужна дл однородности продукта и связи. Мне больше нравятся льняные отруби, они связывают массу (как яйцо) и в тоже время рыхлят ее (поскольку отруби).
Девочки, льняные отруби можно купить в супермаркетах, в пакетиках. Я использую их постоянно там, где нужна замена яиц.
Эленльняные отруби
а заменить на льняную муку, можно?
Рома
Лена, можно.
Но, нужно подбирать количество муки - попробуй сделать. Я как-то не жалую эту муку за ее «сопливость», пардон
$vetLanaРома, Танечка, спасибо. Вот куда я киноа использую. Конечно, кое-то придется заменить.
Борьковна
Но нужно подбирать количество муки - попробуй сделать. Я как-то не жалую эту муку за ее «сопливость», пардон
Ой, как симпатично и полезно!!!
Танечка, а если лен на кофемолке не очень сильно перемолоть, как думаешь, пойдет лучше муки льняной? И киноа.. не знаю, что за зверь..., но заменю чем-то другим. Сколько всего нового для себя узнаешь со всеми Вами
Рома
Девочки на здоровье!
Киноа сегодня свободно можно купить в супермаркете, по стоимости дороговата. Я купила, сделала небольшие запасы крупы, использую везде понемногу
Лен можно смолоть (только не в пыль, а до хлопьев), или расплющить до хлопьев - получится замена хлопьям
Дана15скажите, а киноа чем-то заменить можно? какая крупа лучше подойдет? дороговато, к сожалению
РомаЗаменить - ничем
Или взять геркулес долгой варки, и слегка его смолоть-расплющить. Заваривать его водой нежелательно, расползется.
М@рточкаРома, Танечка, я, конечно, потом ещё отчитаюсь. Но даже «сырое» тесто такое вкусное!! Невозможно оторваться. Даже была мысль, да ну её, эту запеканку
Но она уже в духовке, жду!!
Рома
Дашуля, на здоровье! Ну, если сырые понравились, то и в готовом виде будут вкусными
Меня эти перекусы очень выручали Квадратиков получилось много, я их потом хранила в морозилке, и таскала по 1-2 штучки