Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке

Категория: Здоровое питание
Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке

Ингредиенты

Киноа крупа
250 грамм
Банан свежий
2 шт.
Масло сливочное натуральное
82,5% жирности 60 грамм (мягкое)
Клюква сушеная (вяленая)
1 стакан (250-300 мл.)
Кокос хлопья-стружка
100 грамм
Семена чиа
2 ст. л. с верхом
Кунжут семена белые
50 грамм
Льняные отруби белые
5 ст. л. с верхом
Специи (корица, ваниль)
по вкусу
Соль морская
1/2 ч. л.
Вода чистая примерно
50-100 мл.
На посыпку семена кунжута, тыквы, подсолнечника

Способ приготовления

 Крупу киноа промыть водой пару раз, залить чистой водой и оставить на 12 часов набухать.
 Слить воду полностью. Киноа станет мягкой.
 

  В миске размять банан вилкой до мелких кусочков. Добавить мягкое сливочное масло, еще размять вилкой до однородности.
 

  Добавить крупу киноа (воду слить!), остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
 

  Добавить немного чистой воды, чтобы получить мягкую пластичную массу, которая не будет распадаться на кусочки.
 

  Выложить форму пергаментной бумагой.
 Выложить на бумагу зерновую массу, разровнять поверхность лопаткой.
 Сверху присыпать семенами кунжута, добавить еще немного сушеной клюквы. Присыпать семенами подсолнечника и тыквы.
 

  Поставить форму в духовку (предварительно разогреть до 180*С) м выпекать около 1 часа.
 Готовность определяем спицей, она должна быть сухой при вынимании из теста.
 

  Готовую «запеканку» из киноа вынимаем из духовке, даем остыть в форме.
 Затем вынуть ее вместе с бумагой и оставить на столе до полного остывания, затем нарезать на квадратики.
 

 

  Не удержалась, и ухватила несколько кусочков еще теплой «запеканки», и с домашней простоквашей – ой, хорошо пошло!)))
 

  Нарезанные квадратики переложить пергаментной бумагой, хранить в холодильнике или в морозилке.
 

  Энергетические квадратики из многозерновой крупы и семян готовы))
 

 

 


Примечание

Прекрасный «энергетический» перекус днем, или в дорогу.  Всегда можно положить в сумку небольшой кусочек «запеканки» и съесть с удовольствием при чувстве голода.
Это я на себе почувствовала, с двух маленьких кусочков с простоквашей, есть долго не хотелось...даже вечером до самого сна.
И еще один плюс в пользу квадратиков - они безглютеновые!

Рецепт подсмотрела на кулинарном сайте. А поскольку у меня водятся разные крупы, то захотелось повторить рецепт в натуре. Мне понравилось!
Сливочное масло дает мягкость продукту вместе с бананом, и дополнительную энергию. Сливочное масло при желании можно заменить кокосовым (но не пальмовым!).
Кленовый сироп можно заменить медом. И сладости здесь вполне достаточно, что идет от клюквы, банана.
Вместе с клюквой (или взамен нее) можно добавить сушеную вишню, изюм. Но, по вкусу больше подходят кислые ягоды.
По оригиналу рецепта, добавляются для связи «запеканки» каштановая или гречневая мука. Я заменила муку льняными отрубями.

Приятного аппетита всем!
Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Таня, как интересно!!! Спасибо, надо сделать...

Ikra
Рома, вот все-все есть, кроме банана. Немедленно приготовить!!! (это я себе, как только с работы приду).

Элен
А у меня, семян Чиа нет, и льняных отрубей, нет...

Рома
Девочки, спасибо!

На нет - и суда нет!
Чиа не кладем. Можно заменить другими семенами.
Отруби льняные заменяем на гречневую или каштановую муку. Она нужна дл однородности продукта и связи. Мне больше нравятся льняные отруби, они связывают массу (как яйцо) и в тоже время рыхлят ее (поскольку отруби).

Девочки, льняные отруби можно купить в супермаркетах, в пакетиках. Я использую их постоянно там, где нужна замена яиц.

Элен
льняные отруби
а заменить на льняную муку, можно?

Рома
Лена, можно.
Но, нужно подбирать количество муки - попробуй сделать. Я как-то не жалую эту муку за ее «сопливость», пардон

$vetLana
Рома, Танечка, спасибо. Вот куда я киноа использую. Конечно, кое-то придется заменить.

Борьковна
Но нужно подбирать количество муки – попробуй сделать. Я как-то не жалую эту муку за ее «сопливость», пардон
Ой, как симпатично и полезно!!! Танечка, а если лен на кофемолке не очень сильно перемолоть, как думаешь, пойдет лучше муки льняной? И киноа.. не знаю, что за зверь..., но заменю чем-то другим. Сколько всего нового для себя узнаешь со всеми Вами

Что вам потребуется для шоколадных хрустящих киноа-чипсов


Киноа: Киноа играет главную роль в этом рецепте, добавляя питательную составляющую к обычной шоколадной коре. Когда киноа поджаривается, она становится хрустящей, придавая коре из шоколада приятный хруст, а также добавляя порцию белка и клетчатки.
Чипсы из черного шоколада: Черный шоколад является основным элементом, который держит все ингредиенты вместе в этой коре.
Кокосовое масло: Кокосовое масло помогает растопить шоколад до гладкости. Оно также добавляет нежный намек тропического вкуса, дополняя черный шоколад и обеспечивая достаточную поддержку смешивания с киноа.
Арахисовое масло: Арахисовое масло предлагает кремовый контраст хрустящей поджаренной киноа и насыщенному вкусу черного шоколада.
Хрустящая морская соль: Хрустящая морская соль усиливает сладость шоколада и арахисового масла, а также действует как усилитель вкуса. Не забудьте о ней!

Полезные советы


Правильное поджаривание киноа: Убедитесь, что киноа равномерно распределена на противне для однородного поджаривания. Периодическое перемешивание поможет достичь равномерной золотистой поджарки и избежать пересыхания. Правильно поджаренная киноа добавляет ваших хрустящих чипсов замечательный хруст.

Контроль за растопленным шоколадом: При разогреве шоколада в микроволновой печи всегда используйте короткие интервалы и часто помешивайте. Шоколад легко может перегреться или затвердеть, если его перегреть. Если хотите, можете также растопить шоколад с помощью метода с двойным котлом, что дает вам больший контроль над нагревом.

Задание формы чипсов: Убедитесь, что смесь из шоколада и киноа равномерно распределена и слегка придавите ее, чтобы после замораживания все хорошо сцепилось. Это поможет получить кусочки, похожие на кору.

Еще несколько наших любимых десертов


Белковые арахисовые чашки
Тыквенные арахисовые чашки
Миндальные чашки
Соленые карамельные чашки

Замены и вариации


Готовая киноа: Если у вас нет киноа или вы ищете другую текстуру, вы можете использовать пушистый рис или пушистый амарант. Они все равно придадут вам хрустящую текстуру, но с немного другим вкусом.
Чипсы из молочного или белого шоколада: Вы можете заменить их чипсами из молочного или белого шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Полусладкие чипсы из шоколада также подойдут, если вы ищете компромисс между черным и молочным шоколадом.
Арахисовое масло: Миндальное масло, кешью-масло, масло подсолнечника или тахини можно использовать вместо арахисового масла. Выберите то, которое подходит вам по вкусовому профилю.
Вариации вкуса: Этот рецепт достаточно универсален. Рассмотрите возможность добавления сушеных фруктов, семян или даже немного чили-перца, если вы любите легкое прикосновение остроты к вашему шоколаду.

Ингредиенты


3 чашки приготовленной киноа
1,5 чашки чипсов из черного шоколада
1 столовая ложка кокосового масла
3 столовые ложки арахисового масла (подойдет любое ореховое масло)
1 чайная ложка хрустящей морской соли

Инструкции


Разогрейте духовку до 450ºF (примерно 230ºC) и выложите половину противня пергаментной бумагой.
Равномерно распределите киноа на пергаментной бумаге. Выпекайте его в течение 20-30 минут, или пока не станет золотистым, переворачивая каждые 5-7 минут. Время поджаривания киноа зависит от его температуры, влажности и характеристик вашей духовки.
Когда киноа приобретет золотистый цвет и станет хрустящей, выньте ее из духовки и оставьте остыть. Отложите в сторону.
Добавьте чипсы из шоколада и кокосовое масло в микроволновую стойку и разогревайте чипсы из шоколада в течение 30 секунд, периодически помешивая.
Когда шоколад станет блестящим и растопленным, аккуратно перемешайте хрустящую киноа в шоколад до равномерного покрытия.
Равномерно распределите смесь из шоколада и киноа на том же противне с пергаментной бумагой, убедившись, что каждая киноа касается шоколада. Полейте ореховое масло поверх шоколада и посыпьте хрустящей морской солью.
Перенесите противень в морозильник для застывания как минимум 30 минут.
Когда смесь с киноа затвердеет, разломайте ее на мелкие кусочки и храните в морозильной упаковке в морозильнике до 3 месяцев.

Заключение


Вот и все, ваша шоколадная кора с хрустящей киноа готова! Этот вкусный десерт с богатым вкусом черного шоколада и хрустящей текстурой киноа станет отличным лакомством для вас и ваших близких. Не забудьте экспериментировать с вариациями и поделиться этим вкусным рецептом с друзьями!

Рома
Девочки на здоровье!

Киноа сегодня свободно можно купить в супермаркете, по стоимости дороговата. Я купила, сделала небольшие запасы крупы, использую везде понемногу

Лен можно смолоть (только не в пыль, а до хлопьев), или расплющить до хлопьев - получится замена хлопьям

Дана15
скажите, а киноа чем-то заменить можно? какая крупа лучше подойдет? дороговато, к сожалению

Рома
Заменить - ничем
Или взять геркулес долгой варки, и слегка его смолоть-расплющить. Заваривать его водой нежелательно, расползется.

М@рточка
Рома, Танечка, я, конечно, потом ещё отчитаюсь. Но даже «сырое» тесто такое вкусное!! Невозможно оторваться. Даже была мысль, да ну её, эту запеканку
Но она уже в духовке, жду!!
 

Рома
Дашуля, на здоровье! Ну, если сырые понравились, то и в готовом виде будут вкусными

Меня эти перекусы очень выручали Квадратиков получилось много, я их потом хранила в морозилке, и таскала по 1-2 штучки



Рецепты в разделе «Рома кулинарит»

Постные блюда

Новое