🔎

Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке

Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке

Категория: Здоровое питание
Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке

Ингредиенты

Киноа крупа 250 грамм
Банан свежий 2 шт.
Масло сливочное натуральное 82,5% жирности 60 грамм (мягкое)
Клюква сушеная (вяленая) 1 стакан (250-300 мл.)
Кокос хлопья-стружка 100 грамм
Семена чиа 2 ст. л. с верхом
Кунжут семена белые 50 грамм
Льняные отруби белые 5 ст. л. с верхом
Специи (корица, ваниль) по вкусу
Соль морская 1/2 ч. л.
Вода чистая примерно 50-100 мл.
На посыпку семена кунжута, тыквы, подсолнечника

Способ приготовления

  • Крупу киноа промыть водой пару раз, залить чистой водой и оставить на 12 часов набухать.
  • Слить воду полностью. Киноа станет мягкой.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • В миске размять банан вилкой до мелких кусочков. Добавить мягкое сливочное масло, еще размять вилкой до однородности.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Добавить крупу киноа (воду слить!), остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Добавить немного чистой воды, чтобы получить мягкую пластичную массу, которая не будет распадаться на кусочки.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Выложить форму пергаментной бумагой.
  • Выложить на бумагу зерновую массу, разровнять поверхность лопаткой.
  • Сверху присыпать семенами кунжута, добавить еще немного сушеной клюквы. Присыпать семенами подсолнечника и тыквы.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Поставить форму в духовку (предварительно разогреть до 180*С) м выпекать около 1 часа.
  • Готовность определяем спицей, она должна быть сухой при вынимании из теста.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Готовую «запеканку» из киноа вынимаем из духовке, даем остыть в форме.
  • Затем вынуть ее вместе с бумагой и оставить на столе до полного остывания, затем нарезать на квадратики.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Не удержалась, и ухватила несколько кусочков еще теплой «запеканки», и с домашней простоквашей – ой, хорошо пошло!)))
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Нарезанные квадратики переложить пергаментной бумагой, хранить в холодильнике или в морозилке.
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Энергетические квадратики из многозерновой крупы и семян готовы))
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке
  • Квадратики многозерновые (энергетические) из киноа с кокосом и клюквой, запеченные в духовке

Примечание

Прекрасный «энергетический» перекус днем, или в дорогу. Всегда можно положить в сумку небольшой кусочек «запеканки» и съесть с удовольствием при чувстве голода.
Это я на себе почувствовала, с двух маленьких кусочков с простоквашей, есть долго не хотелось…даже вечером до самого сна.
И еще один плюс в пользу квадратиков - они безглютеновые!

Рецепт подсмотрела на кулинарном сайте. А поскольку у меня водятся разные крупы, то захотелось повторить рецепт в натуре. Мне понравилось!
Сливочное масло дает мягкость продукту вместе с бананом, и дополнительную энергию. Сливочное масло при желании можно заменить кокосовым (но не пальмовым!).
Кленовый сироп можно заменить медом. И сладости здесь вполне достаточно, что идет от клюквы, банана.
Вместе с клюквой (или взамен нее) можно добавить сушеную вишню, изюм. Но, по вкусу больше подходят кислые ягоды.
По оригиналу рецепта, добавляются для связи «запеканки» каштановая или гречневая мука. Я заменила муку льняными отрубями.

Приятного аппетита всем!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Элен
Таня, как интересно!!! Спасибо, надо сделать...
*Ikra
Рома, вот все-все есть, кроме банана. Немедленно приготовить!!! (это я себе, как только с работы приду).
*Элен
А у меня, семян Чиа нет, и льняных отрубей, нет...
*Рома

Девочки, спасибо!

На нет - и суда нет!
Чиа не кладем. Можно заменить другими семенами.
Отруби льняные заменяем на гречневую или каштановую муку. Она нужна дл однородности продукта и связи. Мне больше нравятся льняные отруби, они связывают массу (как яйцо) и в тоже время рыхлят ее (поскольку отруби).

Девочки, льняные отруби можно купить в супермаркетах, в пакетиках. Я использую их постоянно там, где нужна замена яиц.
*Элен
Цитата: Рома
льняные отруби
а заменить на льняную муку, можно?
*Рома

Лена, можно.
Но, нужно подбирать количество муки - попробуй сделать. Я как-то не жалую эту муку за ее «сопливость», пардон
*$vetLana
Рома, Танечка, спасибо. Вот куда я киноа использую. Конечно, кое-то придется заменить.
*Борьковна
Цитата: Рома


Но нужно подбирать количество муки - попробуй сделать. Я как-то не жалую эту муку за ее «сопливость», пардон
Ой, как симпатично и полезно!!! Танечка, а если лен на кофемолке не очень сильно перемолоть, как думаешь, пойдет лучше муки льняной? И киноа.. не знаю, что за зверь..., но заменю чем-то другим. Сколько всего нового для себя узнаешь со всеми Вами
*Рома

Девочки на здоровье!

Киноа сегодня свободно можно купить в супермаркете, по стоимости дороговата. Я купила, сделала небольшие запасы крупы, использую везде понемногу

Лен можно смолоть (только не в пыль, а до хлопьев), или расплющить до хлопьев - получится замена хлопьям
*Дана15
скажите, а киноа чем-то заменить можно? какая крупа лучше подойдет? дороговато, к сожалению
*Рома
Заменить - ничем
Или взять геркулес долгой варки, и слегка его смолоть-расплющить. Заваривать его водой нежелательно, расползется.
*М@рточка
Рома, Танечка, я, конечно, потом ещё отчитаюсь. Но даже «сырое» тесто такое вкусное!! Невозможно оторваться. Даже была мысль, да ну её, эту запеканку
Но она уже в духовке, жду!!
*Рома

Дашуля, на здоровье! Ну, если сырые понравились, то и в готовом виде будут вкусными

Меня эти перекусы очень выручали Квадратиков получилось много, я их потом хранила в морозилке, и таскала по 1-2 штучки

Рецепты в разделе "Рома кулинарит"