Кексы, консервированные в ромовом сиропе

Категория: Праздничная кухня
Кексы, консервированные в ромовом сиропе

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука пшеничная 180 г.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар 50 г.
Яйца 4 шт.
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа
СИРОП:
Вода 1 л. 100 мл.
Корица 1 палочка
Ром или другой светлый алкоголь 100-150 мл.
Сахар 350 г.
Лимон 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Рецепт был взят в закладки давно из просторов интернета. Он очень удивил своей необычностью. А Вы, когда нибудь, слышали что кексы можно консервировать?... Идея просто волшебная. Особенно для любителей дарить рукодельные подарки.... Давайте и мы попробуем удивить наших близких и друзей чем то "этаким"....
  • Стерилизуем 4 баночки по 0,5 л. (у меня баночки по 0,45) и винтовые крышки, к ним.
  • Яйца взбить со щепоткой соли до густой пены. Сахар ввести частями.
  • Взбивать миксером в течении 5 минут.
  • Мука + ванилин + разрыхлитель = просеять. Вмешать, лопаточкой, сухую смесь во взбитую массу.
  • Домесить тесто до однородности миксером. Получается тесто как для оладьев. Выкладывать в формочки всего по 1 ч. л.
  • Выпекать кексики нужно в мелких формочках (их смазывать не надо)
  • За неимением, в хозяйстве, специальных форм, я пеку часть в ячеистой силиконовой форме, часть в толстостенных стопках.
  • Разогреть духовку до 180*С и держать кексы там 10-15 минут (смотреть, чтоб не сильно зарумянились)
  • Готовность проверить зубочисткой. остудить прямо в формах.
  • Тонким ножом провести по контуру кексов и извлечь их из стопочек.
  • Можно постучать по донышку стопки ладонью. Кексы хорошо выходят, без ущерба. Из спецформ изделия выходят вообще без каких либо вспоможений))
  • Теперь на очереди приготовление сиропа.
  • Смешать в кастрюльке все ингредиенты для заливки (лимон порезать), кроме алкоголя.
  • Поставить на огонь и после закипания варить около 10 минут. Процедить. Влить алкоголь. Перемешать.
  • Готовый сироп снова довести до кипения.
  • Готовые кексы разместить по банкам (где то на 2/3 уровня). Залить в банки, до верха горячую заливку.
  • Закрутить стерильными крышками. Перевернуть. Дать полностью остыть и убрать в холодильник.
  • Когда настанет пора десерта, то подавать следует со взбитыми сливками, фруктами, мороженым.
  • Полить яство сиропом. Хорош десерт к чаю, кофе.
  • НЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ДЕТСКОГО УГОЩЕНИЯ!!!
  • Для любителей делать на праздники рукодельные подарки - это тот самый случай. Одеть на баночки праздничные шапочки и обвязать красивыми веревочками.
  • Получается очень душевный подарок!!!
  • Не забудьте предупредить, что подарок алкогольсодержащий, дабы не угостились дети.


*Ikra
Наташа, ну, затейница!!!! Это ж бомба! Беру в закладки, буду набираться смелости приготовить.
*ANGELина BLACKмор
Ikra, а тут и не надо никакой смелости)))) Готовится все простенько и быстро. Для меня то лично важна идея ПОДАРКА. Это ли не чудо на Рождество, к примеру, или на Новый Год?!
А в нонешнее время дЮФСита срЭдств очень актуальна подарочная тема.
*Ikra
ANGELина BLACKмор, очень актуальна! Идея прекрасная, мне очень нравится.
Есть невыясненные моменты: сколько, примерно, это хранится?
*ANGELина BLACKмор
По крайней мере до Православного Рождества точно достоит.
Мало того, что стерилизовано все, так еще и с алкоголем.
*Ikra
Наташа, отлично! Можно потихонечку начинать делать уже сейчас.
*ANGELина BLACKмор
У меня еще в холодильнике лежат другие кексы на Рождество, которые я пекла в начале ноября))))))
*ang-kay
Наташа, интересненько. А баночку не открывала? Сильно они влажные получаются.? Не разлазятся при прикосновении?
*Ирина Ф
Наташа, потрясающая идея!
Очень интересно посмотреть на кексики после вскрытия банки!
Присоединяюсь к вопросу Анжелы)
*Тришка
Какая идея !!!
Вот и правда как они- после " вскрытия"?
И сколько и где их можно хранить, хоть примерно ?
Но, однозначно забрала в !
*Премьер
Цитата: ang-kay
Не разлазятся при прикосновении?
Я в свое время экспериментировала с этим рецептом, поэтому поделюсь опытом.
Выпеченные кексики получаются как бы немного резиновые и благодаря этому в жидкости не расползаются - впитывают сироп как губка, в отличие от дрожжевых ромовых баб, которые размокают как вата.
Можно делать и безалкогольный вариант, только сироп должен быть с очень выраженным вкусом, но при этом максимально бесцветным. Иначе кексики потемнеют, и это будет хорошо заметно, когда их извлечешь..
Еще Наташа prona выкладывала свои варёные Сабарины
Правда, она хранит их без сиропа.
*ANGELина BLACKмор
Ну вот Оля вам все и объяснила)) Всё так.
Что касается кексов без сиропа - такие тоже есть. Их пекут и прямо сразу закрывают стерильными крышками. Они хранятся в таком виде, без сиропа.
Хранить в холодильнике. Насколько долго сказать не могу, так как долго такие изделия не живут. Едоки не дают))
*Zhannptica
ANGELина BLACKмор, Наталья, так Вы открывали банку или они все для подарков?? Оч хочется понять насколько влажные кексики
*Налия
ANGELина BLACKмор, А можно посмотреть на формочки и на стопочки. Хочу тоже экспериментов, только с формочками надо определиться.
*Премьер
Цитата: Zhannptica
Оч хочется понять насколько влажные кексики
В кексиках весь воздух вытеснен сиропом. Когда их вынимаешь из банки, с них течет.
Цитата: Налия
посмотреть на формочки
Я пекла в силиконовых формочках
- для канеле 3 см диаметр и 3,5 см высота,
- т. н. "суши" квадратные 4х4 см глубина 3 см.
Для них 1 ч. л. теста в самый раз.
*ANGELина BLACKмор
Жанна, открывала. Кексы мокренькие, но они не разваливаются. В руку не брали, ели ложечкой со сливками))

Налия, сегодня сфотографирую и покажу.

*NataliARH
ANGELина BLACKмор, Наталья, ну вот и кексики стали "солить" идея просто потрясающая! и если это все после вскрытия не теряет форму, то это просто БОМБА, а не подарок! зачетная такая баночка алкогольчик тут нужен... на Рождество и НГ выпечка с ним намного приятнее в плане ароматов! а может еще и сухофруктиков-цукатов добавить? не повлияет на "разваленность" после вскрытия?

помню пекла я как-то кексики, которые ооочень хорошенько нужно было искупать в бассейне с алк. сиропом..... с мороженым и сливками очень было вкусно!

*ANGELина BLACKмор
NataliARH, в моем понимании это все таки десерт, а не выпечка. Хоть форму и не потеряют, но в руку их и так не возьмешь, они сладко-мокрые. Тут без ложечки никак))))
На счет добавления сухофруктов сказать ничего не могу, не экспериментировала. Думается, что не стОит. Лучше добавить потом при подаче. С сухофруктами и цукатами лучше испечь кексы с долгим хранением (они тоже с алкоголем пекутся и потом пропитываются) - и вкусно, и красиво и потом, когда будут предпраздничные хлопоты, не нужно будет уделять время выпечке.



Добавлено Пятница, 16 декабря 2016 года, 15:27

Налия, вот ячеистая силиконовая форма (шайбочки, как для сырников) и стопочка, в которой пекла.
Кексы, консервированные в ромовом сиропе
*Туманчик
Наташенька очень красивая праздничная баночка получается!
где то у меня был рецепт ромовых баб по такому же принципу. надо покопаться! вкусно было точно помню! они влажные такие и вкус насыщенно-богатый!
можно смело готовить!
*ANGELина BLACKмор
Сегодня с этой партии открыли баночку. отважилась взять в руку))))
Кексы, консервированные в ромовом сиропе
Оказался хороший такой, вполне себе можно и с руки кушать, только над тарелочкой, так как сироп капает. Интереса ради и разрез сделала.
Кексы, консервированные в ромовом сиропе
Ничего не разъехалось, ровно отрезалось, как Отче Наш.
Про вкус писАть не буду, так как сколько людей, столько вкусов.
Я, сколько бы ни ела, этот десерт, - каждый раз хочу и хочу снова)))
Эти баночки у меня сделаны с коньяком.
*Тверичанка
Девушки, я их сделала!!!! Срочно нужен был небольшой подарок- сюрприз. И он удался. К сожалению, формочки были великоваты и кексы получились невысокие. Делала половину порции. Алкоголь был вермут. На полпорции влила 200 мл. Потом допила оставшийся сироп - вкусно-о-о! В вермут, конечно, специй клала мало, т. к. он сам очень ароматный. Фото пока нет, но, может, выложу. Одна баночка осталась. Теперь планирую купить какие- нибудь красивенькое формочки специально под этот рецепт. Пока "вешаюсь" между диаметрами 5 и 3,5 см. Одни красивые, а вторые поменьше...
Огромное спасибо за рецепт!!!!!!
*Премьер
Цитата: Тверичанка
между диаметрами 5 и 3,5 см. Одни красивые, а вторые поменьше...
Я бы посоветовала 3,5 см.

*julia007
ANGELина BLACKмор, Наташа, Очень интересный рецепт! Утащила себе, попробую обязательно!
*ANGELина BLACKмор
Елена, я бы взяла, наверно, и те и другие формочки.
Я, как кухонная сорока - мне надо ВСЁ.

Юлия, очень надеюсь, что придется по вкусу.
*Тверичанка
Формочки, конечно, хочется всякие, но, как и у многих из нас, они просто уже из шкафов выпадают . Маленькие формочки простенькие совсем. "Колобки" с Озона. 64 шт. И другие оттуда же - "Летний луг". Они, наверное, очень красиво будут смотреться в банке. Может, уже литровыми банками закатывать
*ANGELина BLACKмор
Елена, а ссылочку, в личку, на эти формы нельзя?
*Тверичанка
Как и обещала, моё фото. К сожалению, не слишком хорошо получилось. Пыталась найти место посветлее, но вот получились блики от окна. Когда буду дарить, прикрою крышки новогодними картинками или салфетками.
Кексы, консервированные в ромовом сиропе
*Премьер
Елена, какого объема банки?
*Тверичанка
Кажется, 0,4л. Этикетки были смыты. Формочки, может, великоваты, но теста там по 1 ч. л. Это уже из второй партии и кексики почему-то поднялись гораздо лучше, чем в первый раз.
В каждой баночке по 7-8 штук.
*ANGELина BLACKмор
Лен, Красотень!!!
Я снова собралась тесто на эти кексы заводить))) Прикушали ФСЁ)))
На подарки ничё не осталось.
*Тверичанка
Я пока берегу (кроме самого первого, подаренного) . Теперь обдумываю мысль, чтобы подарок подошел для тех, кто за рулем. И вкус хочется сохранить и на неприятности друзей не навести. Может, подольше покипятить сироп, чтобы алкоголь выветрился, а вкус остался . И сколько тогда кипятить ?
*ока
Испекла, украшу, вставлю фото.
посмею порекомендовать использовать формочки для мадленок, тесто да, не более ч. л., кексики очень раздуваются от сиропа.
разложила в банки и лимон, использовала мартини 150 мл.
не совсем уверена, но с такой крепостью продукта, думаю, и за руль можно.
*redleafa
Ну, деуки, вы даете!!
Прикольно...
*Тверичанка
У меня вермута 200 мл на полпорции . Предполагаю, что и сироп захотят попробовать . А вокруг меня водители сознательные.
*ока
Тверичанка, да это ты умышленно: чтоб себе больше досталось)
*Премьер
Цитата: Тверичанка
Может, подольше покипятить сироп, чтобы алкоголь выветрился, а вкус остался
Это не вариант, алкоголь все равно останется. Можно просто добавить ромовый ароматизатор.
Я варила сироп, добавив больше пряностей. Было вкусно, но сироп получается золотистый, и кексики от него темнеют.
*Тверичанка
Цитата: ока

Тверичанка, да это ты умышленно: чтоб себе больше досталось)


Премьер-Оля, да, лучше тогда не отступать от рецепта. А то испорчу хороший рецепт.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ока
использовать формочки для мадленок
Тань, я про них уже тоже думала, что подойдут... тока у меня их нет ышо)))))
*Премьер
Цитата: ока
использовать формочки для мадленок
Отличная идея! Как это я про них забыла..
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Премьер
Отличная идея

Да. Ребрышками наружу уложить, красиво будет.
*ока
Цитата: ока
Испекла, украшу, вставлю фото.
Кексы, консервированные в ромовом сиропе
*Премьер
Ха-ха!
Найдите три отличия!
Кексы, консервированные в ромовом сиропе
*ока
Оля, делала в подарок, там корицу не любят, потому не добавила)
*ANGELина BLACKмор
У нас осталась одна баночка((( Очень были вкусные кексики.......
*Тверичанка
Замечательные баночки !!!! Очень понравилась долька лимона в сиропе. И, да, кексики размером поменьше смотрятся интереснее.
*ПкаПка
А посоветуйте, можно ли алкоголь чем-то заменить? Хотела сделать на новогодние подарки, но все семьи с детьми. Хотелось бы не только взрослым.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ПкаПка
можно ли алкоголь чем-то заменить?
Сварите просто сироп, без алкоголя. Но сохраните требуемый объем жидкости, для этого количества кексов. Храниться будут может меньше, но оно и не столь важно - испекли, залили, закатали, упаковали и подарили.
*Тихая
ANGELина BLACKмор, Наташа, добрый день! Какой интересный рецепт, очень захотелось попробовать к НГ в качестве презентов. Скажите, пожалуйста, а что Вы делаете с сиропом, когда все кексы съедены? Если он остаётся конечно...
*ANGELина BLACKмор
Галина, используем, как обычный сироп - можно и к блинчикам подать, можно мороженое полить, можно в выпечку. дело фантазии.
*алена40
Девочки, загорелась идеей таких подарков, не могу определиться с формочкам. Может кто фотку или ссылку выложит?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту