Сациви из курицы

Категория: Мясные блюда
Сациви из курицы

Ингредиенты

Курица
1300гр-1500
Грецкие орехи
500гр
Чеснок
45гр
Кукурузная мука
2ст. л с верхом
Молотый кориандр
2ст. л без верха
Молотый пажитник--уцхо сунели
1ст. л без верха
Имеретинский шафран-бархатцы
1ст. л без верха
Белый винный уксус
9% 1.5 ст. л
Острый красный перец молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Репчатый белый лук
3 головки.
Молотая корица
0,25 ч. л
Гвоздика бутоны
6 штук

Способ приготовления

 Идет новый год. Желаю всем здоровья и счастья в новом году. Сациви у нас готовят на новый год практически в каждой семье. Кто побагаче из индейки. Но у нас индейка стоит как полкоровы. Поэтому все в основном готовят из курицы. Посмотрела несколько роликов на ютубе и пришла в ужас. Выкладывают рецепт люди, которые не только никогда не ели настоящего сациви, но и в глаза его не видели. Курица должна быть жирная. Отварите курицу. В классическом рецепте лук надо мелко нарезать и очень долго тушить в жире от бульона. Пока он совсем не уварится Он не должен поджарится. Но это такая морока. Поэтому я добавляю лук при варке в бульон головками. Потом его вытаскиваю из бульона. Так легче и на вкус совсем не влияет. Бульон процедите. Орехи промолите минимум 2раза, а лучше 3. Они выпустят свое масло и при еде не будет неприятных крупинок. Положите орехи в посуду, в которой будете варить сациви. Возьмите кастрюлю побольше, но только не алюминиевую. В орехи положите толченный в кашицу чеснок, шафран, красный перец и налейте уксус. Наденьте перчатку. Орехи очень портят ногти. Всю эту смесь тщательно вымешивайте. Как бы пытаясь выдавить масло из орех. Если вам это удастся, то вы молодец. Слейте это масло в чашечку. Оно еще пригодится. У меня не получается никогда. Потом добавьте к орехам муку, кориандр, пажитник, корицу, иизмельченную в порошок гвоздику и соль. К этой смеси добавляйте по пол стакана теплого бульона и все время вымешивайте, Пока масса не станет однородной и жидкой. Налейте остальной бульон. Всего надо налить 3,5 литра бульона. Поставьте кастрюлю на огонь. Сделайте средний огонь и варите сациви, непрерывно!!! помешивая до закипания. Останавливаться нельзя не на минуту. Можете использовать члена семьи, которому делать нечего. Как только сациви закипит уменьшите огонь до минимума и варите, изредка помешивая, ровно 20мин. За это время и мука и орехи сварятся. Через 20мин. положите в кастрюлю нарезанную на порционные куски курицу. и поварите помешивая до закипания После закипвния поварите секунд 30. Попробуйте на соль и перец может придется добавить. Снимите кастрюлю с плиты. До полного остывания ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Мои привереды требуют, чтоб я сняла с курицы кожу. Снимаю кожу и удаляю грудные кости. Остальное все нарезаю порционно. Если не будете снимать кожу охладите курицу в закрытой посуде, тогда она не потемнеет. Нарезать лучше полностью охлажденную курицу, тогда она не развалится. Подают сациви холодным в салатницах. Если вам удалось совершить героический поступок и выдавить масло из орех, полейте сверху на сациви. Готовьте и кушайте на здоровье.

Программа: Мясорубка, плита.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4литра
Сациви из курицы

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаяне Атабекова
На фото выглядит немного темным. На самом деле оно золотистого цвета.


Добавлено Среда, 14.12.2016, 14:03
Хочу добавить. В сациви не кладут черный перец и свежую зелень. Только те специи, которые я написала.


Добавлено Среда, 14.12.2016, 14:29
Оставшийся бульон слейте в баночку. Если на следующий день для вас сациви будет слишком густым, добавьте немного холодного бульона. Но я не добавляю. Ешьте сациви с белым хлебом, лучше с грузинским пури.

kil
Спасибо за рецепт. Очень хочется попробовать приготовить.

Гаяне Атабекова
kil, Ирина на здоровье. Вам обязательно понравится Как раз вчера готовила Все взвешивала, даже чеснок. Обычно готовила на глаз.

Anatolyevna
Гаяне Атабекова, Гаяне, Геройский поступок приготовить правильно сациви!
Хороший рецепт! Спасибо!

Кокошка
Гаяне Атабекова, спасибо за рецепт! Ни разу не делала но все время хотелось...

kil
Гаяне Атабекова, всё есть кроме бархатцев, нужно искать и индейку прикупить.

Гаяне Атабекова
kil, Ирина девочки писали что на рынках продают узбеки. Называется имеретинский шафран. Это высушенные и промолотые листочки цветов бархатцев. Это специя желто -оранжевая. Чем темнее, тем лучше. Она и придает блюду золотистый цвет.

Сапфир
Ешьте сациви с белым хлебом, лучше с грузинским пури.
Уношу в закладки. Рецепт пури есть, хочется попробовать.

Гаяне Атабекова
Сапфир, Ирина а что за рецепт. Там только вода, соль, мука и дрожжи. В духовке такой не испечь.. Настоящий пекут в специальных вертикальных печах-тоне.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаянэ! Спасибо за очередной прекрасный рецепт! Очень важно учиться готовить блюдо у человека, который знает о рецепте не понаслышке. Скажите, сколько луковиц вы кладёте в бульон на это количество курицы? (Воды, как я понимаю, льёте литров пять?) И куда потом луковицы деваете? Выбрасываете? Спрашиваю, так как вы пИшите, что в классическом рецепте лук долго тушится в жире, поэтому подумала, вдруг какая-то часть лука после варки перемалывается и кладётся в суп?

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена кладу три луковицы. Вынимаю из бульона, посыпаю соль и ем Мне нравится и добро не пропадает.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо! Я лук варёный не люблю, значит можно выбрасывать. Всё понятно.

Татьяна27
Гаяне Атабекова, спасибо! Очень интересный рецепт. Скажите а уксус какую роль там играет? Меня сациви учила делать подруга из Тбилиси, так она уксус не добавляет.

Гаяне Атабекова
Татьяна27[/b Татьяна в сациви уксус кладут. Уксус не кладут в бажи-это тоже ореховый соус но он не варится и разводится просто водой. Уксус кладется очень мало для общего букета. Его совершенно не чувствуется в готовом блюде.,

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Очень бы хотелось узнать ваш рецепт Бажи.


Добавлено Четверг, 15.12.2016, 11:31
И ещё. Вы назвали рецепт-Сациви из курицы. А делаете ли вы что-то подобное из другого мяса. Если да, то из какого и какие есть особенности в приготовлении другого мяса.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена сациви делают из курицы или индейки. Из говядины делают черное харчо. Рецепт есть в моем профиле. Еще можно сделать ореховый соус-бажи. В него можно положить жаренную курочку, рыбу или жаренные баклажаны. Этот рецепт тоже есть в профиле

_Milana_
Гаяне, спасибо за этот замечательный рецепт! Давно хочу научиться готовить сациви. Уж очень полюбилась мне грузинская кухня. Приятно, что вы присоединились к нашему форуму и делитесь своим опытом.
Обратила внимание, что почему-то, на русскоязычных кулинарных форумах крайне редко можно встретить девочек из Грузии. А кто, как не представитель национальной кухни, лучше всех расскажет об особенностях блюда и секретах его приготовления.

А по поводу уксуса... Насколько я знаю, его добавляют, чтобы ореховый соус посветлел. Сами по себе грецкие орехи придают блюду тёмный цвет.

И ещё уточняющий вопрос. Нужно брать именно кукурузную муку или можно заменить на кукурузный крахмал?

Гаяне Атабекова
_Milana_, Нет нужна именно кукурузная мука. Это разве проблема у вас? Мы из нее делаем вкуснейшие кукурузные лепешки -мчади. Очень вкусно с сыром или пхали. Пхали-это овощи с орехами. В моем профиле есть рецепты шпината, зеленой фасоли и баклажан с орехами. Если вы будете класть специи именно в той последовательности, как у меня написано, у вас получится сациви золотистого цвета. В ореховый соус-бажи уксус не кладу, но тоже получается золотистым. Тоже есть рецепт в профиле. Главное соблюдать последовательность.


Добавлено Четверг, 15.12.2016, 18:37
Что касается девочек из Грузии, то это наверное проблема с языком. Я в доисторические времена закончила русскую школу с золотой медалью (я не хвастаюсь, просто к слову пришлось) и русский сектор мединститута. Так что у меня нет проблем с языком. Сейчас молодежь изучает в основном английский. Хотя мои внуки прекрасно владеют русским, грузинским, английским и немецким. Но к сожалению не знают родного армянского. Вот такие времена.

Rada-dms
Спасибо за аутентичный рецепт! Будем делать из индейки, все-таки из нее другой вкус!

Гаяне Атабекова
Rada-dms, Из индейки получается вкуснее. У неё бульон вкусный. Ут нас часто используют только бульон. В сациви кладут отварную курицу, а варенную индейку запекают в духовке.

Кокошка
Хотя мои внуки прекрасно владеют русским, грузинским, английским и немецким
Круто!!!

Я в доисторические времена закончила русскую школу с золотой медалью (я не хвастаюсь, просто к слову пришлось) и русский сектор мединститута
Как нам повезло

кукурузные лепешки -мчади
Все Гаяне слово сказано... дело за рецептом!

Гаяне Атабекова
Кокошка, Лилечка как пожарим, сразу с фото и выложу.

Кокошка
ЗдоровоГаяне! Буду ждать!

_Milana_
нужна именно кукурузная мука. Это разве проблема у вас?
С кукурузной мукой у нас проблем нет. Просто уточнила можно ли делать замену.

Пхали - это очень вкусная закуска! Пробовала со свеклой, теперь буду осваивать ваши рецепты.

Гаяне Атабекова
_Milana_, Со свеклой часто делаю Кладу все специи, зелень, лук, чеснок как в шпинат с орехами. Варенную свеклу натираю на крупной терке, но не кладу уксус и заправляю майонезом. А то орех не напасешься. Тоже очень вкусно и главное быстро и дешево.

brendabaker
Гаяне Атабекова,
А каким по густоте получается соус в холодном блюде?
Он должен застыть, как холодец, или все таки остаться жидким?
(Я один раз делала по рецепту из книги, когда соус застыл сациви можно было резать ножом)

Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана в холодном виде должно бвть как жидкая сметана. Поэтому оставьте немного бульона. Если очень загустеет можно добавить немного холодного бульона или холодной кипяченной воды.

brendabaker
Гаяне Атабекова,
Спасибо за подсказку, Гаяне
Хороший, подробный рецепт, с удовольствием плпробую насточщее сациви

Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана на здоровье. Надеюсь вам понравится.

олеся26
Гаяне, хочу вас поблагодарить за ваши рецепты, спасибо!!! От всего сердца спасибо!!! У нас пол года назад открылось грузинское кафе, мы часто туда ходим, муж любит сациви, и я решилась приготовить по вашему рецепту!!! Супер! это вкуснее чем в кафе, там больше чувствуется крупа.
Готовила из своей домашней курицы, теперь знаю какое настоящее сациви, правда для нас было много))) Готовить буду ещё, только на пол порции, ещё раз спасибо вам!!!

Гаяне Атабекова
олеся26, Олеся очень рада, что вам понравилось. Готовьте на здоровье.

олеся26
И вам спасибо!!! От всей нашей семьи!!!



Рецепты в разделе «Сациви»

Постные блюда

Новое