🔎

Булочки с изюмом шоколадной глазурью

Категория: Выпечка
Булочки с изюмом шоколадной глазурью

Ингредиенты

Тесто:
Опара:
Молоко 200 мл
Пшеничная мука 150 г
Основное тесто:
Опара вся
Пшеничная мука 400 г
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Сахар 150 г
Соль 2 ч. л.
Сливки 35% 100 г
Сливочное масло комнатной температуры 150 г
Изюм 200 г
Шоколадная глазурь:
Сахар 200 г
Ваниль
Кукурузный крахмал 2 ч. л.
Молотые грецкие орехи 50 г
Растительное масло 40 мл
Какао-порошок 2 ч. л.
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюОпара: смешиваем просеянную муку, молоко и дрожжи до однородной массы. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8 ч.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюВ чашу тестомеса просеиваем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюСлегка перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов. К сухим ингредиентам добавляем сливки и опару. С помощью насадки “лопатка” на средних оборотах продолжаем замес в течение 5 минут.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюСливочное масло комнатной температуры делим на порции и начинаем вводить в тесто при работающем двигателе. После введения масла продолжаем замес еще в течение 3 мин. Готовое тесто очень мягкое, липкое, но эластичное. В ком не собирается, а сильно мажется по стенкам.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюФормуем тесто в шар и помещаем в смазанную маслом емкость и накрываем. Оставляем при комнатной температуре до увеличения вдвое. На этом этапе тесто можно отправить на холодную ферментацию в холодильник сроком 8-36 ч. Кроме того, холодное тесто будет меньше липнуть к рукам и лучше поддаваться формовке.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюПодошедшее тесто делим на 2 части. Из каждой части получится по 12 булочек. Изюм также делим на 2 равных части для второй порции теста. Берем первую часть. На припыленной рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник 30х25 см. Посыпаем 2/3 поверхности изюмом, предварительно отложив треть изюма. Слегка вдавливаем его в тесто.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюУсловно делим тесто на 3 части по ширине. Пустую треть накладываем на центральную треть. Образовавшуюся пустую поверхность посыпаем изюмом.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюСверху накрываем оставшейся третью.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюСкладываем тесто трижды по высоте.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюСнова приминаем тесто в прямоугольник 20х15 см и длим на 12 частей - 3х4 ряда. Каждая часть - будущая булочка.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюСворачиваем ее в плотный шар и помещаем в форму для маффинов. Повторяем процесс со всеми оставшимися заготовками.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюНакрываем заготовки пленкой и даем им подойти в течение 2 ч до увеличение в 1,5 р.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурью Для шоколадной глазури смешиваем все ингредиенты до однородности.
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюПокрываем каждую булочку глазурью
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюсверху обильно присыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 20-25 минут
  • Булочки с изюмом шоколадной глазурьюВынимаем из духовки и даем 5 минут постоять в форме. Освобождаем от форм и остужаем на решетке.
  • Ну очень и очень классные булки! и на первый день, и на второй. И вообще, одни из самых удачных булочек, опробованных мной. И по размеру порции они хороши - как раз к вечернему чайку или утреннему кофейку.


Поделиться…
*Элен
Я первая!!!
*L-olga
Цитата: Элен

Я первая!!!
Я побежала кофе варить тогда))))
*Элен
Цитата: L-olga

Я побежала кофе варить тогда))))
*Альбина
Ольга, у меня есть необкатанная такая тапперовская форма. Из этого кол-ва теста сколько булок выходит?
*L-olga
Цитата: Альбина

Ольга, у меня есть необкатанная такая тапперовская форма. Из этого кол-ва теста сколько булок выходит?
24!
Так что целеобразно сегодня 12 и завтра 12 свеженьких)
*Альбина
У меня кекс еще не съеден А сегодня пирожки жарила

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения